Фигуры в весеннем пейзаже Священная роща, Морис Дени, 1897

Цитаты об искусстве

Опубликованные труды и частный журнал Дениса дают обширное представление о его философии искусства, которую он развивал на протяжении всей своей жизни.

«Помните, что картина, прежде чем стать боевым конем, обнаженной женщиной или каким-то анекдотом, по сути представляет собой плоскую поверхность, покрытую цветами, собранными в определенном порядке». ( Art et Critique, август 1890 г.)
«Искусство остается верным убежищем, надежда на причину нашей жизни здесь, и эта утешающая мысль о том, что в нашей жизни есть немного красоты и что мы продолжаем дело созидания … труд искусства имеет заслуга; описать изумительную красоту цветов, света, пропорций деревьев и формы волн, а также совершенство лица, чтобы описать нашу бедную и прискорбную жизнь страданий, надежд и мыслей ». ( Журнал , 24 марта 1895 г.)
«Декоративность и назидание. Вот чем я хочу, чтобы искусство было прежде всего». ( Новые теории (1922))
«Живопись — это прежде всего искусство подражания, а не слуга какой-то мнимой« чистоты »». ( Новые теории (1922))
«Не упускайте из виду основные цели живописи, а именно выражение, эмоции, восхищение; понять средства, рисовать декоративно, возвеличивать форму и цвет». ( Журнал , 1930)

Личная жизнь

Дени женился на своей первой жене, Марте Мёрье, в 1893 году. У них было семеро детей, и она позировала для многочисленных работ Дени. После ее смерти в 1919 году Денис расписал часовню, посвященную ее памяти. 22 февраля 1922 года он снова женился на Элизабет Гратероллеоре, которую он использовал в качестве модели для одной из фигур на куполе Театра Елисейских полей. У них было двое детей, Жан-Батист (1923 г.р.) и Полина (1925 г.р.). Элизабет также фигурирует в нескольких картинах Дени, иногда вместе с Марфой.

Он был очень активен в Римско-католической церкви как высшее образование или член светского религиозного ордена. В 1907 году он присоединился к традиционалистскому и националистическому движению Action Française , но ушел в 1927 году после того, как группа перешла на крайние правые позиции и была осуждена Ватиканом . Во время Второй мировой войны он категорически отверг правительство Виши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector