Жан-батист шарден

Жизнь

Шарден родился в Париже , в семье краснодеревщика, и редко покидал город. Он жил на левом берегу недалеко от Сен-Сюльпис до 1757 года, когда Людовик XV предоставил ему студию и жилые помещения в Лувре .

Шарден заключил брачный контракт с Маргаритой Сенар в 1723 году, на которой он женился только в 1731 году. Он проходил обучение у художников — историков Пьера-Жака Каза и Ноэля-Николя Койпеля , а в 1724 году стал мастером в Академии Сен-Люк. .

Луч , 1728, Лувр , Париж

По словам одного писателя девятнадцатого века, в то время, когда неизвестным художникам было трудно привлечь внимание Королевской академии, он впервые обнаружил заметку, выставив картину в «Малом Корпус-Кристи» (проводившемся через восемь дней после обычного one) на площади Дофин (у Нового моста ). Ван Лоо , проезжая мимо в 1720 году, купил его и позже помогал молодому художнику.. После презентации «Луча и шведского стола» в 1728 году он был принят в Королевскую академию искусства и скульптуры

В следующем году он уступил место в Академии Сен-Люк. Он зарабатывал скромную жизнь тем, что «производил картины в различных жанрах по той цене, которую заказчики предпочитали ему платить», а также реставрировал фрески в галерее Франсуа I в Фонтенбло в 1731 году. В ноябре 1731 года. его сын Жан-Пьер был крещен, а дочь Маргарита-Аньес крестилась в 1733 году. В 1735 году умерла его жена Маргарита, а через два года умерла и Маргарита-Аньес.

После презентации «Луча и шведского стола» в 1728 году он был принят в Королевскую академию искусства и скульптуры. В следующем году он уступил место в Академии Сен-Люк. Он зарабатывал скромную жизнь тем, что «производил картины в различных жанрах по той цене, которую заказчики предпочитали ему платить», а также реставрировал фрески в галерее Франсуа I в Фонтенбло в 1731 году. В ноябре 1731 года. его сын Жан-Пьер был крещен, а дочь Маргарита-Аньес крестилась в 1733 году. В 1735 году умерла его жена Маргарита, а через два года умерла и Маргарита-Аньес.

Мальчик с волчком , ок. 1735 г., холст, масло, Художественный музей Сан-Паулу

Начиная с 1737 года Шарден регулярно выставлялся в Салоне . Он оказался «преданным академиком», регулярно посещал собрания в течение пятидесяти лет и последовательно выполнял функции советника, казначея и секретаря, наблюдая в 1761 году за установкой выставок в Салоне.

Работы Шардена приобрели популярность благодаря репродуктивным гравюрам его жанровых картин (выполненных такими художниками, как Франсуа-Бернар Лепичье и П.-Л. Сугую), которые принесли Шардену доход в виде «того, что теперь будет называться гонораром». В 1744 году он вступил во второй брак, на этот раз с Франсуазой-Маргаритой Пуже. Профсоюз значительно улучшил финансовое положение Шардена. В 1745 году родилась дочь Анжелик-Франсуаза, но она умерла в 1746 году.

В 1752 году Людовик XV назначил Шардену пенсию в размере 500 ливров . В Салоне 1759 года он выставил девять картин; это был первый Салон, о котором прокомментировал Дени Дидро , который оказался большим поклонником и общественным защитником творчества Шардена. Начиная с 1761 года, его обязанности от имени Салона, одновременно устраивая выставки и действуя в качестве казначея, привели к снижению производительности в живописи и показу «реплик» предыдущих работ. В 1763 году его заслуги перед Академией были отмечены дополнительными 200 ливрами пенсии. В 1765 году он был единогласно избран ассоциированным членом Академии наук, художественной литературы и искусства Руана, но нет никаких свидетельств того, что он покинул Париж, чтобы принять эту награду. К 1770 году Шарден был «Premier peintre du roi», а его пенсия в 1400 ливров была самой высокой в ​​Академии.

В 1772 году сын Шардена, тоже художник, утонул в Венеции , вероятно, покончив с собой. Последняя известная картина художника маслом датирована 1776 годом; его последнее участие в Салоне было в 1779 году, и он включал несколько пастельных этюдов. Тяжело заболевший к ноябрю того же года, он умер в Париже 6 декабря в возрасте 80 лет.

Влиять

Эмалированная шкатулка и другие предметы, расписанные в стиле Шардена.

Влияние Шардена на искусство современной эпохи было широким и хорошо задокументировано. Поясной рисунок « Мальчик, пускающий мыльные пузыри» Эдуара Мане и натюрморты Поля Сезанна в равной степени обязаны своему предшественнику. Он был одним из самых уважаемых художников Анри Матисса ; Будучи студентом-художником, Матисс сделал копии четырех картин Шардена в Лувре . Натюрморты Хаима Сутина вдохновлялись Шарденом, как и картины Жоржа Брака , а позже Джорджо Моранди . В 1999 году Люсьен Фрейд написал и оформил несколько копий картины «Молодая школьная учительница» ( Национальная галерея, Лондон ).

Марсель Пруст , в главе «Как открыть глаза?» из « В поисках утраченного времени» ( À la recherche du temps perdu ) описывает меланхоличного молодого человека, сидящего за своим простым столом для завтрака. Единственное утешение, которое он находит, — это воображаемые представления о красоте, изображенные в великих шедеврах Лувра, материализованные причудливые дворцы, богатых принцев и тому подобное. Автор советует молодому человеку следовать за ним в другую часть Лувра, где находятся картины Жана-Батиста Шардена. Там он увидел бы красоту домашнего натюрморта и повседневных дел, таких как чистка репы.

Детство и юность

Жан-Батист-Симеон Шарден родился 2 ноября 1699 года и ни разу за 80 лет жизни не покидал столицу Франции — Париж. В детстве отец, резчик по дереву, заметил, что сын увлекается рисованием, и отдал его в ученики к мастеру, чтобы поддержать семейный престиж.

Оказавшись под опекой Ноэля Куапеля, который являлся художником и гравером, мальчик поселился неподалеку от дома на старинной территории Сен-Жермен-де-Пре. В качестве помощника и ассистента он изображал мелкие предметы на картинах и тренировался в написании натюрмортов, собранных из вещей, находившихся во дворе.

Автопортрет Жан-Батиста Шардена

Иногда учитель отправлял Шардена к коллеге Жан-Батисту ванн Лоо, который реставрировал дворцовые фрески в резиденции Фонтебло, а в свободное от этого занятия время будущий живописец рисовал овощи и к моменту окончания обучения создал ряд талантливых работ.

Для того чтобы достичь творческого совершенства, молодой мастер присоединился к Гильдии художников и в течение ряда лет его биография была связана с Академией святого Луки. Там он оттачивал собственный стиль и манеру, продолжая писать с натуры неодушевленные предметы, и лучшие из картин того времени начали попадать на выставки.

Работа

Женщина чистит репу , ок. 1738, Старая пинакотека

Шарден работал очень медленно и всего написал чуть более 200 картин (около четырех в год).

Творчество Шардена имело мало общего с живописью в стиле рококо, которая доминировала во французском искусстве 18 века. В то время, когда историческая живопись считалась высшей классификацией общественного искусства, предметы, которые выбирал Шарден, рассматривались как второстепенные. Он предпочитал простые, но красиво оформленные натюрморты, чутко относился к домашним интерьерам и жанровым картинам . Простые, даже строгие картины с обычными предметами домашнего обихода ( Натюрморт с коробкой для курильщика ) и сверхъестественная способность изображать детскую невиновность несентиментально ( Мальчик с вершиной ), тем не менее, нашли в свое время благодарную аудиторию. за его вневременную привлекательность.

Le Faiseur de Châteaux de Cartes (Мальчик, строящий карточный домик), 1735, поместье Ваддесдон

В значительной степени самоучка, Шарден находился под сильным влиянием реализма и сюжета мастеров лоу-кантри 17-го века . Несмотря на его нетрадиционное изображение восходящей буржуазии , ранняя поддержка исходила от покровителей французской аристократии , включая Людовика XV. Хотя его популярность первоначально основывалась на картинах животных и фруктов, к 1730-м годам он ввел в свои работы кухонную утварь ( Медная цистерна , ок. 1735, Лувр). Вскоре фигуры заполнили и его сцены, якобы в ответ на просьбу художника-портретиста, который предложил ему заняться этим жанром. «Женщина, запечатывающая письмо» (ок. 1733 г.), которая, возможно, была его первой попыткой, сопровождалась поясными композициями детей, говорящих «благодать», как в «Бенедисите» , и кухонных горничных в моменты размышлений. Эти скромные сцены связаны с простыми повседневными делами, но они также служат источником документальной информации об уровне французского общества, который до сих пор не считался достойным предметом для рисования. Картины примечательны своей формальной структурой и живописной гармонией. Шарден сказал о живописи: «Кто сказал, что человек рисует красками? Один использует цвета, а другой рисует с чувством ».

Юная учительница , ок. 1736 г.

Любимым предметом Шардена была детская игра. Он как минимум четыре раза изображал подростка, строящего карточный домик. Версия в Waddesdon Manor является наиболее сложной. Подобные сцены взяты из нидерландских произведений vanitas 17-го века, которые несут сообщения о преходящей природе человеческой жизни и бесполезности материальных амбиций, но Шарден также демонстрирует восхищение эфемерными фазами детства ради самих себя.

Натюрморт со стеклянной колбой и фруктами , ок

1728 (обратите внимание на отраженный свет на стекле / серебре). Шарден часто писал реплики своих композиций — особенно его жанровые картины, почти все из которых существуют в нескольких версиях, которые во многих случаях практически неотличимы

Начиная с «Гувернантки» (1739, Национальная галерея Канады , Оттава ), Шарден переключил свое внимание с предметов рабочего класса на несколько более обширные сцены буржуазной жизни.

Шарден часто писал реплики своих композиций — особенно его жанровые картины, почти все из которых существуют в нескольких версиях, которые во многих случаях практически неотличимы

Начиная с «Гувернантки» (1739, Национальная галерея Канады , Оттава ), Шарден переключил свое внимание с предметов рабочего класса на несколько более обширные сцены буржуазной жизни.. В 1756 году Шарден вернулся к теме натюрморта

В 1770-х годах его зрение ослабло, и он начал рисовать пастелью , в которой он писал портреты своей жены и себя (см. Автопортрет вверху справа). Его работы пастелью сейчас высоко ценятся. Сохранившиеся картины Шардена, которых насчитывается около 200, находятся во многих крупных музеях, в том числе в Лувре .

В 1756 году Шарден вернулся к теме натюрморта. В 1770-х годах его зрение ослабло, и он начал рисовать пастелью , в которой он писал портреты своей жены и себя (см. Автопортрет вверху справа). Его работы пастелью сейчас высоко ценятся. Сохранившиеся картины Шардена, которых насчитывается около 200, находятся во многих крупных музеях, в том числе в Лувре .

Живопись

После первой демонстрации произведений студентов Жан-Батист стал известен французской публике, и оригинальным натюрмортом со скатом заинтересовался Никола де Лажильер. Придя в мастерскую и посмотрев другие миниатюры парижанина, он выбрал понравившиеся полотна, определив каждое как шедевр.

В 1728 году Шардена пригласили в Академию живописи и скульптуры для участия в выставке местных художников, а также голландских и фламандских мастеров. В итоге он стал членом королевского учреждения для творцов «старого режима» и был занесен в списки с пометкой «изобразитель цветов и плодов».

После этого в творчестве Жан-Батиста стали появляться жанровые сцены, центральными персонажами которых было третье сословие и средний класс

В этот период родились картины быта и повседневной французской жизни, которые вскоре приобрели внимание и любовь народных масс

Несмотря на простоту сюжетов, Шарден приобрел высокопоставленных покровителей, среди которых были аристократы и сам Людовик XV. Им нравилось, как художник изображает женщин, занятых повседневной работой, растения, принадлежности для охоты и детей, увлеченных игрой.

Жан-Батист Шарден — «Женщина, чистящая овощи»

Тщательно продумывая тему и композицию, живописец отличался медленным темпом работы и, по информации биографов и исследователей, писал не более четырех картин в год. Поэтому в галереях и частных коллекциях, согласно каталогам и фотоальбомам, сейчас хранится и выставляется чуть больше 200 оригинальных работ.

Кроме того, в конце 1730-х Жан-Батист начал копировать собственные произведения, создавая по несколько версий одних и тех же жанровых сцен. Так появились дубликаты полотен «Карточный домик», «Хорошее воспитание», «Автопортрет», «Натюрморт с фруктами», «Гувернантка» и «Мадам Шарден».

В 1750-х годах зрение живописца начало портиться, и он предпочитал работать пастелью, не требовавшей прорисовок и точных штрихов. К этому периоду относятся полотна, которые сейчас высоко ценятся и находятся в собрании Лувра и английской усадьбе Уоддесдон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector