Загадочный образ женщины с головой из роз

Творчество Сальвадора Дали.

Cуждения, действия, картины Сальвадора Дали, все носило легкий налет безумия. Этот человек был не просто художником сюрреалистом, он сам был воплощением сюрреализма.

Тем не менее, Дали пришел к сюрреализму далеко не сразу. Творчество Сальвадора Дали начиналось прежде всего с увлечения импрессионизмом и изучения приемов классической академической живописи. Первыми картинами Дали были пейзажи Фигераса, где еще не было и следов сюрреалистического видения мира.

Увлечение импрессионизмом постепенно сошло на нет и Дали начал пробовать себя в кубизме, черпая вдохновение из полотен Пабло Пикассо. Даже в некоторых сюрреалистических работах мэтра прослеживаются элементы кубизма. На творчество Сальвадора Дали огромное влияние оказала также живопись эпохи Возрождения. Он много раз говорил, что современные художники ничто по сравнению с титанами прошлого (а еще раньше водка была слаще и трава зеленее, знакомая песня).

Формирование собственно сюррелистического стиля в картинах Сальвадора Дали началось примерно в одно время с исключением из академии и его первой выставке в Барселоне. Лишь на закате своей жизни Дали несколько отойдет от сюрреализма и вернется к более реалистичной живописи.

Несмотря на напряженные отношения Сальвадора Дали и собственно сюрреалистической тусовки того времени его образ стал олицетворением сюрреализма и всего сюрреалистического в сознании масс. Выражение Дали «сюрреализм это я» в современном мире стало правдой в глазах миллионов. Спросите любого человека на улице, кто у него ассоциируется со словом сюрреализм — практически любой ответит, не задумываясь: «Сальвадор Дали». Его имя знакомо даже тем, кто не совсем понимает значение и философию сюрреализма и тем, кто не интересуется живописью. Я бы сказал, что Дали стал своеобразным мейнстримом в живописи, несмотря на то, что философия его творчества многим непонятна.

Секрет успеха Сальвадора Дали

Сальвадор Дали обладал редким умением эпатировать окружающих, он был героем львиной доли светских бесед своей эпохи. О художнике говорили все, от буржуа до пролетариата. Сальвадор был, пожалуй, лучшим актером из художников. Дали смело можно было назвать гением пиара, как черного так и белого. Сальвадор обладал великолепным умением продавать и продвигать себя, как бренд. Картины Сальвадора Дали являлись воплощением экстравагантной личности, странные и сумасбродные, представляющие собой неконтролируемый поток подсознания и обладающие своеобразным узнаваемым стилем.

Sunrise in Cadaques

Aромат-новинка лета 2017 года посвящен любимому времени суток Сальвадора Дали и его любимому уголку планеты – рассвету в бухте Кадакес, а также картине художника «Восход в океане». Завораживающее чередование красок на утреннем небе их с Галой личного рая воплотилось на круглом флаконе с традиционными губами. Каталонский городок Кадакес на побережье Коста Брава – место, где Дали впервые встретил свою жену, и где они любили уединяться после шумных светских раутов и путешествий. Здесь же были созданы многие полотна легенды сюрреализма, поэтому бренд не впервые воспевает этот испанский курорт в ароматах.  В 2006 году парфюм Sea & Sun in Cadaques уже отдавал дань бухте Кадакес.

В Sunrise in Cadaques парфюмер Винсан Рикор пытается описать рассветное небо Кадакеса с помощью ароматов розового перца, бергамота и мандарина, нот жасмина, гелиотропа, ириса и бессмертника, а также аккордов пачули, перуанского  бальзама, мускуса и лабданума. 

Salvador Dali

Сегодня такого статуса в полной мере удалось добиться лишь первому аромату бренда Salvador Dali, который в 1983 году был представлен во французском музее Жакмар-Андре в Париже. В его разработке участвовал сам Дали. Туалетная вода вышла лимитированным тиражом в 5000 флаконов с именной подписью художника. Дали был на гребне успеха и его парфюм разлетелся в считанные минуты.

Не было ни одного человека в мире, который бы не хотел прикоснуться к творчеству художника через увесистый хрустальный флакон-статуэтку в виде носа и губ, эскиз которого Дали разработал сам. В его основе лежала картина «Явление лица Афродиты Книдской». Гриволи приветствовал выбор художника: «Дали чуть больше подчеркнул нос и губы. Нос отвечал за обоняние, губы символизировали чувственную женственность. Мне понравился такой дизайн», – вспоминал Гриволи. Сегодня многие флаконы бренда носят узнаваемые черты  лица Афродиты Книдской руки Дали. Сальвадора

Создание парфюмерной композиции художник доверил партнеру, который пригласил для этой работы легендарного парфюмера Альберто Морилласа. Дали настоял, чтобы в основе аромата обязательно присутствовали ноты розы, которые любила Гала, и жасмина, который обожал сам Сальвадор. Альберто Мориллос обрамил их флером мандарина, бергамота, базилика, нарцисса, нероли, ландыша, кедра, амбры, сандала, мускуса и бензойной смолы. Сумасшедшая  популярность аромата заставила бренд расширить тираж. Это был первый и последний парфюм, над которым работал сам художник. Дали умер в 1989 году. 

Геополитический младенец, наблюдающий за рождением нового человека


Сложный период второй мировой войны, художник провел в Америке. Его горячо любимая Испания была в самом центре кровавых событий, и, конечно же, переживания за судьбу человечества нашло отклик в душе гения. Картина написана в 1943 году, в разгар военных действий в Европе. В центре изображено огромное яйцо, символизирующее планету. Через него проходит трещина и виднеется рука, крепко вцепившаяся за скорлупу. Очертания внутри, говорят какие муки, испытывает Новый Человек, а капля крови ниспадает на белую ткань, простеленную под планетой. В правом углу стоит женщина с развивающимися на ветру волосами и обнаженной грудью, указывая младенцу, обнимающему её колени на сложное действие рождение нового сознания человечества. Вселенная изображена как пустыня, где виднеются одинокие силуэты. Написанная в желто-коричневых тонах, символизирующими болезненное состояние, в котором находится мир
.


Вдохновением для одной из лучших работ Сальвадора Дали стал кусочек сыра Камамбер
. Бессознательным человека стал безлюдный пляж с тихой гладью воды. На суку сломанного дерева висят расплавленные часы, повторяющие форму сыра. В центре лежит причудливой формы создание, в котором можно рассмотреть сомкнутые веки с длинными ресницами, на котором также располагаются мягкие часы. Своеобразное представление о времени, которое медленно стекает в тихой гавани человеческого сознания.

В основе людское очертание, которое теряется в его фантазиях и воображении. Автор создал работу поражающей своей глубиной, границы размыты, а пространство становится космически бесконечным. Это же ощущение передается за счет соединения временных отрезков истории человечества. Античность и средние века остались по средствам колон и архитектуры, современность представлена четким формами кубизма. Картина содержит множество образов понятных лишь художнику. В «Человеке-невидимке» просматривается увлечение Сальвадора Дали теориями Фрейда.

Laguna

Дали и Гала много путешествовали, любили море и солнце. Laguna от Salvador Dali – дань путешествиям, островам солнечной Испании, замершему времени, полуденной жаре и бирюзовой морской дали. Воплощением морских путешествий легендарной пары занимался парфюмер Макс Бакстон, который создал жаркий летний микс из нот марокканского лимона, ананаса, сливы, гельбанума, мандарина, персика, малины, ириса,  ландыша, ванили кедра, кокоса, мускуса, ванили, а также неизменных жасмина и розы. Аромат был настолько популярен, что в 2011 году Salvador Dali выпустил фланкер под названием Laguna Maravilla, с флаконом в виде традиционных губ Афродиты Книдской. Но ремикс не был так популярен, как первоначальная версия начала 1990-х, за которой до сих пор охотятся парфманьяки. 

Самые знаменитые картины испанского художника Сальвадора Дали

Искушение святого Антония

Геополитический младенец

Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения

Постоянство памяти

Распятие, или Гиперкубическое тело

Предчувствие гражданской войны

Венера Милосская с ящиками

Христос святого Хуана де ла Крус

Тайная вечеря

Формирование художественного мастерства Дали проходило в эпоху раннего модерна, когда его современники в значительной степени представляли такие новые художественные течения, как экспрессионизм и кубизм.

В 1929 году молодой художник примкнул к сюрреалистам. Этот год отмечен важным поворотом в его жизни, поскольку Сальвадор Дали встретил Галу. Она стала его любовницей, женой, музой, моделью и главным вдохновением.

Так как он был блестящим чертёжником и колористом, Дали почерпнул много вдохновения от старых мастеров. Но он использовал экстравагантные формы и изобретательные способы, чтобы составить совершенно новый, современный и инновационный стиль искусства. Его картины отличаются использованием двойных образов, ироничных сцен, оптических иллюзий, сновидческих пейзажей и глубокого символизма.

На протяжении всей своей творческой жизни Дали никогда не ограничивался одним направлением. Он работал с масляными красками и акварелью, создавал рисунки и скульптуры, фильмы и фотографии. Даже разнообразие формы исполнения не было чуждо художнику, в том числе создание ювелирных изделий и других произведений прикладного искусства. В качестве сценариста Дали сотрудничал с известным режиссёром Луисом Бунюэлем, который снял фильмы «Золотой век» и «Андалузский пёс». В них отобразились нереальные сцены, напоминающие ожившие картины сюрреалиста.

Плодовитый и чрезвычайно одарённый мастер оставил огромное наследие для будущих поколений художников и любителей искусства. Фонд «Гала-Сальвадор Дали» запустил онлайн-проект Catalogue Raisonné of Salvador Dalí
для полной научной каталогизации картин, созданных Сальвадором Дали в период с 1910 по 1983 год. Каталог состоит из пяти разделов, разбитых по временной шкале. Его задумали не только для предоставления исчерпывающей информации о творчестве художника, но и для определения авторства произведений, поскольку Сальвадор Дали – один из самых подделываемых живописцев.

О фантастическом таланте, воображении и мастерстве эксцентричного Сальвадора Дали свидетельствуют эти 17 примеров его сюрреалистических картин.

Rubylips

К столетию со дня рождения Сальвадора Дали бренд выпустил один из самых знаменитых своих ароматов – Rubylips, который породил целую линейку интерпретаций. Это первый аромат, вдохновленный не картиной Дали, а его ювелирным творчеством. В 1949 году художник создал знаменитую брошь Rubylips в форме губ из рубинов и жемчуга. Ее дизайн лег в основу флакона Rubylips: стеклянный прямоугольник, украшенный отпечатками пяти пар губ. 

Чувственную цветочно-фруктовую композицию создала парфюмер Дафна Буге. Красная смородина, яблоко, дикая орхидея, водяная лилия, переплетаются с нотами сандалового и лимонного дерева, пачули и меда. 

Le Roy Soleil

После его смерти концерн Гриволи COFCI меняет название на Cofinluxe и продолжает сотрудничать с Gala-Salvador Dali Foundation – компанией, созданной знаменитой парой. Так, в 1987 году мир увидел один из ключевых женских ароматов марки Salvador Dali – Le Roy Soleil. У этого аромата интересная и богатая история.

Вдохновением для него послужила картина Дали, написанная в 1945-м и посвященная Людовику IV. В то время Дали был дружен с модельером Эльзой Скиапарелли, которая решила отметить окончание Второй мировой войны выпуском парфюма, а заодно и поддержать новую картину художника. Для разработки эскиза флакона и самой композиции она привлекла своего друга Сальвадора, чтобы взаимный пиар помог им добиться успеха на парфюмерном поприще. Результатом коллаборации стал лимитированный выпуск 2000 флаконов Le Roy Soleil by Elsa Schiaparelli. Через 50 лет именно он был взят за основу брендом Salvador Dali и интерпретирован парфюмером Филиппом Романо. Флакон аромата венчала хрустальная крышка-солнце, как и у его предшественника. Композиции двух ароматов перекликались нотами ананаса, бергамота, палисандра, корицы, абрикоса, пачули, жасмина, амбры и мускуса. Через год появилась мужская версия аромата Le Roy Soleil Homme.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector