Медуза горгона

Изобразительное искусство

Рельефная доска в стиле модерн 1911 года.

Персей с головой Медузы , Бенвенуто Челлини (1554)

Медуза , от Караваджо (1595)

Медуза была изображена в нескольких произведениях искусства, в том числе:

  • Персей, обезглавливающий спящую Медузу , аверс терракотовой пелики (кувшина), приписываемой Полигнотосу (художнику по вазам ) (ок. 450 — 440 до н.э.), коллекция Метрополитен-музея
  • Медузы на наперсник Александра Великого , как показано на Александра Мозаика из Помпей «s Дом Фавна (ок. 200 г. до н.э.)
  • Основания колонн Медузы Цистерны Базилика в Константинополе.
  • «Ронданини Медуза» , римская копия горгонейон на эгидой от Афина ; позже использовался как модель для головы Горгоны в мраморе Антонио Кановы Персей с головой Медузы (1798–1801)
  • Медуза (холст, масло) Леонардо да Винчи
  • Персей с головой Медузы (бронзовая скульптура) Бенвенуто Челлини (1554)
  • Персей и Медуза — бронзовая статуя работы Юбера Герхарда (ок. 1590 г.)
  • Медуза (холст, масло) Караваджо (1597)
  • Голова Медузы , Питер Пауль Рубенс (1618)
  • Медуза (мраморный бюст) — Джанлоренцо Бернини (1630-е гг.)
  • Медуза играет контртенор в Жан-Батист Люлли и Филипп Квинолт «s опера , Persée (1682). Она поет арию «J’ay perdu la beauté qui me rendit si vaine» («Я потеряла красоту, которая сделала меня таким тщеславным»).
  • Персей, обращающий Финея и его последователей в камень (холст, масло) Луки Джордано (начало 1680-х).
  • Персей с головой Медузы (мраморная скульптура) Антонио Кановы (1801)
  • Медуза (1854 г.), мраморная скульптура Харриет Хосмер , коллекция Детройтского института искусств
  • Медуза (холст, масло) Арнольда Бёклина (ок. 1878 г.)
  • Персей (бронзовая скульптура) Сальвадора Дали
  • Скульптура Медузы работы Лучано Гарбати , изображающая ее сжимающую отрубленную голову Персея (2008)

Медуза оставалась общей темой в искусстве девятнадцатого века, когда ее миф был пересказан в « Мифологии» Томаса Булфинча . Живописный Эдварда Бёрн-Джонса и рисунок Обри Бердсли уступили место работам Поля Клее , Джона Сингера Сарджента , Пабло Пикассо , Пьера и Жиля и бронзовой скульптуре Огюста РоденаВрата ада» двадцатого века .

Фильм

Самым влиятельным изображением Медузы в фильме, возможно, является покадровая анимация, созданная Рэем Харрихаузеном для « Битвы титанов» (1981). Помимо змей вместо волос, ей было дано змееподобное тело и хвост, похожий на гремучую змею. Модель была одной из самых сложных для Гаррихаузена, а в 2020 году она была признана третьим фаворитом среди его многочисленных творений.

Флаги и эмблемы

Голова Медузы изображена на некоторых региональных символах. Одним из примеров является флаг и герб Сицилии вместе с трехногой тринакрией . Включение Медузы в центре подразумевает защиту богини Афины , который носил подобие Горгоны на ее эгидой , как было сказано выше. Другой пример — герб села Догалице в Чехии .

В кино и мультипликации

Перси Джексон и похититель молний Основная статья: Перси Джексон и похититель молний

Также эта получеловек-полузмея, на голове у которой вместо волос извивающиеся змеи, встречается в фильме «Перси Джексон и похититель молний» (2010), роль исполнила актриса Ума Турман.

Битва титанов;

Основная статья: Битва титанов (фильм, 2010)

Злобное существо, наполовину человек — наполовину змея, у которой на голове вместо волос кишат змеи, появляется в фильме «Битва титанов» (2010), роль играла топ-модель Наталья Водянова.

Персей

Основная статья: Персей (мультфильм)

В советском мультфильме 1973 года Горгона предстаёт обольстительной крылатой нимфой с огромными сверкающими и непрерывно меняющимися глазами, коллекционирующей у себя на острове каменные памятники своих жертв.

Доктор Кто

Основная статья: Доктор Кто

В британском научно-фантастическом сериале Медуза Горгона появилась как вымышленное создание, ожившее в Земле Фантастики. Её появление произошло во 2 серии 6 сезона «Вор разума» (1969), где её сыграла Сью Палфорд.

Путешествие «Единорога»

Основная статья: Путешествие «Единорога»

В этом американском фэнтези Медуза Горгона является одним из главных героев. Представлена в виде красивой девушки со змеями в виде волос и способностью превращать врагов в камень. Изначально являлась антагонистом, но позже переходит на положительную сторону. Роль исполнила Кира Клавелл.

В искусстве

Изображалась в виде женщины со змеями вместо волос и кабаньими клыками вместо зубов. В эллинских изображениях иногда встречается прекрасная умирающая девушка-горгона.

Отдельная иконография — изображений отрубленной головы Медузы, либо в руках у Персея, на щите или эгиде Афины и Зевса. На прочих щитах превращалась в декоративный мотив — горгонейон.

В скифском искусстве — заклинательная чаша-омфалос IV в. до н. э. из Куль-Обы (Керчь) с 24 головами.

Верования и амулеты

Основная статья: Горгонейон

Древнеримская напольная мозаика с изображением горгонейона при входе в дом. Национальный археологический музей, Мадрид

Горгонейон — маска-талисман с изображением головы Медузы, которую изображали на одежде, предметах обихода, оружия, инструментах, украшениях, монетах и фасадах зданий. Традиция встречается и в Древней Руси.

В русской средневековой культуре

В славянских средневековых книжных легендах она превратилась в деву с волосами в виде змей — девицу Горгонию. Волхв, которому удаётся с помощью обмана обезглавить Горгонию и овладеть её головой, получает чудесное средство, дающее ему победу над любыми врагами. Также в славянских апокрифах — «зверь Горгоний», охраняющий рай от людей после грехопадения. В романе «Александрия» головой овладевает Александр Македонский.

Голова Медузы Горгоны как эмблема


Изображение созвездия Персея в атласе Гевелия

  • В средневековых книжных легендах владение головой горгоны приписывалось Александру Македонскому, чем объяснялись его победы над всеми народами. В знаменитой помпейской мозаике доспех царя украшен на груди изображением головы горгоны.
  • Остров Сицилия традиционно считается местом, где жили горгоны и была убита Медуза. Её изображение до сих пор украшает флаг этого региона .
  • На старинных картах звёздного неба Персей традиционно изображается держащим в руке голову Медузы; её глаз — переменная звезда Алголь (бета Персея).
  • Голова Медузы в период классицизма и ампира, воскресившего античные мотивы, в том числе и этот — горгонейон, стала традиционным декоративным элементом, сопутствующим военной арматуре в украшении зданий и оград. К примеру, она является очень часто встречающимся мотивом в чугунном и кованном декоре Санкт-Петербурга, красуясь, в частности, на ограде 1-го Инженерного моста и решетке Летнего сада.
  • Медуза Ронданини стала эмблемой дома Версаче.

В западноевропейской живописи и скульптуре

Копией несохранившейся картины Леонардо да Винчи с изображением головы Медузы (описанной Вазари) принято считать работу Караваджо. На эту тему писали также Рубенс, Бёклин и другие.

В западноевропейской литературе

  • В IX песне «Божественной комедии» перед Данте предстают три фурии; беснуясь и визжа, они призывают присутствующую там Медузу превратить его сердце в камень.
  • В «Фаусте» Гёте горгона Медуза бродит по шабашу, приняв образ Гретхен (Маргариты), чем смущает доктора Фауста.


Ограда Летнего сада

В культуре

  • Das Medusenhaupt — работа Зигмунда Фрейда, анализ мифа с точки зрения психоанализа.
  • Медуза Горгона является знаковым символом для современных феминисток. В частности, они возражают против использования образа невинно убиенной героической женщины в качестве логотипа модного дома Версаче.
  • В честь Медузы Горгоны назван астероид 149 Медуза, открытый в 1875 году.
  • В репертуаре группы Княzz есть песня с одноимённым названием.
  • Истории Медузы посвящена песня Stare из одноимённого альбома группы Gorky Park
  • В современной литературе Медуза Горгона представлена в книжной серии «Таня Гроттер» в роли Медузии Горгоновой — доцента, заместителя главы Тибидохса, преподавателя нежитеведения.
  • В визуальном романе Fate/stay night Медуза участвует как Слуга класса Райдер (всадник). Её образ немного отличается от оригинального тем, что у неё нет волос-змей, но её способность обращать все живое в камень своим взглядом оказывается реальной. В битвах, она сражается верхом на белом пегасе по имени Беллерофонт.

Символы и обереги Медузы Горгоны

В некоторых пересказах мифов я заметила упоминания о целебной силе крови Медузы Горгоны. Афина собрала её в два разных сосуда. Кровь морской девы могла стать и ядом, и лекарством.

Правильно использовать такой ингредиент мог лишь один человек – Асклепий, что почитался не меньше богов за свои умения. Возможно, именно благодаря крови Горгоны он сумел возвращать умерших к жизни. Правда, за то был жестоко наказан Зевсом.

Питер Пауль Рубенс «Голова Медузы», ок 1617 годаМестонахождение: Музей истории искусств, Вена, Австрия

Древние изображения Медузы горгоны действительно жуткие. С них на нас смотрит женское лицо, обрамлённое “волосами”-змеями. На фресках её глаза кажутся горящими или даже безумными, что вполне понятно, учитывая судьбу персонажа.

Несмотря на смертоносную силу Горгоны, амулеты с её изображениями люди считали оберегами. Их называли горгонейонами. Представляли собой такие талисманы маску с изображением лица Медузы Горгоны, которую делали из металла или глины, расписывали на одежде или украшениях.

Римская фреска головы Горгоны в доме Веттиев в Помпеях

Что интересно, с мифами о Горгоне связан и Александр Македонский. В древние времена народ приписывал ему владение волшебной головой монстра, ведь победы полководца были настолько блистательными и славными, что с трудом верилось в его человеческие способности.

Старинные изображения Македонского также указывают на почитание Медузы Горгоны. На его доспехах практически всегда можно увидеть голову морского монстра, что некогда был прекрасной девушкой.

Александр Македонский (Битва при Исусе) на фрагменте древнеримской мозаики из ПомпейМестонахождение: Неаполь, Национальный археологический музей

Согласитесь, Медуза Горгона достойна скорее жалости, чем отвращения, которое испытывали к этому жуткому монстру. К сожалению, история её жизни так и осталась второстепенным мифом, а предания о победе Персея приобрели огромную популярность. Даже в средневековых картах звёздного неба древнегреческий герой изображался с головой-трофеем в руках. Сегодня же лицо Медузы Горгоны можно увидеть на флаге Сицилии, где, как утверждают легенды, и встретила свою смерть красавица, ставшая чудовищем.

Сатурн, пожирающий своего сына. 1636

Жуткая картина Рубенса, изображающая Сатурна (Кроноса по греческим мифологиям), пожирающего своего сына, вызывает у зрителя оторопь и настоящий ужас. По преданиям, Сатурну пророчили смерть от руки своего сына, с тех пор он пожирал каждого своего отпрыска. Художник словно застал за этим занятием древнего бога. Искажённое личико младенца от страшного укуса своего родителя источает боль, и, кажется, что слышен его крик. Реалистичность происходящего, зеленовато-синие тона картины делают её воистину страшной, от которой бегут мурашки по телу. Только настоящий мастер может вызвать подобные ощущения у зрителя от картины.

17

Медуза Горгона и проклятие богини

Своими преследованиями морской владыка доводил Медузу до отчаяния. Она не знала, где спастись от бога, который был не мил ей. И вот, во время очередной погони, девушка решила укрыться в храме Афины.

Мозаичный пол с головой МедузыI-II век н. э., Национальный музей Рима, бани Диоклетиана, РимФото Carole Raddato

Она думала, что священное место остановит одержимого страстью Посейдона, но, увы, его это не смутило. Силой овладев Медузой, Посейдон осквернил алтарь Афины. Как ни странно, богиня не стала гневаться на “коллегу”, а всю свою ярость направила на несчастную девушку.

Обозлённая Афина превратила красавицу в жуткого монстра. У неё выросли крылья, а вместо чудесных волос появились клубки ядовитых змей. Кроме того, богиня наделила Медузу смертельным взглядом – одного взора было достаточно, чтобы обратить человека в камень.

История Медузы Горгоны – это трагедия, которую мало кто знает Olga Nikityuk / helgengarda.artstation.com

На мой взгляд, вполне логично, что обида и чувство несправедливости, затаённые в душах несчастных девушек, со временем превратились в злобу и ненависть, что “чудовища” испытывали по отношению ко всему человечеству и богам.

Античные источники

  • упоминания у Гомера
  • Гесиод: а поэмах «Теогония» и«Щит Геракла» упоминаются две из пяти сестер Медузы — Сфено и Эвриала, а также описывается её смерть от руки Персея.
  • Эсхил: в «Прикованном Прометее» он говорит о сестрах Медузы. В его трагедиях образ Медузы олицетворяет отвратительность зла и безжалостность человека.
  • Пиндар: в «Двенадцатой пифийской оде» о происхождении флейты говорит, что инструмент был создан Афиной, впечатлённой криками сестер Медузы в день её смерти. Он описывает красоту и привлекательность Медузы, вдохновлявшую поэтов-романтиков на протяжении многих столетий. От него же исходят сведения о том, что жертвы горгоны окаменевают от её взгляда.
  • Еврипид: в «Ионе» героиня Креуса описывает два небольших амулета, доставшихся ей от отца Эрихтония, который, в свою очередь, получил их от Афины. Каждый из амулетов содержит каплю крови Медузы. Одна из капель — благотворная, обладающая целительными свойствами, другая — яд из змеиного тела. Здесь, как и у Пиндара, Медуза — существо двойственное.
  • Овидий: «Метаморфозы», 4-я и 5-я книги. Самое полное оформление легенды.

Отцелюбие римлянки (масло, холст 140×180 см). 1612

Сюжет этой картины почерпнут из античных текстов. За основу взята легенда о поступке преданной дочери Перо. Попав в тюрьму, старый Кимон голодал, и чтобы спасти отца, дочь пробралась в темницу и накормила его своим грудным молоком. Это так поразило и умилило тюремщиков, что старик был отпущен на свободу, а дочь помилована.

Мимо такого сюжета Рубенс пройти не мог, и результатом его трудов стало великолепное по колориту и композиции полотно. Ярко-алое платье Перо символизирует жизнь и милосердие.

Благодаря императрице Екатерины II, которая купила полотно Рубенса в период своего царствования, этот шедевр хранится в Государственном Эрмитаже.

3

Медуза Горгона совсем не страшная, если узнать ее историю

При упоминании Медузы Горгоны сразу возникает образ свирепой женщины со змеями на голове вместо волос и кабаньими клыками изо рта.

Такой ее представляли в древнегреческой мифологии, изображали скульпторы и художники, поэтому внешнее представление вполне сформировалось. А вот относительно ее происхождения, жизни, гибели существует несколько версий.

Все они имеют право на существование, поскольку через столько веков сложно докопаться до первоисточников. И не факт, что они будут единственно верными.


Медуза / Караваджо (1598—1599)

Одна из самых распространенных версий классической мифологии гласит о том, что Медуза (или Медуса – «защитница», «повелительница») была самая красивая из трех сестер горгон (змееволосые чудовища, дочери морских божеств). При этом из них она одна была смертной. Ее красота привлекла бога морей Посейдона, который насильно овладел ею.

Причем произошло это неприглядное действо в храме богини Афины. На удивление богиня не защитила девушку, а рассвирепела и решила добить ее в прямом смысле слова. Объяснение этому находят в неприязни многих женщин к красоте Медузы Горгоны.

Наука

Медуза удостоена следующих научных имен :

  • Acanthemblemaria medusa Smith-Vaniz & Palacio 1974 г.
  • Apodochondria medusae Ho & Dojiri 1988 г.
  • Archimonocelis medusa Curini-Galletti & Cannon 1997 г.
  • Atractus medusa Passos et al. 2009 г.
  • Австраломедуза Рассел 1970
  • Буромедуза Бульон 1995
  • Ботропс медуза Штернфельд 1920
  • Caput medusae
  • Cardiodectes medusaeus Wilson CB 1908 г.
  • Chama oomedusae Matsukuma 1996 г.
  • Cirratulus medusa 1833
  • Coronamedusae
  • Чиромедуза Гершвин и Цейдлер 2010
  • Csiromedusa medeopolis Гершвин и Zeidler 2010
  • Discomedusa lobata Клаус 1877
  • Discomedusae
  • Eustomias medusa Gibbs , & Gomon , 1983 год.
  • Gorgonocephalus caputmedusae L. 1758 г.
  • Gyrocotyle medusarum von Linstow 1903 ( таксон inquirendum )
  • Халимедуса Бигелоу 1916
  • Halimedusa typus Bigelow 1916 год.
  • Heteronema medusae Скворцов 1957 г.
  • Hoplopleon medusarum K.H. Барнард 1932
  • Hyperia medusarum Müller 1776 г.
  • Hyperoche medusarum Krøyer 1838
  • Лептогоргия медуза Байер 1952
  • Lilyopsis medusa Metschnikoff & Metschnikoff 1871 г.
  • Лимномедузы
  • Loimia medusa Savigny в Ламарке 1818
  • Loimia medusa angustescutata Вилли 1905
  • Lulworthia medusa ( Ellis & Everh. ) Cribb & JW Cribb 1955 г.
  • Lulworthia medusa var. Бискайния Мейерс 1957
  • Lulworthia medusa var. Медуза ( Эллис и Эверх. ) Крибб и Дж. У. Крибб, 1955 г.
  • Magnippe caputmedusae 1978 г.
  • Медуза Лоурейро 1790
  • Medusablennius Springer 1966 г.
  • Медузацератопс Райан , Рассел и Хартман, 2010 г.
  • Медузафиссурелла Маклин и Килберн 1986
  • Medusafissurella chemnitzii G. B. Sowerby I 1835 г.
  • Medusafissurella dubia Рив 1849
  • Medusafissurella melvilli Г. Б. Соверби III 1882 г.
  • Medusafissurella salebrosa Reeve 1850 г.
  • Mesacanthoides caputmedusae ( Ditlevsen 1918) Визер 1959
  • Myxaster medusa Fisher 1913 год.
  • Наркомедузы
  • Ophioplinthus medusa Лиман 1878 г.
  • Phallomedusa Golding , Ponder & Byrne, 2007 г.
  • Phallomedusa austrina Golding , Ponder & Byrne, 2007 г.
  • Phallomedusa solida Мартенс 1878
  • Phascolion medusae & 1980 год.
  • Филомедуза
  • Филомедуза фогтий Мюллер 1860
  • Polycirrus medusa Grube 1850 г.
  • Polycirrus medusa sakhalinensis Бужинская 1988 г.
  • Саркомелла медуза Шмидта 1868
  • Ставромедузы
  • Стелламедуса Раскофф и Мацумото 2004
  • Stellamedusa ventana Раскофф и Мацумото 2004
  • Стигиомедуза Рассел 1959
  • Stygiomedusa gigantea Browne 1910
  • Thylacodes medusae Pilsbry 1891 г.
  • Трахимедузы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector