Энгельсский краеведческий музей

Административный статус и устройство автономии

Трудовая коммуна немцев Поволжья имела статус области. 19 декабря 1923 года она решением ВЦИК была трансформирована в АССР – соответственно, выросли статус и полномочия местного руководства.

Столицей автономии был город Покровск (переименованный в 1931 году в Энгельс). Территория превышала 28 тыс. кв. км. Численность населения за время существования образования существенно менялась (по различным причинам). Этнические немцы составляли более 60% населения, но со временем этот показатель постепенно уменьшался. Многочисленными были также русские и украинцы.

В 1926 году III съезд Советов автономии принял конституцию, но ее не утвердил ВЦИК РСФСР. Утвержден был другой проект, но уже в 1937 году (когда во всех субъектах СССР редактировались Основные законы в связи с принятием так называемой «сталинской Конституции»). В 1928-1934 гг. автономия административно включалась в состав Нижневолжского, в 1934-1936 гг. – Саратовского края. Автономная республика имела свои органы государственной и исполнительной власти, свою партийную организацию. Государственными языками считались русский, немецкий и украинский.

В соответствии с проводившейся в 1920-х годах политикой «коренизации», большинство государственных должностей в АССР НП занимали этнические немцы. Однако позже количество представителей других народов на высших должностях увеличилось. В частности, в 1934-1936 гг. ЦИК АССР НП возглавлял белорусский поэт Якуб Колас (настоящее имя – Константин Михайлович Мицкевич).

Численность населения менялась неравномерно. В процессе раскулачивания было выселено около 25 тыс. человек. В голодные годы примерно 55 тыс. человек погибло, 100 тыс. выехали в другие регионы. Однако рост уровня благосостояния во второй половине 1930-х годов вызвал приток населения, численность которого в 1940 году составила 606 тыс. человек.

Политическое устройство

Высшим органом государственной власти АССР НП являлся Центральный исполнительный комитет Советов АССР Немцев Поволжья (с 1937 года — Верховный Совет АССР Немцев Поволжья), являвшийся законодательным (представительным) органом, формируемый с 1937 года на основе всеобщих выборов. На постоянной основе работали Президиум ЦИК АССР НП (с 1937 года — Президиум Верховного Совета АССР НП), остальные члены ЦИК (с 1937 — депутаты Верховного Совета) собирались на сессии 10—12 раз в год.

Исполнительную власть возглавлял Совет народных комиссаров (СНК) АССР НП в составе восьми народных комиссариатов: внутренних дел, юстиции, здравоохранения, просвещения, финансов, сельского хозяйства, труда, социального обеспечения, а также рабоче-крестьянская инспекция и Совет народного хозяйства.

Конституция

31 января 1926 года Третий съезд советов АССР НП принял проект Конституции (Основного закона) Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья, который повторил положения постановления ВЦИК об образовании АССР Немцев Поволжья. Она закрепила добровольность вхождения АССР НП в РСФСР. АССР НП была «вольна определять форму взаимоотношений с всероссийской центральной властью РСФСР», при этом «опирается на своё право автономии» согласно Конституции (Основному закону) РСФСР. Как и в постановлении ВЦИК Советов об образовании АССР НП, конституция содержала решение о равноправии, соответственно составу населения, немецкого, русского и украинского языков. Это означало, что официальное делопроизводство в каждом районе велось на языке населения, составлявшего в нём большинство. Как и проекты конституций всех остальных автономных ССР в составе РСФСР, проект Конституции (Основного закона) АССР Немцев Поволжья не был утвержден Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов (ВЦИК), что предусматривалось Конституцией (Основным законом) РСФСР.

По Конституции (Основному Закону) Союза ССР 1936 года и Конституции (Основному Закону) РСФСР 1937 года АССР НП была исключена из состава Саратовского края, который был преобразован в Саратовскую область.
29 апреля 1937 года второй этап Чрезвычайного 10-го съезда Советов АССР НП принял Конституцию (Основной Закон) Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, которая 2 июня 1940 года была утверждена Законом РСФСР.

Культурное строительство

9 июля 1925 года в столице автономии городе Покровске был открыт Центральный музей АССР немцев Поволжья (упразднен в августе 1941 года).

C 1918 года сначала в Саратове, а потом в Покровске издавалась газета — орган областного комитета РКП(б), областного комитета советов (с 1923 — ЦИК АССР немцев Поволжья, с 1938 года — Президиума Верховного Совета АССР немцев Поволжья) и Покровского (с 1931 — Энгельсского) городского комитета РКП(б) и исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся — «Nachrichten» (немецкоязычный вариант газеты «Большевик»).

Среди немцев Поволжья были выдающиеся люди искусства. Среди них художник Яков Яковлевич Вебер.

Культурное развитие АССР НП

Поволжские немцы отличались от большинства населения царской России высоким образовательным цензом. Количество неграмотных и малограмотных среди них было заметно меньше, а лиц с высшим образованием – больше среднего по стране. Эта тенденция сохранилась и в советское время, хотя гражданская война и привела к ухудшению положения. Республика успешно провела кампанию ликвидации безграмотности и стала одной из первых административных единиц в СССР с абсолютной грамотностью взрослого населения.

Проблемы имелись с преподаванием на немецком языке. Для ее преодоления в 1929 году в Энгельсе открылся педагогический институт, готовивший немецкоязычных преподавателей. При нем действовал рабфак, а в 1935 году был открыт учительский институт, готовивший преподавателей для 7-летних школ по сокращенной программе. В 1931 году был открыт сельскохозяйственный институт и Немецкий коммунистический университет, готовивший партийные и руководящие кадры. В республике также действовало 3 педагогических, 4 сельскохозяйственных, библиотечный и торговый техникумы, «школы» для подготовки среднего медперсонала.

В 1925 году в Покровске открылся музей немцев Поволжья. Издавалась 21 газета на немецком языке (иногда – дубли общесоюзных изданий), работали Национальный и детский театры, действовали творческие объединения. АССР НП присваивала почетные звания деятелям культуры.

Иммиграция немцев в Россию

Немецкая Поволжская коммуна в 1922 г.

В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.

С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немцев, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (нем. die Wolgadeutschen)

Первая попытка восстановления АССР НП

В 1960-х годах в среде советских немцев появилось недовольство своим положением невыездных с мест поселения и невозможностью вернуться в Поволжье. Через 20 лет после окончания войны, в 1965 году, оно приобрело конкретную форму, когда в Москву была направлена делегация с требованием восстановить АССР НП. Но только 3 ноября 1972 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, который снял с немцев все ограничения в выборе места жительства. Лишь в 1978 году власти созрели для того, чтобы вернуться к вопросу о немецкой автономии. Специально созданная для этого правительственная комиссия постановила, что учреждать Немецкую АССР в Поволжье нецелесообразно, «так как немецкое население здесь фактически не проживает и исторических корней в этом районе не имеет». Взамен глава КГБ Юрий Андропов внёс предложение о создании автономной республики в Казахстане, где проживало более половины немцев СССР, почти миллион человек. В июне 1979 года эта инициатива, поддержанная генсеком Леонидом Брежневым, вступила в законную силу на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве. Площадь немецкой автономии должна была составить 46 тыс. кв. км, а численность населения — 202 тыс. человек. Её столицей намеревались сделать городок Ерейментау, расположенный в 150 километрах северо-восточнее Целинограда.

Идея создания немецкой автономии в Казахстане была продиктована не столько просьбами немцев, сколько массовым оттоком немецкого населения СССР в Германию. Задача была одна: удержать немцев в стране. Власти при этом не считались ни с пожеланиями самих немцев о месте автономии, ни с мнением титульной нации — казахов об образовании немецкой республики в центре Казахстана. Лидер сторонников немецкой автономии тогда первый секретарь Краснознаменского райкома партии Целиноградской области Андрей Браун, намеченный властями в руководители, вспоминал: «Делалось всё как всегда: секретно, топорно, без учёта мнения местного населения, не учитывая исторические факторы. Именно в этих местах жил и умер народный батыр Богенбай, один из руководителей борьбы с джунгарами». 16 и 19 июня 1979 года на площади Ленина в Целинограде прошли демонстрации протеста коренных казахов, поддержанные людьми других национальностей. Власти неожиданно стушевались и стали успокаивать население, что создавать здесь Немецкую республику никто не планирует. От плана во избежание бунта быстро отказались.

Экономическое развитие АССР немцев Поволжья

Благодаря хорошей организации труда, дисциплинированности и высокому образовательному цензу населения АССР НП принадлежала к числу наиболее экономически успешных в СССР. Сельское хозяйство, составлявшее до начала 1930-х годов основу экономики, существенно пострадало в ходе насильственной коллективизации и голода 1932-1933 гг. Однако уже с 1934 года наблюдался быстрый рост производства в колхозах, и в 1940 году АССР уже собирала рекордные по стране урожаи.

Весьма положительно повлияла на автономную республику индустриализация. Были построены 2 предприятия пищевой промышленности общесоюзного значения, 3 кирпичных завода, трактороремонтный завод и завод по производству токарных станков. В республике действовали также прядильная, трикотажная и 2 ткацкие фабрики. В 1935 году был построен железнодорожный мост через Волгу.

Уровень развития инфраструктуры в республике был весьма высок. В каждом селе на Волге была пристань. До 1937 года была завершена телефонизация всех кантонных администраций, сельсоветов и машинно-тракторных станций. Тогда же появились 2 внутренние авиалинии регулярного сообщения, заработала авиапочта. Однако быстро растущей промышленности не хватало электроэнергии.

Историческое значение немецкой автономии

Немецкая автономия в Поволжье стала хорошим примером реализации в СССР принципа права наций на самоопределение. Созданная с согласия центрального правительства национальная республика демонстрировала отличные успехи в деле экономического строительства и в защите национальных прав немецкого населения. При этом ее руководство и граждане в основном не вступали в конфликт с центральной властью, действуя в рамках советского правового поля (репрессии и различные эксцессы в голодные годы тут случались, но никто не связывал их с национальным вопросом).

По понятным причинам республика стала жертвой войны – на тот момент ограничение в правах потенциально нелояльного населения было общей практикой. Однако и после войны немецкая автономия не была восстановлена, а немецкое население получило право свободного выбора места проживания только в 1972 году. В 1979 году было запланировано создание немецкой автономии в Казахстане, где компактно проживало около миллиона немцев. Однако из-за протестов казахов от идеи отказались.

В настоящее время потомки поволжских немцев составляют основу немецкой диаспоры Казахстана. Часть их проживает также на Среднем Урале.

Выбери ответ

Предметы

  • Русский
  • Общество
  • История
  • Математика
  • Физика
  • Литература
  • Английский
  • Информатика
  • Химия
  • Биология
  • География

Классы

  • 11 класс
  • 10 класс
  • 9 класс
  • 8 класс
  • 7 класс
  • 6 класс
  • 5 класс
  • 4 класс
  • 3 класс
  • 2 класс
  • 1 класс

СССР

  • Список правителей СССР по порядку и годы их правления
  • Периоды развития Советского Союза. Самое главное
  • Кратко о распаде СССР
  • Перестройка в СССР: предпосылки, этапы, значение
  • Массовые репрессии в СССР
  • Массовая индустриализация в СССР
  • Коллективизация в СССР: причины, ход, итоги
  • Как появился СССР: предпосылки и проекты
  • Гражданская война: причины, этапы, итоги
  • Культурная жизнь в XX веке

ЕГЭ по истории

  • Кодификатор ЕГЭ с объяснением всех тем
  • Перевод первичных баллов ЕГЭ во вторичные. Шкала баллов по заданиям
  • Правители от Рюрика до Путина
  • Даты всемирной истории для ЕГЭ
  • Краткая характеристика всех периодов русской истории
  • Демоверсия ЕГЭ с ответами

ОГЭ по истории

  • Кодификатор ОГЭ с объяснением всех тем
  • Перевод баллов ОГЭ в оценку
  • Демоверсия ОГЭ с ответами
  • Даты всемирной истории для ОГЭ

Описание:

Датой основания музея считается 9 июля 1925года, когда было принято официальное решение о создании Центрального музея Республики немцев Поволжья. Инициатором создания, первым директором музея стал талантливый ученый-лингвист, этнограф, профессор Саратовского университета Георг Генрихович Дингес. В первые годы была собрана интересная коллекция одежды, бытовых вещей немецкого и украинского населения республики, старинные рукописи по истории иностранных колоний, материалы по этнографии, археологии. Велась интенсивная научно-исследовательская деятельность. В августе 1941 г., после ликвидации Республики немцев Поволжья музей был закрыт. Большинство его экспонатов было распределено по разным организациям на хранение и, естественно, безвозвратно утрачено.

После окончания Великой Отечественной войны музей возрождается, но уже в статусе городского краеведческого музея. Наиболее плодотворным стал период середины 1960-х гг. Под руководством нового директора Евдокии Александровны Боженко был взят курс на построение музея базирующегося на основе краеведческой работы. Однако в полной мере вернуться к классической музейной работе и полноценному построению музея исторического профиля, таким, каким он являлся в1920-е гг. стало возможно только в начале 1990-х гг. В эти годы музей уже в седьмой раз в своей истории переселяется в новое просторное здание. Отныне наступает новый этап развития. Начало этой работы было положено в середине 1990-х гг. под руководством директора С. И. Спиридоновой, когда предпринимаются активные попытки по профессиональному возрождению музея.

Сегодня Энгельсский краеведческий музей — одно из наиболее заметных и востребованных учреждений культуры города Энгельса. Он находится в самом центре города на берегу Волги рядом с городской площадью, парком и набережной, что делает посещение музея привлекательным для посетителей. Располагая обширными выставочными и экспозиционными площадями, музей концептуально не ограничивает себя условными рамками и активно выстраивает модель нового музея, адаптированного к современной жизни. Наряду с традиционными экспозициями по истории региона здесь открываются выставки по современному искусству, работают исторические и литературные объединения, проходят различные мероприятия от экскурсий и занятий до конференций и фестивалей. Музей ведет активную работу по популяризации региональной истории путем издательской и проектной деятельности, активно сотрудничая с городскими и межрегиональными организациями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector