Портрет композитора Кара Караева, Т Т Салахов, 1960

Творчество

Студенческие полотна Салахова быстро прославились в Советском Союзе и определили дальнейшее направление его живописи. Он стал одним из родоначальников «сурового стиля» — направления, которое ориентировалось на досталинские 20—30-е годы и воспевало судьбы и героизм современников.

Видное место в творчестве художника занял родной Азербайджан. Он посвятил ему и его жителям цикл жанровых произведений: «Женщины Апшерона», «Утро на Каспии», «Ремонтники» и другие картины. Венчает этот ряд монументальный триптих «Страна огней», созданный живописцем в 79 лет.

Красной нитью в творениях мастера проходит любовь и уважение к матери, несколько портретов которой он написал. Да и в целом художник немало работал над образами людей, а его обширная галерея включает портреты композитора Дмитрия Шостаковича, актера Максимилиана Шелла, виолончелиста Мстислава Ростроповича и многих других деятелей культуры.

Картина Таира Салахова «Утро на Каспии»

Постепенно его известность вышла за пределы Москвы и Баку. Салахову довелось работать в Италии, Мексике, США и других государствах. Он не только представлял родину на международном уровне, но и добивался, чтобы в его стране проводились выставки таких мировых мастеров, как Фрэнсис Бэкон, Руфино Тамайо, Янис Кунеллис и других.

В середине 80-х Таир Салахов возглавил мастерскую и кафедру живописи и композиции Суриковского института. Он взрастил целое созвездие талантливых художников, а также вместе с воспитанниками восстанавливал сюжеты и орнаменты сводов храма Христа Спасителя в Москве.

Параллельно с живописью Таир занимался политической и общественной работой. В разные годы он был депутатом Верховных советов АССР, СССР и РСФСР, руководил различными учреждениями культуры.

Несмотря на всемирно признанные работы и многолетний вклад в искусство, его первая выставка в Третьяковке «Солнце в зените» прошла только в 2016 году.

Детство и юность

Таир родился 29 ноября 1928 года в Баку в многодетной семье партработника Теймура Салахова и его супруги Соны.

Таир Салахов в молодости

Когда мальчику не было и 10 лет, отца репрессировали и расстреляли. Тогда Сона осталась с пятью детьми совершенно одна: никто не хотел общаться с семьей врага народа. Позже живописец вспоминал, что они жили тогда будто в изоляции. Только спустя 19 лет Теймура Салахова оправдали, и доброе имя рода было восстановлено.

После окончания школы юноша отучился в художественном училище Баку, а затем продолжил образование в Суриковском институте в Москве. Годами позже, уже имея квалификацию «художник-живописец» и несколько ярких работ, он вернулся в московский вуз в качестве преподавателя.

Личная жизнь

Личная жизнь живописца связана с двумя женщинами. Еще в молодости он женился на узбекской художнице Ванцетте Ханум. В 21 год художник впервые стал отцом: Ванцетта родила дочь Лару в 1949 году. Позже в семье Салаховых появились еще две девочки, Алагез и Айдан.

Таир Салахов и жена Варвара Салахова

Однако трое детей не спасли брак Таира и Ванцетты от краха, и пара развелась.

В середине 70-х мастер познакомился с солисткой ансамбля Игоря Моисеева Варварой, а чуть позже она стала его супругой. В 1977 году у 49-летнего Таира и его второй жены родился долгожданный наследник, которого назвали Иваном.

Художник неоднократно повторял, что Варвара Салахова стала музой его жизни и талисманом его творчества. Он прожили в любви больше 40 лет, пока в ноябре 2020 года ее не стало. Даже на последних совместных фото Таир смотрел на Варвару с непередаваемой нежностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector