Александр гумбольдт (1769–1859)

Краткая биография

Александр фон Гумбольдт родился в 1769 году. География и почти все естественные науки многим обязаны этому человеку. После окончания университета во Франкфурте, где он проявил себя с самой лучшей стороны как подающий надежды исследователь, получив обширное энциклопедическое образование, увлекаясь сразу рядом наук, среди которых были и геология, и ботаника, и математика, и археология, он поступил на службу в горный департамент. Гумбольдту повезло с учителями и наставниками. После смерти матери, получив наследство, он оставил горную службу и вместе с другом Эме Бонпланом отправился в Южную Америку. Почти 5 лет длилась эта экспедиция.

Благодаря своей потрясающей эрудированности во многих сферах наук, Гумбольдту удалось свести воедино картину природы Южной Америки и сделать многие обобщающие выводы, один из которых – о природных климатических зонах – стал основополагающим в географии. Всю жизнь Гумбольдт путешествовал (в том числе и по России), читал лекции и занимался просветительской работой. Его книги, и прежде всего многотомный «Космос», были самыми читаемыми книгами после Библии.

Великий немецкий поэт и мыслитель Гёте сравнивал Гумбольдта с целой академией. Умер Александр фон Гумбольдт в 1859 г., почти в 90 лет.

Дальнейшая жизнь

Учёный снова вернулся в Европу и продолжил свои научные труды. На основе информации, полученной из поездок по России, он изготовил карту предположительно действующих вулканов. И хоть его теория морского их происхождения не подтвердилась, в Средней Азии действительно нашлись действующие экземпляры. Авторитет Александра в научных кругах был велик, он снискал себе дружбу со многими великими умами того времени. В 1832 году он приступает к масштабному труду, который объединял все знания, полученные им в ходе исследований. Этот труд получил название «Космос». 6 мая 1859 года Александр Гумбольдт скончался от быстро прогрессировавшей простуды. До конца своих дней 90-летний учёный был в здравом уме и продолжал свою научную деятельность.

Второе открытие Америки

Путь Гумбольдта в науке не был особенным: обучение, экспедиции, обобщение материалов, написание книги, чтение лекций. Но, обладая энциклопедическими знаниями, увлекаясь буквально всем подряд, он сумел систематизировать и обобщить все то, что он увидел в Южной Америке. Он прибыл в Венесуэлу в 1799 году и путешествовал несколько лет, вплоть до 1803 года.

Гумбольдт и Бонплан на реке Ориноко. По рисунку Ф. Келлера.1877 г.

При всей своей энциклопедической начитанности, он совершенно не был «кабинетным ученым», все узнавал на собственном опыте, стремился везде побывать и увидеть своими глазами. Проблема многих ученых была в том, что они смотрели, но не видели. Гумбольдт счастливо осуществил свое намерение «объять небо и землю». И для этого намерения Южная Америка подходила как нельзя лучше. Тропический мир этого континента позволял ему совершать экспедиции в девственные степи и влажные леса, где вся жизнь сосредоточена на разных высотных «этажах», где каждое дерево «несет на себе целый лес лиан и орхидей»; позволил увидеть высокие горы и вулканы, водопады и океанское побережье, пережить землетрясения. Впервые появившаяся у Гумбольдта идея о смене растительных сообществ с высотой была блестяще проиллюстрирована на примере подножий Анд: поднимаясь по склонам, он мог наблюдать смену природных и климатических зон – от роскоши тропических лесов в долинах до скудной растительности и тундры на вершинах. Все это вылилось в связную картину природы в уме Гумбольдта. По существу ему обязаны своим появлением география растений и климатология. Были собраны огромные ботанические и зоологические коллекции – одних растений около 4 тыс. видов, в том числе 1,8 тыс. новых для науки.

Вулкан Чимборасо в Эквадоре. Современный вид

Гумбольдт действительно хотел все увидеть и испытать сам: со своим компаньоном и другом французом Эме Бонпланом они поднимались на высокие горы Анд. Гумбольдт первым в мире побывал на высоте 5800 м, собираясь покорить вулкан Чимборасо в Эквадоре (он считал эту гору (6267 м) высочайшей в мире). Он экспериментировал с ядом кураре, доказывая, что только при попадании в кровь он имеет смертельное действие (не зря этим ядом пропитывают наконечники стрел индейцы); он держал в руках электрических скатов и замерял атмосферное электричество во время гроз, в то время как остальные прятались в укрытиях. Словом, Южная Америка дала Гумбольдту столько пищи для обобщений, а его личный опыт был так велик, что это вылилось в огромное количество записей, а по приезде в Старый Свет – во многие тома книг. До Гумбольдта все экспедиции ограничивались описаниями (пусть даже очень подробными), он же сумел сделать выводы относительно общего устройства природы и ее закономерностей.

Маршрут экспедиции А. Гумбольта в 1799-1804 гг.

Его любознательность, помимо географии, позволила ему внести вклад в медицину, физику атмосферы, археологию и этнографию. Совершив поездку вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, он правильно определил связи между холодным течением у этих берегов, высокими грядами Анд и безжизненными пустынями. Впоследствии это течение было названо его именем (также известно как Перуанское холодное течение). Нет смысла даже повторять, сколько названий гор, ледников, видов растений сейчас получили имена Гумбольдта.

По возвращении в Европу он был так популярен, как ни один другой путешественник. Его научный вояж сравнивали со вторым открытием Америки, а его друг и учитель Гёте сравнил его с великими мыслителями эпохи Возрождения и целой академией.

Грязевые вулканы в Турбако (Колумбия). 1810–1815 гг.

Мост у деревни Пенипе, Эквадор. Из книги «Виды Кордильер и памятники туземных народов»

Гумбольдт прожил долгую и очень активную жизнь. Тем не менее, практически перед смертью, он говорил: «Берегитесь прожить так долго. Слава растет вместе с ослаблением сил, и роль дорогого старика-юноши, достойного старейшины всех живущих ученых… – несносная роль».

Рисунки из книги Гумбольдта, сделанные в экспедиции

Путешествие Гумбольдта в Анды. Гравюра XIX в.

Поделиться ссылкой

Путешествие в Америку

Александр добился встречи с королём Испании Карлом IV и смог добыть разрешение на изучение испанских территорий. 5 июня 1799 года началось путешествие Александра Гумбольдта в Америку. Учёный подготовился к этой поездке, взяв с собой порядка 50 приборов для различных исследований. Сначала корабль «Писсаро» пришёл к Канарским островам, сделав перерыв на острове Тенерифе. Александр поднялся на вулкан Тейде, исследовал его кратер, а заодно, наблюдая за изменениями флоры на разной высоте, начал обдумывать теорию зависимости климата и растительного мира. Далее корабль пересёк Атлантический океан и прибыл в Венесуэлу. Оттуда путешественник Александр Гумбольдт с командой проложили маршрут через Кубу, Антильские острова, Колумбию, Эквадор, Мексику. Путешествие было очень сложным, но Александр получил огромное количество информации для изучения. На этих территориях он собрал около четырех тысяч растений, из которых половина не была изучена. Он стал первым, кто доказал связь между реками Ориноко и Амазонкой. Били открыты новые горные цепи, среди которых были Анды. Через некоторое время ещё одно его открытие – течение вдоль западного побережья Америки, будет названо в его честь. По возвращению в Европу, учёный приступил к масштабному труду «Американское путешествие», над которым он будет работать 26 лет с 1807 по 1833 года.

Путешествие Александра Гумбольдта в Южную Америку

Александр Гумбольдт 549k

(14.09.1769 — 06.05.1859)

◄ СМЕНИТЬ 
 РАЗВЕРНУТЬ ▼

▲ СВЕРНУТЬ  
 СМЕНИТЬ ►

Большая советская энциклопедия: Гумбольдт (Humboldt) Александр (14.9.1769, Берлин, — 6.5.1859, там же), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Член Берлинской АН (1800), почетный член Петербургской АН (1818). Родился в семье придворного саксонского курфюрста. Брат В. Гумбольдта. В 1787-92 изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах во Франкфурте-на-Одере и Геттингене, в Гамбургской торговой и Фрейбергской горной академиях. В 1790 вместе с Г. Форстером, оказавшим на него глубокое влияние, путешествовал по Франции, Нидерландам и Англии. Первая научная работа, написанная Г. с позиций господствовавшего тогда нептунизма, была посвящена базальтам (1790). В 1792-95 Г. служил по прусскому горному ведомству. В 1793 было опубликовано его ботанико-физиологическое исследование «Подземная флора Фрейберга», в которой Г. обобщил свои наблюдения о тайнобрачных растениях. Его опыты над раздражимостью нервных и мускульных волокон описаны в монографии 1797.В 1799-1804 Г. вместе с французким ботаником Э. Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Вернувшись в Европу с богатыми коллекциями, он более 20 лет обрабатывал их в Париже вместе с другими видными учеными. В 1807-34 вышло 30-томное «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.» (рус. пер., т.1-3, 1963-69), большую часть которого составляют описания растений (16 томов), астрономо-геодезические и картографические материалы (5 томов), другую часть — зоология и сравнительная анатомия, описание путешествия и др. По материалам экспедиции Г. опубликовал ряд других работ, в том числе «Картины природы» (1808, рус. пер., 1855 и 1959).В 1827 переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля. В 1829 совершил путешествие по России — на Урал, Алтай и к Каспийскому морю. Природа Азии была освещена им в работах «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» (т.1-2, 1831) и «Центральная Азия» (т.1-3, 1843, рус. пер., т.1, 1915). Позднее Г. попытался обобщить все научные знания о природе Земли и Вселенной в монументальном труде «Космос» (т.1-5, 1845-62, рус. пер., т.1-5, 1848-63; 5-й том остался незавершенным). Этот труд Г. — выдающееся произведение передовой материалистической натурфилософии 1-й половине 19 в. Произведения Г. оказали большое влияние на развитие естествознания (Ч. Дарвин, Ч. Лайель, Н.А. Северцов, К.Ф. Рулье, В.В. Докучаев, В.И. Вернадский и др.).Разработанные им методологические принципы о материальности и единстве природы, взаимосвязях явлений и процессов, их взаимообусловленности и развитии были высоко оценены Ф. Энгельсом (см. «Диалектика природы», 1969, с.166). Он называл имя Г. в ряду др. ученых, творческая деятельность которых послужила развитию материалистического направления в естествознании, пробивала брешь в метафизическом образе мышления.Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, Г. создавал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в ее твердой, жидкой и воздушной оболочках. Воззрения Г. послужили основой общего землеведения (общей физической географии) и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии. Г. обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), развивал экологическое направление в географии растений

В связи с последним уделял большое внимание изучению климата и впервые широко применил для его характеристики среднестатистические показатели, разработал метод изотерм и составил схематическую карту их распределения для Сев. полушария

Г. дал подробную характеристику континентального и приморского климатов, указал на причины их различий и процессы формирования.Круг научных интересов Г. был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем 19 в.». Он был связан дружбой и научными интересами с И.В. Гете, Ф. Шиллером, П. Далласом, Д.Ф. Араго, К. Гауссом, Л. Бухом, в России — с А.Я. Купфером, Ф.П. Дитке, Н.И. Лобачевским, Д.М. Перевощиковым, И.М. Симоновым, В.Я. Струве.Г. являлся поборником гуманизма и разума, выступал против неравенства рас и народов, против захватнических войн. Именем Г. назван ряд географических объектов, в том числе хребты в Центральной Азии (хребет Улан-Дабан) и Северной Америке, гора на о. Новая Каледония, ледник на С.-З. Гренландии, река и несколько населенных пунктов в США, ряд растений, минерал и кратер на Луне. Имя братьев Александра и Вильгельма Г. носит университет в Берлине (ГДР).

Биография

Будущий учёный родился в Берлине 14 сентября 1769 года в знатной прусской семье. Одним из крёстных отцов мальчика был будущий монарх Пруссии Фридрих Вильгельм II. Мальчик получил превосходное домашнее образование, на которое сильно повлияла эпоха Просвещения, а также идеи Канта и Руссо. В 1787-1792 годах Гумбольдт обучался в университетах Франкфурта-на-Одере и Гёттингенском, где изучал самые разнообразные науки: экономику, медицину, физику, историю, а также ботанику. Там он написал свой первый научный труд, к сожалению, неопубликованный – «О тканях греков». А чуть позже опубликовал первое сочинение на тему геологии – «О рейнских базальтах». Тогда он и познакомился с Георгом Фостером, который принимал участие во втором кругосветном путешествии Джеймса Кука. С ним в 1790 году они совершили небольшую поездку за пределы Германии и побывали в Голландии, Великобритании и Франции. Эта поездка пробудила в Александре страсть к новым открытиям.

Жажда путешествий

Но Александр Гумбольдт не мог отправиться в экспедицию, поскольку ему в этом препятствовала мать. Только после её смерти в 1796 году он смог начать свои масштабные исследования. К сожалению, выполнить его планы оказалось совсем непросто. Политическая обстановка в мире была нестабильной, войны бушевали на территориях, которые он хотел обследовать. Компаньон Александра лорд Бристоль был арестован. Исследователь хотел присоединиться к французской экспедиции капитана Бодена, но она не состоялась, так как войны опустошили французскую казну. А экспедиция Франции в Египет была отменена из-за прекращения морского сообщения с Александрией. В попытках отправиться в плаванье Гумбольдт побывал по многих городах Европы, но его везде ждала неудача. Во время этих попыток, он не оставлял научные исследования и изучал топографию, метеорологию и ботанику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector