Стен, ян (steen, jan)

О художнике

Ян Стен. Автопортрет (ок. 1670). Государственный музей (Амстердам)

Ян Стен – сын пивовара, и сам неоднократно открывал то пивоварню, то гостиницу. Родился в Лейдене в 1626 г., учился у художников – своих соотечественников: сначала в Лейдене, затем в Харлеме, особенно же развился в Гааге под руководством Яна ван Гойена.После смерти своего отца в 1669 г. окончательно поселился в Лейдене, где в 1672 г. открыл корчму. Старинные биографы Стена представляют его отчаянным кутилой и пьяницей, но это, скорее всего, домыслы, и связаны они с тем, что художник нередко изображал кабацкие сюжеты, причем выводил на них и самого себя в неприглядном виде.

Ян Стен. Автопортрет с лютней. Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид)

Но, несмотря на эти суждения о нём, Стерн был одним из самых талантливых и характерных представителей голландского жанра. Его произведения оригинальны, проникнуты глубокой правдой и юмором.В зрелом возрасте Стен стал президентом гильдии св. Луки.Многофигурные композиции у него обычно динамичны, разнообразны, красочны и эмоциональны. На картинах Стена присутствуют люди разных возрастов, а также дети, животные, различная посуда, еда и объедки, чьи-то шляпы, башмаки, опрокинутая мебель и т.д. Все детали картины тщательно прорабатываются художником.Картины Яна Стена находятся в различных музеях мира, в том числе и в Эрмитаже, и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: «Эсфирь перед Артаксерксом», «Больная и врач», «Летний праздник», «Гуляки», «Больной старик», «Крестьянская свадьба» и др.

  • < Prev
  • Next >
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector