«среди долины ровныя» шишкин иван. год 1883. описание картины

Описание картины Ивана Шишкина «Золотая осень»

В 1888 году Иван Шишкин, мастер пейзажного искусства, пишет свою картину «Золотая осень». В настоящее время она хранится в Третьяковской галерее. Картина очень полюбилась зрителю, так же, как и самая популярная работа Шишкина «Утро в сосновом лесу», которую он написал в тандеме с Савицким. В отличие от «Утра», в картине «Золотая осень» Шишкин изображает не лес, а осеннюю природу, о чем свидетельствует название картины.

С мимолетного взгляда на картину Шишкина «Золотая осень» просматривается тихий божественный переход природы из одного течения в другое, в течение таинства осени. Природа, словно засыпая, радует своей сонной красотой у расположенного неподалеку озера.

В этой картине Шишкина каждая деталь осенней природы ярко выражена. Полотно залито желтым солнечным светом, освещающим пожелтевшую осеннюю листву. Золотистыми оттенками пропитана вся картина, создавая впечатление, что природа облачилась в самые дорогие наряды.

Словно намекают на волнения окружающей среды перед надвигающимся дождем, укрывшие небо облака. При этом небо изображено в желтых тонах, а не в мрачных серых. Создается впечатление, что тихая гавань прекрасного места природы вскоре взорвется волшебным водоворотом пожелтевших листьев, оставляя на земле интересные икебаны.

Легкий ветерок пошатывает кроны деревьев, словно приглашает в динамичный танец из красоты. Опавшие листья, словно покрывало, лежат на воде. Вода очень колоритно изображена Шишкиным, в ней отражается вся красота осеннего великолепия и опавшие листья.

Восхищаться картиной Шишкина «Золотая осень» можно бесконечно! Нигде не откроются в таком великолепии прекрасные тайны природы, как в этом пейзаже. Немного укрытая туманом, но прекрасная природа заколдовывает, заставляя в унисон с осенним ветром биться сердце

Пример сочинения по картине «Утро в сосновом лесу»

Творение Шишкина «Утро в сосновом лесу» – широко известный шедевр мастера. Художник со знанием дела, трепетно и заботливо прописал мельчайшие подробности леса: ветки, листья, иголочки хвои, корни, кору деревьев, древесину. Всё необычайно реалистично, лес выглядит мощной и могучей силой, но картина всё же дарит впечатление волшебства. Причиной такого эффекта стал туман, придающий атмосферу таинственности. Физически ощутимы прелый лесной воздух, влажность и тишина. Первые лучи солнца осветили верхушки сосен-великанов. Скоро туман рассеется и откроет взору дальние деревья. Так и представляется очень обширный, бескрайний лес. Осветятся и прогреются все лужайки, веселее запоют птицы.

Накануне была буря, которая вывернула с корнем старую могучую сосну. Ствол её раскололся и упал в овраг. Теперь этот обломок огромного дерева – интересный тренажёр для трёх медвежат. Они под присмотром матери исследуют «перестановку» в лесу, их родном доме. Медведица внимательно наблюдает за шалунами, готовая предостеречь и помочь в любой момент. Ведь дети в игре забывают об опасности, у них маловато опыта и часто они не слушаются матери и озорничают.

Картина И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» оставляет изумительное впечатление, как по цветовым решениям, так и по содержанию. Тёплые оттенки золотистого, исходящего сверху, составляют яркий контраст с тёмной палитрой нижней части леса. Все краски приглушённые и спокойные. Картина располагает к долгому созерцанию и рождает удивительные фантазии, в которых есть место как сказке, так и действительности.

Утро в сосновом лесу 1889 г.

«Итальянское утро» — маленький шедевр Карла Брюллова

Шишкин И «Рожь» описание картины и её история

Художница Яблонская, её «Утро» и сочинение по картине

referat5vip.ru

У небольшого лесного озерца, словно былинные богатыри, застыли исполинские сосны, прогретые горячим солнцем. Они будто жаждут испить в этот знойный день живительной влаги, впитать ее могучими корнями. Ветви сосен высоко взлетели над землей. Кроны этих вековых великанов плотно сомкнулись. Чувствуется, что солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь темно-зеленую хвою. Дину даешься, как мог человек с помощью кисти и красок перенести на полотно это лесное чудо. Иван Иванович Шишкин дал картине удивительное название: «Корабельная роща». Из названия становится понятным, что эти сосны когда-то сослужат службу человеку — пойдут на постройку кораблей, величественных зданий… Создается впечатление, что рядом с картиной мы дышим свободней и глубже. С холста словно веет на нас смоляным ароматом сосны, свежей лесной сыростью, прелью хвойной подстилки

Обращаешь внимание на ограду из сучьев, ветвей, которая как будто защищает дремучий лес от непрошеных гостей. Чувствуется присутствие человека, который заботится о защите зеленых великанов

А кто может угрожать лесу? Только человек с топором. Вот и лесное озерцо — будто преграда на пути случайного путника. Правда, бревно, переброшенное через водную гладь, служит своеобразным указателем путнику. В правом углу картины угадывается тропинка, которая теряется где-то за поворотом. Небо на картине занимает незначительное место, но солнечный свет заливает весь передний план. Он прогревает стволы сосен, пронизывает до дна озерцо, пригорок за ним, ласкает молодые сосенки. Хочется перейти на другой берег, углу биться в чащу и ждать какого-то чуда. А чудо — это сами деревья. Они перед нами. Они открыты нашему взору. Свой шедевр «Корабельная роща» Шишкин написал в 1898 году, в этом же году он умер. От «Корабельной рощи» веет величавым спокойствием и невозмутимой силой. Художник рассказал нам о вечной жизни родной природы, о неиссякаемой силе родной земли и ее нестареющей, вечно обновляющейся красоте.

Более новые статьи:

  • Сочинение по картине Левитана «Март» — .
  • Сочинение по картине И.И. Шишкина «Дождь в дубовом лесу» — .
  • Описание картины И.И. Шишкина «Дождь в дубовом лесу» — .
  • Сочинение-описание по картине И.И. Шишкина «Дождь в дубовом лесу» — .
  • Описание картины И.И. Шишкина «Корабельная роща» — .
  • Сочинение по картине Ивана Шишкина «Корабельная роща» — .
  • Шишкин «Корабельная роща». Сочинение по картине — .
  • Сочинение по картине И.И. Шишкина «Корабельная роща» — .

картина Шишкина Осень Чё посмотреть

Сенсационное открытие меняет местами времена года и наше представление о шедевре Ивана Шишкина. Почти.

«Утро в сосновом лесу» одна из самых известных картин Ивана Ивановича Шишкина. Картина находится в Третьяко.

Ива́н Ива́нович Ши́шкин (1832—1898) — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист.

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) — русский живописец, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живо.

Подробный разбор и анализ картины «Тройка». Автор картины Василий Григорьевич Перов. Картина написана в.

Шишкин Иван Иванович Если спросить у любого нашего соотечественника, кто такой Шишкин, он, мне кажется.

Картины великих художников «Золотая осень», музыка П. Чайковского. Paintings of Russian artists. Картины известных русск.

25 января 1832 года родился величайший мастер русской пейзажной живописи Иван Иванович Шишкин. Художник роди.

Слайд-видеоролик. Художник Иван Иванович Шишкин (1832—1898), Россия. Звучит произведение «Инкрустация» для.

Современный художник Андрей Алексеевич Шишкин (родился в Москве в 1960 году), Работает в манере реалистическо.

Слайдшоу: картины известного российского живописца Ивана Шишкина.

Картина Ивана Ивановича Шишкина «Березовая роща». Смотрим обзор — ставим лайк. VK | http://vk.com/muzei_mira OK | http://ok.ru/muzei.

И. Левитан Золотая осень, П.И. Чайковский Времена года. Октябрь.

Мастер русского пейзажа, Иван Иванович Шишкин, сегодня снова с нами! Проанализируем его картину «Перед гроз.

Иван Шишкин написал свою картину «Рожь» в 1878 году. Картина Ивана Шишкина «Рожь», считается одной из самых.

Три части фильма, в которых показывается и рассказывается о написании пейзажа, от эскиза до картины. Часть.

Нам понадобятся краски акрил или гуашь, цвета- белый, желтый, охра, оранж, коричневый, синий, голубой, фиолет.

Художник и журналист Ольга Шарапова рассказывает о знаменитых картинах, которые были написаны в соавторст.

8,5% ЗАРАБОТОК на Алиэкспресс тут — https://epn.bz/inviter?i=4uigmu 7% СКИДКА на ВСЕ товары Алиэкспресс тут — https://cashback.epn.bz/?i=4uigmu.

Сочинение по картине Шишкина «Корабельная роща»

Корабельная роща — место близ Елабуги, известное с XVIII века. Произрастающие там сосны использовались для изготовления мачт, которыми обеспечивалось большинство судов Российской империи. Однако узнаваемым местом Корабельная роща стала только после создания одноимённой картины великим пейзажистом И. И. Шишкиным.

Поражающее своим колоритом полотно было написано в 1898 году, в год смерти художника. Оно является своего рода обобщением творческого опыта живописца.

Необычная игра света и тени, а также реалистичное изображение деревьев создаёт у зрителя впечатление присутствия в Елабуге. Это ощущение настолько сильно, что, кажется, можно почувствовать терпкий запах хвои.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Художник был великолепно знаком со структурой лесного пейзажа. Благодаря этому ему удалось так искусно расположить сосны, что кажется, будто лес бесконечен и необъятен. Интерес представляет колорит картины. Для её создания живописец использовал приёмы, известные импрессионистам. Однако для его творческой манеры характерно чувство меры. В картине нигде не нарушена сдержанность тона и натуральность. Все полотна И.И. Шишкина отличает реалистичность изображения природы. Цель художника — максимально достоверно передать пейзаж в первозданном виде, ничего не приукрашивая.

Поражают колористические особенности полотна. Огромное количество зелёных оттенков гармонично сочетается с коричневыми стволами елей и сосен.

Данная картина завершает творческий путь живописца. Возможно, предчувствуя приближающуюся кончину, художник в последний раз изобразил горячо любимый им хвойный лес. Полотно несёт в себе глубокое смысловое значение. Молодая сосновая поросль, размещённая живописцем на фоне вековых деревьев, символизирует круговорот жизни. Природа не терпит пустоты, и на смену художнику придут другие, не менее талантливые мастера.

«Корабельная роща» является самым масштабным творением И.И. Шишкина. Это огромное полотно — символ красоты и величия бескрайних русских просторов. Картина пропитана ощущением спокойствия и умиротворения. Она похожа на неторопливый рассказ о жизни соснового бора, в которой от внимательного взора живописца не смогла укрыться ни одна деталь. Виднеющиеся на песчаных обрывах корни, особенности почвы, пространственное расположение валунов — всё это художник изобразил с особой любовью, ведь каждая из этих деталей несёт дорогие сердцу воспоминания о местах, где родился живописец и где прошло его детство.

Репродукция картины «Ранняя Осень» Ивана Шишкина

Иван Шишкин родился в семье купца Ивана Васильевича Шишкина, продолжателя древнего вятского рода Шишкиных.

С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. За годы учебы дополнительно к занятиям в академии самостоятельно писал этюды в окрестностях Петербурга и во время пребывания на острове Валааме. За три года за достигнутые успехи ему были присуждены три малые серебряные медали, малая и большая золотые как раз за виды окрестностей Санкт-Петербурга и за виды местности на Валааме. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. За границей он создал много рисунков пером, которыми восхитил иностранцев, некоторые рисунки даже были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с произведениями первоклассных европейских мастеров.

В 1866 году Иван вернулся в Санкт-Петербург, хотя срок его пенсионерства еще не был закончен. Шишкин предпочел путешествие по России.

После учреждения Товарищества передвижных выставок производил для них рисунки пером.

В 1870 году стал членом кружка аквафортистов, образовавшемся в Санкт-Петербурге, принялся за гравирование «царской водкой», уделяя ему столько же времени, сколько и живописи.

Его работы обеспечили ему репутацию одного из лучших русских живописцев пейзажа и замечательного аквафортиста.

В 1873 году Шишкин за картину «Лесная глушь» получил звание профессора Академии.

В 1892 году был приглашён на должность руководителя учебной пейзажной мастерской.

Умер скоропостижно в Петербурге в 1898 году, сидя за мольбертом, работая над новой картиной. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1950 году прах художника был перенесён вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Ивана Шишкина не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рассматривание и описание картины И.И.Шишкина «Зима». (Интегрированное занятие во второй младшей группе по развитию речи и изодеятельности.)Тема: «Рассматривание и описание карти.

Очень живописная и светлая картина, завораживающая своей реальностью и деталями, если долго на нее смотреть — в этом волшебство мастерства великих художников. Удивительный мир окружает нас – это.

План:1. Пейзаж как жанр живописи;2. Биография художника;3. Методы ознакомления детей с живописью;4. Описание работ.

Наглядный материал к методической разработке по ознакомлению дошкольников с пейзажной живописью.

Рассматривание и описание картины И.И.Шишкина «Зима». (Интегрированное занятие во второй младшей группе по развитию речи и изодеятельности.)Тема: «Рассматривани.

Технологическая карта занятия по ознакомлению с произведением живописи И.И. Шишкин «Утро в сосновом бору&quot.

Знакомство с жизнью и творчеством великого русского художника И.И.Шишкина, с его наиболее известными картинами.

Источник

Подписи к слайдам:

Осень в живописи И.И.Шишкина Выполнила: воспитатель МАДОУ д-с №176 г.Тюмени Марару Т.В.

Иван Иванович Шишкин (1832–1898 гг.) – великий русский художник – пейзажист, профессор, член Академии Художеств. Родился в Елабуге. Его отец был известным в городе зажиточным купцом. Он дал сыну хорошее образование. Тема леса была одной из главных в творчестве Шишкина. Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод сурового края.

«Ранняя осень» На картине «Ранняя осень» художник изобразил переходный период, когда осень уже заявила свои права, но погода еще не успела испортиться. Листья только начинают приобретать золотистый окрас. В центре композиции – лесная тропа, стремительно убегающая вперед. Прорисовывая ее, Шишкин детально изобразил усыпавшие тропинку оранжевые, желтоватые и уже совсем сухие листья, используя при этом большое количество различных оттенков. По обе стороны от тропы чернеют стволы деревьев. Из-за деревьев виднеется голубоватым пятном речка. Солнце ярко светит, оставляя блики на листьях, а небесный свод удивляет синевой.

«Осень» Совершенно противоположна по сюжету другая шишкинская “Осень ”. Скорее всего, это уже начало или середина октября. Краски природы уже не такие яркие, как в начале сентября, но листва еще не опала и в воздухе чувствуется тепло. На переднем плане изображены чахлые кустики с побуревшей листвой и пожухлая трава. Далее виднеется небольшая группа деревьев. В центре выделяется одно большое старое дерево. Деревья на дальнем плане, будто позолоченные солнцем, разбавляют бурые оттенки передней части картины. Эта картина очень лирична, но навевает необъяснимую грусть.

«Лесная заводь» «Лесная заводь. Осень» — один из многочисленных портретов русского леса. Особую прелесть картине придает свет, проникающий во все уголки пейзажа.

«Золотая осень» В картине «Золотая осень» Шишкин изображает не лес, а осеннюю природу, о чем свидетельствует название картины. З олотистыми оттенками пропитана вся картина, создавая впечатление, что природа облачилась в самые дорогие наряды. Небо изображено в желтых тонах, а не в мрачных серых.

Осенний пейзаж. Парк в Павловске На этой картине мы видим небольшую речушку, в которой отражаются деревья, как в зеркале. Ветра нет. Вода, как живая. Шишкин изображает буйство осенних красок. Листья многих деревьев стали желтыми, золотистыми или багряными, а на некоторых уже облетели и теперь совершают путь по воде.

«Первый снег» Шишкин показал настроение природы в период поздней осени. Любимая тема автора – лес. Шишкин довольно точно изобразил серое небо, тяжелый подтаявший снег. Картина вызывает чувство тоски , сырости и одиночества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: