Августейший визит: как раненый цесаревич во владивостоке тачку возил и доски цементировал

О музее

Музейно-литературный центр «Дом поэтов» находится в с. Градницы Бежецкого района. Селение Градницы известно с эпохи средневековья, в 1794 г. здесь была освящена каменная Троицкая церковь (в настоящее время руинирована), и село становится центром православного прихода, а затем центром волости.

В 7 км к северо-востоку от Градниц находилось сельцо Слепнёво — имение дворян Львовых. В начале XX в. усадебный дом был возведён в том виде, в каком он сохранился до наших дней. Совладелицей усадьбы Слепнёво была Анна Ивановна Гумилёва (Львова), мать поэта Николая Степановича Гумилёва (1886–1921). Сам он приезжал в усадьбу с 1908 г., а в 1911–1917 гг. сюда на каждое лето приезжала его жена — поэт Анна Андреевна Ахматова (1889–1966).

Здесь были написаны многие стихи, ставшие классически­ми образцами русской лирики. В слепнёвском доме прошло детство сына поэтов, известного историка, этнолога, географа Льва Николаевича Гумилёва. Судьба этого дома связана также с пребыванием здесь художника Дмитрия Бушена и поэта, художника, общественного деятеля Елизаветы Кузьминой-Караваевой, ставшей впоследствии деятелем французского Сопротивления и канонизированной Константинопольским патриархатом.

В 1917 г. Гумилёвых выселили из их усадьбы. Анна Ивановна Гумилёва с пятилетним внуком Львом переселились в Бежецк. Усадебный дом местные органы советской власти использовали для хозяйственных нужд.

В 1935 г. в Градницах сгорела школа, поэтому слепнёвский усадебный дом разобрали, перевезли в Градницы, вновь аккуратно собрали и открыли в нём школу. Деревня Слепнёво, находившаяся рядом с имением, обезлюдела и прекратила существование в 1960-е гг., сейчас представляя собой урочище у границы Бежецкого и Сонковского районов. Школа в усадебном доме действовала более полувека, а в 1987 г. была переведена в новое кирпичное здание.

Мемориальный дом, таким образом, освободился, и в июне 1989 г., который ЮНЕСКО объявил годом Ахматовой, к 100-летию со дня её рождения в четырёх залах мезонина была открыта музейная экспозиция. Осенью 2008 г. музей «Дом поэтов» в Градницах стал филиалом Тверского государственного объединённого музея. В 2009 г., к 120-летнему юбилею Ахматовой, архитектурный облик здания был восстановлен, и участники торжеств получили возможность первыми войти в него и осмотреть обновлённую экспозицию литературного музея, посвящённого жизни и творчеству выдающихся русских поэтов Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой, которая писала когда-то об этом доме:

Там тень моя осталась и тоскует,

Всё в той же синей комнате живёт…

В экспозиции музея «Дом поэтов» представлена история слепнёвского дома, здесь можно узнать о его знаменитых хозяевах и известных гостях. Ещё два зала посвящены пребыванию Анны Ахма­товой в Слепнёве, сыгравшем значительную роль в её творчестве. В разделе, посвящённом Николаю Гумилёву, прослеживается яркая и трагическая судьба этого выдающегося поэта Серебряного века. Экспозиция ещё одного из залов представляет посетителям детские годы Льва Гумилёва, проведённые им в Бежецке, где он жил и учился в школе. Её завершает фотовыставка, отражающая вехи его жизни.

События

1октября
Встреча ко дню рождения Л. Н. Гумилёва Подробнее

01 октября — 03 октября
В Музейно-литературном центре «Дом поэтов» прошла экскурсия для учеников МАУ СОШ №5 им. Л.Н. ГумилёваНа экскурсии школьники подробнее узнали о жизни Анны Ивановны Гумилёвой-Львовой и гостях ее дома.
Подробнее

1октября
Встреча ко дню рождения Л. Н. Гумилёва Мероприятие приурочено ко дню рождения историка, географа и этнолога Л. Н

Гумилёва
Подробнее

26сентября
«Вечер памяти краеведа, ахматоведа, журналиста Сенина Сергея Ивановича»Подробнее

18 августа — 22 августа
XV Гумилёвский фестивальПодробнее

21июля
Внимание!Музейно-литературный центр «Дом поэтов» временно не работает.
Подробнее

Показать больше
Фотогалерея

Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы

Японское покушение

15 апреля 1891 года в сопровождении шести кораблей русского императорского флота Николай Александрович прибывает в Японию. В Стране восходящего солнца, как и в других странах, наследнику российского престола организована радушная встреча.

Посещение Японии началось с Нагасаки, а продолжилось в Кобэ и Киото. Именно здесь и произошел инцидент, в результате которого цесаревич едва не лишился жизни. Покушение, вошедшее в историю как «Инцидент в Оцу», случилось 29 апреля в городе Оцу неподалеку от Киото.

Наследник Цесаревич и принц Георг в Киото. Фото: портал «Старый Владивосток»

Престолонаследника, передвигавшегося по городу на повозке-рикше, внезапно атаковал стоявший на тротуаре японский полицейский Цуда Синдзо. Цесаревич неминуемо бы погиб, если бы первый удар Цуда мечом по голове не пришелся вскользь, а вторую атаку не отбил путешествовавший с престолонаследником греческий принц Георг.

Подбежавшие рикши скрутили покушавшегося, а цесаревича, отделавшегося лишь незначительной раной головы, экстренно доставили в близлежащий дом владельца галантерейного магазина, где оказали первую помощь. К счастью, рана оказалась несерьезной, и в этот же день он вернулся в Киото.

30 апреля туда прибыл сам император Мэйдзи, чтобы навестить раненого цесаревича. Император предложил направить в Россию специальную делегацию с извинениями за инцидент во главе с принцем Арисугава-номия, но цесаревич отказался от этого.

Японцы, боясь международного конфликта, стремились как можно быстрее замять скандал: разные люди писали Николаю множество писем с извинениями, желали ему скорейшего выздоровления. Японские власти моментально начали судебный процесс над совершившим нападение Цуда Сандзо, приговорив его в пожизненному тюремному заключению, однако вскоре нападавший скончался. Но реакция русской дипломатии на извинения была крайне сдержанной.

Сам цесаревич, по свидетельству Э.Э. Ухтомского, больше волновался не по поводу нападения, в результате которого чуть не лишился жизни, а за то, что об этом подумают сами японцы.

«Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие”, — так передает слова цесаревича после покушения летописец Восточного путешествия.

Несмотря на спокойствие самого пострадавшего, уже 4 мая в Киото пришла срочная телеграмма от Александра III.

В Петербурге были чрезвычайно обеспокоены произошедшим, и император, как любящий родитель, беспокоясь за здоровье наследника, потребовал немедленного возвращения того в Россию, во Владивосток. Там его уже давно ждали.

Августейшие дела

Следующие дни своего пребывания во Владивостоке цесаревич посвятил посещению дома генерал-губернатора. На 17.00 назначен парад войск, однако из-за дождливой погоды его отменили.

Дом военного губернатора Приморской области (Светланская, 52), где останавливался цесаревич. Фото: портал «Старый Владивосток»

Утром следующего дня, 14 мая в сопровождении генерал-губернатора, коменданта порта и свиты на лодке «Манджур» цесаревич отправился в бухту Улисс, а на обратном пути посетил Сибирский флотский экипаж, где осмотрел экипажную церковь, канцелярию и казармы. Там же он отведал солдатской пищи.

15 мая было днем Священного Коронования Их Императорских Величеств. В церквях и на кораблях служили благодарственные молебны, и цесаревич находился на борту «Памяти Азова», молился в судовой церкви, а после принимал гостей с поздравлениями.

Эскадра цесаревича во Владивостоке. Фото: портал «Старый Владивосток»

Вечером того же дня Николай Александрович с генерал-губернатором Приморской области и свитой в сопровождении канонерских лодок “Кореец” и “Манджур” отправился в Посьет, где познакомился с этим крайне важным для Южно-Уссурийского края пограничным постом. Там его уже с начала мая ждали воинские части: пять батальонов 2-ой Восточно-сибирской бригады, 3-я горная батарея, 2-я Уссурийская конная и 4-я Забайкальская казачьи сотни.

В Посьете престолонаследник оценил боеготовность войск, познакомился с бытом солдат, осмотрел казармы и лазарет, обменялся подарками с охотниками — те подностили ему шкуры тигра и медведя, он награждал их серебряными часами.

Вернувшись во Владивосток, утром 17 мая цесаревич принял участие в торжественной церемонии закладки первого памятника Владивостока — монумента легендарному исследователю Дальнего Востока адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. Средства на его постройку собирали среди владивостокцев по инициативе моряков Сибирского экипажа, а автором проекта стал помощник старшего инженера-механика флота А. Антипов.

У самого места закладки был разбит павильон, декорированный флагами — это место предназначалось для наследника престола и его свиты. Ровно в 10 часов в сопровождении принца Георга, свиты, генерал-губернатора, военного коменданта и других начальствующих лиц Николай Александрович прибыл на место, где спустя некоторое время заложил серебряную доску и собственноручно заделал ее цементным раствором.

Этим он дал старт созданию памятника, ставшего впоследствии одним из символов Владивостока (памятник был построен и открыт в 1897 году, после революции подвергся «советизации» и именовался памятником «Жертвам революции», но в канун 100-летия столицы Приморья ему вернули исторический вид ).

Памятник адмиралу Г.И. Невельскому, закладку которого произвел цесаревич во время своего визита во Владивосток. Фото: портал «Старый Владивосток»

После закладки памятника Невельскому Цесаревич проследовал в женское училище, а затем в мужскую прогимназию в сопровождении конвоя казаков уссурийской сотни. Потом посетил военный лагерь.

18 мая, в субботу, при стечении около 200 приглашенных лиц престолонаследник совершил закладку строящегося сухого дока, который тогда же получил название «Николаевский».

Николай Александрович собственноручно положил серебряную доску на приготовленное место и залил ее цементным раствором. Затем главный строитель дока О.В. Линдгольм закрыл доску особым камнем, по которому цесаревич три раза ударил молотком. Раздался торжественный салют. Сухой док был открыт 7 октября 1897 года и существует по сей день.

Торжественное открытие Николаевского сухого дока 7 октября 1897 года. Фото: портал «Старый Владивосток»

Владивосток готовится к встрече будущего монарха

Программа путешествия наследника царского престола по России была разработана заблаговременно и поступила во все места остановки августейшей особы в России.

Приамурский генерал-губернатор А.Н. Корф был ознакомлен с секретным документом «Высочайше утвержденный маршрут путешествия Его Императорского Высочества наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича из г. Владивостока в г. Уральск» в конце 1890 года, то есть еще тогда, когда цесаревич только начинал свое путешествие. В документе были указаны все необходимые сведения, имевшие отношение к маршруту престолонаследника: населенные пункты, время прибытия и отбытия, цель остановки, объекты посещения, километраж.

В соответствии с циркуляром была разработана четкая программа пребывания наследника в Приамурье и Приморье, церемониала встреч, оформления населенных пунктов, подготовки населения.

Члены императорской фамилии посещали Владивосток и раньше. Первым из монарших особ молодую дальневосточную окраину в 1873 году посетил Великий князь Алексей Александрович, возвращавшегося из кругосветного путешествия. В 1886 и 1887 годах на корвете «Рында» Владивосток дважды посещал Великий Князь Александр Михайлович. Но в этот раз город ждал не просто августейшего гостя, а будущего русского императора — руководителя страны. С его приездом связывались надежды на дальнейшее развитие форпоста России на Дальнем Востоке, а потому готовились к нему основательно.

Еще за пять месяцев до прибытия в будущую столицу Приморья престолонаследника городская дума приняла решение построить напротив Адмиральской пристани триумфальную арку или Николаевские ворота.

“Для увековечивания памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством наследником цесаревичем построить на перекрестке Светланской и Прудовой (ныне — ул. Петра Великого) улиц из камня и кирпича Триумфальные ворота, с постановкой в оных образа Святителя Николая Чудотворца с неугасимою лампадою и ходатайствовать в установленном порядке о наименовании этих ворот Николаевскими (…) Из городских сумм назначить 5 тысяч рублей и обратить на это же пожертвованный купечеством для сего капитал около 4 тысяч рублей. Само сооружение поручить городскому архитектору капитану Н. Коновалову…», — говорилось в постановлении Думы от 12 января 1891 года.

Триумфальная арка, построенная во Владивостоке к визиту наследника престола. Фото: портал «Старый Владивосток»

Выдержанные в византийско-русском стиле монументальные ворота были построены в срок и к июню 1891 года были готовы к тому, чтобы через них ступил на владивостокскую землю будущий царь России (в 1927 году как «символ ненавистного народом царского режима» арка была уничтожена и восстановлена только в 2003 году как неотъемлемый символ Владивостока и его истории).

Были проведены работы по устройству перемычки для строящегося сухого дока, закладка которого должна была состояться по приезду цесаревича. Велись подготовительные работы комитетом по устройству во Владивостоке памятника Невельскому для предстоящей закладки в присутствии высокого гостя.

Дома в городе украшались флагами, декорациями, транспарантами, гирляндами, вензелями.

Во Владивостоке наследника престола ждало важнейшее поручение отца, связанное с основанием Великой Сибирской железной дороги. Именной рескрипт, подписанный императором 17 апреля 1891 года и доставленный курьерами через Сибирь, гласил:

Ваше Императорское Высочество. Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений. Я поручаю Вам объявить таковую мою волю по вступлению вновь на русскую землю, после обозрения иностранных стран Востока. Вместе с тем возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к строительству на счет казны и непосредственно распоряжением правительства Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути. Александр.

С апреля же в Приморье велись подготовительные железнодорожные работы: к визиту наследника рабочие успели проложить две с половиной версты железнодорожного полотна, соединяющие нынешний район Первой речки с центром Владивостока — местом, где сегодня находится железнодорожный вокзал. Все было готово к встрече высочайшего гостя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector