Георгий ряжский

Ряжский Георгий Георгиевич

12.02.1895 – 20.10.1952

Георгий Георгиевич Ряжский – российский живописец, заслуженный деятель искусств России, действительный член АХ СССР, член Ассоциации художников революционной России.

Родился в семье крестьянина в селе Игнатьеве Московской губернии. Первоначальное художественное образование получил в классе рисования Московских Пречистенских вечерних курсов для рабочих. Среди художников эти курсы назывались народной Академией художеств, так как давали возможность юношам и девушкам из простого народа стать работниками искусства.

В первую мировую войну Ряжский был призван в армию. После демобилизации Г. Ряжский работал в частях Красной Армии, писал плакаты, оформлял революционные празднества. Некоторое время он учился у К. Малевича в Государственных свободных художественных мастерских, реорганизованных во ВХУТЕМАС.

В 1923 году Ряжский вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР; с 1928 г.– АХР: Ассоциация художников революции). Художник принял активное в борьбе за реализацию лозунга Ассоциации «Искусство — в массы!». Как художник-коммунист, как принципиальный общественный деятель, он пользовался большим авторитетом. Его лучшие произведения, созданные на рубеже 1920-30-х годов, вошли в историю советского искусства как исторические документы эпохи.

Более всего талант Г. Ряжского проявился в портретном жанре. Основной темой его творчества стала советская женщина как активный строитель социализма. Благодаря его работам: «Рабфаковка», «Печатница», «Делегатка», «Председательница», «Трактористка», «Учительница», «Лыжница», «Железнодорожница», в историю советского искусства вошел новый образ советской женщины-общественницы. Во всех этих картинах-портретах художник показан характер советской женщины, ее активная роль в общественной жизни страны.

А.Е. Архипов, внимательно следивший за успехами молодежи, неоднократно отмечал женские портреты Ряжского, говоря при этом:«Я вижу по-своему, да и задачи у меня другие, а Ряжский-то прав. У него женщины современные».

Георгий Ряжский принял участие в ряде международных выставок. В 1938 году его картины «Делегатка» и «Председательница» удостоились почетной награды – большой золотой медали на Международной выставке в Париже.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Ростовском музее изобразительных искусств, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского и других собраниях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector