Мемориал «героям-панфиловцам»

Литературный вымысел или реальность?

Накануне 70-летия Победы огласке были преданы архивные документы о расследовании военной прокуратуры (1948), результаты которого опровергают реальность подвига 28 бойцов четвёртой роты генерала Панфилова. Расследование проводилось в связи с выявленным фактом о том, что шестеро бойцов остались живы: двое попали в плен, а четверо были тяжело ранены. Впоследствии один из солдат запятнал своё имя, перейдя на службу к фашистам. Исторический эпизод был причислен к литературному вымыслу журналиста А. Кривицкого. Несмотря на это, самым распространённым вопросом в Волоколамском районе остаётся вопрос о том, где находится Дубосеково (мемориал), как доехать до него, чтобы отдать долг памяти героям.

Ибо выводы комиссии носят тенденциозный характер и связаны с желанием испортить репутацию выдающегося военачальника Г. К. Жукова, находящегося в опале у И. Сталина. Все свидетельства участников, мемуары самого Жукова, а также захоронение более ста бойцов в братской могиле (деревня Нелидово) свидетельствуют об историческом факте. Можно уточнять персональный состав героев-панфиловцев, количество подбитых танков, но это не умаляет массового подвига защитников Москвы.

Сегодняшний день

Дубосеково, мемориал близ которого имеет федеральное значение, в 2015 году стало местом проведения грандиозного фестиваля «Поле боя». На протяжении трёх дней историческими клубами воссоздавалась реконструкция событий с погружением в героическую эпоху Великой Отечественной. Более 20 тысяч зрителей стали свидетелями уникального зрелища, призванного рассказать молодому поколению о ратных подвигах их отцов и дедов. Подобное мероприятие было запланировано и на 2020 год к 75-летию подвига панфиловцев. Оно было отменено по причине проведения масштабных работ по благоустройству территории мемориального комплекса, которые продлятся до октября.

Какое название носит мемориал (Дубосеково)? Как проехать на место подвига четвёртой роты? До 2020 года федеральный памятник фактически не состоял на балансе ни одной официальной организации, поэтому можно встретить множество названий мемориала. Московская область взяла на себя ответственность по содержанию памятного места. Официальное его название – Мемориальный комплекс «Подвигу 28».

Станция Дубосеково ныне в составе сельского поселения Чисменское, куда можно добраться электричкой с Рижского вокзала (маршрут: до Волоколамска или Шаховской). Время в пути составляет чуть более 2 часов. На автомобиле необходимо следовать по Новорижскому шоссе до Волоколамска. Город находится в 9 км от мемориала. Двигаясь до первого перекрёстка, необходимо свернуть налево, проезжая деревни Жданово и Нелидово. По этому маршруту часто проезжают свадебные кортежи. В самый счастливый день молодожёны хотят побывать в священных местах своей исторической Родины.

Как граждане проголосовали за дорогую сердцу легенду

СССР. Казахская ССР. Алма-Ата. 1 мая 1979 г. Монумент Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате. Авторы – скульпторы А. Артимович, В. Андрющенко, архитекторы Т. Басенов, Р. Сейдалин, В. Ким и Э. Цой. Будневич Иосиф/Фотохроника ТАСС

С этого момента вот уже десятки лет в нашем обществе не прекращаются споры о подвиге героев-панфиловцев. В частности, критики упирают на то, что не все посмертно награжденные герои погибли. Среди них есть выжившие. Некоторые, как оказалось, побывали в плену, а один из них даже служил у немцев. Российский историк, академик РАН Георгий Куманев пишет:

Однако именно такие доводы и высказываются историками нового времени. Основываясь на данных немецких архивов, критики утверждают, что вражеская танковая колонна не была задержана. Начав наступление в 07:40 и пройдя село Нелидово и разъезд Дубосеково, танки якобы уже к 9 часам утра оставили их позади и заняли Большое Никольское и Петелино.

Их оппоненты отмечают, что ученые постсоветского периода в первую очередь стали изучать немецкие источники. С одной стороны, это похвально. Но, с другой стороны, у некоторых наших ученых отсутствует критическая оценка этих источников.

Отчасти можно понять историков постсоветского времени. Их очень раздражала советская пропаганда и они пытались пересмотреть ее выводы. Исследователи нового времени просто рвались, жаждали совершать открытия и развенчивать мифы. Это была плеяда очень талантливых, хороших историков, к тому же умеющих работать в архивах. Но они решили опровергать вообще все, что было сделано советской исторической наукой.

Спорить о том, что именно и как произошло 75 лет назад, 16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, скорее всего, надо. Надо находить новые данные, сопоставлять разные источники и выяснять цифры и подробности. Хорошо, если этим будут заниматься историки, мыслящие непредвзято.

Пока же можно смело сказать, что история о двадцати восьми панфиловцах – это вопрос не исторической науки, а, скорее, веры. Кто-то уверен, что воспитание патриотических чувств нельзя строить на лжи или «нас возвышающем обмане». А кто-то голосует за дорогую сердцу легенду, в которую верили наши отцы и деды. И даже готов выложить свои кровные рубли на ее поддержку. А иначе как объяснить, что средства на создание фильма «Двадцать восемь панфиловцев» собирали всем миром? Деньги прислали 35 086 человек, было собрано 30 миллионов 762 тысячи рублей. Так что совершенно бессмысленно опровергать с помощью документов дорогую сердцу людей легенду. Тем более что она не противоречит никаким историческим фактам, кроме поименного списка героев.

Репродукция Фотохроники ТАСС

Критика

Незадолго до распада СССР ряд историков поставили под сомнение подвиг Панфиловцев, посчитав его выдумкой. Некоторые специалисты полагают, что появлению такой версии послужила статья «Завещание 28 павших героев», опубликованная в газете «Красная звезда» через 2 недели после легендарного сражения.

Ее автором стал Александр Кривицкий, который живо описывал происходящие события, будто сам в них участвовал.


Гранитная плита на мемориале в Дубосеково

В статье он в красках описал подвиг панфиловцев, однако самое интересное заключается не в этом. Как оказалось позже, Кривицкий никогда не был в Дубосеково, а его журналист Виктор Коротеев решил ограничиться интервью с инструктором-информатором штаба 316-ой дивизии.

На самом деле численность 4-ой роты составляла около 160 солдат. Просто перед боем командиры решили выбрать наиболее опытных бойцов, умевших подрывать танки. В итоге их оказалось 30 человек.

По сути, остальные бойцы и не могли принимать участие в сражении, поскольку в дивизии Панфилова не было больше оружия.

Но на этом история не заканчивается. Как говорилось ранее, первоначальное количество панфиловцев, совершивших подвиг, достигало 30 человек. Тогда почему же везде говорится о 28 героях?

Некоторые эксперты утверждают, что стараясь угодить Иосифу Сталину, ненавидевшего трусов и изменников Родины, журналисты намеренно убрали 2 «предателей». В статье Кривицкого 2 панфиловца якобы добровольно хотели сдаться в плен немцам, после чего были расстреляны своими же товарищами.

Таким образом, именно с подачи этого журналиста о подвиге 28 панфиловцев узнала вся страна. Вскоре о советских героях было написано во всех учебниках.

На подступах к Москве

80 лет отделяет нас от тех трагических событий, когда на карту была поставлена судьба нашей столицы и будущее миллионов наших сограждан. О том, что в октябре-ноябре 1941 года ситуация под Москвой была не просто сложной, а катастрофической, мы неоднократно рассказывали в наших материалах. В страшных боях перемалывались не только роты и батальоны, исчезали целые армии. Защитникам Москвы срочно нужна была помощь, и она пришла. Это были свежие дивизии, прибывшие из Сибири, с Дальнего Востока и центральных районов страны.

Одним из таких подразделений, вовремя пришедших на помощь столице, стала 316-я дивизия, сформированная в июле 1941 года из призывников и добровольцев Казахской и Киргизской СССР. Национальный состав полностью соответствовал интернациональному составу нашей родины, и здесь нет места для тех спекуляций, которые раздаются в последнее время. Например, в батальоне старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы треть составляли казахи, остальные – русские и украинцы. Полк 1077-й солдаты меж собой называли «киргизским», так как его скомплектовали из призывников города Фрунзе. Полки 1075-й и 1073-й называли «казачьими», так как состав пополнили семиреченские казаки и жители станиц Надеждинской и Софийской. Всего в дивизии служили солдаты 28 национальностей.

Во главе дивизии был генерал-майор Иван Панфилов, который до войны был военкомом Киргизии. Должность, сразу скажем, не очень боевая, но вся жизнь Ивана Васильевича была связана с армией. Этот человек имел богатый военный опыт Первой мировой войны, Гражданской войны и борьбы с басмачами в 20-е годы. В дивизии служила санитаркой и его 18-летняя дочь. Она прошла всю войну и демобилизовалась только в самом конце после тяжелого ранения.

В августе новая дивизия влилась в действующую армию. Первые два месяца она находилась восточнее Новгорода. Все это время шла активная подготовка солдат и офицеров, особенно пригодилась подготовка к боям в сложных условиях, ночью в лесу. В документах дивизии остались сведения об отработке действий против танков. Кстати, Панфилов своим приказом установил первоочередность строительства противотанковых укреплений. Обучение обороняться на широком фронте очень пригодилось в реальных условиях. Сегодня многие специалисты отмечают, что на фронт стрелковая дивизия прибыла подготовленной куда лучше, чем многие другие.

Р.S.

В 2015 году на экраны страны вышел замечательный художественный фильм «28 панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы. Кинолента стала замечательным образцом «народного кино». С помощью краудфандинга для съемок этого фильма было собрано более 30 миллионов народных рублей. А еще помогли министерства культуры РФ и Казахстана. Фильм стал еще одним художественным памятником, который способен современному поколению рассказать, что за каждой легендой, за каждым словом стоял простой советский солдат – герой и символ стойкости московской обороны. Я не думаю, что надо придираться к неточностям, которые выявлены в последнее время. Фильм может служить примером для всех, кто решил защищать Родину.

Дубосеково: мемориал к юбилею Победы

После появления в «Красной звезде» статьи о двадцати восьми героях четвёртой роты их подвиг стал символом стойкости защитников Москвы. На примере панфиловцев формировался дух непобедимой армии, перешедшей 5 декабря в контрнаступление, несмотря на то что враг сумел подойти к столице на расстояние 20–25 км. Послевоенное поколение, воспитанное на эталонах проявления патриотизма, чтит подвиг солдат, представленных в 1942-м к Звезде Героя. Это был единственный случай, когда награда присуждалась посмертно целому списку, составленному ротным командиром. В 1967 году в Нелидово создан музей памяти героев-панфиловцев, а к 30-летию Победы на станции Дубосеково – мемориал, включающий в себя:

  • Скульптурную группу из шести монументальных фигур бойцов высотой 10 метров, олицетворяющих представителей различных национальностей, ибо 316-я дивизия создавалась в Казахстане и Киргизии. В её составе – весь многонациональный Советский Союз.
  • Бетонные плиты, символизирующие кордон, преодолеть который фашистам не удалось.
  • Гранитную плиту с описанием исторического события.
  • Ритуальную площадь со звездой, где происходит возложение цветов.
  • Музей-дот с обзорной площадкой.

Целый коллектив архитекторов, скульпторов и инженеров принял участие в строительстве мемориального комплекса: Ф. Фёдоров, А. Постол, Н. Любимов, И. Степанов, Ю. Кривущенко, В. Датюк, С. Хаджибаранов. Размещение каменных богатырей на возвышенности вызывает ощущение душевного трепета у всех посетителей мемориала. Скульптурная группа разбита на три части. Впереди – фигура политрука Клочкова, вглядывающегося в даль из-под руки. За ним – двое бойцов, сжимающих в руках гранаты. Они внутренне готовы к бою. Центр композиции – фигура из трёх воинов с лицами, преисполненными решимости. Один из них – командир, призывающий солдат к битве.

Бессмертный подвиг

Трудно представить, но наступательная операция гитлеровцев на Москву под названием «Тайфун» в сентябре–октябре 1941-го принесла им реальные успехи. Части трёх фронтов советских войск были разбиты под Вязьмой, и армия вела тяжёлые оборонительные бои, отступая с огромными потерями. Враг подошёл так близко, что 15 октября комитетом обороны было объявлено об эвакуации столицы. Это вызвало у некоторых настоящую панику.

Необстрелянная 316-я дивизия генерала Панфилова была одной из четырёх, держащих оборону на Волоколамском направлении протяжённостью 20 км. Легендарная четвёртая рота 1075-го полка удерживала опорный пункт на возвышенности близ железной дороги у деревни Нелидово в полутора километрах от станции Дубосеково (мемориал создан именно здесь). Его месторасположение было столь удачным, что враг мог наступать только вдоль железной дороги, которая полностью просматривалась с укреплённых позиций роты.

16 ноября на данном направлении фашисты предприняли танковую атаку, бросив против вооружённых горючими смесями советских солдат более пятидесяти единиц боевой техники. Четыре часа продолжался бой, в ходе которого вторая танковая дивизия немцев так и не сумела получить позиционное преимущество. Не имеющая поддержки артиллерии, четвёртая рота, вдохновляемая политруком Василием Клочковым, не отдала ни пяди земли, оставив гореть на месте боя 15 танков противника (по другой версии – 18). Это был массовый подвиг не только четвёртой роты. На Волоколамском направлении геройски проявила себя вся дивизия И. Панфилова, а от личного состава 1075-го полка в живых осталось всего 120 человек. Свидетелем происходящих событий оказалась близлежащая деревня.

Мемориальный комплекс

Помимо памятника Героям-панфиловцам, на территории мемориального комплекса находится музей-бункер с обзорной площадкой на крыше, а также фрагментарно сохранившаяся система окопов. На площадке перед зданием музея действует выставка военной техники.

Объекты мемориального комплекса объединены сетью пешеходных аллей и дорожек, вдоль которых установлены фонари и информационные стенды.

Перед памятником Героям-панфиловцам благоустроена широкая аллея с пышными клумбами, которая поднимается по холму от дороги. Её завершает площадка со звездой из красного гранита, предназначенная для возложения венков.

Через дорогу от скульптурной группы, позади музея, расположена ещё одна памятная плита с надписью:

Волоколамск

Относительно спокойная жизнь закончилась в начале октября 1941 года. После того как несколько наших армий попали в окружение у Вязьмы и Брянска, группа армий «Центр» начала набирать обороты в продвижении к Москве. 316-я стрелковая дивизия должна была остановить немцев. 10 октября эшелоны дивизии начали выгружаться в Волоколамске и сразу занимать определенные для нее позиции. Фронт обороны дивизии растянулся на 41 километр. Командующий 16-й армией К. Рокоссовский выделил для дивизии 7 артиллерийских полков, которые и должны были усилить это направление.

Первый удар немцев дивизия приняла 16 октября. На прорыв шла 2-я танковая дивизия вермахта, которая была хорошо укомплектована и еще не принимала участия в боях.

Два дня немцы пытались прорвать противотанковые рвы и заслоны дивизии. Потери были тяжелыми, но они нащупали слабое место и ринулись в тыл защитников, где были встречены тяжелой артиллерией.

К концу октября против дивизии Панфилова действовало уже три немецких дивизии (танковая и две пехотные). Превосходящие силы смогли отодвинуть дивизию от Волоколамска на расстояние до 15 километров, но не смогли нарушить ее боевой потенциал. Дивизия оставалась боеспособной и прочно удерживала свои позиции. События под Волоколамском принесли 316-й дивизии славу, а вскоре и звание гвардейской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector