Экспозиция «история санкт-петербурга — петрограда. 1703-1918» в петропавловской крепости. комендантский дом

Досуг в Музее печати

Всем, кто увлекается историей дореволюционной России, посещение Музея печати будет крайне полезным. В книжном магазине при музее регулярно проходят встречи со знаменитыми деятелями культуры: писателями, актёрами, художниками и музыкантами. И книги здесь продаются тематические, посвящённые типографскому делу, в том числе редкие издания — находка букиниста.

В Музее печати регулярно проходят мастер-классы для детей и взрослых.

«От пера до пишущей машинки»

На интерактивном занятии можно познакомиться с вышедшими из употребления пишущими принадлежностями, узнать их историю. Участники мастер-класса попробуют написать или напечатать тексты с помощью гусиных перьев, перьевых ручек со стальными наконечниками и пишущих машинок.

«Переплётная мастерская»

После тематической экскурсии «Издательство начала ХХ века» посетителям предлагают интерактивное занятие «Переплётная мастерская» в трёх вариантах. Участники смогут попробовать себя в типографской работе — изготовить брошюры ручным способом по старинной технологии. Гости мастер-класса выполнят все переплётные работы: фальцовку листов, изготовление и скрепление книжного блока, оформление обложки брошюры — и создадут буклет, мини-книжку с текстом или записную книжку.

Программа «Старая орфография в новое время»

Занятия будут интересны как школьникам, так и взрослым посетителям. Сколько букв было в русском алфавите при Петре I и почему некоторые буквы исчезли из алфавита? Об этом расскажут ведущие на мастер-классе, а участники смогут написать стихотворение настоящей перьевой ручкой с чернилами или напечатать строки на пишущей машинке.

«Литературные места Санкт–Петербурга»

Участники программы познакомятся с забытыми именами и адресами литературного и издательского Санкт-Петербурга. В ходе самостоятельной работы они создадут плакат с картой исторического центра города, на котором обозначат литературные места центра Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

Экскурсии

Название экскурсии Тип экскурсии
Обзорная экскурсия Основные выставочные экспозиции музея Обзорная
Советская эпоха: между утопией и реальностью Создание и становление СССР Обзорная
Революция в России. 1917-1922 Февраль и октябрь 1917 года, приведшие к Гражданской войне Тематическая
Россия, 1917 год Путь от империи до социализма Тематическая
Память дома Дома Кшесинской и Бранта в гуще XX века Обзорная
Человек и власть в России в XIX-XXI веках Главная экспозиция музея Обзорная
Матильда Кшесинская: фуэте судьбы Жизненный путь любимой балерины императорского дома Тематическая
История одного отречения Отказ императора Николая II от притязаний на трон Авторская
Потерянные звезды русского балета Судьба звезд русского балета, бежавших от Революции Авторская
Жемчужины петербургского модерна Архитектура особняков Бранта и Кшесинской Авторская
Судьба реформатора Жизнь и смерть Александра II Тематическая

Узнать расписание экскурсий и записаться можно по телефонам:

  • 8 812 233-70-52
  • 8 812 313-61-63

Также в музее можно заказать индивидуальную и групповую экскурсию на русском и иностранном языках. Более подробную информацию можно найти на сайте:

Архитектура

Музей политической истории России находится в 2 зданиях: особняках М. Ф. Кшесинской и  В. Э. Бранта. Оба построены в 1900-х годах в модном тогда стиле модерн, но их проектированием занимались разные люди.

Для примы-балерины Кшесинской особняк строил архитектор А. И. фон Гоген, создавший элегантное здание с причудливой асимметрией основных объектов. Внешнее архитектурное решение соответствует внутреннему: различная высота отдельных помещений соответствует различной высоте фасадов, размеры и расположение окон также отражают внутреннюю планировку.

Предприниматель В. Э. Брант заказал проект своего особняка у архитектора Роберта-Фридриха Мельцера, который щедро использовал в декоре здания кованые элементы, горельефы и витражи. К созданию витражей, среди прочих художников, был привлечен К. С. Петров — Водкин.

С передачей этих зданий в ведение музея к ним был пристроен вестибюль. Архитектурные элементы вестибюля перекликаются с архитектурой особняков XX века.

Как появился Музей печати в Петербурге

История дома № 32 на протяжении столетий тесно связана с развитием типографского и издательского дела в России. Это здание — некогда многоквартирный дом, который буквально кипел «печатной» жизнью. Издатель А. А. Суворин, который владел зданием в начале XX века, не только сдавал квартиры под жильё, но и устроил здесь собственное печатное производство. Стены дома помнят многих гостей, так или иначе связанных с типографским делом, здесь напечатаны тысячи страниц — этому месту действительно есть что рассказать.

Ещё в XVIII веке на месте дома № 32 на Мойке находился дом Луки Частихина — шута при дворе императора Петра I. Позднее, в 1874 году, жилище было перестроено, и в разные годы здесь поочерёдно располагались редакции политической и литературной газеты «Русь» и еженедельной народной газеты «Сельский вестник».

С марта по июль 1917 года на Мойке, 32 находилась редакция «Правды» — главной газеты в СССР. За столом, покрытым зелёным сукном, Владимир Ильич Ленин написал около 170 статей.

Неудивительно, что именно в этом историческом здании в 1984 году открыли мемориальный музей «Ленин и газета «Правда»» — филиал Государственного музея истории Ленинграда, а на фасаде по Мойке установили мемориальную доску. И сейчас в современной экспозиции музея есть кабинет Владимира Ильича. Интерьер редакции воссоздан по известной картине с такой дотошностью, что даже обои заказывали специально.

В 1991 году «правдинский» музей был преобразован в Музей печати. Здесь разместилась экспозиция из нескольких частей:

  • «Издательство и типография начала XX века»;
  • «История печатного дела в Петербурге в XVIII веке»;
  • «Музыкальный салон»;
  • «За порогом старой квартиры».

Сегодня Музей печати является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Попасть сюда можно через книжную лавку на углу набережной Мойки и Волынского переулка.

История создания музея

Для создания книги об истории завода была сформирована авторская группа, в которую вошли сотрудник многотиражной газеты Б. Д. Глебов, рабочий-разметчик М. И. Мительман и писатель А. Г. Ульянский. Их пятилетняя работа над рукописью завершилась выходом в свет в 1939 году первого тома книги «История Путиловского завода». К сожалению, в годы Великой Отечественной войны деятельность по сбору материалов прекратилась: Б. Д. Глебов и М. И. Мительман погибли, а еще раньше, в 1935 году, умер А. Г. Ульянский.

Образованная после войны новая авторская группа в составе С. А. Костюченко, И. Е. Хренова и Ю. Н. Федорова начала работу по созданию второго тома «Истории Кировского завода», посвященного советскому периоду истории предприятия, до 1945 года. Авторы проделали титаническую работу в государственных архивах страны, нашли много подлинных документов. В результате кропотливого труда было собрано огромное количество исторического материала, который и лег в основу экспозиции заводского музея.

Идея создания музея уже витала в воздухе. И в 1957 году на страницах газеты «Кировец» группа ветеранов Кировского завода подняла вопрос о необходимости основания музея.

20 июля 1960 года директор завода Иван Сергеевич Исаев издал приказ о создании Музея истории предприятия на общественных началах. Оргкомитет возглавил Николай Васильевич Скворцов, работавший на заводе с 1929 года. Он стал первым директором музея и руководил им с 1962 по 1977 год. Под его руководством формировалась и оформлялась вся музейная экспозиция, были привлечены профессиональные историки и специалисты музейного дела.

3 ноября 1962 года торжественно открылись первые два зала. Фонды музея активно пополнялись, и ему скоро стало тесно в рамках прежнего статуса – общественного профильного музея. Сегодня по классификации Музей истории и техники Кировского завода является многопрофильным и многофункциональным. Он выполняет образовательную, воспитательную, информационную, справочную, охранную, консультативную и рекламную функции.

В 1984 году музею было присвоено почетное звание «Народный музей». Он имеет множество наград и титулов, но музей – не застывший слепок былых заслуг, а активный участник современных культурных процессов. Начиная с 2017 года Музей истории и техники Кировского завода регулярно участвует в международной акции «Ночь музеев», для посетителей готовятся специальные интерактивные программы.

Музей стал не только выставочной площадкой, но методическим центром по образованию сотрудников Кировского завода.

Экспозиция Музея печати

В музее воссозданы интерьеры, в том числе мебель, служебных издательских помещений начала ХХ века. На первом этаже находится зал, в котором экскурсоводы расскажут:

  • как строили Доходный дом;
  • какой была набережная Мойки при первоначальном виде здания;
  • издательства каких газет здесь располагались.

Через парадную дома отправляйтесь на второй этаж. Здесь открыта экспозиция «Доходный дом. Музыкальный салон» — она воссоздаёт историю здания. В нескольких залах представлены интерьеры людей различного достатка. Здесь же можно увидеть макет Доходного дома и его обстановки начала XX века.

Через чёрный вход, который вёл с Волынского переулка, в прежние времена традиционно заходили люди низшего сословия. Сегодня можно пройти через лестничную клетку у чёрного входа — и очутиться в интересном светлом зале с чугунными колоннами. Это типография. Раньше она занимала несколько этажей, но теперь помещается лишь на одном.

Бойкая атмосфера времён, когда здесь кипела работа над новыми газетными выпусками, чувствуется в этих стенах и сегодня. В экспозиции представлены:

  • сохранившиеся наборные кассы;
  • столы с наборными кассами с реалами;
  • тележка для перевозки типографского набора;
  • ручной плоскопечатный станок;
  • ручные печатные прессы;
  • резальная машина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector