Отдыхающая девушка (картина)

Семейство О’Мёрфи

Мари-Луиза О’ Мёрфи появилась на свет в 1737 году в Руане, став пятой дочерью в семье бывшего солдата. Надо сказать, что род О’ Мёрфи (а отец и дед Луизы писали свою фамилию проще: “Морфи”) был весьма примечательным и, мягко говоря, не слишком благополучным.

Ирландец Даниэль О’ Мёрфи, отец девочки, был посажен в Бастилию после разбирательства о краже ценных бумаг. Мать, Маргарита О’ Мёрфи, числилась в списках женщин, поступивших в Сальпетриер, как называли специальное заведение для «падших женщин».

Причиной пребывания Маргариты в указанном месте стала жалоба дамы, племянника которой обокрали две девицы лёгкого поведения. Позднее, когда дочери О’ Мёрфи стали старше, им было отведено несколько страниц в записях полицейского инспектора, контролировавшего поведение женщин с низкой социальной ответственностью в одном из городских районов.

После смерти отца Луизы её мать перебирается вместе с детьми в Париж (прежде въезд семейству был недоступен из-за преступления Даниэля О’ Мёрфи). Ирландское происхождение девушки и её сестёр оказалось привилегией, дающей новые возможности во французской столице. Обладающие нетипичной для Франции “экзотической” внешностью прелестницы устроились в местный театр.

Луиза О’Мёрфи (фрагмент картины Франсуа Буше)

Судьбоносная встреча

Именно тогда с юной актрисой встречается Джакомо Казанова. Знаменитый ловелас писал в своих мемуарах:

Хочу отметить, что среди артистической среды того времени во Франции были весьма свободные нравы. Казанова пишет, что его друг спросил, сколько будет стоить ночь с Луизой. Он “предложил два луи, которые были приняты”. Пройдя в комнату актрисы, Казанова увидел, как она раздевается. Этот момент его особенно поразил. Теперь вместо девицы лёгкого поведения он видел перед собой совершенство.

Джакомо Казанова

Он внимательно рассматривал красавицу, отмечая, что единственный недостаток на её теле — это грязь, что была немедленно смыта. В мемуарах Казанова даже сравнивает Луизу О’ Мёрфи с Еленой Прекрасной. Без сомнения, впечатление она произвела на него необыкновенное.

Истинный ценитель женской красоты, Джакомо Казанова не мог оставаться в стороне от судьбы Луизы. Благодаря ему и знакомству с ним начинается стремительный взлёт юной актрисы. Что примечательно, сам ловелас в своих дневниках божится, что и пальцем не притронулся к девушке.

Казанова писал:

Франсуа Буше «Луиза О’Мерфи»

“Заказ” девушки с картины

Но как же произошла встреча короля Людовика XV с актрисой, не отличавшейся строгими моральными принципами? История, что уже стала наполовину легендой, рассказывает, будто картина Франсуа Буше с обнажённой красавицей попала к маркизу де Мариньи.

Он был братом могущественной фаворитки короля, маркизы де Помпадур, что, в свою очередь, постоянно следила за пополнением “Оленьего парка”, так называли место содержания королевских любовниц и их частой сменой. Существует мнение, будто сама маркиза “случайно” продемонстрировала монарху картину Буше, после чего тот загорелся страстным желанием заполучить красавицу в свой “гарем”.

Уговаривать Луизу переселиться в “Олений парк” Людовику XV не пришлось. С 1753 по 1755 годы она пребывала в статусе метресски, то есть фаворитки “низшего ранга”, предназначенной лишь для любовных утех короля. Быть может, при дворе Луизе О’ Мёрфи удалось бы задержаться дольше, но она совершила непоправимую ошибку.

Людовик XV

Потеря влияния

Как и многие её предшественницы, решившие, что являются для любвеобильного Людовика особенными женщинами, она захотела свергнуть маркизу де Помпадур. Главная фаворитка монарха прекрасно контролировала ситуацию в “Оленьем парке”, а потому после пары неудачных попыток навредить маркизе Луиза была выслана со двора. Правда, долгое время экс-метресске выплачивалось щедрое содержание от короля.

Что примечательно, Казанова в своих записях рассказал об иной причине охлаждения отношения короля к О’ Мёрфи. По его мнению, это стало результатом проделок мадам де Валентинуа, приходившейся невесткой принцу Монако. Хитрая особа заявила, что Луиза сделает приятно монарху, если напрямую спросит, что тому нравится в его старой супруге.

Наивная О’ Мёрфи, не осознавая, что такие слова наносят оскорбление и королю, и королеве, действительно произнесла их. Конечно, этот вопрос вызвал гнев Людовика. И если мадам де Валентинуа появилась при дворе через два года, то для Луизы О’ Мёрфи путь к королевским покоям был закрыт.

Франсуа Клуэ «Мадам де Валентинуа»

Вторая половина жизни Луизы О’ Мёрфи кажется не менее увлекательной, чем юные годы. Девушка, запечатлённая на картине Франсуа Буше, трижды выходила замуж, родила трёх детей, однажды даже попала в тюрьму, но вскоре была освобождена.

Остаток дней былая натурщица, падшая женщина, актриса и любовница короля провела в покое и достатке, уйдя из жизни в возрасте 77 лет. Она наслаждалась жизнью, а доверяла лишь своей дочери от второго брака, Маргарите Ленорман, которая оставалась рядом с матерью до последнего её вздоха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector