Биография франциска i

Внутренняя политика Франциска I

Царствование Франциска I характеризуется усилением абсолютизма. Притязания свои он выводил уже не из традиций средневекового права, а из римских, благодаря изучению легистами римского права. Изречение римского права: quod principi placuit legis habet vigorem было переведено на французский язык: «si veut le roi, si veut la loi» . При издании законов Франциск I руководствовался исключительно своим усмотрением, пользуясь формулой: «car tel est notre plaisir» . Прежние вассалы превратились в подданных; членов совета Франциск назначал по своему произволу. Он подготовил централизацию во Франции, создав новый орган управления — губернаторов, представителей короля, облеченных обширной властью. Франциск I удержалза собой право смены губернаторов: в 1542 г. он уволил всех губернаторов Франции. Сосредоточив всю законодательную власть в своих руках, Франциск I созвал всего один раз генеральные штаты. Парламент при нем не играл политической роли; эдикт 1527 г. запретил ему «вмешиваться в какие бы то ни было дела, кроме правосудия». Когда явились к Франциску I уполномоченные от парламента протестовать против болонского конкордата, он отказался выслушать протест, объявляя, что королю все обязаны повиноваться. Со времени Франциска члены парламента покупали свои места, что очень вредно сказалось на судопроизводстве. Предоставив аристократии управление провинциями, городами, крепостями и превращая ее постепенно из независимого феодального дворянства в придворную знать, Франциск избирал финансовых деятелей, статс-секретарей и канцлера из среднего сословия. Выборные городские чиновники были заменены назначенными; муниципальные должностные лица были лишены своих судебных прав. Со времени Франциска начинается неудержимое возрастание налогов, вследствие войн и роскоши двора. Королевская талия к концу царствования Франциска I дошла с 9 до 16 млн. В 1522 г. канцлер Дюпра создал первые 8%-е государственные ренты; в 1539 г. была учреждена лотерея. В 1534 г. Франциск I учредил девять военных наместничеств и освободил от податей всех, записавшихся в военную службу. При Франциске увеличился флот (галеры в Марселе), расширилось мореплавание. Благодаря сношениям с Италией развилась промышленность во Франции. Франциск даровал некоторые льготы иностранным фабрикантам (1536 г.), завел фабрики шелковых изделий, а в Фонтенбло — мануфактуру для тканья ковров. Французские пушки с 1535 г. считались лучше итальянских. Царствование Франциска I было периодом процветания торговли и земледелия, временем экономического возрождения.

Франциск I. Портрет работы Франсуа Клуэ, ок. 1540

Наследие Франсуа Клуэ


Ф. Клуэ. «Купание Дианы»

Помимо портретов, среди наследия Франсуа Клуэ встречаются и картины на мифологические сюжеты, что было весьма естественно для художника периода Возрождения. С возрастом Клуэ стал создавать все больше изображений простых людей, одним из двух подписанных им произведений стал портрет Пьера Кюта, фармацевта, удостоенный художником простого посвящения «Единственный друг». В отличие от сложной «работы лица» на портретах государственных деятелей, здесь перед зрителем предстает открытый честный облик простого француза, уставшего, но живущего цельной жизнью, в ладу с собой и своей совестью.


Ф. Клуэ. «Портрет Пьера Кюта»

Поскольку работа придворного художника состояла главным образом не в увековечении своего таланта в портретах, а скорее в придании лоска и нарядности королевскому быту, Клуэ и ученикам его мастерской приходилось выполнять многочисленные заказы двора по украшению празднеств, созданию эскизов монет, отделке предметов интерьера. Последней крупной работой мастера стала подготовка свадьбы Маргариты Валуа и Генриха Наваррского, которая спровоцировала Варфоломеевскую ночь – массовое убийство гугенотов во Франции. Спустя месяц художник умер, возможно, потому, что потерял кого-то из близких друзей.


Портрет Франсуа Клуэ, гравюра XVI века

Клуэ никогда не был женат, но у него было две дочери, которые после смерти отца стали монахинями. Большую часть рисунков – более пятисот – сохранила в своей коллекции Екатерина Медичи, позже передав галерею своей внучке, Кретьенн Лотарингской. В настоящее время значительное число произведений Клуэ находится в Музее Конде в замке Шантийи.

Что касается королевского двора – Карлу IX было суждено стать последним французским правителем из династии Валуа, с 1589 года к власти пришли Бурбоны, а с ними – и новые живописцы, перенявшие у Клуэ манеру изображения венценосных натурщиков.

Франциск I и Ренессанс во Франции

С именем Франциска I тесно связано Возрождение во Франции (см. Гуманизм). Уединенный образ жизни французского двора сменяется при Франциске блестящим и шумным весельем. При королевском дворе, где большую роль стали играть дамы, сосредоточилась вся общественная жизнь. Экспедиции в Италию познакомили Франциска с роскошью дворов итальянских меценатов; он увлекся культурой Возрождения, главным образом его эстетической стороной, окружал себя учеными и поэтами, любил беседовать с ними. У него в Фонтенбло была прекрасная библиотека. В 1517 г. Франциск I решил основать высшую школу древних языков и хотел поставить во главе ее Эразма Роттердамского, но Эразм отказался. В 1530 г. он открыл Collège de France, нанесший сильный удар схоластической Сорбонне. Франциск основал и королевскую типографию, в которой работал гуманист Роберт Этьенн. Он пригласил во Францию Леонардо да Винчи и Андреа дель Сарто;Рафаэль написал для него несколько картин («Архистратиг Михаил»). Особенно увлекался Франциск I архитектурой и скульптурой. Венцом национального направления в архитектуре явился замок Шамбор, итальянского — Фонтенбло, над которым работало несколько знаменитых итальянских художников, в том числе Бенвенуто Челлини. При дворе Франциска I жил поэт Клеман Маро, сопровождавший Франциска в Италию и попавший в плен при Павии. В 1532 г. появился роман Рабле «Гаргантюа». Увлекаясь внешней стороной гуманистического движения, Франциск I, однако, не был гуманистом.

История жизни Франциска I

При посредничестве Маргариты начались переговоры, окончившиеся в январе 1526 г. заключением договора, очень тяжелого для Франциска: король должен был отказаться от всех завоеваний в Италии, от ленного . суверенитета во Фландрии и Артуа, согласиться на передачу Карлу Бургундии и обещал уплатить выкуп за свое освобождение в размере 3 млн солидов. Франциск поневоле принял все эти требования, не собираясь, впрочем, исполнять их. Уже в мае 1526 г., возвратившись во Францию, король объявил императорскому посланнику, что считает Мадридский договор вынужденным и потому не чувствует себя им связанным. Он заключил в Коньяке союз с папой, герцогом Миланским, Флоренцией и Венецией и постарался вернуть свои завоевания в Италии. 

Тициан. Франциск I и Сулейман Великолепный

Война возобновилась. В 1527 г. императорская армия взяла Рим. В начале 1528 г. Лотрек во главе французского войска поспешил на помощь папе, а затем вторгся в Южную Италию и осадил Неаполь. Но поход этот окончился неудачей. От заразных болезней во французской армии за несколько месяцев умерло более 20 тысяч человек. Остальные либо попали в плен, либо были убиты. В августе 1529 г. королева Луиза подписала в Камбре мирный договор с теткой Карла Маргаритой Бургундской.

Он был более сносный, чем предыдущий, Мадридский, но все равно очень тяжелый для Франции: Франциск отказался от всех притязаний на Италию и от суверенных прав на Фландрию и Артуа, но сохранил за собой Бургундию. Он обещал заплатить 2 млн золотых экю в качестве выкупа за двух своих сыновей, которые все еще томились в Мадриде. Союз скреплен был браком Франциска с сестрой Карла Элеонорой. Сам Франциск в эти годы не показывался на поле боя.

Галерея Франциска I во дворце Фонтенбло

После освобождения из плена, словно стараясь наверстать упущенное, он проводил время в развлечениях и удовольствиях. Жизнь французской столицы в это время становилась очень приятной. При восшествии на престол король изъявил желание знатным вельможам, чтобы они являлись ко двору только со своими женами. С тех пор женское общество сделалось неотъемлемой частью придворной жизни. Первой фавориткой короля поначалу стала красавица графиня Шатобриан.

Она царила при дворе почти десять лет, пока не была вытеснена из сердца Франциска Анной де Писсле, сделавшейся после замужества герцогиней д`Этамп. Эта вторая фаворитка двадцать лет, до самой смерти короля, безраздельно владычествовала над его двором. Даже королева Элеонора должна была довольствоваться второй ролью. Из будуара короля герцогиня проникла в его кабинет, ознакомилась со всеми государственными делами и мало-помалу прибрала к своим рукам как внешнюю, так и внутреннюю политику. 

Замок Шамбор в долине Луары

Между тем мир в Камбре не положил конец войне. В 1536 г., после смерти своей матери Луизы Савойской, Франциск предъявил права на владения ее семьи и начал войну в Верхней Италии. Французы быстро захватили Савойю и Пьемонт. В 1538 г. имперские войска осаждали Марсель, но отступили, не достигнув успеха. Тогда же Франциск и Карл, встретившись в Ницце, заключили десятилетнее перемирие. Это соглашение тоже не было исполнено. В 1541 г. в Павий испанские солдаты убили двух французских агентов. В отмщение за это Франциск в 1542 г. захватил Люксембург и Руссильон. Но обе эти попытки не увенчались успехом.

В 1544 г. Карл вторгся во Францию. Франциск расположил на пути неприятеля сильные гарнизоны по городам. Императору приходилось тратить много времени на их осаду, но все же он неуклонно продвигался вперед. В июне 1544 г. в Кале высадились англичане и начали осаду Булони. Карл подступил почти к самым стенам Парижа. Здесь царило полное отчаяние. Франциск не решился дать сражение под стенами своей столицы и предложил Карлу мир, который и был заключен в сентябре в Крепи. В 1546 г. война с Англией закончилась. Франциск был так потрясен душевными волнениями во время этих событий, что сильно занемог и вскоре умер. 

Герцогиня д’Этамп, фаворитка короля в последние годы его жизни

«Жизнь лица» на портретах кисти Франсуа Клуэ


Любимый сын Екатерины Медичи, Карл часто становился моделью для картин придворного живописца

Проследив, например, взросление будущего короля Карла IX по портретам, написанным Клуэ, можно увидеть, как отражалась на нраве мальчика жизнь в окружении властной матери Екатерины Медичи, амбициозных и хитрых политиков де Гиза и Монморанси, двойственность положения королевы-матери при фактически правящей государством любовнице короля Диане де Пуатье. Да и портреты всех этих персонажей сами собой подсказывают сюжет, достойный романа – как и произошло с книгой «Две Дианы».


Ф. Клуэ. «Диана де Пуатье«


Ф. Клуэ. «Екатерина Медичи с детьми»

Клуэ писал портреты в соответствии с классическими правилами – погрудно, с поворотом головы в три четверти. Со временем он стал создавать поясные портреты, отчего роль одежды на картинах возросла и стала требовать особенной тщательности в изображении. Наследие Клуэ составляли множество рисунков, которые, хоть часто и создавались как эскизы к будущим картинам, приобретали самостоятельную художественную ценность.


Ф. Клуэ. «Кардинал Лотарингский»

В годы работы Клуэ портретный рисунок стал как никогда популярен, как и само творчество художника, имевшего неограниченное количество заказов.Покровительницей Клуэ долгие годы была Екатерина Медичи, супруга, а затем вдова короля Генриха II и мать двух последующих королей – Франциска II и Карла IX. Последний женился на Изабелле Австрийской, чьи портреты тоже создал Франсуа Клуэ. И здесь ему удалось передать психологический облик модели – Изабелла, в отличие от своего французского придворного окружения, прожила довольно тихую и честную жизнь. Королевой ей пришлось быть совсем недолго – со смертью Карла она удалилась в родную Австрию, где основала монастырь.


Ф. Клуэ. «Елизавета Австрийская, королева Франции»

Религиозная политика Франциска I

Поверхностное отношение к гуманистическим идеалам, эгоизм и бесхарактерность Франциска отразились в его религиозной политике. Сначала реформация не пугала его, так как в реформаторах он видел ученых, гуманистов; он поддерживал Лефевра Этапльского и его кружок, провозгласивший принципы реформации. Когда Сорбонна усмотрела ересь в учении Лефевра, Франциск запретил преследовать его (1521) и защищал проповедников новой религии от нападок монахов (1523). После битвы при Павии Франциск, занятый военными планами, сначала безразлично отнесся к начавшейся реакции, а потом подчинился Сорбонне и требованиям религиозных орденов. Реформаторы в Mo были разогнаны; Лефевр спасся бегством в Страсбург. С октября 1525 г. начались казни еретиков. В первое время по возвращении из плена Франциск I сдерживал фанатизм парламента; так, в 1526 г. он силой освободил Беркена из тюрьмы, куда отправил его парламент. После казни Беркена Франциск учредил должность «королевских чтецов», для борьбы с Сорбонной. В 1530—1534 гг. Франциск больше поддался реакции, так как нуждался в содействии Сорбонны; но когда последняя наложила запрещение на одно сочинение Маргариты Ангулемской, Франциск арестовал фанатика Беду и вступился за реформаторов. В провинциях, однако, жгли еретиков. В 1534 г. Франциск I пригласил во Францию Буцера и Меланхтона, которому поручил составить записку о введении реформации во Франции; но бесхарактерность и легкомыслие Франциска не давали никакой уверенности протестантам. 18 октября 1534 г. в Париже и других городах появились пасквили (escripteaux) на сущность католического вероучения. Франциск приказал искать виновных: тюрьмы переполнились, ежедневно совершались казни в продолжение трех месяцев. Сам Франциск принимал участие в триумфальной процессии вокруг костров. В 1535 г. Франциск I издал эдикт об истреблении еретиков; другим эдиктом воспрещалось книгопечатание во Франции. Через несколько месяцев Франциск обнародовал подписанный в Куси (16 июля 1535 г.) эдикт об амнистии. После 1538 г. Франциск I окончательно перешел на сторону католическо-испанской партии; кусийский эдикт был отменен, парламентам предложено было принимать решительные меры для подавления ереси. 1 июня 1540 г. был издан в Фонтенбло эдикт о беспощадном истреблении еретиков, а 23 июня Франциск I назначил монаха Матвея Ори инквизитором для всей Франции. Против вальденсов воздвигнуты были ужасные гонения. В последние годы своей жизни Франциск I подписывал все жестокие меры, предлагавшиеся Сорбонной. В 1546 г. был сожжен знаменитый гуманист Этьенн Доле, когда-то пользовавшийся покровительством короля, и казнена целая группа протестантов; 7 октября в Париже было поставлено 14 костров.

Начало царствования Франциска I

Франциск (Франсуа) I — французский король (1515—1547), сын герцога ангулемского Карла Орлеанского и Луизы Савойской, двоюродный брат короля Людовика XII. Родился в 1494 г. Ему не было еще двух лет, когда умер его отец. Зависть Анны Бретонской, жены Карла VIII, заставила энергичную, образованную Луизу Ангулемскую поселиться с Франциском и его сестрой, знаменитой Маргаритой, в Коньяке, в собственном замке. В 1498 г. Луиза была призвана ко двору, но скоро удалилась в королевский замок Амбуаз, где и воспитывала обоих детей. В 1504 г. Франциск впервые появился при королевском дворе, а в 1506 г. обручен с семилетней дочерью короля Людовика XII, Клавдией, наследницей, по матери, герцогства Миланского. Этим обеспечивалась за Франциском корона. Уединенная жизнь Франциска в Амбуазе оказала вредное влияние на его развитие: мать боготворила его, он не знал никаких стеснений, привык жить весело и беззаботно. В окружавшем его узком кружке Франциск встречал лишь фанатическую преданность. Занятиями его в молодости были охота и верховая езда. В 1508 г. Франциск переселился в Париж, в 1514 г. женился на Клавдии, а 1 января 1515 г. стал королем Франции, после смерти Людовика XII. Красавец, высокого роста «король-дворянин», как он сам называл себя, Франциск I отличался безрассудной храбростью, вкрадчивым красноречием, честолюбием, рыцарской любезностью, пылкой фантазией, легкомыслием и задором. Царствование Франциска I было временем соперничества Франции с австрийским домом; оно наполнено блестящими войнами и замечательно, вместе с тем, как эпоха французского Возрождения. Все помыслы Франциска I были обращены на приобретение Неаполя, Милана и императорской короны. Видя непрочность священной лиги, он возобновил договоры, заключенные Людовиком XII с Генрихом VIII, заключил союз с эрцгерцогом Карлом, владетелем Нидерландов, условился с династией Альбре отнять Наварру у королевства Кастильского, а с Венецией — завоевать герцогство Миланское. Франциск I совершил неслыханный переход в Италию через Аргентийское ущелье: артиллерийские орудия были перенесены на руках; взрывались скалы, прокладывалась дорога среди утесов и пропастей. Быстро Франциск завладел герцогством Савойским и был признан сюзереном Генуэзской республики. У него было 3 тыс. кавалерии, 20 тыс. пехоты и 72 тяжелых орудия. Перейдя через По, Франциск занял позицию при Мариньяно. 14 сентября произошла «битва исполинов», давшая Франциску I блестящую победу. Миланское герцогство было покорено; Франциск I назначил правителем его коннетабля Бурбона и заключил со швейцарцами «вечный мир» (29 ноября 1516 г.), на основании которого французский король имел право набирать к себе на службу швейцарских наемников, уплачивая кантонам 700 тыс. талеров. Этот поход сделал Франциска героем; его называли «Цезарем, победителем швейцарцев». С этого же времени во Франции расцветает Возрождение, перенесенное Франциском из Италии. Папа Лев Χ решил помириться с Францией и прибыл в Болонью (декабрь 1515 г.) на свидание с Франциском. Не посоветовавшись с духовенством, интересы которого нарушались, Лев Χ и Франциск I заключили (1516) Болонский конкордат (см.), отменивший прагматическую санкцию Карла VII. С австрийским эрцгерцогом Карлом Франциск I заключил Нойонский договор, по которому Карл обязывался жениться на французской принцессе Луизе, дочери Франциска I (ей был всего один год), в приданое которой предоставлялась часть Неаполитанского королевства. После смерти германского императора Максимилиана кандидатами на императорскую корону явились Карл Австрийский (избранный впоследствии под именем Карла V), Генрих VIII и Франциск I. Последний с 1517 г. стал усиленно заводить сношения с немецкими курфюрстами, объявив, что издержит на свое избрание 3 миллиона флоринов; Лев Χ поддерживал его. Перед выборами Франциск написал льстивое письмо Карлу, а после его избрания решил сблизиться с английским королем Генрихом VIII. В июне 1520 г. произошло свидание Франциска I и Генриха VIII близ Кале. Место свидания, вследствие блеска и великолепия, которое придал ему Франциск, было названо «Camp du Drap d’or» (лагерь из золотой парчи). Генрих VIII, однако, вскоре вступил в соглашение с Карлом, Лев Χ тоже перешел на сторону последнего; по договору 8 мая 1521 г. Карл должен был напасть на французов в Пиренеях и на Рейне. Так начались знаменитые войны, положившие начало соперничеству между Габсбургами (Испания и Германия) и династиями Валуа и Бурбонов (Франция). При Франциске I было 4 войны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector