Азовский историко археологический и палеонтологический музей-заповедник

Кратко о городе

Город Азов находится на левом берегу реки Дон в 15 км от её впадения в Таганрогский залив. Административно он образует одноимённый городской округ, является центром района и входит в состав Ростовской области. Площадь города — около 66 кв. км. Численность населения по состоянию на 2019 год составляет около 82 тыс. человек.

Датой основания Азова считается 1067 год. На это ссылается Википедия, и к этой дате приурочен официальный День города. Но многим местным жителям и краеведам город хочется видеть более древним. Точка зрения о том, что он существовал ещё 2 тыс. лет назад, очень популярна у историков. У этой гипотезы есть определённые основания. Азов — город с живым культурным слоем. Здесь активно работают археологические экспедиции, постоянно открывая новые страницы в азовском прошлом.

Самые ранние поселения, обнаруженные археологами на территории Азова, относятся к эпохе меотского государства, существовавшего в II—III вв. Но можно ли от этих поселений вести историю настоящего Азова — большой вопрос. В древности города часто предавались опустошению, забвению и запустению. Такие периоды могли составлять несколько веков, что не даёт повода считать историю города непрерывной.

Даже 1067 год многим специалистам кажется датой спорной. Если верить летописям, в это время половецкий хан Азуп (Азуф) захватил некий город в устье Дона. Был ли это нынешний Азов, неизвестно. Относительно регулярная информация о нем появляется во второй половине XIII века, то есть во время расцвета Золотой орды. Азов в то время носил имя Азак, что переводится с тюркских языков как «устье», «низина», и являлся одним из центров Золотой Орды.

Примерно в это же время в Азове возникает генуэзская колония, город становится важным перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. К концу XV века город перешёл под контроль Османской империи и вассального Крымского ханства. Крепость становится местом постоянных столкновений между турками с одной стороны, запорожскими и донскими казаками — с другой.

В 1637 году казакам удалось захватить и длительное время удерживать крепость. Турки неоднократно пытались отбить город обратно, но безрезультатно. В течение пяти лет Азов был казацким. Москва, не желавшая портить отношения с Турцией, не оказала поддержки казачеству, поэтому в 1642 году город пришлось всё же оставить. В казачьем фольклоре эта эпопея сохранилась под названием «Азовское осадное сидение». Она стала предметом гордости и воинской славы всего русского казачества.

То, что пришлось отдать казакам в 1642 году, пришлось возвращать молодому царю Петру I в конце XVII века. Город был взят и перешёл под контроль русской армии в 1696 году. У России впервые появилась возможность вывести свой флот в Азовское и Чёрное моря. Однако в 1713 году крепость снова пришлось отдать туркам. Это была расплата за неудачный для России Прутский поход Петра I.

Вновь русским Азов стал в 1768 году. Но к тому времени оборонительное и транспортное значение города стало отходить на второй план. Россия уже укреплялась в Чёрном море и на берегах Крыма. В качестве порта на Азовском море стал использоваться Таганрог, имевший более удобные условия для остановки торговых судов.

https://youtube.com/watch?v=yhvXJu5o6sc

При советской власти в 1926 году Азов вновь становится городом. В нем начинает развиваться промышленность. Открываются новые предприятия:

  • судостроительная верфь;
  • рыбокомбинат;
  • кирпичный завод.

В годы Великой Отечественной войны в окрестностях города шли ожесточённые бои. Особую доблесть при обороне Азова проявили моряки Донского отряда Азовской флотилии. Город находился под оккупацией около полугода и был освобождён в феврале 1943.

После Великой Отечественной войны промышленное развитие города продолжилось. Открылись новые заводы, наладились экономические связи с соседним Краснодарским краем и Украиной. В 2017 Азов за заслуги в годы ВОВ обрёл статус Города воинской славы.

Восточное Приазовье с середины III до середины XIII в.

Большой пласт археологических находок датируется временем кочевых племен: от момента гибели Танаиса до вхождения степей Приазовья в состав Золотой Орды. В это время на Дону, постоянно сменяя друг друга, обитало множество народов.

Данная экспозиция музея логически разделена на 5 больших частей. Первая знакомит с племенами эпохи переселения народов (III-VII вв. н.э.). Вторая отражает быт и культуру народов Хазарского каганата (VII-X вв. н.э.). Третья – жизнь кочевников Подонья X-XIII в. Четвертая – предмонгольский период и первые десять лет после завоевания (X-XIII вв.). Ну и, наконец, последняя часть полностью посвящена монгольской империи до момента ее распада.

Культуру половцев на Дону отражают многочисленные каменные изваяния

Жизнь и быт кочевых племен

Гончарное производство на Дону

В экспозиции представлено более 1000 экспонатов, найденных на левобережье Дона и отражающих простор и нестабильность Придонских степей. Представлен здесь и весьма редкий предмет – стеклянный кубок, похожий на кубок святой Ядвиги. Подобных сосудов в мире насчитывается всего 25 штук. В России находятся только 2. Один хранится в Эрмитаже, второй здесь, в Азове. Некоторые исследователи по чудодейственности сравнивают кубки Ядвиги с чашей Грааля. По версии британского музея подобные кубки входят в число ста самых выдающихся произведений материальной культуры человечества.

Кубок святой Ядвиги — редкая и уникальная находка

Создание музея

Старинное, чрезвычайно красивое здание с башней и шпилем, в котором сейчас располагается музей, ранее являлось зданием городской Управы, и было построено в 1892 году. Появление первого азовского музея пришлось на очень сложный период для России: шел четвертый год Первой мировой войны, произошла Февральская Революция, повсюду царил хаос, нестабильность и экономический упадок.

Инициативу создания музея выдвинуло общество «Народное просвещение», которое было создано в марте 1917 года. Председателем и идейным вдохновителем общества являлся Михаил Макаровский, вернувшийся перед революцией в Азов после учебы в Петроградском университете. Золотой медалист Азовской мужской гимназии, Миша Макаровский был очень деятельным, обаятельным, веселым и общительным молодым человеком, про таких говорят «душа компании». В данном случае Михаил стал «душой» общества «Народное просвещение», после того, как общество решило открыть в Азове музей, Макаровский лично обратился к населению с просьбой о помощи сбора предметов старины и различных экспонатов. Макаровский организовал летние археологические раскопки и палеонтологическую экспедицию в районе Таганрогского залива, связался он даже с ростовским «Обществом древностей», которое согласилось передать в Азов ряд экспонатов.


Первая экспозиция музея

В ходе деятельности общества, были собраны экспонаты, которые легли в основу первой экспозиции, открывшейся в помещении бывшей женской гимназии. Готовилось открытие постоянной экспозиции музея в помещениях Народного дома, но осуществить все задумки не удалось из-за произошедшей Октябрьской революции и последовавших за ней гражданской войной, сменой власти. Об участи музея в первые годы становления Советской власти почти ничего неизвестно, практически десять лет музей то прекращал существование, то вновь возрождался. К относительно стабильной деятельности Азовский краеведческий музей вернулся только к 1935 году. В этот период продолжились археологические раскопки древних памятников Азова, которыми руководил ростовский археолог С.А. Вязигин.


Экспонаты музея

Активное участие в жизнедеятельности музея принимал и И.Д. Тиунов, учитель русского языка и литературы.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Азовский краеведческий музей ожидала та же участь, что и многие другие музеи страны: за период оккупации города гитлеровскими войсками, музей был разграблен и уничтожен. Решение о восстановлении музея было принято в апреле 1948 года. Однако, по ряду причин, бюрократических проволочек и просто досадных недоразумений, Азовский краеведческий музей был открыт для посещений только в мае 1961 года. Тогда он размещался на первом этаже обычного жилого дома, в помещениях которые изначально предназначались под магазин.


Образцы оружия и бытовые предметы азовчан

Но чем дольше существовал музей, тем больше становилась его экспозиция, наполнялись ценными экспонатами и фонды музея. Со временем сотрудники музея были вынуждены размещаться в подвальном помещении, чтобы хоть как-то освободить дополнительное место для новых отделов. В конце 1960-х годов общественный совет музея стал добиваться выделения для нужд музея нового помещения или здания. В этот раз дело решилось на удивление удачно: в Азове было построено современное здание для Городского совета, а бывшее здание было передано музею. В 1975 году Азовский краеведческий музей открылся в отреставрированном здании бывшей городской Управы, архитектурном и историческом памятнике.

Создание музея

Старинное, чрезвычайно красивое здание с башней и шпилем, в котором сейчас располагается музей, ранее являлось зданием городской Управы, и было построено в 1892 году. Появление первого азовского музея пришлось на очень сложный период для России: шел четвертый год Первой мировой войны, произошла Февральская Революция, повсюду царил хаос, нестабильность и экономический упадок.

Инициативу создания музея выдвинуло общество «Народное просвещение», которое было создано в марте 1917 года. Председателем и идейным вдохновителем общества являлся Михаил Макаровский, вернувшийся перед революцией в Азов после учебы в Петроградском университете. Золотой медалист Азовской мужской гимназии, Миша Макаровский был очень деятельным, обаятельным, веселым и общительным молодым человеком, про таких говорят «душа компании». В данном случае Михаил стал «душой» общества «Народное просвещение», после того, как общество решило открыть в Азове музей, Макаровский лично обратился к населению с просьбой о помощи сбора предметов старины и различных экспонатов. Макаровский организовал летние археологические раскопки и палеонтологическую экспедицию в районе Таганрогского залива, связался он даже с ростовским «Обществом древностей», которое согласилось передать в Азов ряд экспонатов.

Первая экспозиция музея

В ходе деятельности общества, были собраны экспонаты, которые легли в основу первой экспозиции, открывшейся в помещении бывшей женской гимназии. Готовилось открытие постоянной экспозиции музея в помещениях Народного дома, но осуществить все задумки не удалось из-за произошедшей Октябрьской революции и последовавших за ней гражданской войной, сменой власти. Об участи музея в первые годы становления Советской власти почти ничего неизвестно, практически десять лет музей то прекращал существование, то вновь возрождался. К относительно стабильной деятельности Азовский краеведческий музей вернулся только к 1935 году. В этот период продолжились археологические раскопки древних памятников Азова, которыми руководил ростовский археолог С.А. Вязигин.

Эпоха железного века (I тыс. до н.э. – начало I тыс. н.э.)

В основу экспозиции эпохи железного века легли раскопки Елизаветовского городища и Танаиса, население которых в V- IV вв. до н.э. преимущественно составляли скифы, меоты и греки. Из представленных артефактов особо впечатляют изделия чернолаковой керамики и копии золотых украшений. В витринах также выставляются археологические находки эпохи киммерийцев (IX -VIII вв. до н.э.).

Во времена железного века в Азове появляется чернолаковая керамика и золотые украшения

Отдельная стена посвящена оружию и конской упряжи воинственных скифов и сарматов.

Облачение степного скифского воина

Известно, что скифы и сарматы постоянно кочевали. Неотъемлемые атрибуты их жизни – литые бронзовые котлы – также широко представлены в экспозиции. Можно увидеть здесь и разнотипные амфоры для транспортировки продуктов на дальние расстояния.

Также широко представлены импортные товары Средиземноморья и Черноморья, в основном парадная посуда высокого качества.

В начале нашей эры на месте Азова существовали два поселения – Подазовское (Патарва) и Крепостное (Паниардис). Не удивительно, что заметную часть экспозиции занимают археологические находки с этих городищ. Среди экспонатов: бронзовые зеркальца и колокольчики, пряслица и фибулы, бусы и многочисленная керамика.

А вот небольшое видео о последнем путешествии Тура Хейердала в поисках Асгарда.

Предметы древнего быта

Различные археологические находки древних времен представлены в следующих экспозициях:

  • «Сокровища кочевников Евразии».
  • «Эпоха энеолита-бронзы».
  • «Эпоха раннего железа».
  • «Восточное Приазовье с III по XIII век».
  • «Торговля Азака».

Экспозиция «Сокровища кочевников Евразии» состоит из более чем 18 000 единиц золотых, серебряных, стеклянных, бронзовых и глиняных археологических находок, большая часть которых была обнаружена в захоронениях кочевников. Среди них очень много украшений: мужских и женских, повседневных (те, которые клали в могилу для загробной жизни) и погребальных (специальная категория украшений-оберегов для покойников). Есть предметы жизни воинов: оружие, кинжалы, украшенные драгоценностями, элементы конной упряжки и обмундирование. Есть и предметы повседневного быта кочевников: драгоценные зеркала, посуда, заколки, гребни и многое другое.

Основную часть экспозиции, посвященной бронзовому веку, составляют предметы, добытые из многочисленных донских курганов. Это целые погребальные наборы — оружие, украшения, утварь, а также амулеты, обереги, сосуды для курений, благовоний и обрядных жидкостей.

В витринах экспозиции, посвященной эпохе раннего железа, выставлены также предметы, обнаруженные в погребениях и курганах, только не драгоценные и не бронзовые, а железные и керамические. Есть здесь и предметы повседневного быта древних жителей Придонья и Приазовья — зеркала, бусы и серьги, посуда, колокольчики, пряслицы, элементы одежды.

Следующая экспозиция охватывает целое тысячелетие жизни азовских народов с начала правления Золотой Орды. Она разделена на пять тематических этапов, каждый из которых последовательно дополняет предыдущие. В данной коллекции более 1000 самых разных экспонатов, многие из которых уникальные и даже единственные в своем роде. К таким предметам можно отнести, например, стеклянный кубок Святой Ядвиги — его подлинность была установлена российскими и британскими учеными. Возраст редчайшего сосуда — более 800 лет, и он является вторым найденным на территории России — первый хранится в Эрмитаже. Именно в таких кубках, по средневековым преданиям, вода превращалась в вино — их использовали для коронаций и богослужений.

И, наконец, экспозиция «Торговля Азака» — она посвящена древнему городу Азаку и периоду его существования с XIII по XV век. Вся коллекция, представленная здесь, разделена на пять блоков — городская торговля, быт купцов, торговые связи, привезенные диковины и иностранные находки 15 века. Как и в предыдущих экспозициях, многие предметы этой коллекции Азовского краеведческого музея являются уникальными и очень редкими.

История создания

Азовский историко-палеонтологический музей пережил три рождения. Его первое открытие состоялось 17 мая 1917 года. За полгода до этого азовское общество культурных активистов «Народное общество» объявило сбор благотворительных пожертвований, которые могут стать экспонатами краеведческого музея. За полгода было собрано большое количество коллекций — старинные монеты, картины, гравюры и другие предметы искусства, марки, минералы, оружие и пушечные ядра. Но, увы, долго этой коллекции выставляться было не суждено, так как во время Гражданской войны музей был закрыт, а экспонаты частично разграблены. То, что осталось, берегли у себя бывшие работники музея, и в 1937 году было объявлено о втором открытии — уже с «благословения» коммунистической партии. Но и в этот раз Азовский музей открылся накануне больших перемен — словно сама история хотела стать частью экспозиции. Во время оккупации Азова фашистскими захватчиками музей вновь был разрушен и полностью разграблен. Наконец, силами жителей и культурных деятелей Азова и Ростова-на-Дону музей вновь решено было открыть в мае 1960 года. А в 1976-м вся коллекция была перевезена в здание бывшей городской управы, где находится и поныне. Ниже можно увидеть фото Азовского музея до современной реставрации — именно так он выглядел во время открытия в 1976 году.

Новости

16.11.2021

Первый удар (80-летию событий под Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 года посвящается)

12.11.2021

Открытие выставки «Я сегодня ваш художник — я рисую свет!»

10.11.2021

В Цимлянске открылась выставка «Пейте чай, мой друг старинный!»

09.11.2021

Посетите Азовский музей по «Пушкинской карте»

08.11.2021

В Азовском музее прошла акция «Ночь искусств»

04.11.2021

Лекторий «4 ноября — День народного единства. История Праздника»

03.11.2021

Важная информация для посетителей

01.11.2021

Открытие выставки «Екатерина II: путь к трону»

01.11.2021

Окружной фестиваль культуры и искусства народов России

29.10.2021

Фотографии из фондов музея на страницах книги «Письма Ростовчан»

27.10.2021

Музей открыт для посетителей

27.10.2021

День Памяти

22.10.2021

Два музейных объекта закрыты до весны

21.10.2021

Юбилейные мероприятия, посвящённые Туру Хейердалу

20.10.2021

Видеоэкскурсия по выставке «Небесная Покровительница»

Историко-бытовые экспозиции

Основные предметы бытовых экспозиций Азовского музея разделены на три зала:

  • «Азов и Приазовье в XV-XVII веках».
  • «Азовская крепость в период от Петра Первого до Барклая де Толли».
  • «Азов и Приазовье в период Великой Отечественной войны».

Основой этих коллекций являются подлинные и воссозданные костюмы, предметы быта, оружие, иконы. Например, в первой из трех названных экспозиций представлены полные обмундирования воинов, костюмы казачьих семей и обустройство их домов. Во второй — история завоевания «драгоценного камня», как называла Азов Екатерина Вторая. Здесь, помимо подлинных предметов, представлены восковые фигуры императоров, императриц и других политических деятелей, в костюмах и интерьерных обстановках. А еще есть интерактивный стол, на котором можно отследить военные походы по историческим картам.

Догадаться, что представляет собой третья экспозиция, несложно: это полное собрание всех найденных документов, фотографий и предметов оружия, а также наградные знаки, военная форма и другие предметы, рассказывающие историю ВОВ на территории Азова и Приазовья.

Основная информация

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник — именно так звучит полное название этого уникального учреждения. Находится он в городе Азове (Ростовская область). Площадь, которую занимает музей, превышает 78 000 м2, а в 22 залах расположено более 350 000 экспонатов различного направления и возрастных категорий. Среди них самыми ценными, конечно же, являются скелеты доисторических животных. Кроме этого, есть и различные предметы оружия, мебель, посуда, книги, одежда и многое другое.

Штат сотрудников Азовского музея состоит из 168 человек, 29 из них — обладатели различных ученых степеней. Должность директора занимает Евгений Евгеньевич Мамичев — музеолог, юрист и заместитель министра экономического развития Ростовской области.

https://youtube.com/watch?v=VBEDea7vFcE

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector