Достоинства и пороки блистательной маркизы де помпадур

Посещаемость салонов

Семейное положение Жанны-Антуанетты позволяло ей часто посещать знаменитые салоны Парижа, такие как Mesdames de Tencin, Geoffrin, du Deffand и другие. В этих салонах она пересекалась с главными фигурами Просвещения, включая Вольтера , Шарля Пино Дюкло , Монтескье , Гельвеция и Бернара де Фонтенеля . Кроме того, Жанна Антуанетта создала свой собственный салон в Этиоле, который посещали многие представители культурной элиты, среди которых были Кребийон филс , Монтескье , кардинал де Бернис и Вольтер . В этих кругах она овладела тонким искусством разговора и развила острый ум, которым позже стала известна в Версале.

Встреча с королём

В 1735 году при дворе устраивали тисовый бал, на который гости должны были надеть костюмы тисовых деревьев. Король Людовик XV предпочёл ограничиться парадным нарядом и маской, а вот мадам д’Этиоль явилась в образе богини охоты.

Прекрасная и умная собеседница настолько очаровала монарха, что тот весь вечер общался лишь с ней. Следующая встреча произошла всего через три дня, а вскоре Жанна-Антуанетта была объявлена официальной фавориткой.

Красавица д’Этиоль получила в своё распоряжение несколько комнат Версаля, что соединялись с покоями короля потайным ходом. Через несколько месяцев после первой встречи с королём Жанна-Антуанетта получила значительное количество земель и титул маркизы вместе с усадьбой Помпадур.

Вы, конечно, подумали о том, что и сама маркиза, и король к моменту встречи уже находились в отношениях. Брачные узы не могли помешать их роману. Д’Этиоль вынужден был смириться — высокое положение его супруги не оставляло выбора, а королева Мария Лещинская сама заявила мужу, что после смерти десятого ребёнка не станет делить с ним ложе.

Мария Лещинская и дофин Людовик

Ранние годы

Жанна Антуанетта Пуассон родилась 29 декабря 1721 года в Париже в семье Франсуа Пуассона (1684–1754) и его жены Мадлен де Ла Мотт (1699–1745). Предполагается, что ее биологическим отцом был либо богатый финансист Жан Пари де Монмартель, либо сборщик налогов ( fermier général ) Шарль Франсуа Поль Ле Норман де Турнехем . Le Normant de Tournehem стала ее законным опекуном, когда Франсуа Пуассон был вынужден покинуть страну в 1725 году после скандала из-за серии невыплаченных долгов, преступления в то время каралось смертью. (Через восемь лет ему разрешили вернуться во Францию.)

В возрасте 5 лет Жанна-Антуанетта была отправлена ​​для получения высшего качественного образования того времени в монастырь урсулинок в Пуасси, где она снискала восхищение своим остроумием и обаянием. Из-за плохого здоровья, предположительно коклюша, Жанна-Антуанетта вернулась домой в январе 1730 года в возрасте 9 лет. В это время мать отвела ее к гадалке, мадам де Лебон, которая предсказала, что девочка однажды станет править сердцем мира. король. Отныне она стала известна как «Ренетт», что означает «маленькая королева», и ее готовили стать любовницей Людовика XV. Турнехем организовал для Жанны-Антуанетты частное домашнее образование с лучшими учителями того времени, которые научили ее танцам, рисованию, живописи, гравюре, театру, искусству и способности запоминать целые пьесы. Возможно, именно это спонсирование образования Жанны Антуанетты, в частности, вызвало слухи о его отцовстве к Пуассону.

Первые шаги на пути в Версаль

Имя и деньги мужа открывали перед мадам д’Этиоль двери высшего света и делали её желанной гостьей во многих знатных домах Парижа. Она медленно, но верно прокладывала себе дорогу в Версаль. Узнав о том, что король охотится в Сенарском лесу, Жанна стала ездить туда на прогулки, надеясь на случайную встречу с монархом. Однако этот план не сработал, вместо Людовика девушка встретилась с его фавориткой герцогиней де Шатору. Та мгновенно распознала истинные намерения юной особы и запретила ей появляться в этих местах. Маленькая неудача лишь ненадолго расстроила мадам д’Этиоль. Вскоре весь Париж потрясла новость о гибели герцогини де Шатору от пневмонии. Дорога к сердцу Людовика была свободной.

Самая стильная фаворитка

Маркизу де Помпадур можно назвать иконой стиля своей эпохи. Тратя баснословные суммы на свои наряды, она придерживалась собственных вкусовых предпочтений. Её любимым блюдом был суп из трюфелей и сельдерея, что предварительно вымачивался в шоколаде.

Согласитесь, весьма претенциозный подход. В дальнейшем именем фаворитки короля стали называть причёску с использованием валика, вариации костюмов, стиль в интерьере.

Морис Кантен де Латур «Маркиза де Помпадур»

Но далеко не всегда дела Жанны-Антуанетты шли удачно. Как говорила она сама: “Политика и война – это не для красивых женщин”. Под её руководством прошло несколько военных походов, что не принесли желаемого результата. Это значительно сказывалось и на здоровье великой фаворитки.

В 1764 году она скончалась от рака лёгкого. Что удивительно, король воспринял известие о смерти Помпадур вполне равнодушно. На тот момент он был увлечён совсем другими женщинами.

Франсуа-Юбер Друэ «Мадам Помпадур за вышивкой». Один из последних прижизненных портретов

Маркиза де Помпадур стала одной из самых известных женщин в истории человечества. Она умело плела интриги, умела покорять сердца, была амбициозной и умной. Однако все эти достоинства оказались бессильны против времени и одиночества. Её судьба показывает, что нередко даже самые влиятельные и могущественные особы остаются одни перед лицом проблем и горестей. Несмотря на это, мир помнит маркизу де Помпадур сияющей красавицей, запечатлённой на портретах того времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector