Метрологический музей

Экспозиция

Коллекция музея это экспонаты, посвящённые деятельности учёных–метрологов: Купфера, Менделеева, Блумбаха, Егорова, Доброхотова и многих других. Также представлены:

  • средства измерения времени, длины, массы, температуры, в том числе ведущих фирм Неметц, Эртлинг, Рупрехт
  • коллекция юбилейных медалей и значков, выпущенных в честь Д. И. Менделеева
  • скульптурные и живописные портреты Д. И. Менделеева
  • коллекция первых эталонов России, разработанных под руководством академика А. Я. Купфера
  • эталоны, созданные под руководством Д. И. Менделеева в начале XX века
  • коллекция Свидетели войны

https://youtube.com/watch?v=jXAAuqtCpAo

Современную экспозицию, расположенную в квартире учёного, имя которого носит Институт метрологии, принято разделять на три тематики:

  • Российская система мер
  • Д. И. Менделеев — основоположник российской метрологии
  • Домашняя химическая лаборатория Д. И. Менделеева

В музее работают два сотрудника и оба имеют научный статус.


Мозаичное панно «Периодическая система элементов Д. И. Менделеева», изготовленное в Академии художеств.

Фото и описание

Метрологический музей, точнее, Метрологический музей Госстандарта России при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии (ВНИИМ) имени Д.И. Менделеева, находится в Санкт-Петербурге. Музей подобного типа является единственным в России. В экспозиции можно увидеть уникальные древнейшие образцовые меры, весы и иные измерительные приборы, повествующие об истории измерений в нашей и других странах. Коллекция представлена российскими фунтами и золотниками, ведрами и четвериками, аршинами и саженями, западноевропейскими фунтами и футами, китайскими лянами, египетскими ротлами, американскими пинтами и галлонами.

Создание и развитие Метрологического музея тесно переплетены с историей возникновения и совершенствования эталонной базы России и работой I государственного метрологического и поверочного учреждения нашей страны Депо образцовых мер и весов – Главной палаты мер и весов – ВНИИМ имени Д.И. Менделеева.

В 1829 году Е.Ф. Канкриным (министр финансов России) было учреждено «Собрание образцовых мер главнейших иностранных государств». Необходимость в данном собрании возникла по причине работ по образованию научно-обоснованной национальной системы мер. В 1842 году после сличения иностранных мер из 27 стран и городов мира с российскими эталонами они были переданы для хранения в Депо образцовых мер и весов, которое располагалось в Петропавловской крепости. Первый ученый-хранитель Депо, академик А.Я. Купфер предложил превратить собрание иностранных мер в коллекцию, из которой каждый мог бы позаимствовать нужные сведения. Именно так возник Метрологический музей.

В 1880 году Депо переехало в новое здание на Забалканском проспекте (сейчас Московский проспект). Сюда же были перевезены и I-ые музейные коллекции, бережно сохраненные профессором В.С. Глуховым – вторым ученым-хранителем Депо.

В 1892 году Депо образцовых мер и весов возглавил Д.И. Менделеев. При нем Депо было реорганизовано в Главную палату мер и весов

Ученый уделил особое внимание сохранению и использованию метрологических памятников. По его инициативе в музей передали старинные весы и меры из Академии наук, Монетного Двора, Военно-топографического Депо, а также изготовили муляжи и модели различных измерительных приборов

В 1926 году в составе общего музея Главной палаты был организован музей имени Д.И. Менделеева. Музею передали бывший рабочий кабинет ученого. В фонд музея помимо собрания старинных образцов мер и измерительных приборов вошли его личные вещи, приборы, письма, рукописи, фотографии. В декабре 1928 года музей открылся.

Первым хранителем музея имени Менделеева стал М.Н. Младенцев. Интерес посетителей к музею был велик. Блестящий рассказ заведующего музеем дополнял экспозицию. В 1929 году Младенцевым был составлен и опубликован I «Указатель Менделеевского музея», в котором дано подробное описание его коллекции.

В годы Великой Отечественной войны музей не работал. Ценные экспонаты и государственные эталоны были эвакуированы в Свердловск. В начале войны Младенцев погиб. В 1945 году было начато восстановление экспозиции музея. Этим занимался А.В. Скворцов – его II заведующий и бывший личный секретарь Менделеева. В начале 1946 года музей вновь открылся. Помимо экскурсионной деятельности Скворцов продолжил собирательскую работу, значительно приумножив музейные фонды.

В 1961-1964 годы музей был закрыт. Ряд экспонатов, включая и личный архив Менделеева, передали в музей-квартиру ученого при Ленинградском госуниверситете. Основная часть измерительных приборов и мер попала в лаборатории ВНИИМ.

В 1964 году экспозиция в рабочем кабинете Менделеева была восстановлена из оставшихся экспонатов во ВНИИМ. С этого года и до начала 1980-х годов музей носил название Кабинета-музея Д.И. Менделеева.

В 1984 году, а именно в день 150-летия со дня рождения Д.И. Менделеева, была открыта экспозиция в его 3-ех личных комнатах. Музею был присужден статус Метрологического музея Госстандарта.

Метрологический музей привлекает не только метрологов и историков науки, но и специалистов широкого круга во всем мире. Сведения о нем имеются в российских и международных справочниках. Музей представляет собой единственную и чрезвычайно необходимую учебную базу для учащихся средних и высших учебных заведений, факультеты повышения квалификации разных специалистов, программа обучения которых включает курс по основам метрологии и стандартизации.

Во время ВОВ

Созданные впервые во ВНИИМ поверочные схемы по всем важнейшим видам измерений стали основой работы метрологической службы страны. К 1941 году во ВНИИМ функционировали 123 государственных и рабочих эталона. В 25 научно-исследовательских отделах и лабораториях трудилось более 600 человек. При институте действовала аспирантура, в которой обучались около 40 соискателей. С началом Великой Отечественной войны коллектив ВНИИМ разделился.

Более 70 сотрудников ушли на фронт и вступили в народное ополчение. Многие, защищая родину, погибли на подступах к Ленинграду

Их имена хранит памятник-стела, установленный на территории института в 1970 году. 

Часть лабораторий вместе с государственными эталонами и уникальным оборудованием была эвакуирована в Свердловск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Казань и Киров, где возникли метрологические центры. Оптическая лаборатория, лаборатории 
концевых
 и 
штриховых
 мер длины, механическая, электромагнитная, термометрическая, лаборатории давления, массы стали базой для создания в апреле 1942 года Свердловского филиала ВНИИМ. Ныне 
Уральский научно-исследовательский институт метрологии
 — филиал ВНИИМ им. Д. И. Менделеева.

Сотрудники, оставшиеся в Ленинграде, продолжили работать для фронта. 12 лабораторий ВНИИМ: фотометрическая, службы времени, электроизмерительная, электрических мер, скоростей и ускорений, радиологическая, химическая, технологии материалов, высокой частоты, высоких температур, и экспериментальные мастерские завода «Эталон» трудились все 872 дня блокады.

Эталонные часы служили осажденному городу источником точного времени, часы на здании ВНИИМ были единственными идущими башенными часами в Ленинграде. На территории института для связи с большой землей работал передатчик «Ольга».

В химической лаборатории разработали и производили блокадные спички и сахарин. Радиологи сделали светящиеся в темноте краски для шкал. В мастерских ремонтировали измерительные приборы. В специально созданной лаборатории изобрели устройство для обнаружения повреждения электрической проводки в танках, самолетах, подводных лодках, устройство телефонной связи с шифровкой передач в полевых условиях, аппаратуру для блокировки минных полей, а также проводили исследования по автоматическим самонаводящимся системам.

В подвалах ВНИИМ работали стационар для помощи наиболее пострадавшим от дистрофии и бомбоубежище

Весной 1944 года эвакуированные сотрудники стали возвращаться домой, и к весне 1945 года ВНИИМ возобновил свою работу в полном объеме.

2 июня 1945 года Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии было присвоено имя Д.И. Менделеева

Интересные факты

  • На территории ВНИИМ находятся памятники, охраняемые государством: бронзовая фигура Д. И. Менделеева; памятник–таблица системы химических элементов Д. И. Менделеева, созданная в 1935 году мастерской Академии художеств; стела сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  • Башенные часы во время блокады Ленинграда никогда не останавливались и были единственными уличными часами в осаждённом городе. В подвале главного здания ВНИИМ был организован стационар, где оказывали помощь больным и страдающим сильной дистрофией ленинградцам.
  • На территории Института метрологии во время блокады Ленинграда находился и работал радиопередатчик Ольга, осуществлявший связь с «Большой землёй»
  • Знаменитые блокадные спички выпускали именно в химической лаборатории ВНИИМ
  • Часы на корпусе № 3 имеют три циферблата и изготовлены по заказу Д. И. Менделеева в 1905 году немецкой фирмой Нейгер и сыновья
  • В 1915 году в химической лаборатории, возглавляемой академиком Н. Д. Зелинским, изобретён угольный противогаз
  • На некоторых приборах, выставленных в музее, можно видеть наклейку «Резерв». Это значит, что в случае необходимости их можно использовать.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

В 50-х годах прошлого столетия традиционные направления работ института были существенно расширены и дополнены принципиально новыми для метрологии направлениями: измерения для уточнения 
значений фундаментальных физических констант
, развитие теории и практики 
динамических измерений

гидрофизические измерения
, а также измерения характеристик тепловых процессов и параметров физических полей. По инициативе директора института 
Валентина Осиповича Арутюнова
 во ВНИИМ были начаты работы по созданию новой системы эталонов единиц электрических величин, опирающейся на физические константы и использование стабильных физических эффектов.

В 60-х годах проводятся исследования в области методов и средств точных измерений параметров электрических и магнитных полей, разработка гидрофизической аппаратуры.

В том числе создаются уникальные измерительно-информационные системы для исследований Мирового океана

В 1971 году за успешное выполнение плана восьмой «пятилетки» ВНИИМ награждают орденом Трудового Красного Знамени. В 1977 году создается Ломоносовское отделение метрологического института, и все подразделения объединяются в 
Научно-производственное объединение
 «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева», которое в 1994 году будет реорганизовано в Государственное предприятие, а затем, в 2001 году — в Федеральное государственное унитарное предприятие.

Структура музея

Старейшее хранилище редких рукописей, документов, фотоматериалов, скульптур, живописных полотен, измерительных приборов, эталонов мер, весов отечественных и не только располагается в комплексе исторических особняков, где сбережен особый микроклимат, необходимый для содержания экспонатов в правильных условиях.  

Научный комплекс включает мемориальный рабочий кабинет основоположника отечественной метрологии, расположенный в главном корпусе ВНИИМ 1879 года постройки. Особняк возводился под руководством архитектора Бекмана, автором проекта является профессор Глухов. Особенность строительства состояла в том, что в сооружении изначально предусматривался специальный режим для выполнения метрологических исследований и сохранения эталонов. 

Поскольку Дмитрий Менделеев последний период жизни, с 1892 года, возглавлял открытую при его непосредственном участии Палату мер и весов, то и находящаяся за затейливым фасадом Красного здания его последняя квартира стала частью музейного ансамбля. Любопытно, что особняк возводился фон Гогеном по плану самого ученого, который предполагал разместить в нем служащих метрологического центра. В домашнем помещении Менделеева сегодня можно увидеть реконструированную химическую лабораторию.  

В структуру музея входит и сооружение с башней 1902 года постройки. Его Дмитрий Иванович проектировал под астрономическую обсерваторию и для экспериментальной работы. Здесь находилось оборудование, предназначенное для исследования ускорения свободного падения.

Архив и научная библиотека, расположенные в исторических стенах, помогают лучше понять процесс развития метрологи в XVIII — XX веках.    

Главная палата мер и весов

19 ноября 1892 года 
руководителем
 Депо назначают 
Дмитрия Ивановича Менделеева
, которому в это время было 58 лет. Российская метрология выходит на новый уровень, а организация преобразуется в Главную палату мер и весов.

Менделеев — всемирно известный, выдающийся ученый. Однако как метрологу Россия благодарна ему в первую очередь за роль талантливого организатора. Дмитрий Менделеев разработал метрологическую реформу, которая позволила усовершенствовать и расширить национальную эталонную базу. В рамках этой реформы также создали Государственный метрологический научный и образовательный центр и подготовили новый 
закон в области метрологии
, открыли 
сеть поверочных палаток
 и подготовили переход России на 
международную метрическую систему единиц
.

В 1902 году по идее Менделеева на территории Главной палаты мер и весов возводится еще один уникальный объект — здание с башней. В нем размещают химическую лабораторию, механическую мастерскую, 
компараторную
, водомерную, газомерную. Внутри башни обустраивают 30-метровую шахту для измерения абсолютного значения ускорения силы тяжести. На крыше возводят астрономический павильон для определения точного времени по параметрам вращения Земли. Место рождения государственной службы времени находится именно здесь. От 
механизма фирмы «Нейгер и сыновья»
 — уникальных башенных часов с 
тремя циферблатами
 — по бронированному кабелю электрические сигналы точного времени передавались в Зимний дворец, Главный штаб и Министерство финансов.

Сейчас «здание с башней» — это корпус №3 — символ ВНИИМ. Все, кому посчастливится оказаться на территории института, могут увидеть все это своими глазами.

Основной фонд

Вся музейная коллекция насчитывает 19 300 предметов, из них на экспозиционно-выставочной площади размером 200 квадратных метров постоянно представлены 18 885 реликвий. Это не только российские ведра и четверики, фунты и золотники, аршины и сажени, но и зарубежные образцы: китайские ляны, английские фунты и футы, египетские ротли, американские пинты и галлоны. Лишь иностранные эталоны меры начала XIX столетия собраны из 27 городов и государств!

Однако львиную часть фонда составляют экспонаты, посвященные деятельности Менделеева и последующих поколений российских метрологов: Купфера, Блумбаха, Шателена, Коновалова и других. 

На территории комплекса также находятся бронзовый Дмитрий Иванович скульптора Гинцбурга, сооруженный в 1932 году, и ряд работ Манизера, Бруни и Шервуда

Привлекает всеобщее внимание мозаичное покрытие «Периодическая система химических элементов», созданное в 1930-х в мастерских Академии Художеств. . Данью памяти павшим в период Великой Отечественной сотрудникам ВНИИМ является памятник авторства Бетехтина

Данью памяти павшим в период Великой Отечественной сотрудникам ВНИИМ является памятник авторства Бетехтина.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector