Геркулес и гидра (поллайоло)

биография

Антонио родился в Флоренции в начале XV — го  века .

Антонио Поллайуоло учился на ювелирного мастера у Лоренцо Гиберти , затем посвятил себя скульптуре у Донателло , изучал живопись у Паоло Учелло и, в меньшей степени, посвятил себя архитектуре. Он также итальянский гравер .

В 1457 году вместе с Милиано Деи и Бетто Бетти он получил заказ на Серебряный крест для баптистерия Святого Иоанна.

Три года спустя, в сотрудничестве со своим братом Пьеро Поллайуоло , он написал три полотна подвигов Геракла для дворца Медичи на Виа Ларга, монументальной трилогии, которой больше не существует.

Возглавляя активную и напористую мастерскую серебряных дел мастеров, расположенную на Виа Вакчереччи, он создавал множество картин одновременно, иногда используя помощь своего брата, которого ценили меньше, чем он в свое время. Рядом с ними будущие великие мастера Боттичелли и филиппинец Липпи , которые работают и тренируются в ателье Pollaiuolo. Большая часть работ из этой мастерской заказана Медичи , крупными буржуазными семьями, а также папами. Их работа демонстрирует их интерес к классическим влияниям и анатомии, и они практикуют рассечение, чтобы расширить свои знания и получить реалистичное представление о движении, борьбе и напряжении.

Также для флорентийского баптистерия, между 1466 и 1483 годами, он выполнил двадцать семь вышивок для лицевой стороны святого Иоанна. Он является одним из самых ярких представителей широкой моды и создал гравюру « Бой обнаженных мужчин» . Это единственная гравюра, привезенная из Поллайуоло; он становится одной из самых известных гравюр своего времени благодаря своему техническому мастерству, силе изображения мускулов человека, а также мифологическому и моральному аспекту. Антонио Поллауйоло умел реагировать на стилистические тенденции своего времени и считается одним из великих мастеров кватроченто .

Наконец, около 1492 года его вызвали в Рим, чтобы он построил надгробный памятник Иннокентию VIII, над которым он работал в последние годы своей жизни.

Он похоронен рядом со своим братом Пьеро, в базилике Святого Петра в Линксе .

Юность Геракла

Как вы поняли, судьба Алкида была предрешена ещё до рождения, ведь всю свою взрослую жизнь он обязан был служить Еврисфею. Вот только и в детстве у Алкида было немало испытаний.

Однажды маленький Геракл спал в колыбели рядом со своим братом. В этот момент к ним подползли две змеи, что хотели ужалить малышей. Почувствовав опасность, кроха Геракл проснулся и схватил ручками двух рептилий. Несмотря на столь нежный возраст, в его руках уже скрывалась недетская сила. Геракл задушил двух змей, чем вызвал потрясение своих родных.

Питер Пауль Рубенс «Геракл, удушающий змей (первый подвиг)»

Когда Геракл достиг подросткового возраста, у него, как у многих детей, начались проблемы с учителями. И если стрельбе из лука и борьбе юноша обучался с огромным энтузиазмом, то игра на лире совсем не давалась ему. Однажды преподаватель музыки ударил Алкида-Геракла за нерадивость.

Увы, этот был роковой шаг. Не думая о последствиях, могучий юноша нанёс удар лирой по голове учителя. То, что казалось ему лишь ответной шалостью, убило старого преподавателя. В качестве наказания за преступление суд отправил Геракла в горы пасти овец, где он и провёл несколько лет.

биография

Тобиас и ангел , Антонио дель Поллайоло

Он родился во Флоренции . Его брат, Пьеро дель Поллайуоло , тоже был художником, и они часто работали вместе. Их работы демонстрируют как классические влияния, так и интерес к анатомии человека ; как сообщается, братья провели вскрытие, чтобы улучшить свои знания по этому вопросу. Они взяли свое прозвище от профессии своего отца, который на самом деле продавал птицу ( pollaio означает «курятник» на итальянском языке ). Первые занятия Антонио ювелирному делу и металлообработке принадлежали либо его отцу, либо Андреа дель Кастаньо : последний, вероятно, учил его также живописи. Другие источники сообщают, что он работал во флорентийской мастерской Бартолуччо ди Микеле , где Лоренцо Гиберти также проходил обучение. В это время он также увлекся гравюрой.

Некоторые картины Поллайуоло демонстрируют сильную жестокость, характеристики которой можно изучить в его изображении святого Себастьяна , написанном в 1473–1475 годах для капеллы Пуччи СС. Аннунциата из Флоренции

Однако, напротив, его женские портреты демонстрируют спокойствие и пристальное внимание к деталям моды, что было нормой в портретной живописи конца 15 века.

Наибольших успехов он достиг как скульптор и слесарь. Точное описание его работ вызывает сомнения, так как его брат Пьеро многое сделал в сотрудничестве с ним. Некоторые приписывают ему появление в пятнадцатом веке младенцев-близнецов Ромула и Рема к существующей бронзовой скульптуре древнеримской мифологической волчицы , кормившей их.

Он создал только одну сохранившуюся гравюру , « Битву обнаженных мужчин» , но как по размеру, так и по сложности она подняла итальянский эстамп на новый уровень и остается одним из самых известных гравюр эпохи Возрождения.

В 1484 году Антонио поселился в своей резиденции в Риме , где он выполнил гробницу Папы Сикста IV , ныне находящуюся в Музее Св. Петра (законченный в 1493 году), композиция, в которой он снова проявил качество преувеличения в анатомических особенностях человека. фигуры. В 1496 году он отправился во Флоренцию, чтобы завершить уже начатую работу в ризнице Санто Спирито . Он умер в Риме как богатый человек, только что завершив строительство мавзолея Папы Иннокентия VIII , также в соборе Святого Петра, и был похоронен в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи , где ему поставили памятник рядом с памятником его брату.

Его главный вклад во флорентийскую живопись заключался в анализе человеческого тела в движении или в условиях напряжения, но он также важен для его новаторского интереса к пейзажу. Среди его учеников был Сандро Боттичелли .

Примечания и ссылки

  1. Его имя, как и имя его брата Пьеро, связано с профессией их отца, продавца цыплят ( pollo в переводе с итальянского означает «курица»).
  2. Место рождения и смерти идентично его брату Пьеро.
  3. Николетта Понс , «Биографические заметки» , в Мина Грегори, Музей Уффици и дворец Питти , Париж, Editions Place des Victoires,2000 г., стр.  662
  4. Первая программа S / L / ES Мануэля Магнарда 2011, стр.
  5. Стефано Дзуффи , Портрет , Галлимар,2001 г.( ISBN  2-07-011700-6 ) , стр.34
  6. Сан — Винченцо, Сан — Джакомо, Sant’Eustachio (Пала — дель — Кардинале дель Portogallo) инвентаризации 1890, п о  1617 с официального сайта Уффици
  7. Эрика Ленгмюр , Национальная галерея: Путеводитель , Фламмарион,1997 г.( ISBN  2-08-012451-X ) , стр. 85

Испытания и смерть Геракла

Однако его недоброжелательница, богиня Гера, не оставляла надежд расправиться с сыном Зевса. Однажды она наслала безумие на Алкида. Не помня себя, он убил своих детей и племянников. Также в бесконтрольной ярости он желал расправиться с женой и братом, но его вовремя сдержали.

Позднее, придя в себя, Геракл не мог понять, что с ним произошло. Он отправился к оракулу Аполлона в Дельфы, где предсказатель велел ему отправляться на службу к Еврисфею – всё происходило по замыслу богов.

Алессандро Турки «Безумный Геркулес», около 1620 годаМестонахождение: Старая пинакотека в Мюнхене, Германия

Великолепные и знаменитые двенадцать подвигов сделали Геракла национальным героем. Именно тогда Алкид и получил прозвище “Геракл”, что прочно закрепилось за ним. В переводе с древнегреческого оно значило “возлюбленный Геры” или “прославленный Герой”. На мой взгляд, вторая трактовка вернее, поскольку богиня никогда не питала любви к внебрачному сыну своего мужа.

Супругой Геракла стала прекрасная Деянира, о которой подробно рассказывает легенда о гибели героя. Во время перехода реки Геракл поручил перенести супругу Нессу одному из своих товарищей-кентавров. Тот захотел похитить женщину, чем вызвал негодование Геракла. Он убил кентавра, но, умирая, Несс рассказал Деянире, что его кровь – мощное приворотное средство. Ловкая женщина сумела приберечь сосуд крови кентавра.

Луи-Жан-Франсуа Лагрене «Похищение Деяниры кентавром Нессом», 1753-1755 годыКартина находится в Лувре, Париж, Франция

Оставаясь в одиночестве во время военных походов Геракла, Деянира решила, что муж охладевает к ней. Во время его очередного возвращения она смочила его плащ кровью Несса. Надев его, Геракл отправился в храм. Совершая подношения, он вдруг почувствовал страшную боль.

Обессиленного героя привезли в город Трахин. Узнав о случившемся, его жена покончила с собой. Геракл же добровольно взошёл на погребальный костёр. К счастью, боги не забыли о его деяниях и приняли в свой бессмертный пантеон.

Картина на обложке: Питер Пауль Рубенс «Пьяный Геркулес с нимфами и сатирами», около 1611 года. Местонахождение: Галерея старых мастеров, Дрезден, Германия

Ссылки [ править ]

  1. .
  2. AA.VV., Галерея Уффици , Collana I Grandi Musei дель Mondo , Roma 2003.
  3. .
vтеГеркулес ( Геракл )
  • Hercle
  • Эрколе
  • Геркулес
  • Алсид
Семья
  • Зевс (отец)
  • Алкмена (мать)
  • Мегара , Омфала , Дейанира и Хебе (жены)
  • Heracleidae (дети)
События
  • Геркулес на распутье
  • Подвиги Геракла
  • Геркулес в Древнем Риме
  • Рубашка Нессуса
Литература
Стихи
  • Папирус Геракла
  • Щит Геракла
  • Каталог женщин
  • L’Atlàntida
Игры
  • Геракл
  • Женщины Трахиды
  • Геркулес Фуренс
  • Геркулес Этей
Другой
  • Подвиги Геракла
  • Геркулес и повозка
Изобразительное искусство
  • Геракл и лев Немеи (V век до н. Э.)
  • Геркулес из Бычьего Форума (II век до н.э.)
  • Лансдаун Геракл (ок. 125)
  • Статуя Геракла, Дура-Европос (ок. 150–256)
  • Фарнезский Геркулес (216)
  • Геракл убивает Антея (ок. 1460 г.)
  • Геракл и Деянира (ок. 1470 г.)
  • (ок. 1475 г.)
  • Геракл и Антей (ок. 1500–1510)
  • Выбор Геракла (ок. 1520–1525)
  • Геркулес и Антей (1531 г.)
  • Геркулес и Какус (1534)
  • Происхождение Млечного Пути (1575–1580)
  • Выбор Геракла (1596)
  • Геркулес и Омфала (1603)
  • Геркулес сражается с Немейским львом (1634 г.)
  • Геркулес и Гидра (1634)
  • Геркулес, отделяющий горы Кальпе и Абыла (1634 г.)
  • Смерть Геракла (1634)
  • Собака Геркулеса обнаруживает пурпурный краситель (1636)
  • Происхождение Млечного Пути (1637 г.)
  • Геракл в саду Гесперид (1638)
  • Геркулес и Омфала (1732–1734)
  • Либертас Американа (1783)
  • Святилище Геркулеса (1884 г.)
  • Геракл Лучник (1909)
  • Ахелий и Геркулес (1947)
  • Двенадцать подвигов Геракла (1981)
  • Подвиги Геракла (2006–2008 гг.)
  • Геркулес и эриманфский вепрь
  • Геркулес и Немейский лев
Опера
  • Эрколе аманте (1662)
  • Алсид (1693)
  • Эрколе суль Термодонте (1723)
  • Адмето (1727)
  • Laßt uns sorgen, laßt uns wachen, BWV 213 (1733)
  • Геркулес (1744)
  • Le nozze d’Ercole e d’Ebe (1747)
  • Выбор Геракла (1750)
  • Эркюль мурман (1761)
  • Ле Руэ д’Омпаль (1871)
  • Дежанир (1911)
  • Атлантида (1962)
  • Геркулес против вампиров (2010)
Фильмы
Итальянский сериал
  • Геркулес (1957)
  • Геракл освобожденный (1959)
  • Голиаф и дракон (1960)
  • Любовь Геркулеса (1960)
  • Геркулес и покорение Атлантиды (1961)
  • Геркулес в мире с привидениями (1961)
  • Геракл в долине горя (1961)
  • Ярость Геркулеса (1962)
  • Геркулес, Самсон и Улисс (1963)
  • Геркулес против Молоха (1963)
  • Геркулес Непобедимый (1964)
  • Геркулес против Рима (1964)
  • Геркулес против сыновей Солнца (1964)
  • Триумф Геркулеса (1964)
  • Самсон и его могучий вызов (1964)
  • Геркулес и тираны Вавилона (1964)
  • Геракл и принцесса Трои (1965)
  • Геркулес Мститель (1965)
Другой европейский live-action
  • Геракл (1962)
  • Геркулес против людей Луны (1964)
Американские фильмы живые действия
  • Муж воина (1933)
  • Три марионетки встречают Геракла (1962)
  • Джейсон и аргонавты (1963)
  • Геркулес в Нью-Йорке (1970)
  • Геркулес (1983)
  • Приключения Геракла (1985)
  • Джейсон и аргонавты (2000)
  • Бессмертные (2011)
  • Легенда о Геракле (2014)
  • Геркулес (2014)
Анимационные фильмы
  • Геркулес (1995)
  • Геркулес (1997)
  • Геркулес: От нуля до героя (1998)
  • Геркулес и Зена — Анимационный фильм: Битва за гору Олимп (1998)
Телевидение
  • Могучий Геркулес
  • Сыновья Геракла
    • Люди-кроты против сына Геракла (1961)
    • Огненные чудовища против сына Геракла (1962)
    • Улисс против сына Геракла (1962)
  • Геркулес: Легендарные путешествия (1995)
    • Геркулес и женщины-амазонки (1994)
    • Геркулес и Затерянное Королевство (1994)
    • Геркулес и круг огня (1994)
    • Геркулес в подземном мире (1994)
    • Геракл в лабиринте Минотавра (1994)
  • Геркулес: мультсериал

    « Геркулес и арабская ночь » (1999)

    (1998)

  • Юный Геркулес (1998)
  • Геркулес (мини-сериал, 2005 г.)
  • Атлантида (2013)
Комиксы
  • Геркулес (Marvel Comics)
  • Геркулес (DC Comics)
  • Геркулес (Радикальные комиксы)
Игры
  • Возвращение Геракла (1983)
  • Геркулес (1984)
  • Геркулес Диснея (1997)
  • Приключения Герка (1997)
  • (2000)
  • Геракл Гонки на колесницах (2007)
  • Слава Геракла (2008)
Другой
  • Геркулес в массовой культуре
  • Геркулес (франшиза)
  • Геркулес (мюзикл 2019)
  • Столпы Геркулеса
  • Maczuga Herkulesa
  • Клуб Геркулеса
  • Зена: королева воинов

Германия

Берлин

Борьба Геракла с немейским львом. Амфора краснофигурная. Аттика.

(Справа — богиня Афина, слева — возница Иолай). Мастер Экзекий.

Глина. Ок. 550 г. до н. э.

Государственные музеи. Берлин, Германия

Соджи, Никколо (ок1480-1552) — Геркулес на распутье

Государственные музеи Берлина. Картинная галерея старых мастеров, Берлин, Германия

Корнелис ван Харлем. Геракл и Ахелий. 1590

Картинная галерея, Берлин, Германия

Бра́уншвейг

Лукас Кранах Старший (1472—1553). Геракл и лернейская гидра.

Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия

Луи Кранах Старший — Выбор Геркулеса между добродетелью и пороком, 1530е гг.

Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия

Лукас Кранах Старший. Геракл и Атлас

Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия

Геркулес на распутье. Лукас Кранах Старший. Живопись, 1537

Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия

Геркулес и коровы Гериона. Лукас Кранах Старший. 1537

Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг

Геркулес похищает яблоки Гесперид. Лукас Кранах Старший. Живопись, 1537

Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг

Дрезден

Пьяный Геракл. Питер Пауль Рубенс

Картинная галерея старых мастеров, Дрезден, Германия

Лукас Кранах II — Проснувшийся Геркулес и пигмеи, 1551

Картинная галерея старых мастеров, Дрезден, Германия

Кассель

Геракл (Геркулес) и Омфала — Иоганн Генрих Тишбейн Старший

Группа музеев в Касселе, Германия

Геракл освободил Прометея, 1817. Фридрих Генрих Фугер

Новая Галерея, Кассель, Германия

Геракл и Антей, 1531 г.

Картинная галерея старых мастеров, Кассель, Германия

Мюнхен

Кратер с изображением путешествия Орфея в Загробный мир. Деталь: Гермес, Геракл и Цербер, Геката. Кратер краснофигурный с волютами. Апулия.

Мастер Загробного мира. Глина. Ок. 500 г. до н. э.

Государственное античное собрание. Мюнхен, Германия

Геракл борется с гарпиями.

Новая Пинакотека, Мюнхен, Германия

Ольденбург

Геракл освобождает Прометея. Кристиан Грипенкерль

Картинная галерея Грипенкерля, Ольденбург, Германия

Штук, Франц фон (1863-1928). Геркулес и гидра

Музей Вилла Штук, Мюнхен, Германия

Штутгарт

Геракл и Омфала

Государственная галерея, Штутгарт, Германия

Геракл у Омфалы — Отто Грейнер (1869–1916)

Государственная галерея, Штутгарт, Германия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector