Михаил александрович врубель и его фантастические картины

Популярные сочинения

Сочинение Описание картины Буря Айвазовского 7 класс Каждый из нас знает, кто такой Айвазовский

Всякий раз, когда мы были с классом в Третьяковской галерее я постоянно обращала внимание на картины этого знаменитого автора.
Любовь Базарова в романе Отцы и дети Тургенева сочинение Роман «Отцы и дети» был написан И.С.Тургеневым в 60-е годы 19 столетия. В произведении автор отразил конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим», а именно противоречия между людьми 30-х и 60-х годов
Профессия моей мечты учитель сочинение По моему мнению, профессия учителя – одна из самых важных и необходимых в мире

Человек, который хотя бы раз попробовал дать кому-то знания, вписал свое имя в один ряд с величайшими педагогами в истории.

Описание 3

Наверное каждый из нас, читая какую-нибудь сказку и былину представлял себя на месте бесстрашного и уверенного Ивана, или в образе широкоплечего богатыря. По картине мы видим что талантливый Васнецов преисполнен любовью и обожанием к подобным персонажам, заметна его любовь к русским народным сказкам, фольклору.

Время создания картины пришлось на начало крупномасштабного конфликта в истории — Первой мировой войны. Это был 1914 год. Вновь Российская империя поднимается на бой с кровожадным противником. Кому известно что сулит война, как закончится эта нелегкая борьба? Но прекрасно понятно каждому — народ обязан встать на защиту, скопить всевозможные силы, в лишний раз показав всю мощь великой русской империи, поставить врага на место, припомнив о былой славе прославленной страны.

В процессе создания полотна Виктор Васнецов преследовал одну великую задачу — повысить боевой, патриотический дух своего былинного народа, призвать всех к объединению в войне против общего врага. В самой середине полотна, на свирепом, могучем коне восседает богатырь. Он без колебаний готов отдать жизнь за Родину, готов сражаться до конца. На поясе богатыря виден внушительный меч, рука его стойко держит щит, а у самого седла острое копье, ожидает своего часа. Надежные латы сверкают на появляющемся солнце, оружие в полной боевой готовности. Грозно смотрит вдаль богатырь — нет ли врага на горизонте? Взгляд его решителен, и ни одному врагу его не миновать. Сильный конь на полотне изображен на момент парения: животное оторвано от земли, весит в воздухе, в тяжелом напряжении, голова его склонена. Богатырь полагается на своего умного коня, не смотрит, куда он мчит и даже не держит узду.

Темноватые тона поддерживают атмосферу напряжения. Все окутано мраком: холм вдалеке, лес. На картине герой изображен ранним утром, скоро солнце взойдет на небеса, а вместе с его входом будут безжалостно повержены враги необычайной силой богатыря.

4 класс

Это интересно

Декоративные работы Врубеля соединяли живопись с архитектурой, скульптурой и прикладным искусством. В этом была универсальность талантов художника.

Самой значимой его скульптурной работой является «готическая» композиция «Роберт и монахини», декорирующая лестничный фонарь особняка Морозова.

О скульптурах Врубеля художник А. Матвеев писал: «без Врубеля не было бы никакого Коненкова…».

В архитектурной литературе подчёркивается выдающаяся роль Врубеля в формировании художественного облика произведений московского модерна. Он является автором ряда произведений архитектурной керамики (мелкой скульптурной пластики из майолики и изразцов), которыми украшены важные произведения модерна и неорусского стиля (дом Васнецова, Ярославский вокзал, особняк Якунчиковой…).

На Всемирной Парижской выставке в 1900 году он получает медаль по отделу прикладного искусства за произведения, созданные в Абрамцевской гончарной мастерской.

В 1903—1906 годы у художника возникают серьезные психические проблемы со здоровьем. В 1906 году к душевной болезни добавилась слепота.

У Врубеля не было учеников и последователей. Он жил творчеством и работал не ради вознаграждения… К нему пришел успех тогда, когда он был безнадежно болен.

В. А. Врубель умер на 54 году жизни 14 апреля 1910 года.  Над могилой Александр Блок произнес речь, в которой назвал художника «вестником иных миров»:

Детям младшего и старшего школьного возраста можно предложить посмотреть видеоролик о жизни и творчестве Врубеля.

https://youtube.com/watch?v=HTLBiHgcmHQ

Знакомство с творчеством художника необходимо начинать с младшего школьного возраста. На примерах картин сказочно-былинного жанра родители прививают ребенку художественный вкус, формируют общую культуру.

Картина «Принцесса Греза»

Сюжет картины взят из драмы французского писателя Эдмона Ростана. Согласно легенде, трубадур Жоффруа Рюдель, очарованный рассказами видевших ее пилигримов, влюбляется в принцессу Мелиссинду и живет мечтой о встрече с ней… Перед смертью поэт отправляется в далекое плавание, чтобы наяву увидеть свою грезу. Рыцарь умирает счастливым, так как его мечта сбылась — он увидел свою прекрасную Мелиссинду.

Трубадур Рюдель показан в драме как рыцарь духа. Рыцарство Рюделя сродни одержимости высокой мечтой, стремлению к идеалу. Всегда считалось, что рыцарь должен быть воином, обладающим необыкновенной силой. Писатель Ростан представляет своего героя сильным духом, не телом. Рюдель обессилен, но его любовь жива и реальна.

М. Горький в одной из своих статей написал о пьесе Ростана:

В России премьера пьесы «Принцесса Греза» состоялась в 1896 году. В том же году С. И. Мамонтов сделал заказ декоративных панно для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Врубель создает сказочные панно: «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза». Эти работы были отвергнуты Академией художеств и приобретены С. И. Мамонтовым. Вскоре Мамонтов выставляет панно в построенном для них новом павильоне. Высота полотна «Принцесса Греза» -7,5 метра, длина — 14 метров.

На картине изображен рыцарь Жоффруа Рюдель, играющий на арфе. Он зовет свою Грезу, перебирая струны музыкального инструмента. В безжизненном взгляде героя видна надежда на встречу с принцессой  его Мечты, Мелисиндой. Мелисинда прилетает к нему как видение божественной Красоты в прозрачном жемчужно-розовом платье, с распушенными длинными волосами. Принцесса смотрит с небес на мечтающего Рюделя, держа в руке лилию, как знак чистой возвышенной любви.  В последний момент жизни  рыцарь счастлив – он видит свою возлюбленную.

Художник трактует сюжет легенды о любви в духе символизма. Для умирающего принца Рюделя жизнь на земле является временным пристанищем и встреча с Мелисиндой невозможна, но их сердца соединяются благодаря волшебной музыке любви.

Рекомендации родителям:

Предложите ребенку прочитать драму Ростана «Принцесса Греза» и рассказать об одном из главных героев – рыцаре Рюделе. Рассмотрите картину Врубеля и сравните оба произведения. Во время обсуждения задайте следующие вопросы:

  • Почему Рюдель отправился на поиски принцессы?
  • Что с ним случилось во время путешествия?
  • Как призывал Рюдель свою возлюбленную? (Он перебирал струны арфы, играя нежную музыку)
  • Каким образом явилась к нему Мелисинда? (Она прилетела к нему как видение).
  • Какой цветок держала в руке Греза? Что он означает?
  • Почему Рюделя назвали рыцарем?

Не забудьте сделать вывод: Врубель изобразил в картине свое представление о чистой и возвышенной любви. У этой истории любви нет счастливого продолжения. «Принцесса Греза» — сказка для взрослых, а такие сказки часто имеют печальный конец.

История создания полотна

А не было особой истории. В начале 20 века художник уже создал полотна, которые прославили его на весь мир, участвовал в организации «Союз русского народа», был одним из создателей Общества возрождения художественной Руси, которое своей целью видело знакомство народа с древним русским творчеством во всех его проявлениях, а также его развитие в условиях современного мира…

А за окном уже громыхала Первая мировая война, из которой Россия должна была выйти с победой. А значит, нужно было вдохновлять современных богатырей на подвиги. Так и появилась идея картины. Усилить патриотический дух и волю к победе может только талантливый творец.

«Сирень» и «Царевна-Лебедь»

В 1900г. Михаил Врубель написан еще две известные картины, между которыми существует несомненная связь. И в «Сирени», и в «Царевне-Лебеди» центром композиции становится женское лицо, окруженное таинством мира цвета. В первой картине сюжет полностью растворен в образе. Здесь – стихия живописи, которая из разрозненных мазков создает то тяжелые грозди сирени, а то, вдруг, какой-то рассыпающийся узор. На этом построен главный эффект картины, это главное, а не девичье лицо, которое вполне может принадлежать дриаде – жительнице сиреневых зарослей. Исследователи творчества Михаила Врубеля считают, что в цветовой гамме «Сирени» уже пробиваются отблески колористики «Демона поверженного».

В отличие от «Сирени», «Царевна-Лебедь» кажется не видением, а воссозданием изображения живого человека. Однако в этом и заключается главный «нерв» картины. Образ царевны, вроде бы вполне сотканный из крови и плоти, погружает зрителя в пленительную, но немного жуткую сказку, далекую от светлой поэзии А.С.Пушкина.

«Царевна-Лебедь» Врубеля рождается из свободных легких мазков, которыми написаны и крылья, и хрупкие плечи, и почти детское отрешенное лицо. Оно далеко от канонов русской женской красоты. Откуда эти призрачные оттенки, огромные печальные глаза и страдальчески искривленные губы? В облике Царевны-Лебеди прочитывается явное сходство с чертами Демона, который по-прежнему живет в воображении художника.

Врубель М.А. Портрет С.И. Мамонтова. 1897. Холст, масло. 187х142,5. ГТГ. Портрет С.И. Мамонтова (1897 г.) Врубель М.А. Дама в лиловом. Портрет Н.И. Забелы-Врубель. 1904-1905. Холст, масло. 160х130. ГРМ

Девочка на фоне персидского ковра. 1887

Вернувшись в Киев после поездки в Италию, Врубель снова с головой погрузился в творчество, и один из киевских предпринимателей заказал ему написать портрет дочери.

Врубель, как всегда, основательно подошёл к делу, и выполнил портрет в манере, который специалисты назвали «портрет-фантазия». И здесь противоречивость натуры художника — в руках девочки красивые розы, а рядом острый кинжал. По мнению редакции topcafe, это одна из самых красивых картин великого мастера.

Летом 2018 года Укрпочта выпустила марку номиналом 5 гривен, на которой изображена эта картина живописца и подпись: «Врубель Михайло Олександрович».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: