У дверей мечети, Верещагин, 1873 — описание картины

Верещагин Василий Васильевич краткая биография

Дата рождения: 14 октября 1842 года.Дата смерти: 31 марта 1904 года.Место рождения: Вологодская губерния Российской империи.

Верещагин Василий Васильевич – знаменитый русский художник-баталист. Так же Василий Верещагин был известен как литературный деятель.

Василий появился на свет в семье зажиточного дворянина в октябре 1842 года в Череповце. Семья была многодетная – у Василия было трое братьев. Всех мальчиков отправили обучаться в военные учреждения.Василий был определен в морской кадетский корпус. Завершив его и немного прослужив, он резко изменил сферу деятельности и стал студентом Академии художеств.

Проучившись там три года, Василий решил отправиться на Кавказ. Дело было в том, что академическая система обучения была не по душе художнику, и он решил побыть наедине со своими мыслями о способах рисования. К этому добавились и материальные трудности – после отказа художника от военной карьеры, его отец отказал в материальной помощи.

Важно

Пробыв на Кавказе год, Василий решил побывать в Париже, где прошел стажировку у Жерома.Затем некоторое время художник перемещался между Кавказскими горами, Парижем и Петербургом. В 1866 году была закончена официальная часть обучения, художник оказался в «свободном плавании». За время учебы он зарекомендовал себя талантливым и работоспособным. О нем узнал генерал К.

Кауфман и предложил ему должность художника в Туркестане. Переезд в Самарканд пришелся как раз на время осады города и художник в это сложное время показал пример мужества, и получил за это боевой орден.Несколько позже все эти впечатления были переосмыслены в картины и проведена выставка в Петербурге.После показа картин через Сибирь Василий вернулся в Среднюю Азию.

Путь его лежал через Китай, где как раз подавался мятеж дунган. Человеческая смерть, страдания и новость о жестоком убийстве европейца в тех местах стали источником грустных размышлений. Итогом их стала картина «Апофеоз войны».После этой поездки художник отправился в Мюнхен, где написал произведения на восточную тему и выставился с большим успехом.

Но русский царь остался недоволен, по его мнению картины демонстрировали жалость к противнику.Несмотря на такую оценку, Василий буквально через месяц стал профессором Академии художеств в столице. Но резкая оценка все-таки оставила след в душе творца, и он уничтожил несколько своих работ.Возможно, после этого потрясения последовали два года в Индии, с периодическими поездками в Тибет.

Оттуда он перемещается в Париж.Узнав, что началась русско-турецкая война, он бросает свою мастерскую и тотчас отправляется в действующую армию. Василий считал, что картину о войне невозможно создать, самостоятельно не прочувствовав все ее тяготы и ужасы. Не жалея себя, он не только рисует, но участвует в боях.

Именно там было получено огнестрельное ранение ноги, которое могло закончиться фатально. Все обошлось, хотя развилась гангрена и потребовалась серьезная операция.Возможно, в поисках новых сюжетов, а может и по велению души, Верещагин вновь отправился в Индию, а затем в Палестину. Евангельские сюжеты стали итогом этих поездок.

Затем география изменяется – вместе с семьей проводит время у Белого моря и на Соловках.Крым, Филиппины, Куба, Япония – неполный список стран, где Василий побывал в начале 19 века. Начало войны с японцами, естественно, не оставило его равнодушным.Герой погиб во время взрыва броненосца вместе с одним из адмиралом в 1904 году.

Достижения Василия Верещагина:

• Один из самых знаменитых русских живописцев• Картины, написанные Верещагиным, хранятся в лучших музеях мира

Даты из биографии Василия Верещагина:

• 1842 г. появился на свет• 1901 г. начал обучение в кадетском корпусе• 1860 г. поступил в Академию художеств• 1864 г. отбыл на учебу в Париж• 1865 г. вторая поездка на Кавказ• 1867 г. отправился в Самарканд• 1869 г. участник и организатор «туркестанской выставки»• 1871 г. бракосочетание с Элизабет Рид• 1874 г. поездка в Индию• 1877 г. отправился на русско-турецкую войну• 1882 г. вторая поездка в Индию• 1901 г. поездка на Кубу

• 1904 г. погиб в Порт-Артуре

ActionTeaser.ru — тизерная рекламаActionTeaser.ru — тизерная реклама

Верещагин Василий Васильевич — Школьные сочинения по картинам

  • Балканская серия картин, известного русского художника Верещагина Василия Васильевича показывает зрителю, какую высокую цену заплатила русская армия за победу в русско-турецкой войне.Известного русского художника Василия Васильевича Верещагина приглашали в Туркестан, для того, чтобы он создал художественную хронику военных действий.После поездки в Среднюю Азию в арсенале художника-баталиста появился Туркестанский цикл картин.Художник военной тематики Верещагин Василий Васильевич своими произведениями всегда пытался бороться с бесчеловечностью войны. Автор всегда показывал правду военных действий.Во многих большие эмоции вызывают картины Верещагина Василия Васильевича именно Балканского цикла.Благодаря совершенным поездкам в Индию художником Верещагиным Василием Васильевичем мы можем любоваться красивыми пейзажами этой страны, увидеть жизнь ее народа.Большое впечатление произвела на меня картина художника-баталиста Верещагина Василия Васильевича «Побежденные. Панихида». Она совсем не похожа ни на одну из военного цикла.В известного русского художника военной тематики Верещагина Василия Васильевича есть много серий из картин, посвященных разным войнам.Продолжая тему войны и ее последствий, русский художник Верещагин Василий Васильевич создал целую серию картин под названием «1812-й год».Хотя многим Верещагин Василий Васильевич известен именно своими картинами про войну, но есть в его арсенале и жанровые полотна, показывающие тему Востока в русской культуре.Около двух десятков картин художник-баталист Верещагин Василий Васильевич посвятил действия происходящим в 1812. Это было время Отечественной войны.Известный русский художник-баталист Верещагин Василий Васильевич целую серию своих картин посвятил Отечественной войне 1812 года.Верещагин Василий Васильевич своими картинами о войне всегда хотел показать ее разрушительный и губительный характер. Сколько бед она приносит обеим сторонам.Рассматривая тему Отечественной войны 1812 года в картинах Верещагина Василия Васильевича четко видно, что, с одной стороны, автор показывал великий патриотический дух русского народа, аИзвестный русский художник-баталист Верещагин Василий Васильевич посвятил целую серию картин Отечественной войне проходящий в 1812 году.Очень большие чувства вызвала у меня картина художника-баталиста Верещагина Василия Васильевича «На Шипке все спокойно!». Автор сотворил триптих о войне под Шипкой.Своими картинами об Отечественной войне Верещагин Василий Васильевич в первую очередь хотел показать презрение, которое она в нем вызывает.Помимо сцен войны у художника Верещагина Василия Васильевича есть замечательные пейзажи, изображения архитектуры, чувственные полотна.Многие изучавшие или даже слышавшие об Отечественной войне 1812 года знают, сколько бед и несчастий принесла наполеоновская армия русскому народу.Одним из известных и талантливых художников-баталистов в русской живописи есть Василий Васильевич Верещагин.

Cочинение по картине Верещагина “Двери Тимура” — Сочинения, рефераты, доклады на все темы

Николай Павлович Чехов — родной брат легендарного Антона Павловича подарил нашему миру этот чудесный портрет мальчика. Нашему вниманию предстает крестьянский мальчонка по имени Ванька.

Если признаться откровенно, то никакого мальчика-то на картине и нет. Такие слова могут показаться кому-то парадоксальными, однако, взгляните на этот профиль повнимательнее. Парнишка больше напоминает нам дворового карманного вора или форточника. И взгляд его похож на видавший уже многое в этой жизни предвзятый взор в действительность.

Подробнее…

Сочинение по картине Айвазовского “Чесменский бой”

К раннему периоду творчества великого художника-мариниста относится картина “Чесменский бой”. Это очень важный эпизод в истории русско-турецкой войны. За одну ночь русские корабли смогли уничтожить значительную часть турецкого флота в Чесменской бухте. Автор не участвовал в этом сражении, но на холсте все изображено очень убедительно.

Картина “Чесменский бой” одна из немногих, где автор показал не противостояние природы и человека, а именно противостояние людей, один против другого, море было лишь полем боя.

Подробнее…

Сочинение по картине Шишкина «Дубы»

Картина «Дубы» — один из самых знаменитых пейзажей И. И. Шишкина. Полотно было написано в 1887 году парке Дубки недалеко от Петербурга. Этот холст – превосходный образец пленэрной живописи, которой живописец в те годы был очень увлечен.

Именно в процессе прямого общения с природой он постигал ее тайны и учился мастерству. Дубы и сосны – эти деревья более других любил рисовать Шишкин. Художник признавался, что сосны нравились ему своим изяществом, а дубы – мощью, заключенной в них.

О любви художника к этим деревьям свидетельствует и полотно «Дубы».

Подробнее…

Сочинение по картине Репина “Мужик с дурным глазом”

В 1876 году Репин вернулся из Франции в Россию. Первую зиму Репины проводят в родительском доме, в Чугуеве. “Я очень не ошибся, что приехал сюда на зиму, – пишет он Стасову.

– Только зимой народ живет свободно всеми интересами, городскими, политическими и семейными… Да и сам Чугуев – это чистый клад… Выпал чудесный снег, укаталась дорога блестящая… У меня овчинный тулуп, шуба, захватила метель, дорога исчезла, ехали по признакам… Ах, Вы не испытали этого наслаждения”

Подробнее…

Сочинение по картине Саврасова «Оттепель»

Особое место в творчестве А. К. Саврасова занимают весенние пейзажи. Некоторые такие картины рассказывают о радости пробуждения природы, другие – полны щемящей грусти. Одно из самых глубоких лирических произведений – картина «Оттепель», написанная в 1874 году.

Сюжет картины бесхитростен — бескрайняя равнина, покрытая снегом, группа деревьев, зябнущих в сыром холодном воздухе, несколько бедных крестьянских хат да белая церквушка вдали. Бесконечным кажется серое небо.

Подробнее…

Сочинение по картине Серова «Портрет Касьянова»

В число самых известных русских художников входит и талантливый человек Серов Валентин Александрович. Он относился к художникам-передвижникам, которые черпали свое вдохновение в народном быту и традициях. Но многие ценители искусства знают этого художника именно по его портретам. Есть в его арсенале произведение «Портрет Касьянова».

Касьянов Александр Васильевич был московским коммерсантом и имел пай в фирме действующей на Дальнем Востоке «Чурин и Ко». Также Александр Касьянов занимался благотворительностью и коллекционировал произведения искусства. Последние годы жизни он провел в Китае.

Подробнее…

Сочинение по картине Пикассо “Дора Маар с кошкой”

Дора Маар с кошкой ” – картина Пабло Пикассо, созданная в стиле кубизм. Работа была написана в 1941 году. Холст, масло. 128.3 × 95.3 см. В настоящее время находится в частной коллекции. Картина была куплена неизвестным русским покупателем в 2004 году за 95 миллионов долларов.

В центре сюжета картины находится Генриетта Теодора Маркович (1907-1997) – французская художница и фотограф, которая также известна, как Дора Маар. Дора Маар была возлюбленной Пабло Пикассо. Она часто фотографировала художника и была настоящей музой великого художника.

Подробнее…

У дверей мечети. 1873

Верещагин В.В.Холст, масло315,5 x 237,5

Русский музей

Аннотация

Полотно принадлежит к так называемой Туркестанской серии. В те годы современники подчас называли художника «Верещагин-Ташкентский» в отличие от живописцев-однофамильцев. Этнографией Востока художник увлекался не в меньшей степени, чем собственно батальными сценами, и, как правило, захватывал зрителей необычностью сюжетов и их трактовки.
Картина написана, как и большинство полотен, на основе натурных работ, сделанных во время пребывания в Средней Азии, где художник задумал и выполнил целый ряд жанровых композиций. На полотне изображен портал почитаемой мусульманами святыни – мечети Газрет-Ясави (Газрей-Вассави), у дверей которой примостились нищие.
Художник стремился передать в своей картине мысль об упадке и вырождении некогда роскошной и грозной феодальной цивилизации, которой он посвятил решенную подобным же образом композицию «Двери Тамерлана» (1872–1873, Третьяковская галерея).

Биография автора

Верещагин В.В.

Верещагин Василий Васильевич (1842, Череповец Новгородской губ. – 1904, Порт-Артур)
Живописец-баталист, пейзажист-жанрист, рисовальщик.
Родился в Череповце Новгородской губернии. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге (1853-1860), в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (с 1858), в Императорской Академии художеств у А.Т. Маркова и А.Е. Бейдемана (1860-1863), занимался в Парижской Академии художеств у Ж.Л. Жерома и А. Бида (1864-1866). В 1884 был избран профессором Академии художеств, но отказался от этого звания, стремясь к независимости от официального направления в искусстве.
Много путешествовал — по Кавказу и Дунаю (1863-1865), по Северу России (1887-1888, 1894), был на Кубе и Филиппинах (1901-1902), в Японии (1903). Участник многих боев. Кавалер Георгиевского креста за Самаркандское сражение (1868). Принимал участие в военных действиях в Туркестане, русско-турецкой войне.
Погиб вместе с адмиралом С.О. Макаровым при взрыве флагманского броненосца «Петропавловск» у Порт-Артура во время русско-японской войны.
Создал большие серии полотен — Туркестанскую (1868-1873), Балканскую (1877-1879), Палестинскую (1884-1885), Индийскую и Гималайскую (1870-1880-е), «1812 год» (1887-1904). За картины на тему испано-американской войны 1898-1899 выдвинут на соискание первой Нобелевской премии мира.
Ознаменовал своим творчеством целый этап в развитии мировой батальной живописи. Автор многих литературных произведений и воспоминаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: