Группа военно-исторической реконструкции Батальон в Калуге

Самые крупные и популярные базы данных и архивы

По приказу президента Министерство Обороны РФ создало в 2003 году обобщенный компьютерный банк со всеми данными о военнослужащих, которые во время войны, после победы были убиты или пропали. Список ветеранов ВОВ по фамилии постоянно обновляется, пополняется фотографиями, документами и персоналиями. Для наполнения бесплатного сайта используются данные, которые хранятся в следующих местах:

  1. Государственный архив РФ.
  2. Архивы наградных дел.
  3. Центральный архив МО.
  4. Управление Минобороны РФ по сохранению памяти воинов, защищающих Отечество.
  5. Архив боевых действий.

Главная цель идеи – дать уникальную возможность миллионам людей узнать непростую судьбу родственников, напомнить новому поколению о страшных потерях и масштабности той войны. Основная часть всех документов – это:

  • похоронки;
  • донесения о потерях;
  • трофейные карточки пленных;
  • медицинские листы из госпиталей и медсанбатов;
  • паспорта рядовых солдат и советских офицеров.

Подвиг Народа — сайт Министерства обороны РФ

Уникальный информационный сайт со свободным доступом к сведениям. Здесь сохранились данные об итогах и ходе главных боевых операций, о наградах и подвигах военнослужащих Великой Отечественной войны. Цель ресурса – увековечение памяти героев, независимо от масштаба подвига, звания, статуса награды. Проект создан для противодействия фальсификации истории ВОВ. Постоянно обновляемый сайт Подвиг народа не имеет аналогов по социальной и исторической значимости, является памятником мужеству, героизму людей.

База данных Мемориал

Электронный архив ОБД Мемориал содержит информацию о части, где воевал погибший офицер или солдат, звании, месте захоронения, причине смерти (пропал без вести, умер от ран, убит). На ресурсе выложены копии (отсканированные) первоисточников с подробными справками о данных личного состава Красной Армии. Эта информация поможет идентифицировать павших, так как в ней содержатся адреса, даты и имена родственников, получавших похоронки.

Память Народа

Крупнейший в мире информационный портал об участниках ВОВ. Это еще один проект МО РФ, разрешающий любому пользователю сети узнать о подвигах своих предков. С помощью данного интернет-портала можно составить индивидуальный семейный архив, найти данные первичных захоронений солдата, документы обо всех награждениях участников войны, о победах на полях сражений. Основная цель ресурса – восстановить судьбы героев, которые в Отечественной войне сражались за победу.

Центральный архив Министерства обороны

В ведомственном архиве России ЦАМО сохраняются документы управлений, штабов, частей, соединений и объединений Минобороны РФ с 1941 по 1980 годы. Разобраться, как найти участника Великой Отечественной войны с помощью этого ресурса, просто. Архив рассматривает заявки граждан, организаций и воинских частей по официальным запросам, которые поступают:

  • через приемную ЦАМО;
  • по почте;
  • в электронном виде.

Российский государственный военный архив

РГВА – это крупнейший ресурс архивного наследия страны. За время существования в нем сохранилась почти вся военная документация с 1918 по 1991 годы. Здесь находятся личные дела солдат и офицерского состава войск Красной Армии. Для того чтобы найти данные об участнике военных действий, нужно сделать запрос, заполнив на сайте специальную анкету-заявление, которая будет рассмотрена в порядке очередности. Также можно оформить заявку для посещения читального зала РГВА.

Диктант 4 Вопрос 1 о оборонном сооружении вокруг Тулы

Газета «Правда» о ситуации в Туле: «Тула – фронт. Это чувствуется на каждой улице, на каждом перекрестке. Город ощетинился баррикадами. В центре продолжаются земляные работы, роются рвы, строятся новые баррикады. На сооружение оборонительных укреплений вышли рабочие, домашние хозяйки, старики. Тула обороняется героически. Бойцы, командиры и вооруженные трудящиеся горят одним желанием: в Тулу фашистов не пускать».
Как назывались три оборонительных сооружения, которые при помощи населения создавались вокруг Тулы:

А) противотанковые рвы
Б) оборонительные рубежи
В) инженерные заграждения
Г) укрепленные линии

Правильный ответ: Б) Оборонительные рубежи.

Диктант 1 Вопрос 2 о подразделении Тулы

Военная пресса писала: «Бок о бок с регулярными частями Красной Армии сражались бойцы ______________________________. ______________________________ состоит из коренных туляков и сталиногорцев. В его ротах – мастера оружейного и патронного заводов, горновые домен Косой Горы, забойщики шахт «Москвоуголь», слесари паровозного депо, столяры мебельной фабрики, пожарные и декораторы драматического театра, студенты и служащие. В первые дни обороны города бойцы ______________________________ приняли на себя лобовой удар танковых группировок генерала Гудериана».
О каком подразделении идёт речь?

А) Истребительный батальон
Б) Тульский рабочий полк
В) Партизанский отряд «За Родину»
Г) Диверсионная группа

Правильный ответ: Б) Тульский рабочий полк.
Из Постановления Тульского городского комитета обороны 23.10.1941: «Объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в Туле к 26 октября 1941 г. Тульский рабочий полк. Перевести рабочий полк на казарменное положение, разместив его в помещении механического института».

Диктант 2 Вопрос 3 о районе Тульской области, который не был оккупирован

В 1941 году не был оккупирован фашистскими захватчиками только один район Тульской области. Укажите его название:

А) Крапивенский
Б) Заокский
В) Воловский
Г) Алексинский

Правильный ответ: Б) Заокский район.
Осенью и зимой 1941 года Заокский район был прифронтовой полосой. Усадьба художника Василия Дмитриевича Поленова, оказалась практически на линии фронта. Тарусский берег был оккупирован, а на тульскую сторону регулярно наведывалась военная немецкая разведка. Самому юному защитнику Заокской земли, уроженцу села Бёхово Володе Кузьмину, было всего 10 лет. Он погиб, спасая жизнь взрослым бойцам.

«Подвиг народа» — поиск по фамилиям

Напомним еще раз, что сайт «Подвиг народа» — это база данных награждений участников ВОВ за различные подвиги 1941-1945 годов. Биография здесь описана не будет.

Поиск

Если Вы обладаете краткой информацией об участнике ВОВ, тогда попробуйте найти людей по фамилии, имени, отчеству, году рождения.

Вводите информацию в одну строку, нажмите на кнопку «Искать» и база данных подберёт вам все доступные сведения о людях, вернувшихся с войны, пропавших без вести. Возможна выдача и полных тезок, по-этому лучше заранее поискать как можно больше сведений об искомом солдате.Например, если указать только фамилию Иванов, то выдача покажет 232 662 документа…

В таких случаях нужна дополнительная информация. Даже если мы напишем Иванов Владимир Иванович, то это не значительно уменьшит количество документов. Для таких случаев создан Расширенный поиск.

Расширенный поиск

При расширенном поиске данные вводятся в соответствующие поля, чтобы помочь найти именно вашего героя.Доступные поля для ввода информации:— Фамилия, Имя, Отчество;— Год рождения;— Звание;— Место призыва;— Уточнение «Где искать».Чтобы воспользоваться расширенным поиском людей и награждений, нужно:— выбрать опцию «Люди и награждения».— нажать на ссылку «Расширенный поиск» и ввести имеющиеся сведения,— нажать «Искать».Разберем пример. Мы знаем, что искомый Иванов Владимир Иванович был капитаном, родился в 1912 году. Вводим его персоналии в соответствующие поля и нажимаем «Искать».

В выдаче мы получим перечень всех наград данного героя. Выглядит это так:

Если необходимо изменить вводную информацию, то нажмите на кнопку «Уточнить» в верхнем правом углу. Кликайте мышкой на любую интересующую запись и получите сводку награждений героя ВОВ 1941-1945 годов. Вот как это выглядит:

На странице указаны персоналии героя, место службы, звание, дата подвига и его описание. Справа размещена фотография ордена Александра Невского. Для более подробной информации можно просмотреть архивы:I. Приказ (указ) о награждении. II. Учетная картотека.

I. Пример

У каждой учетной записи есть свой уникальный номер, который можно использовать для быстрого поиска необходимого документа. (В примере это № записи 30393710 ).

Если вы обладаете ещё более детальными данными, тогда воспользуйтесь более расширенным поиском:— выбрать опцию «Люди и награждения»,— нажать на вкладку «Расширенный поиск»,— нажать на вкладку «Ещё больше».

Теперь доступны новые возможности для исследования. В принципе все понятно по надписям. Пройдемся подробнее.Доступные дополнительные поля для поиска: — Номер записи в базе данных;— Наименование награды;— Номер наградного документа;— Дата наградного документа;— Архив;— Фонд;— Опись;— С какого года в КА;— Единица хранения.

Как было отмечено, у каждой записи электронных документов есть свой номер в базе данных. Если ввести его в поле 1 (см фото ниже), то сразу откроете нужную страницу архива.

Как найти информацию о родственнике- участнике ВОВ. Краткая памятка

Данная памятка поможет вам найти своего родственника — участника Великой Отечественной войны по фамилии, узнать данные о его наградах, воинских званиях, военной службе и его судьбе.

1. Соберите максимально возможную информацию об интересующем вас лице

Расспросите родных и близких, разберите семейные архивы и запишите всю информацию, которую узнаете

Особое внимание обратите на письма и официальные документы с фронта — в почтовом штампе зашифрован номер войсковой части

Перечень информации, которую желательно иметь:— Фамилия, имя и отчество;— Дата рождения;— Место рождения;— Род войск и воинское звание;— Партийность; (партийная принадлежность иногда помогает обнаружить дополнительные сведения по документам партийных организаций)— Дата и место призыва;— Ф.И.О. ближайших родственников и их адрес на момент призыва;— Номер воинской части или полевой почты по последнему письму с фронта;

2. Проведите поиск к общедоступных базах данных

В первую очередь проверьте электронные архивы:«Подвиг народа»«Память народа»Обобщенный банк данных «Мемориал»

Если ничего не нашли — попробуйте различные варианты написания имени, фамилии и места рождения. Регулярно проверяйте базы данных — они постоянно пополняются и может появится новая информация о вашем солдате.Проверьте Книги памяти — они хранятся в военкоматах, архивах, краеведческих музеях. Сведения о солдатах вносились в книги по трем признакам: место рождения, место призыва и место захоронения.

3 Отправьте запрос в официальные архивы

На основании составленной вами справки необходимо заполнить бланк запроса в Центральный архив Министерства обороны РФ и отправить его на имя начальника архива.

Также вы можете сделать запрос в Росархив

Сведения о вашем родственнике могут сохраниться:- в метрической книге (хранятся в краевых архивах)- в записях актов гражданского состояния (хранятся в краевых архивах или в отделах ЗАГС)- в похозяйственных книгах (хранятся в архивах районных администраций)- в личном деле (хранятся на предприятиях)

Запросы в другие архивы и организации могут составляться в произвольной форме.

4. Сделайте запрос в военкомат

Сделайте письменный запрос в военкомат призыва — укажите в нем все данные о ветеране, которыми вы располагаете (ФИО, год и место рождения, место призыва, звание и др.).Там могут сохраниться книги регистрации мобилизованных либо иные документы.

5 Узнайте, где служил ваш родственник

6 Найдите место захоронения

Изучив боевой путь подразделения и определив места боев, можно сопоставить их с местами братских захоронений и найти поименные списки братских могил.Списки хранятся в районных военкоматах и в сельских советах территорий России, на которых находятся захоронения.

7 Внесите информацию о вашем родственнике в базу «Бессмертного полка»

Информация о военнопленных и интернированных в Германию во время ВОВ

Научный центр при объединении «Саксонские мемориалы»

На сайте центра документации при Объединении «Саксонские мемориалы» можно проверить наличие сведений о разыскиваемом человеке в базе данных советских военнопленных и интернированных в Германию При необходимости вы можете получить справку о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

Информация о репрессированных людях

Открытый список

«Открытый список» публикует информацию о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с октября 1917-го по 1991 гг.

 ХОРОШИЕ КНИГИ

Диктант 1 Вопрос 3 о Герое Российской Федерации (получил в сентябре 2016 года)

В 1941 году в его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Из части этих структур он за 4 дня сформировал Тульский рабочий полк и командовал им почти все дни обороны Тулы. В сентябре 2016 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Кто это?

А) Николай Петрович Ведерников
Б) Анатолий Петрович Горшков
В) Алексей Александрович Елисеев
Г) Евгений Иванович Хохлов

Правильный ответ: Б) Анатолий Петрович Горшков
Из воспоминаний (29.01.1942г.) Павла Павловича Лисицы, бойца 1 роты 3 батальона Тульского рабочего полка «30 октября во время боя своим личным примером и отвагой воодушевлял всех бойцов и командиров комиссар полка. Товарищ __________ под сильным огнем противника, не жалея своей жизни, перебегал от одного подразделения к другому, давая точные указания, и сам становился в ряды первых — вел бойцов в бой против фашистских варваров. Так, спасая жизнь одного русского бойца от вражеской пули, в 17 часов 30 октября он был убит, а я ранен в руку».

Диктант 1 Вопрос 6 о разведчике, зверски замученным и расстрелянным немцами

Назовите фамилию юного разведчика Тульского рабочего полка, зверски замученного и расстрелянного немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1941 года.

А) Гуфельд Гриша
Б) Ефимов Слава
В) Павлов Саша
Г) все варианты верны

Правильный ответ: Г) Все варианты верны.
19 ноября 1941 года задание о свежих разведданных по укреплению немцев в районе Косой Горы получили юные разведчики взвода Скурыгина из Рабочего полка: Григорий Гуфельд, Шурик Павлов, Слава Ефимов, Слава Зотов, Михаил Зайцев, Володя Попков, которые уже не раз переходили линию фронта. Через три дня в расположение полка вернулся только один Володя Попков.

Диктант 3 Вопрос 3 о фотографии из музея

Из газетной статьи военных лет:
«В литературном музее картина страшная. Раненые, окровавленные фашисты. Лежат закутанные в шинели мертвецы. Солдаты перетаскивают куда-то мебель, разбрасывают книги, фотографии по двору. Офицеры выбивают стекла из рам и вытаскивают картины. Первого ноября музей посетил генерал Гудериан. Генерал бегло осмотрел дом, куда-то торопясь. Когда генерал вышел, в бытовой музей ворвался офицер из его свиты и сорвал со стены ценнейшую фотографию_______, а также захватил некоторые вещи».
Назовите великого земляка, о котором идёт речь в статье.

А) Василий Дмитриевич Поленов
Б) Андрей Тимофеевич Болотов
В) Лев Николаевич Толстой
Г) Викентий Викентьевич Вересаев

Правильный ответ: В) Лев Николаевич Толстой.
Оккупация Ясной Поляны длилась с 29 октября по 14 декабря 1941 года. Эти 47 дней запомнились усадьбе небывалыми разрушениями и потерями.

Диктант 2 Вопрос 6 о мемуарах Командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса

Освобождение какой части Тульской области описано во фрагменте мемуаров Командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса?
«Полк занял станцию почти без потерь. Трофеи нам достались огромные. В вагонах кроме снарядов и патронов оказалось пятьсот с лишним совершенно новых станковых пулеметов. Мы очень обрадовались этому: с самого начала войны пулеметные эскадроны не получали техники, а убыль была большая. Часть пулеметов мы немедленно распределили по кавалерийским полкам».

А) Чернь
Б) Горбачево
В) Дедилово
Г) Узловая

Правильный ответ: Г) Узловая.
Три недели оккупации стали для жителей Узловой страшным временем. Электрического света не было, водопровод не работал, хлеб не выпекали. Оккупанты разграбили предприятия, разрушили шахты, локомотивное и вагонное депо, железнодорожные пути и мосты. Сожгли три деревни и конный завод. Но даже после освобождения от немецко-фашистской оккупации Узловский район продолжал оставаться прифронтовым. До 13-14 мая 1943 года железнодорожная станция и весь город подвергались постоянным бомбардировкам противника.

Диктант 4 Вопрос 4 о прозвище предмета вооружения

Назовите «прозвище», которое немецкие солдаты дали предмету вооружения, представленному на изображенном памятнике:

А) «Черная смерть»
Б) «Мясник»
В) «Сталинский орган»
Г) «Зажигалка»

Правильный ответ: В) Сталинский орган.
Из воспоминаний немецкого солдата: «Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание «органа Сталина». Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли «Катюша». Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. … Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали «Катюши», у нас горела техника, гибли люди».

Диктант 3 Вопрос 2 о юном герое, награждённым посмертно «Почетным гражданином Города-Героя Тулы»

Этому юному герою-туляку в конце октября 1941 года исполнилось всего 12 лет.
Он подносил бойцам снаряды и патроны, был связным. Погиб от пули немецкого снайпера и похоронен на Всехсвятском кладбище.
В сентябре 2021 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Города-Героя Тулы» (посмертно).
Речь идёт о:

А) Коле Венедиктове
Б) Саше Дубове
В) Вале Паршутине
Г) Диме Анкудинове

Правильный ответ: В) Валя Паршутин.
Что касается Саши Дубова (15 лет), Коли Венедиктова (16 лет) и Димы Анкудинова (16 лет) — они были отобраны штабом 50-й армии в качестве разведчиков для выполнения заданий в тылу врага, в декабре 1941 года юные герои были зверски замучены, а затем расстреляны фашистами.

Диктант 3 Вопрос 5 о командире огневого взвода 732-го зенитно-артиллерийского полка

Артиллерист, командир огневого взвода 732-го зенитно-артиллерийского полка, одним из первых принял бой с наступавшими на Тулу со стороны Орловского шоссе танками 2-й танковой армии Гудериана. Под его руководством были подбиты 14 немецких танков. Погиб в возрасте 20 лет 30 октября 1941 года во время второй танковой атаки противника. Посмертно награжден орденом Ленина. В память о нем названа одна из улиц Тулы. Назовите его фамилию.

А) Михаил Трофимович Бондаренко
Б) Григорий Матвеевич Волнянский
В) Борис Львович Ванников
Г) Анатолий Петрович Горшков

Правильный ответ: Б) Григорий Матвеевич Волнянский

Диктант 5 Вопрос 8 о том, сколько дивизий сражались с немцами на территории Тульской области

На территории Тульской области с немецко-гитлеровскими захватчиками сражались дивизии из разных частей нашей страны. Если перевести территориальное устройство на современный язык, какое количество субъектов России помогали не допустить врага к Москве?

А) 40
Б) 21
В) 16
Г) 32

Правильный ответ: Б) 21.
Если перевести области, в которых формировались дивизии, на современную карту, то это 21 субъект Российской Федерации: Алтайский край, Амурская область, Белгородская область, Владимирская область, Воронежская область, Костромская область, Красноярский край, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Орловская область, Пензенская область, Приморский край, Республика Чувашия, Самарская область, Саратовская область, Тверская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ярославская область.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector