Борис кустодиев: картины с названиями, описание работ, фото

Популярные сочинения

  • Сочинение Конфликт разума и чувств Как говорил знаменитый русский писатель М. Пришвин, есть чувства, которые восполняют и затемняют разум, также есть и разум, который способен охладить даже самые искренние чувства.
  • Как Вакуле удалось преодолеть козни черта? «Вечера на хуторе близ Диканьки» наверное, одно из любимых произведений школьников. В нём множество весёлых, мистических и реалистических сюжетов, которые не могут не запасть в сердце читателю.
  • Сочинение Бабушка и дедушка Бабуля и дедуля. По-другому я не могу называть этих замечательных людей. Я испытываю к ним непреодолимую нежность и уважение, так как всё детство я провела у них. Поэтому сейчас я бы хотела поподробнее рассказать про них и их жизнь.

На террасе (1906)

Традиционный провинциальный быт всегда привлекал Кустодиева. Ему нравились сценки из жизни простых людей, их патриархальный уклад. Картина «На террасе» отличается теплотой и уютом дачной жизни.

За столом собралась для вечернего чаепития вся семья. Вдали виднеется лес, добротный загородный дом, где обитает семейство, только что построен. На переднем плане не просто большая семья: дети и взрослые. Это семья самого художника. Его жена, сестра с детьми и мужем, и молодая няня. Спокойная беседа, умиротворение, семейная идиллия подчёркивается обилием белого цвета в одежде всех персонажей.

3

Масленица (1916)

Эта сказочная картина насыщена яркими красками и их всевозможными оттенками. Снег буквально искрится в лучах заката, создавая немыслимые радужные переливы, которые сочетаются с общим праздничным настроем картины. Более всего поражает небо с переплетёнными изумрудными, розовыми и жёлтыми облаками, настолько прекрасное, что от него нельзя оторвать глаза.

Создавая этот шедевр, Кустодиев испытывал сильнейшие муки. Опухоль позвоночника превратила молодого человека в инвалида. Он долго не брал кисти в руки, но превозмогая боль, решился создать жизнерадостное, полное счастья и энергии полотно. На фоне прекрасного зимнего пейзажа мчится весёлая тройка, из-за сугробов выныривают нарядные сани, запряжённые лошадьми. Вдалеке виднеется цирк и праздничная ярмарка. Народ веселится, катается с горок, играет и танцует.

5

Сочинение по картине Кустодиева “На террасе”

Имя Бориса Кустодиева хорошо знакомо всем любителям и ценителям живописи

Его необычная манера письма, запоминающиеся образы привлекают к себе внимание, заставляют задуматься о вечных человеческих ценностях, о жизни, о красоте

Стоит только вспомнить его картины “Русская Венера”, “Красавица”, “Масленица” и многие другие. Совсем другим настроением проникнуто произведение художника, которое он назвал просто и емко “На террасе”.

Картина создавалась на жизненном материале.

На ней изображены сам Кустодиев, его жена и дети, сестра с мужем и няня. Они расположились на террасе дома Кустодиевых “Терем”. По ярким, еще не почерневшим от времени бревнам можно сказать, что дом новый, недавно выстроенный. Вокруг растут березы.

А на самой террасе царит уютная домашняя атмосфера, характерная для аристократических домов девятнадцатого и начала двадцатого веков. Большая, дружная семья собралась за утренним чаем на свежем воздухе.

Тем более, что вокруг открывается такой замечательный вид. Здесь же присутствуют и маленькие дети.

Малышка нарядно одета. Ее светлые волосы украшает голубой бант в тон широкому поясу. Няня бережно поддерживает ребенка, наблюдает за каждым ее движением.

Жена Кустодиева, как и положено хозяйке, разливает чай. Она следит не только за гостями, но и успевает заметить, чем заняты ее дети. Она с заботой и любовью смотрит на свою дочь. Сам художник о чем-то задумался.

Сидящий напротив него муж сестры смотрит вдаль. Сестра Кустодиева засмотрелась на своего маленького племянника. Кажется, что, сидя за одним общим столом, каждый из героев картины, занят своим делом, своими мыслями. Но все вокруг наполнено любовью, теплотой семейного очага. Собравшиеся на террасе люди настолько близки, что им нет необходимости много говорить.

Они, и не произнося ни слова, прекрасно понимают друг друга. Гимном тихой семейной жизни, простым человеческим радостям можно назвать это произведение знаменитого художника. Каждый персонаж картины индивидуален, каждый живет своей обособленной жизнью. Но все они объединены одним общим началом. Это семья, в которой царит мир и покой, любовь и взаимопонимание.

Портрет Шаляпина (1921)

Масленичные гуляния, тройки с бубенцами, ярмарка, бирюзовый искристый иней на деревьях, шум и гам. И на этом фоне внушительная фигура самого знаменитого русского оперного певца — Фёдора Шаляпина. Он стоит в распахнутой бобровой шубе, опираясь на трость, как настоящий русский барин. Театральная поза, белоснежная манишка, чёрная бабочка и лаковые ботинки подчёркивает принадлежность к сцене. На певца преданно смотрит его собака — белый бульдог.

В левом нижнем углу, на фоне афиши, рекламирующей выступление Шаляпина, изображены две дочери певца Марфа и Маша, в компании с И. Дворищиным, другом семьи.

Эта картина — настоящий памятник «Золотому русскому голосу».

7

Популярные сочинения

  • Что даёт человеку Чтение сочинение Чтение – вот лучшее учение. В этом общеизвестном афоризме отражена главная роль книги в жизни человека – быть источником знаний. Десятки веков рукописные, а затем печатные книги просвещали
  • Мое любимое растение сочинение Красота окружающего мира заключается в разнообразие видов живых существ, растений. Все вокруг красиво по своему, поэтому будет правильно сказать, что ликов красоты очень много
  • Сочинения по картинам Грабаря Игорь Эммануилович Грабарь замечательный советский художник-живописец, искусствовед, профессор и педагог. Его натюрморты и пейзажи наполнены светом и теплом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector