Сочинение-описание картины «шар улетел», лучишкин (2 варианта — кратко и подробно)

«Шар улетел», Лучишкин

Год написания: 1926Размер: 106 × 69 смМестонахождение: Третьяковская галерея, Москва

Вариант 1 — Кратко

9 предложений/ 118 слов

Картина Сергея Лучишкина «Шар улетел» — это глубокое философское полотно, повествующее о тяжести повседневной советской действительности. На переднем плане изображены два жёлтых многоэтажных дома, между которыми образовался небольшой просвет. Там в вышине парит красный шар.

Внизу в голубом платье стоит маленькая девочка, из рук которой вырвалась эта игрушка. За спиной девочки находится ограждённый высоким забором двор, где в свежих земляных насыпях стоят деревья, полностью лишённые листьев.

Девочка символизирует собой начало жизненного пути человека. Она изображена в момент потери надежды на счастливое будущее (улетающий в небо шар). Несколькими этажами выше можно заметить девушку, а ещё выше — мать с ребёнком. Почти под самой крышей в окне виден силуэт мужчины, совершившего самоубийство и тем самым трагически прервавшего свой земной путь.

Вариант 2 — Подробно

21 предложение/ 282 слова

Картина Сергея Лучишкина «Шар улетел» — это простое по композиции и исполнению, но вместе с тем проникнутое глубоким философским смыслом полотно. В центре сюжета обыкновенная житейская история: маленькая девочка случайно отпустила свой надувной шарик, и тот взмыл в небеса. Но вовсе не девочку мы видим на переднем плане картины.

Здесь стоят два вытянутых жёлтых многоэтажных здания, расположенных настолько близко друг к другу, что между ними образовался лишь небольшой просвет. Там в вышине, среди затянутого серыми тучами неба, и парит красный шарик.

Сама же девочка находится во дворе, окружённом высоким деревянным забором. Героиня выглядит совсем крошечной, по сравнению с гигантскими зданиями рядом с ней. Позади девочки растут недавно высаженные в грунт молодые деревья. Но на саженцах совсем нет листьев. Кажется, они не прижились в этом мрачном глухом месте. Всё на картине выглядит таким же безжизненным: жёлтые стены домов, виднеющиеся в окнах люди, пустынный двор…

На полотне есть всего два ярких акцента: голубое платье девочки и красный шар. Героиня, в силу своего юного возраста, пока ещё не осознаёт всех грустных реалий окружающей её советской действительности, которую Лучишкин изобразил на своей картине без прикрас. Тем не менее девочка, потеряв свой шар, уже успела познать боль утраты. Оттого она теперь растерянно и одиноко стоит посреди двора, беспомощно опустив руки. Кажется, что вместе с шаром безвозвратно в небо улетает и надежда героини на счастливое будущее. Ну а жильцы дома уже давно потеряли всякий смысл существования.

Девочка, изображённая в самом низу, символизирует начало земного пути человека. Чуть выше за окном стоит девушка, расчёсывающая волосы. Молодость — это уже следующий этап. Ещё выше справа можно заметить мать с ребёнком на руках, олицетворяющую пору зрелости. Ну а на самом верху виден силуэт пожилого мужчины, трагически прервавшего свою жизнь, совершив самоубийство.

см. также:Все сочинения-описания картин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector