На восток калининградской области. нестеровский район

Чистые Пруды

Ну а после прогулки к мосту стоит поехать в Чистые пруды, где расположен еще один необычный музей.
Поселок Чистые Пруды (Толльмингкемен до 1938 года, Толльминген до 1946-го) известен с конца XVI века. Как и в Краснолесье, здесь давно нет железнодорожного сообщения, но сохранилось старинное здание вокзала и симпатичная железнодорожная водонапорная башня. Но главное, чем знаменит поселок – это Кристионас Донелайтис. Родоначальник литературного литовского языка, «литовский Шекспир» (или «литовский Пушкин») нес здесь пасторское служение в 1743 – 1780 годах. Донелайтис был выдающейся личностью. Талантливый, деятельный, стремящийся принести пользу обществу в целом и каждому крестьянину своего прихода, он вел жизнь настоящего подвижника. Построил новую каменную кирху, дом для пасторских вдов и школу вместо сгоревшей старой. Он защищал интересы крестьян в суде, писал для них вдохновенные стихотворные проповеди. Проповеди легли в основу поэмы «Времена года», включенной ЮНЕСКО в список «Шедевры европейской литературы». В свободное время пастор возделывал сад, сочинял музыку и занимался механикой. Философия жизни этого замечательного человека хорошо выражается в оставленных им заповедях: «Работай и радуйся, не пьянствуй, будь самим собой, ограничь свои желания, учись у природы…».
Построенная Донелайтисом кирха была отреставрирована в 1960-е годы, чтобы стать музеем поэта. В 1979 году в крипте кирхи перезахоронены его останки. Вторая часть музея размещается в доме пастора. Музей небольшой, но очень обаятельный.

Дом обставлен мебелью, сделанной современными литовскими мастерами по образцам XVIII века. На стенах фотографии с многочисленных литературных и историко-краеведческих мероприятий, которые здесь проводятся, детские рисунки, копии картин, подаренные музею после проходившей здесь выставки.

В галереях кирхи расположена большая стендовая экспозиция. Здесь светло и торжественно. Можно спуститься в крипту к могиле Донелайтиса и подняться на башню, чтобы увидеть с высоты любимые его места.

Нестеров

Районный центр Нестеров — скорее поселок, чем город, с населением около 4 тысяч человек. Еще в XIII веке здесь была большая прусская деревня, которую завоевали рыцари Тевтонского ордена. Историческое название места Шталлупёнен, образовано от двух прусских слов, обозначающих «стол» и «река». Городские права Шталлупёнену даровал в 1722 году Фридрих Вильгельм I. Он же способствовал значительному росту населения городка за счет переселенцев. Во время Первой мировой войны город сильно пострадал в результате ожесточенных боев немецкой и русской армий. В 1938 году Шталлупёнен переименовали в Эбенроде. С этим именем он снискал печальную известность – здесь в концлагерях погибло более 5 тысяч военнопленных. А в 1944 году он стал одним из главных трофеев советской армии в Гумбиннен-Гольдапской операции.
Город был почти полностью разрушен. Из хозяйственных объектов осталась одна электростанция. Мало что уцелело и из жилого фонда. Исторические здания в Нестерове можно по пальцам сосчитать. Свое новое имя город получил в 1946 году в честь Героя Советского Союза, гвардии полковника Семена Кузьмича Нестерова, погибшего в боях за него.

Достопримечательностей совсем немного: храм Святого Духа (бывшая католическая капелла постройки 20-х годов XX века), водонапорная башня, несколько исторических зданий… Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, бюст С.К. Нестерову. Небольшой сквер с детской площадкой перед домом культуры. Вкуснейшие пироги от индивидуального предпринимателя Ерошенко. Вот, пожалуй, и все.
Зато за городом вас ждут удивительной красоты озера, холмы, луга и леса, еще сохранившиеся легендарные придорожные аллеи, чистейшие реки, сказочные мосты и замечательные люди.

Ясная Поляна

Еще одно замечательное место Нестеровского района — Ясная Поляна. Мировою славу Тракенену (так называлось поселение в XVIII веке) принесли лошади. В 1732 году прусский король Фридрих Вильгельм I основал здесь конный завод Гросс Тракенен, где была выведена тракененская порода верховых лошадей. В конце XVIII века успешно развивающееся хозяйство перешло государству после смерти сына основателя Фридриха II.
Конезавод преуспевал, тракены побеждали на соревнованиях. Лучшему производителю Темпельхютеру (что переводится «Хранитель храма») в 1932 году в честь 200-летия конезавода была установлена перед домом управляющего бронзовая статуя в натуральную величину. В 1945 году статуя в качестве трофея советской армии была вывезена в Москву и теперь украшает двор Тимирязевской академии. Несмотря на все старания местных властей и обосновавшейся в поселке общины российских немцев, вернуть статую на место не удалось, и в 2013 году была торжественно открыта ее копия.

Благодаря поддержке из Германии была отреставрирована часть комплекса сооружений конезавода. Работает музей его истории.
Музей открывают три раза в неделю по вторникам, средам, пятницам с 12.00 до 18.00. Экскурсии проводят по предварительной записи. Экспозиция расположена в здании усадебного дома, большую часть которого, как и несколько других зданий комплекса занимает школа. Не знаю почему, но школа здесь не Яснополянская, а Замковая.

От былого величия на территории бывшего конезавода остались еще деревья. Прекрасные, мощные гиганты, живущие уже более двухсот лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector