Рестораны на бульваре Монмартр
Переходя от пищи духовной к дегустации гастрономических изысков, гурманы будут в восторге от разнообразия. Единственное, место для вегетарианцев представлено всего одним рестораном – Au Grain de Folie на 24 rue La Vieuville, а чтобы добраться туда, выходите на станции метро Abbesses. Цены там относительно невысокие, а продукты всегда свежие.
Рестораны в районе Монмартр
Для тех, кто с охотой вкушает мясные и рыбные блюда, в районе работает несколько десятков ресторанчиков, кафе, пабов и бистро.
В ресторации La Famille (Семья) вас усадят у большого стола в круг с другими посетителями, предложив своеобразное меню. Попробуйте севиче с орешками за 10 евро и тунца, приправленного вялеными фруктами и с полентой за 18 евро. Если сделаете заказ из двух блюд, оно обойдется в 27 евро, а три – в 33 евро.
Гасконской кухней угощает двухэтажный ресторан Le Relais Gascon. На 12,5 евро днем предлагается комплексное меню, но особенно тут понравится тем, кто не прочь выкурить сигарету-другую после плотного обеда.
Если хотите экзотики, посетите Le Mono, где царит дух Африки с резными ликами, украшающими стены, и расписными скатертями в этнических мотивах. Тут всего за 5 евро подают шотландских крабов, просто волшебную рыбу под особым соусом по-африкански, а на десерт возьмите банановое фламбе.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПИССАРРО
Импрессионизм (Impressionism, франц. Impression — впечатление) Направление в живописи, зародившееся во Франции в 1860-х годах. Сыграло определяющую роль в развитии искусства XIX века.
Наиболее яркие представители — Сезанн, Дега, Мане, Моне, Писсарро, Ренуар, Сислей.
Импрессионисты выступали против условностей классицизма, романтизма и академизма, утверждали красоту повседневной действительности, сюжетную простоту и достоверность.
Каждая картина импрессионистов — это «впечатление» от того, что человек видит в некий конкретный момент.
Камиль ПИССАРО (Camille PISSARRO) 1830—1903 гг.
Французский живописец и график, известный представи тель импрессионизма.
Считался духовным отцом и наставником этого движения, единственный участвовал во всех восьми выставках импрессионистов.
Творческое наследие художника составляют, главным образом, пейзажи.
С 1895 года у Писсарро ухудшается зрение, он вынужден отказаться от работы на пленэре и начинает писать виды Парижа из окон своей мастерской.
ВЕСНОЙ 1864 ГОДА ГРУППА МОЛОДЫХ ФРАНЦУЗСКИХ ХУДОЖНИКОВ В ПИКУ ОФИЦИАЛЬНОМУ ПАРИЖСКОМУ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ САЛОНУ УСТРОИЛА СОБСТВЕННУЮ ВЫСТАВКУ.
Реакция на этот в общем-то эпатажный шаг со стороны ценителей искусства, и особенно критиков, была крайне враждебной.
Хоть сколько-то снисходительные считали это просто насмешкой, не воспринимая всерьез выставленные картины. Или как неудачную, а главное — неудавшуюся шутку.
Более того, Ренуар, Моне, Моризо, Сезанн, Писсарро считались дилетантами в искусстве.
Известный художественный критик Луи Леруа, стремясь побольнее высмеять «неумех», в одной из своих статей обозвал их «впечатленцами» (импрессионистами).
Их осмеивали за «вульгарную» близость к жизни, за плебейский тип натурщиц, за отсутствие узаконенного идеала красоты и простоту мотивов, которыми они намеренно заменили претенциозные сюжеты.
«Бульвар Монмартр. Ночь», 1987. Холст, масло, 53,5х65. Национальная галерея, Лондон |
Понадобились годы упорного труда и необычайного мужества и стойкости, а также верности избранному пути, прежде чем маленькая группка убедила благородную публику и в своем таланте, и главное — в своей искренности.
Единственное, от чего они так и не смогли избавиться — это от обидного прозвища. В истории искусства они так и остались импрессионистами.
Сложнее всех пришлось именно Камилю Писсарро, единственному художнику, который посмел и смог участвовать во всех восьми выставках импрессионистов.
Он начинал с пейзажей, которые писал не пленэре. Солнечный свет, изменчивый и подвижный, трепещущий воздух, бесконечное движение природы, не знающей полного покоя, шелест листвы, скользящая синева теней на белом снегу…
Одним из первых он практически полностью отказался от черной краски, как несуществующей в чистом виде в природе. Подчиняясь влиянию Моне, он высветляет палитру…
Наиболее сильный и яркий период Писсаро — поздний период. Именно в это время он пишет свои знаменитые парижские пейзажи — утонченные по цвету и виртуозные по технике.
Писсарро, подобно Моне, любил обращаться к одному и тому же мотиву, создавая целую серию картин на один и тот же сюжет. Особенно знамениты его циклы, посвященные бульвару Монмартр и Оперному проезду.
Специально для этого Писсарро снял номер в «Гранд Отеле де Рюсси», из которого хорошо были видны Большие Бульвары. Один и тот же вид он писал в разную погоду, в разное время суток, в разном настроении. Солнечный день и пасмурный день, дождь, утро, ночь изображены во всей красочной сложности. Это не парадный, не официальный Париж. Это просто обычный город, современный, шумный, живой, в котором живут люди. То, что раньше было повседневностью, становится предметом искусства.
«Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно», 1897. Холст, масло, 74х92,8. Эрмитаж, Санкт-Петербург | «Бульвар Монмартр. Дождливая погода, после полудня», 1897. Холст, масло, 52,5х66. Частная коллекция | «Бульвар Монмартр. Утро, пасмурно», 1897. Холст, масло, 73х92. Национальная галерея «Виктория»». Мельбурн, Австралия |
«Оперный проезд в Париже. Эффект снега, утро», 1898. Холст, масло, 65х82. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва | «Бульвар Оперы. Площадь Французского театра. Туманная погода», 1898. Холст, масло, 74х91,5. Частная коллекция, Нью-Йорк | «Бульвар Оперы. Солнечное утро», 1898. Холст, масло, 65х81. Частная коллекция, Филадельфия |
Гуляя окрестностями Монмартра
Исследовать Монмартр можно долго и с особым наслаждением. Пресловутая площадь Тертр, которая еще недавно считалась центром прогрессивного искусства и знала таких великих живописцев, как Морис Утрилло и Пабло Пикассо, сегодня принадлежит современным мастерам разных школ. Наиболее талантливые выставляются в Галерее Монмартра в здании № 11, а прямо на улице за 15-20 минут вам нарисуют ваш портрет или шарж.
Окрестности Монмартра
Площадь также прославлена в прошлом зрелищными казнями, в которые палачи вкладывали «душу», превращая их в показательное выступление с элементами изобретательного садизма.
На Монмартре и сейчас находятся все пикантные развлечения, и если желаете окунуться в среду раскрепощенной богемы, в отеле Belle Epoque, имитирующем декадентские бордели, можно забронировать один из апартаментов. Каждый носит имя в честь одной из знаменитых куртизанок столицы: Отеро Каролина, Кастильоне Вирджиния, Лиана де Пужи и Тереза ла Пайва.
Монмартр – кладезь достопримечательностей. Не покидая его пределов, можно долго бродить от одного памятного места к другому.
Отражение в искусстве
Имея пестрое прошлое и не менее интригующее настоящее, Монмартр стал частью имиджа города страстей. Как однажды сказал французский романист Альфонс Доде: «Частица Монмартра есть в любом районе Парижа».
Квартал Монмартр
Его часто изображали на холстах, снимали в кино, воспевали в прозе и поэзии. Одна из наиболее известных серий полотен принадлежит кисти Камиля Писарро. Глядя в окно своего гостиничного номера, он написал десятки картин, изобразив бульвар в разные часы суток и при разной погоде.
В творческой среде никогда не обходится без шуток и веселья. В свое время наделала много шума картина «Закат на Адриатическом море», изображающая пейзаж в манере абстракционизма. Она демонстрировалась в Салоне Независимых и пользовался немалым успехом. Но все в раз закончилось, когда выяснилось, кто ее автор, а именно – осел Лоло, принадлежавший Ролану Доржелесу.
Поставив животное к холсту задом и примотав к его хвосту кисточку, Ролан водил перед его мордой печеньем, заставляя махать хвостом, опуская кисть то в банки с краской, то касаясь ею полотна. Так шутник решил посмеяться над абстракционистами, которые с умным видом рассказывали о своем творчестве.
Свой вклад в увековечивание порочной стороны Монмартра XIX столетия внес и эпатажный Тулуз-Лотрек – большой ценитель щекотливых удовольствий, завсегдатай Мулен Руж и публичного дома на улице Стейнкерк. Его картины и плакаты посвящены в основном танцовщицам кабаре, посиделкам в барах и эротическим сценам.
В 1889 году на бульваре поселился Рузиньол Сантьяго. Он полюбил наведываться в кафе «Черный кот», где познакомился с Пикассо. Среди его работ тоже есть картина, отображающая привычную атмосферу бульвара: «Кафе Безалаберных на Монмартре».
Если заглянуть в старые местные увеселительные заведения, например, в кабачок «Проворный кролик», окажетесь в окружении творческой элиты, которая и сегодня обожает тут тусить. Увидите и копию эпического плаката с кроликом, нарисованного Андре Жилем. Оригинал же хранится в музее Монмартра, как и пейзаж ослика Лоло.
Улицы квартала Монмартр
Если говорить о кинематографе, тут тоже есть свои жемчужины. В 1941 году вышел фильм «Монмартр на Сене» в главной роли с Эдит Пиаф, сыгравшую цветочницу, ставшую в итоге звездой кабаре.
Запомнилась и полюбилась всем кинолента «Полночь в Париже» Вуди Алена, где он отправляет главного героя в путешествие по времени. Поскольку он всегда мечтал жить в Париже 20-х годов, однажды действительно оказывается на Монмартре в начале ХХ столетия, знакомясь с парой Фицжеральдов, Пикассо, Хемингуэем и Гертрудой Стайн.
Кинокартина «Амели» Жана Жене представляет нам девушку фантазерку, работающую официанткой в «Две мельницы». Она ходит в магазин «У Али», посещает кинотеатр и другие реальные заведения, которые теперь привлекают туристов.
А в 2006 году вышел киноальманах «Париж, я люблю тебя», насчитывающий 18 короткометражных серий, и первая как раз разворачивает события на Монмартре, рассказывая историю зарождения любви.
Пообедать на мельнице
Ресторан «Мулен де ля Галет» в самом сердце Монмартра – это настоящая маленькая мельница, перевоплощённая в шикарный ресторанчик. Одна стена полностью заменена окнами от пола до потолка и при входе вы сможете осмотреть остатки старой постройки. Расположитесь на солнечной террасе и попробуйте традиционную французскую кухню.
Более 140 позиций меню, превосходная карта вин. Среди запасов из 2000 бутылок найдутся интересные варианты на любой вкус от 25 евро до 1400 евро. Но это на вечер. Днем лучше ограничиться бокалом вина за 5 евро!
Адрес: 83 rue Lepic
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — 10 блюд французской кухни, которые стоит попробовать в Париже
Кладбище Монмартра – царство торжественной грусти
На бульваре и сейчас кипит жизнь – творческая, деловая, легкомысленная. Однако и старая гвардия политиков и ученых, актеров и музыкантов, живописцев и скульпторов, архитекторов и режиссеров, а также многих других важных для страны людей никуда не делась. Она по-прежнему рядом – на кладбище Монмартр, уединившись в тихом уголке.
Могила Эмиля Золя (Кладбище Монмартр)
Хотя первые организованные захоронения появились в 1825 году, опустошенные и заброшенные гипсовые шахты на этом месте давно стали братскими могилами погибшим рабочим. Место вечного упокоения, насчитывающее свыше 20 тыс. надгробий, продолжает принимать до 500 новых поселенцев в год.
До 1908 г. в местной «звездной» компании пребывал Эмиль Золя, пока его останки не перенесли в Пантеон, разлучив с женой и родственниками. А вот младший Дюма, который был не только великим писателем, но и известным хиромантом, прибегающий к картам Таро, и сейчас остается постояльцем монмартрского погоста. Могилу Дюма сына легко узнать по массивному каменному надгробию с четырьмя колоннами и фигурой человека, лежащего на смертном одре.
Примечательна и другая гробница, принадлежащая Далиле – певице с итальянскими корнями. Из жизни она ушла добровольно, огорчив весь Париж, который пришел на прощание с дивой. Ее каменное изваяние напоминает богиню солнца, чей путь всегда ярко освещен небесным светилом.
Последний приют тут нашли танцор Нежинский и непревзойденная балерина Мария Тальони, на чью могилу продолжают приносить пуанты молодые выпускники школы классического бального танца.
Если постоять в тишине у памятника композитору и дирижеру Берлиозу, наверняка можно услышать отголоски его «Фантастической симфонии» или «Римского карнавала».
Кладбище Монмартр в Париже
Тут вы встретите основоположника французской оперетты Оффенбаха, создателя психологического романа – Стендаля, физика и естествоиспытателя Андре-Мари Ампера, изобретателя саксофона – А. Сакса.
Среди элитного общества есть и такие, как Жанна де Турбе – легендарная куртизанка времен Второй империи, получившая прозвище «Дама с фиалками». Ее жизненный путь начинался с мытья бутылок от шампанского, пока она не сделала головокружительную карьеру содержанки. В ее салоне побывали И. Тургенев, Г. Флобер. Т. Готье и прочий свет Парижа.
Всех представителей знатного общества упомянуть невозможно, а потому лучше прийти сюда лично, чтобы отдать дань памяти талантливым гениям.
Кладбище Монмартр заняло участок 11 га в самом начале авеню Коленкур и является наиболее знаменитым. Посетителям при входе бесплатно раздают карты, чтобы они не заблудились, прогуливаясь его улочками и проспектами.
Оно имеет определенные часы работы:
- С начала ноября по середину марта: 8:00-17:30.
- В остальное время: 8:00-18:00.
- По субботам открытие с 8:30.
- По воскресеньям и праздникам с 9:00.
Монмартр ночью
Вечерний Монмартр Посетите музей Монмартра на Корто 12, который раньше был домом, где жили великие художники Утрилло, Ренуар и Бернар, а Ван Гог и Гоген у последнего засиживались в гостях практически круглые сутки.
Фанатам эксцентричного итальянского художника особенно понравится музей Дали, работающий по авеню Пульбо 11. Его стены внутри окрашены черным, а гостей сопровождает удивительное световое представление и глас мастера.
На Равигнан 13 стоит корабль Лавуар – дом-общежитие, где некогда обитали Модильяни, Апполинер, Пикассо и другие ныне известные личности. Еще тут есть необычное изваяние «Проходящий сквозь стены». Оно посвящается Марселю Айме, отлитому в образе героя его же рассказа.
Район Монмартр (Париж)
Площадь Пигаль славится своими предложениями чувственных удовольствий. Это тот самый район красных фонарей, где огнями, зажигательной музыкой и знойными красотками манит фривольное кабаре Мулен Руж, многочисленные стриптиз-шоу, лавки с эротическим бельем, секс-шопы, а вишенкой на торте можно считать действующие публичные дома.
Неподалеку, на бульваре Клиши, не всем удается сдержаться от посещения музея Эротики, а рядом находится студия Тулуз-Лотрека, который увековечил на афишах и в картинах куртизанок из Красной Мельницы, являясь ее постоянным гостем.
Из современных достояний – Стена Любви в сквере Жана Риктюса. Все 40 кв. м сложены из 612 плит с единственной надписью: «Я люблю тебя», разбавленной алыми каплями – элементами сердца. Фраза повторяется 311 раз, а звучит на 250-и языках мира.
Район Монмартр – территория святых и грешников
Район Монмартр на карте Парижа обозначен 18-м округом, но частью города он стал только в 1860 году. История и судьба этого района одна из самых необычных и порой противоречивых, а потому увлекательна.
Свое название он получил от холма Монмартр – самой высокой точки столицы, вершину которого украшает знаменитая, сияющая девственной белизной базилика Сакре-Кёр. Подняться к ней на высоту 130 метров поможет фуникулер и лестница в 237 ступеней и пролетами, на которых можно устроить небольшой отдых перед дальнейшим восхождением.
Наименование же самой возвышенности произошло от более ранней версии Mons Martyrium – холм мученика, которым был парижский епископ Дионисий из III столетия.
Во время очередной проповеди его схватили и обезглавили как раз там, где сегодня красуется базилика.
Правда, есть альтернативная версия. Согласно ей тут в стародавние времена стояли языческие храмы Меркурию и Марсу, а холм назывался Марсовым.
webmandry.com
Сегодня кафе, прелестные скверы и узкие улицы Монмартра притягивают толпы туристов. Здесь процветает ночная жизнь, которая поддерживается многочисленными кабаре и ночными ресторанами. Монмартр переводится как гора святого мученика. Такое название связывают с кровавым событием, которое произошло еще в начале нашей эры. В период преследования христиан здесь был казнен первый епископ Парижа – Дионисий. Ему отрубили голову, а он встал, поднял ее, обмыл в ближнем колодце и пошел. Его нашли мертвым через несколько километров. В память о Дионисии, и о тех далеких событиях здесь построили церковь Сен-Дени. С тех далеких времен, эта местность так и называется Монмартр.
Епископ Парижа — Дионисий. Сен-Дени.
На вершине холма в средние века монахи ордена Святого Бенедикта основали монастырь. Сегодня от него осталась только церковь Святого Петра. Все остальное уничтожено во времена Великой французской революции.
Холм Монмартр, фото.
Частью Парижа Монмартр стал только в XIX столетии. В этот период он начал быстро застраиваться. В память о погибших в франко-прусской войне здесь построили одну из самых прекрасных церквей не только Парижа, но и мира – собор Сакре-Кер. Ее называют и более романтично — церковь Святого Сердца. Архитектор проекта — Абади. Строительство затянулось больше, чем на 40 лет и закончилось в 1919 году. Храм построен из камня, который имеет неповторимый оттенок молочно-розовой белизны. После Эйфелевой башни – это вторая по высоте точка Парижа. Мнение многих туристов сходится в том, что церковь Святого Сердца является наиболее запоминающимся, ну может быть после Нотр Дам де Пари, храмом Парижа.
Вид на Монмартр, собор Сакре-Кер или церковь Святого Сердца.
Сакре-Кер — одна из главных достопримечательностей Монмартра.
Но району Монмартр принесло мировую славу не христианское благочестие. Интенсивно застраиваясь, в XIX столетии Монмартр стал излюбленным местом всей творческой интеллигенции, и не только Парижа. Биографии многих мировых знаменитостей связаны с Монмартром. Здесь искали вдохновения поэты, писатели, художники, музыканты… Почетное звание художники Монмартра объединяет поистине великих художников: Ван Гога и Делакруа, Лотрека и Ренуара, Мане и Писсара, Сезана и Дали.
Богема Парижа покинула район Монмартр, переместившись на Монпарнас, после окончания Первой мировой войны. Как напоминание о былом скоплении великих творческих личностей в самом центре Монмартра, на улице Пульбо, разместился необычный музей необычного Сальвадора Дали. Здесь находятся 330 гениальных работ гениального испанца. Черные стены, создающая определенное настроение музыка, голос самого Сальвадора Дали, сопровождающий посетителя от картины к картине, свет, включающийся поочередно возле каждой картины, усиливает и без того ошеломляющий эффект. В необычном помещении музея находятся художественная галерея, сувенирный магазин и библиотека.
Видео, музей Сальвадора Дали: Espace Dali.
Богема покинула район, а вот кабаре остались. В 1885 году на месте современного бульвара Клиши стояли мельницы. Тогда владельцы одной из них не могли даже предположить, что их мельнице суждено стать самой известной мельницей мира. В 1900 году внутренние помещения мельницы были переоборудованы в зал для танцев. Так Мулен Руж (Красная Мельница) стала кабаре. Со временем, благодаря фееричным выступлениям своих танцовщиц, Мулен Руж, из одного из многих кабаре Монмартра, превратилась в один из главных символов Парижа. Мулен Руж и Мулен де Галет — теперь известны всему миру. И сегодня они принимают публику, жаждущую развлечений.
Знаменитая Красная Мельница.
Мулен Руж, снаружи виглядит совсем не примечательно, разве только красный цвет мельницы подсказывает, что она стоит более пристального внимания. И в самом деле, тут есть на что посмотреть!
Кабаре Мулен Руж во Франции.
Танец канкан, фото.
Видео, кабаре Мулен Руж и танец канкан, смотреть онлайн. (Moulin Rouge, Paris )
Виртуальная экскурсия по Монмартру подошла к концу. И, как всегда с сожалением, мы должны констатировать, что нам не удалось описать все достопримечательности этого замечательного района Парижа.
ПС: Вот еще несколько интересных фото Монмартра:
Винсент Ван Гог. Холм Монмартр. 1886 год. Как видите мир меняется довольно быстро.
Кроме бульвара Монмартр, в Париже есть еще достаточно много интересных мест и достопримечательностей.
Отели на Монмартре
Недалеко от Красной Мельницы можно разместиться в трехзвездочном отеле Le Chat Noir Design Hotel, если готовы заплатить 150 евро с каждого за одну ночь.
Отели на Монмартре
Не более чем 300 метров пролегает также между кабаре и Hotel 29 Lepic 3* (3* — 3 звезды), за ночь в котором тоже придется заплатить 160 евро. Эта стоимость окупается близким расположением музея Дали и площадью Тертр.
Аналогичным соседством может похвастать и Libertel Montmartre Duperre 3*, а стоимость его номеров ниже – 109 евро, и все из-за шумных баров, что работают в непосредственной близости.
Если не привыкли тратить большие деньги на проживание, загляните в Le Regent Hostel 2*. За комнату на 3-6 человек заплатите 45 евро с жильца, а за личные апартаменты придется выложить 90 евро. В ассортименте услуг предлагается завтрак, камера сбережения, прачечная и Интернет. Отель стоит в паре минут от метро Anvers, а до базилики доберетесь всего за 10 минут.