Дом истории

Второе дыхание истории…

Сасовский краеведческий музей был открыт в декабре 1990 года, в здании бывшего Волостного правления, построенного в начале ХХ века. Общая площадь экспозиционных залов составляет 1107 кв.м. где располагаются шесть основных экспозиций музея.
Имеет три структурных подразделений (отдела) – Музей русской песни имени А.П.Аверкина, Дом-музей композитора А.П. Аверкина в деревне Шафторка, сасовского района, и Литературно-мемориальный дом-музей писателя А.С.Новикова — Прибоя в селе Матвеевское, сасовского района.
Фонд музея насчитывает более 6000 единиц хранения. Особую его привлекательность обеспечивают уникальные по своей полноте мемориальные коллекции известных во всём мире людей, родившихся и живших на Сасовской земле — композитора Александра Аверкина, писателя — мариниста Алексея Новикова — Прибоя, конструктора – оружейника Николая Макарова, кружевницы Аделаиды Рожковой. Наиболее интересны: коллекция живописи, в которую входят работы московских, рязанских и местных художников 20-21 века, коллекция декоративно-прикладного искусства, которая включает в себя уникальные произведения мастера федоскинской лаковой миниатюры Народного художника России Николая Солонинкина. Разнообразна коллекция нумизматики, в составе которой монеты России 16-21 века, и монеты зарубежных стран.

Музейный ветер перемен…

С 2013 года музей возглавляет Почетный работник культуры Рязанской области Зацепина Ольга Васильевна.
«Благодаря активной деятельности сотрудников музея, налаженной работе с краеведами, частными коллекционерами, сотрудничеству с музеями региона, — деятельность музея становится более современной, инновационной и зрелищной.
Сегодня едва ли не на первое место в работе музея выходит проведение встреч просветительского и воспитательного характера, что бы теснее интегрировать музей в городское пространство, работать не только с прошлым, но и с настоящим и будущим…»
Ольга Зацепина Директор Сасовского краеведческого музея
Ежегодно музеем проводится более 65 выставок, включая передвижные выставочные проекты. Так в 2019 году музей принимал фотовыставку «Герман Аляскинский. Жизненный путь». На выставке были представлены фотографии из фондов Рязанского музея путешественников, связанные с жизнеописанием преподобного Германа Аляскинского. Фотоснимки сделаны в экспедициях полярного путешественника, Героя России, кавалера орденов «Дружбы народов», «За личное мужество», Михаила Малахова.
Выставочный проект «Молодёжь XXI века» успешно реализуется в музее уже второй год, в рамках которого прошли выставки молодых художников нашего города в выставочных залах музея.
Музей предлагает две мобильные экспозиции:
— «Судьба моя песня» — данная экспозиция рассказывает о жизненном и творческом пути композитора А.П.Аверкина и включает в себя фотографии, книги, документы, сувениры, вещи, принадлежавшие композитору и хранящиеся в фондах музея русской песни. В ходе экскурсии участники принимают в ней непосредственное участие, зачитывая подготовленные музеем выдержки из интервью Александра Аверкина разным газетам, читают его стихи, слушают песни, написанные композитором.
— «Русские матрешечки» — участники узнают историю создания матрешек, особенности их росписи, решают кроссворд, участвуют в игре и танце.
Эффект присутствия усиливается непосредственным вовлечением зрителя в познавательный, творческий процесс.
Музей является площадкой для реализации музейного проекта «Сасово гостеприимное», в рамках которого прошел ряд персональных выставок художников из Кадома, Шацка, Мордовии, Рязани. Созданы и реализуются анимационные программы для туристов «Проводы на заработки», «Сасово гостеприимное», «Рушник обережный».
Сегодня сотрудники музея внедряют новые формы работы с видео-ресурсами и электронными продуктами, такими как презентации, виртуальные выставки, видеофильмы, учетно-хранительская деятельность осуществляется в автоматизированной музейной информационной системе. Созданы и реализуются виртуальные музейные проекты «Увлекательный музей», «Смотрим-узнаём», а также виртуальные фотоистории, видеозарисовки, видеоролики краеведческой тематики, с которыми можно познакомиться в группах музея в соцсетях.
Отдельный проект «Родники прекрасного», который реализуется для посетителей серебряного возраста. Музей привлекает пожилых людей к участию в музейных мероприятиях, выставках, что способствует повышению творческой активности посетителей этой группы, активного проведения досуга.
«Музей, как культурно-просветительское учреждение не только проводит плодотворную научно-исследовательскую работу, связанную с комплектованием своих коллекций и построением композиций и выставок, но ведет многолетнюю деятельность по краеведческому направлению и имеет значительный ресурс что — бы стать долгосрочной площадкой для общения и презентации историко-культурного наследия сасовского края. Ведётся постоянный поиск новых форм и методов приобщения к истории города посетителей всех возрастов…»
Ольга Зацепина
Итогом изучения печатных источников, фото, документов стало реализация проектов по истории села Сасово — «Сасово купеческое», «Сасово дореволюционное», «От правления до музея», разработаны и реализованы пешеходные и автобусные экскурсии «Сасово от прошлого к будущему», «Улица Большая», «По Аверкинским местам», «Память и слава города»
На базе музея создано добровольное общественное объединение – Литературно-краеведческий клуб «Диалог», — площадка для общения историков, краеведов, музейщиков и просто увлечённых краеведением и историей сасовского края людей. В рамках реализации проекта «Родная улица моя», воссоздаётся история улиц нашего города.
У музея есть авторитет, налаженная система взаимоотношений, его уважают, ему доверяют.

Ход занятия:

(дети сидят на своих местах, входит Почемучка (воспитатель)

Почемучка: Здравствуйте, дети. Меня зовут Почемучка. Я большой путешественник, решил, вот, прийти к вам в гости. (читает стихотворение)

А вы знаете, дети,

Был случай такой.

Ехали люди с работы домой.

Только доехали – вот чудеса –

Все позабыли свои адреса.

Ищут, волнуются,смотрят кругом:

«Где наша улица? Где наш дом?»

Ищут водители: «Где наш гараж?»

Мечутся жители: «Где наш этаж?»

Все перепуталось, все заблудилось,

К счастью, такое лишь в сказке случилось.

— Я рассказал вам это нарочно, чтобы проверить, знаете точно, где живете? Назовите свой адрес. (дети по очереди называют свои адреса)

Почемучка: Дети, расскажите, в каких домах вы сейчас живете?

(дети описывают свои дома: высокие, кирпичные, с большими окнами)

— Покажите, на какой дом похож ваш дом (на стенде иллюстрации с изображением различных домов)

— Сегодня я приглашаю вас в музей прошлого нашего села. Мы узнаем, как жили наши предки. В тот далекий давний год в избах проживал народ. Избы были деревянными, невысокими, с маленькими окошками. Вот в такую избу я вас и приглашаю.

(Дети проходят в уголок «Русская изба»)

Почемучка: Самое главное в деревенской избе – это печь. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки тепло и уютно. Печь отапливала жилье, на ней готовили еду, сушили одежду, спали.

Не зря в старину говорили: «Печь нам – мать родная».

Физкультминутка: хоровод «Каравай»

— Как у бабушки Варвары

Дрова принесенные,

Печки истопленные,

Каравай испеченный.

Вот такой узенький,

Вот такой низенький,

Вот такой высокий,

Вот такой широкий,

Вот такой вкусный!

Почемучка: Скажите, дети, какая мебель стоит у вас дома? (ответы детей)

В старину в домах стояли деревянные столы и скамьи, на которых сидели и спали, сундуки для хранения вещей. Да и утварь домашняя была совсем другая.Отгадайте об этом загадки:

1. Бычок рогат в руках зажат, 2. Кривая собачка в печку глядит. (кочерга) Еду хватает, а сам голодает. (ухват) 3. Шипит, кипит, всем чай пить велит. (самовар)

4. Он по горнице гуляет,

Пыль и мусор собирает. (веник)

Кто может показать, как пользоваться этими предметами?

(дети демонстрируют свои умения в обращении с этими предметами)

Почемучка: Какую одежду вы носите? (ответы детей)

А вот посмотрите, что носили наши прабабушки (показывает одежду на кукле): паневу, рубаху, платок, фартук. А что в сундучке у нашей хозяйки? (достает платки и фуражки, дети их надевают)

— Любят в праздники рядиться

Наши парни и девицы.

А как музыка играет,

Громко песни распевают! (дети поют р. н. песню «Два веселых гуся»)

Почемучка: А сколько умельцев было на Руси! Из обыкновенного деревянного полена могли сделать полезную и красивую вещь, из обыкновенных прутьев сплести корзину или лапти.Все в доме было сделано умелыми руками хозяев: и мебель, и посуда, и инструменты для работы по дому. Да и хозяюшки были мастерицами. Долгими зимними вечерами они собирались вместе и шили, вязали, пряли, вышивали. Посмотрите вокруг, что могло быть сделано на таких вот посиделках? (ответы детей)

Многие из традиций пришли из древности в наше время. Все, что вы видите в этой избе, сделано руками мастеров нашего села, многих из них вы знаете.

Скажите, а у вас дома есть такие умельцы (ответы детей)

Почемучка: Все просто в избе было у селян, просто и удобно.И еда была тоже простая и полезная: хлеб, каша, похлебка, овощи со своего огорода, молоко и мясо, в реке ловили рыбу, в лесу собирали грибы и ягоды.

А у вас дома есть огород, что там растет? А какие домашние животные у вас живут? (ответы детей)

Физкультминутка: «Баба сеяла горох»

Почемучка: А еще русский народ славился гостеприимством.В народе говорили: «Все, что есть в печи, на стол мечи!» Наша печь тоже приготовила нам угощение. Милости просим на чай с баранками. (дети пьют чай)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: