Автопортрет с жемчужной раковиной, М А Врубель, 1905

Немного истории

Врубель Михаил Александрович (1856–1910)

Врубель М.А. — уникальный, универсальный русский художник. Он рисовал акварели, писал картины и панно, расписывал стены храма, создавал театральные декорации, занимался прикладным искусством, скульптурой, архитектурой. Михаил Александрович Врубель (родился в 1856 году в Омске — умер в 1910 году, в Санкт-Петербург)

Способности к рисованию проявились еще в детстве. Учился Врубель легко, был в классе первым, окончил гимназию с золотой медалью.
Кстате, Михаил Врубель поступил в гимназию в Санкт-Петербурге, а завершил гимназическое образование в Одессе, в Ришельевской гимназии. Не могу не упомянуть об этом. Врубель еще ни один раз посетит Одессу.

Здание Ришельевской гимназии 1910 г. Одесса

Здание бывшей Ришельевской гимназии. Одесса. Наши дни.

После окончания гимназии Михаил поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, видимо этого требовала семейная традиция, а вот поступление в Академию художеств — это было осознанное решение 24-летнего Врубеля. С 1880 года он становиться вольнослушателем. В Академии он учится четыре года и учиться у Чистякова Павла Петровича, учениками которого были Васнецов В.М., Поленов В.Д., Репин В.И., Серов В.А. Официально Академию Врубель не закончил. В 1883 году его пригласили в Киев для работы над реставрацией Кирилловской церкви ХII века. Работа длилась пять лет. В 1890 году Врубель переезжает в Москву. В 1891 году вместе с другими художниками иллюстрирует юбилейный двухтомник сочинений М.Ю.Лермонтова. Иллюстрации Врубелем были выполненны черной акварелью ( блестящая графика ). В 1890 художник впервые приезжает в Абрамцево, в имение мецената Саввы Мамонтова, и увлеченно занимается майоликой и керамикой.
В 1896 году участвует во Всероссийской нижегородской выставке. На выставке, приуроченной к коронации Николая II, Врубель написал два панно ( вернее, пытался написать) «Микула Селяниновича» и «Принцессу Грёзу». Работы были вынесены из павильона выставки, вывезены и дорабатывались уже в Москве и в Абрамцево. Высокое жюри выставки сочли обе работы Врубеля чудовищными и забраковали их, а сам Врубель приобрел шумную известность . В 1896 году он переезжает в Санкт-Петербург к С. Мамонтову, где и знакомиться со своей будущей  женой — певицей Надеждой Ивановной Забелой. И хотя ему было 40 лет, а ей -28 уже через полгода после их знакомства состоялось венчание в Швейцарии, там они провели и медовый месяц. (В 1901 году у них родился сын Савва, но через два года супруги потеряли единственного ребенка).

Царевна-Лебедь Врубель М.А. 1900 г.

Надежда Ивановна Забела

Первые симптомы болезни обнаружили себя еще в 1898 году, это были просто сильные головные боли, потом появиться бессонница, возбуждение. В 1902 появились первые признаки душевного расстройства. Болел Врубель долго и мучительно. Знаменитый психиатр В.М.Бехтерев, к которому отвели Врубеля, поставит страшный диагноз — болезнь не излечима (третичный сифилис, видимо не до конца вылеченный в молодые годы ). В 1906 года Врубель ослеп, не узнавал друзей и родных, а в апреле 1910 года — умер. Надежда Ивановна умерла в 1913 году ( ей было всего 45 лет), она была похоронена рядом со своим супругом.

«За известность на художественном поприще» 28 ноября 1905 года ему было присуждено звание академика живописи. Врубель М.А. был талантливым и неординарным человеком, прожил интересную, увлекательную и бурную жизнь. Работы художника исключительно оригинальны и самобытны ( необыкновенно красочны акварели Врубеля ). Работы Врубеля находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Жемчужная раковина

Михаил Врубель. «Жемчужная раковина». 1904 г.  Картон, пастель, гуашь, уголь. (35х43)Третьяковская галерея г. Москва

На выставке Союза русских художников 1905 года была показана очередная работа Врубеля — «Жемчужная раковина». (или просто «Жемчужина», как ее называют, картина была написана в 1904 году). По преданию, поэт Максимилиан Волошин принес в подарок Врубелю створку большой морской раковины. Как художник, Врубель попытался передать красоту и переливчатость перламутра. К тому же, раковина будила воображение художника, так появились морские девы. Врубель сделал массу рисунков раковины углем и карандашом, прежде чем написал ее в цвете.  «Жемчужная раковина» — маленький шедевр умирающего художника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector