Казанский национальный музей республики татарстан

Ты не пройдешь

Что же делать тем, кто безоговорочно обожает Льва Толстого, боготворит его творчество и мечтает прикоснуться к месту, хранящему память о годах детства гения литературы? Неужели попасть в музей невозможно? Портал ProKazan.ru попытался это выяснить. 

На официальном сайте музея написано, что в данный момент в здании ведутся реставрационные работы. Это странно, ведь торжественное открытие состоялось 29 августа нынешнего года, почетными гостями даже стали Рустам Минниханов, Ильсур Метшин и руководители министерств и ведомств республики.

— Мы сделали попытку объединить музей и школу, и сегодня мы видим, что это было правильное решение. Дети должны не просто посещать музей, но и заниматься здесь рукоделием, изучать фольклор, труды Льва Толстого, — высказался тогда Президент РТ.

Президент РТ даже выложил фото открытия усадьбы в свой инстаграм

Также на сайте указано, что в музей можно попасть в любой день — с 10:00 до 18:00, и только в пятницу — до 17:00. Устаревшая информация на официальных сайтах — дело не новое, такое в нашей стране случается часто. Объект культурного наследия есть, а заниматься им желания нет. 

Больше месяца назад, 14 октября, помощник Президента РТ Олеся Балтусова отметила, что в настоящее время учреждение принимает посетителей в тестовом режиме.

— Здесь не велся ремонт под ключ в обычном смысле. Здесь была и реставрация памятника, и воссоздание строений на его территории, и приспособление под нужды школы. Усадьба нуждается в доработке по части инфраструктуры для посетителей.

Помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова

А директор школы № 39 Галина Назипова (по сути, владелец дома-музея Толстого) тогда же уточнила, что экскурсии проводят как методисты и педагоги, так и сами учащиеся.

— Для посещения усадьбы нужно просто позвонить по телефону: 292-89-68, оставить заявку по времени посещения и количеству человек. Это возможно по средам и субботам, длится наша экскурсия один час.

Концепция на практике

Вместо целой недели — два музейных дня, еще и договариваться заранее нужно. А если человек только что приехал в Казань? Откуда ему знать, в какую школу звонить, по какому номеру, и кого просить к телефону? Музей — это музей. Зачем же его создавали почти 16 лет, раз в него не попасть?

Корреспондент портала ProKazan.ru не смог самостоятельно пробраться в саму усадьбу — не помогли ни настойчивые стуки в двери, ни окрики мелькающих в окнах фигур. Пришлось идти в школу № 39, расположенную по соседству. 

Начальник по БХЧ школы №39 не был рад видеть корреспондентов и отвечать на вопросы о музее

Это стало понятно сразу — внутри нас никто не ждал. Нас заставили предъявить документы, с большой неохотой кинули нам: «Ждите здесь» и заставили прождать около 15 минут. А ведь это была среда — день, который директор школы назвала «музейным». Будь мы обычными прохожими, на нас бы даже не взглянули. 

Работник школы все-таки показал корреспонденту усадьбу… Но не без заминок

В итоге к нам все-таки вышла Галина Чугунова — руководитель МОЦ (музейно-образовательного центра). К слову, она была очень любезна, охотно и с присущим всем фанатам своей работы задором стала рассказывать про многочисленные школьные кружки и секции. По поводу самого музея было сказано не так много, как хотелось бы. 

Попасть внутрь усадьбы удалось не сразу — долго велись поиски ключей, хотя внутри находились люди. Пока мы все стояли на холоде, выяснилось, что хоть дом-музей и был сдан, в нем остались множественные недоработки, например, отсутствие отопления, телефона и системы видеонаблюдения. Эти проблемы сейчас решает директор школы с помощью родителей и каких-то частных лиц при деньгах. 

В комнате на первом этаже усадьбы, среди картонных фигур ночует охранник

В самой усадьбе мы пробыли недолго — да и смотреть там было не на что. Здание наглядно продемонстрировало, что за прошедшие с момента открытия 2,5 месяца музей никак не мог заработать, ведь внутри еще ничего не обставлено должным образом. 

Культурное наследие для избранных

9 декабря 2014 года Президент Татарстана осматривал объекты исторического центра Казани, на которых ведутся ремонтно-реставрационные работы, в том числе и дом-музей Толстого. 

Судя по видеорепортажу президентской пресс-службы, Рустам Минниханов заявил, что нерационально открывать в таком большом здании один только музей, в то время как школа № 39, расположенная по соседству, буквально задыхается от наплыва учеников. И что музей может забрать себе всю усадьбу только в том случае, «если есть деньги».

Обсуждение судьбы музея было недолгим

В конечном счете, было решено передать историческое здание в ведение той самой, средней общеобразовательной школы №39 с углубленным изучением английского языка, которую упомянул Президент. Концепция была пересмотрена в сторону усиления образовательной функции.

Как указывают авторы концепции, среди которых доктор филологических наук, толстовед Лия Бушканец, деятельность музея-центра базируется на соединении школьного и внешкольного образования, самообразовании и лучших достижениях современной педагогики и творчества, взаимодействии школы и музея. Ее смысл состоит в популяризации творческого наследия, гуманистических идей и педагогического опыта Л.Н.Толстого.

Попасть на уже школьную территорию не составляет сложности

Внешкольное образование и популяризация культурного наследия — это, конечно, хорошо, даже замечательно. Однако возникает вопрос: почему это наследие доступно только школьникам? Какой смысл иметь музей с ограниченным входом? Ведь на реконструкцию комплекса усадьбы из бюджета РТ было выделено более 130 миллионов рублей. 

Ранее

Проект дома-музея имени Льва Толстого в Казани был задуман еще в далеком 2000-ом году.

Сбор экспонатов для дома-музея начался в 2006 году. Силами студентов филологического факультета Казанского государственного университета были проведены археологические раскопки на территории будущего музея, в ходе которых были извлечены около 300 родных для этой усадьбы находок.

Музей Л.Н.Толстого в 2004 году

Однако, спустя некоторое время, в редакцию газеты начали поступать жалобы жителей города о невозможности попасть в музей. Корреспондент портала ProKazan.ru решил на себе испытать возможность посещения нового объекта и отправился в музей 13 октября. Увидеть часть экспозиции удалось лишь с третьего раза, и то после поиска руководства музея в соседней школе.

Так выглядел музей в 2009 году

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector