«восемь элвисов», энди уорхол

Кинематографическая деятельность

На счету Уорхола – несколько сотен фильмов, как короткометражных, так и полнометражных. Энди не стремился стать великим кинорежиссёром или получить признание в этой сфере. Больше всего он хотел перевернуть сознание человечества и показать, каким может быть кино.

Он понимал, что зритель уже видел всё, и его чрезвычайно сложно чем-либо удивить. Поэтому Уорхол создавал такие произведения, которые потрясали всех. Эмпайр Стейт Билдинг в замедленной съёмке, снимавшаяся в течение 12 часов, чёрно-белые фильмы без слов, цветные эротические фильмы – всё это снимал он, стремясь удивить зрителя.

Многие видео относятся к эротическому жанру – зачастую на экране можно увидеть обнажённых людей, бесцельно бродящих в кадре несколько часов. Одна из его главных целей — переосмысление сексуальности.

50 портретов

Помимо бутылок кока-колы, банок с супом «Кэмпбелл» и других товаров широкого потребления, служивших долгое время основной натурой для этого художника, Уорхол с удовольствием рисовал портреты Мэрилин Монро. Хотя, как сказать, «с удовольствием» — работа над первыми портретами началась через неделю после смерти актрисы. Так что скорее не с удовольствием, а с особым чувством грусти и преклонения.

Первым вышедшим из-под кисти Уорхола портретом, точнее, сразу 50 портретами, стал так называемый диптих (картина из двух частей) Мэрилин. Кстати, слово «кисть» здесь несколько неуместно, так как диптих был изготовлен методом шелкографии. С помощью трафарета художник создал на одном холсте 50 абсолютно одинаковых изображений актрисы. Справа — 25 цветных, а слева — 25 чёрно-белых. Некоторые из черно-белых изображений размытые и бледные. Таким образом, художник пытался передать жизнь актрисы — яркую и броскую снаружи и, где-то глубоко внутри, наполненную самой чёрной депрессией.

Разумеется, Мэрилин Монро уже не могла в тот момент позировать художнику — портрет был скопирован с её фотографии, сделанной в 1953 году на съёмках фильма «Ниагара».

Вскоре появился ещё один портрет Мэрилин, точнее — четыре её изображения в разных цветовых гаммах, но на одном холсте. А затем — ещё пять гораздо более знаменитых портретов актрисы. Точно такие же, как на диптихе (то есть с той же фотографии), но больше размером и тоже выполненные в разных цветах. Эти портреты ценители искусства относят к лучшим творениям поп-арта.

Недалёкая дама с револьвером

Вот с этими-то портретами и вышла странная, забавная и одновременно печальная история. Когда они были готовы, в мастерскую к Уорхолу зашла некая Дороти Подбер, которая позиционировала себя как художница и «плохая девчонка». Она попросила у Уорхола разрешения «щёлкнуть» картины. Разумеется, художник не возражал, так как был уверен, что речь идёт о фотографии.

Но дамочка, как оказалось, под словом «щёлкнуть» имела в виду совсем другое. Достав револьвер, она произвела четыре выстрела в портреты, после чего клятвенно заверила художника, что вследствие её действий «невзрачные» произведения искусства только поднимутся в цене.

После такого вопиющего «демарша» дамочку выставили из мастерской и запретили впредь там появляться. А пострадавшие портреты получили название «Простреленные Мэрилин».

Справедливости ради надо заметить, что в одном Дороти Подбер оказалась права — портреты Мэрилин Монро работы художника Энди Уорхола действительно стоят теперь очень больших денег. Например, в 1989 году простреленную «Красную Мэрилин» купили за 4,1 миллиона долларов. А вот «Бирюзовая Мэрилин», которой удалось избежать пули не очень умной (или наоборот?) леди, «ушла» с аукциона уже за… 80 миллионов долларов.

Домашняя выставка в стиле Энди Уорхола

Этот современный художник знаменит своими нестандартными работами – кислотными портретами знаменитостей и изображениями современных продуктов. Яркие мазки и серии повторяющихся изображений «зацепили» публику, его шедевры раскупались с первых минут открытия выставочных залов.

Скажите «нет» скучному оформлению спальни

Маленький секрет: комнату в стиле поп-арт можно декорировать своими руками, используя трафарет и баллоны с краской

  • Если вам надоела обыденность и типовые стены а-ля кафе или натюрморты в духе «шмат сала, лук и рюмка водки на столе», кухонное пространство, оформленное рисунками банок с супом всех цветов радуги, однозначно будет бодрить по утрам и поднимать настроение. А если хозяин квартиры не лишен иронии и самоиронии, об этом расскажет полотно в виде интересной свинки среди посуды, которое легко можно сделать на заказ.
  • Детская комната может стать истинным раем и фабрикой будущих творческих знаменитостей, если вы купите обои или маркерную краску, на которых можно рисовать специальными красками. Любое детское «художество» тут же полноправно получит название «поп-арт». И ничего страшного, что это будут сплошные абстракции и хаотичные линии и фигуры, все это с давних времен объясняет фраза «я художник, я так вижу»!

1
3

  • Если вы не хотите рисовать прямо на обоях, можно пойти и более аккуратным путем – создать несколько ярких эскизов, соединить их вместе и отдать в фирму, изготавливающую фотообои на заказ. В итоге вы получите уникальный интерьер собственноручного дизайна в самом прямом смысле.
  • Современный кабинет также не обязан быть скучным ретро, заполненным добротной дубовой мебелью или подобием офиса с серыми обоями, робко выглядывающими из прорех среди узких стеллажей. Долой стереотипы – освобождаем акцентную стену для огромного, пафосного и яркого доллара. Именно он в итоге и притянет удачу в финансовом плане.
  • Если вы любите долгими вечерами прогуливаться по Сети интернет, можно обратиться к компьютерной теме, но подойти к ней с иного ракурса. И да будет вам в помощь всеми любимое надкушенное яблочко – логотип компании Apple.

1
3

Личная жизнь

Многие современники дизайнера утверждали, что его девушкой являлась Эди Седжвик – муза и подруга художника, с которой он общался с 1965 года. Они часто появлялись вместе на мероприятиях, одинаково одеваясь и делая похожие причёски. Но для них это был больше перформанс, чем стремление продемонстрировать свои особые отношения. Их тандем просуществовал несколько лет – до того, как Эди умерла от передозировки в возрасте 28 лет.

Тайн своей личной жизни Уорхол никогда не раскрывал и публично не высказывался по поводу своей ориентации. Однако для общества Энди был открытым геем – все в его окружении знали, что он встречался как минимум с тремя мужчинами.

Одним из них считался Джед Джонсон – дизайнер и режиссёр. В 1963 году он стал одним из тех, кто работал на «Фабрике» – студии Уорхола. Энди нанял его, чтобы тот работал уборщиком, однако всё сложилось иначе – в течение 12 лет они жили в доме, купленном Джедом специально для Энди, и проводили много времени вместе.

Более ранний роман Уорхола, ещё до «Фабрики» – это отношения с Джоном Джиорно. Поэт и создатель многих перформансов был главным героем пятичасовой ленты Энди под названием «Спи», которая произвела фуррор. В фильме нет звука, и на протяжении всего времени Джон спит. Киноленту показали малому количеству зрителей, часть которых не выдержала и одного часа в кинозале. Считается, что отношения мужчин продолжались до 1964 года, после чего общение практически сошло на нет.

Творчество

В 1960 году Энди приступил к разработке дизайна банок «Кока-колы», после — к графическим работам, рисуя денежные банкноты. Затем начался этап «консервных банок», которые изображались живописным способом и методами трафаретной шелкографии. В художественный объектив Урхолла попали супы Кэмпбелл и прочие утилитарные предметы.

В 1962 году прошла выставка лучших работ Уорхола, после чего критики отнесли Энди к ведущим мастерам поп-арта. Его творчество вызывало противоречивые мнения: одни утверждали, что Уорхол – сатирик, подчеркивающий потребительский характер жизни американцев, другие считали, что все его «шедевры» — исключительно коммерческий проект, грамотно организованный самопиар, нацеленный на получение дохода.

Энди Уорхол — «Банан»

Сам художник, будучи гениальным мастером эпатажа и самоиронии, пропагандировал художественное искусство не как нечто экстраординарное и заслуживающее поклонения, а как творчество, ориентированное на широкие массы. Уорхол считается самым коммерчески популярным художником прошлого века. У него заказывали портреты Мик Джаггер, Лайза Минелли, Джон Леннон, Брижит Бардо, семейство иранского шаха и другие знаменитости, а его самая дорогая картина, «Серебряная автокатастрофа (двойное бедствие)» была продана в 2013 году за 1054000 долларов.

В 1963 году Энди Уорхол купил на Манхэттене заброшенное здание, где и открыл студию, назвав ее «Фабрикой». Именно здесь команда помощников Энди размножала его шедевры методом шелкографии, здесь он снимал свои фильмы, которые, впрочем, мало кто смотрел. В здании «Фабрики» постоянно проходили вечеринки, собирались люди искусства и журналисты, модели и другие представители богемы.

В 1964 году в «Фабрике» прошла очередная выставка работ ее хозяина, где были представлены инсталляции из использованной тары и прочих утилитарных предметов. Уорхол получил не только звание короля поп-арта, но и ведущего представителя современного концептуального искусства.

Интроверт

Будучи взрослым, художник никогда не испытывал дефицита в общении и проводил много времени в окружении многочисленной свиты. Несмотря на яркую светскую маску, по своей натуре он был достаточно замкнутым и отстраненным человеком, который на любых вечеринках предпочитал скорее слушать других, чем говорить.

Дело в том, что еще в детстве Уорхол оказался жертвой социальной изоляции. Причиной тому стала хорея Сиденгама, известная как пляска святого Вита. Поражая нервную систему, это заболевание вызывает непроизвольные судороги конечностей. В итоге мальчик оказался на долгое время прикован к постели.

Впрочем, постельный режим способствовал развитию творческих задатков будущего художника. Уже в 13 лет Энди много рисовал, создавал коллажи из газетных вырезок и фотографий звезд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector