Многодневная программа автобусный тур в хвалынск из самары

Причины свёртывания новой экономической политики

К концу 1920-х гг. руководство большевистской партии окончательно решило отказаться от продолжения курса новой экономической политики.

Причины свёртывания нэпа:

  • изначальная оценка данной политики лидерами большевиков как переходного этапа от капитализма к социализму;
  • возникновение в 1923 г. кризиса ножниц цен, при котором цены на промышленные товары значительно превышали цены на сельскохозяйственную продукцию;
  • хлебозаготовочные кризисы 1925 и 1927 гг., связанные с нежеланием крестьянства сдавать государству сельскохозяйственную продукцию по явно заниженным ценам. Кризис 1927 г. даже заставил И. Сталина выехать в Сибирь, чтобы на месте разобраться с возникавшими проблемами;
  • недостаточно быстрые темпы развития экономики;
  • отсутствие реформ в политической сфере;
  • рост безработицы, распространение в обществе девиантных, т.е. отклоняющихся от общепринятых норм, форм поведения — преступности, алкоголизма, наркомании и др.;
  • начало нового социального расслоения;
  • несовместимость нэпа с жёсткими командно-административными методами управления экономики, которых придерживался И. Сталин.

Противоречия и проблемы, порождённые новой экономической политикой, подтолкнули к началу системного переустройства всего народного хозяйства и переходу к командно-административным методам управления экономикой. Ключевое место в этом отводилось политике индустриализации.

Ключевые даты

  • Март 1921 — восстание в Кронштадте.
  • Август 1920 — июнь 1921 — крестьянские волнения. Тамбовское восстание.
  • 8—16 марта 1921 — X съезд РКП(б). Переход к нэпу.
  • 1921-1922 — голод в советской России.
  • 30 декабря 1922 — создание СССР.
  • 1922-1924 — финансовая реформа.
  • 1923 — создание Госплана.
  • 1924 — принятие Конституции СССР.
  • 21 января 1924 — смерть В. Ленина. Начало внутрипартийной борьбы за власть.
  • 1925 — начало разработки ежегодных народнохозяйственных планов.
  • 1928-1929 — свёртывание нэпа.

НАЙТИ УЦЕЛЕВШИХ

В архиве сохранились протоколы комиссий, работавших при президиуме Моссовета в 1924–1925 годы, по проверке управлений бывших помещичьих имений Московской губернии. В районах активно выявлялись уцелевшие помещики, дворяне, офицеры, фабриканты и заводчики, купцы, торговцы, представители духовенства, а также мещане, разночинцы и кустари. Их в административном либо уголовном порядке лишали землепользования и выселяли с практически одинаковыми формулировками.

Так, бывший помещик Корольков в Клинском уезде «прибегал к кабальным способам эксплуатации рабочих». А барон Черкасов, председатель Троицкого общества животноводства, который пользовался постройками своего бывшего имения, находился «в плохом отношении с крестьянством», зато в хорошем – с духовенством и кулаками. А бывший крупный торговец из Подольского уезда Воробьев имел 18 десятин земли, которую обрабатывал «с применением наемного труда».

Понятно, что без наемного труда помещики самостоятельно обрабатывать земли были просто не в состоянии. И за это их тоже выселяли. Например, был лишен землепользования и выселен бывший помещик Сергей Морисов, имевший в Сергиевской волости 65 десятин земли. Его большое имение пришло в упадок, не было ухода и за садом, поэтому власти предлагали устроить здесь что-нибудь общественно-полезное. За запущенное хозяйство выселена и бывшая княгиня Дарья Голицына из Волоколамского уезда.

Образование СССР. Выбор путей объединения

Процесс образования СССР был сложным и противоречивым. После завершения Гражданской войны большевики стали искать новые формы политического объединения территорий, ранее входивших в состав Российской империи.

Уже в 1918-1921 гг. функционировал военно-политический союз советских республик. ВЦИК РСФСР при участии представителей советских республик летом 1919 г. издал декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Он предусматривал объединение военных, хозяйственных и финансовых организаций республик, а также системы железных дорог, при этом признавались их независимость и право на самоопределение. Это стало одной из составляющих успеха большевиков в Гражданской войне.

Глеб Кржижановский (1872-1959) — активный участник российского революционного движения, советский государственный и партийный деятель. Близкий соратник В. Ленина. Учёный, литератор. Был руководителем работ и автором нескольких разделов плана ГОЭЛРО. В годы проведения новой экономической политики — первый председатель Госплана.

В сентябре и декабре 1920 г. РСФСР заключила союзные договоры с Азербайджанской и Украинской Советскими республиками, а в 1921 г. — с Белорусской, Армянской и Грузинской.

К 1922 г. имелись все предпосылки для трансформации этого объединения в единый государственный механизм. Созданию Союза Советских Социалистических Республик (СССР) способствовал ряд факторов:

  • тесные хозяйственные связи и исторически сложившееся разделение труда между республиками;
  • желание повысить внешнюю безопасность республик;
  • тождественное государственное устройство республик при руководящей роли представителей местных большевиков.

В партийных верхах существовало несколько вариантов создания нового государства:

  • автономизации (И. Сталин). Этот план, предложенный тогдашним наркомом по делам национальностей, предусматривал вхождение Украины, Белоруссии, закавказских республик в состав РСФСР на правах автономии;
  • конфедеративный (Б. Мдивани). Был предложен партийным руководством Грузии, которое считало, что республики должны сохранить атрибуты самостоятельности и независимости, выстраивая свои отношения на договорных началах;
  • федеративный (В. Ленин). Лидер большевиков был убеждён, что строительство нового государства должно осуществляться через подписание союзного договора между республиками на равноправных началах и с гарантией суверенных прав каждой из них. Проект автономизации он отвергал как ущемляющий права республик, а в создании конфедерации усматривал недостаточный уровень объединения.

В конце 1922 г. были проведены съезды Советов Украины, Белоруссии, Закавказья и РСФСР, где было принято решение о необходимости объединения в Союз на основе предложений В. Ленина. 29 декабря 1922 г. в Кремле состоялась конференция уполномоченных представителей от делегаций национальных республик, которая утвердила проекты Деклараций об образовании СССР и проект Союзного договора.

На I съезде Советов СССР 30 декабря 1922 г. состоялось подписание Декларации и Договора об образовании СССР. К нему присоединились представители РСФСР, Украинской и Белорусской социалистических республик, а также Закавказской Федерации.

Переход к НЭПУ

К 1921 г. экономика Советской России была практически полностью разрушена мировой и гражданской войнами. Из-за недостатка сырья и топлива почти треть заводов и фабрик бездействовала, остальные работали с неполной загрузкой. Общий объём промышленного производства сократился в 5 раз. К примеру, чугуна выплавлялось только 3 % от уровня 1913 г., стали — 5 %, угля добывалось 30 %.

Объём сельскохозяйственного производства упал на 40 %. Значительно сократились посевные площади. В 1921 г. ряд районов страны охватил голод — Поволжье, Казахстан, Западная Сибирь, юг Украины. В результате от голодной смерти умерло около 3 млн человек. Крестьяне, недовольные действиями продотрядов, не просто саботировали хлебозаготовки, но и поднимались на вооружённую борьбу. Масштабными были выступления крестьян Среднего Поволжья, Дона, Кубани, Украины. Только с помощью регулярных частей Красной армии удалось подавить крестьянские волнения в Тамбовской и Воронежской губерниях в августе 1920 г. под руководством А. Антонова.

Александр Антонов (1889-1922) — российский революционер, член партии эсеров. Один из главных организаторов антибольшевистского восстания крестьян Тамбовской губернии (1920-1921), которое было подавлено только при помощи регулярных частей Красной армии, став свидетельством невозможности продолжения политики военного коммунизма.

Кульминацией антибольшевистских выступлений стало кронштадтское восстание моряков. 28 февраля 1921 г. экипажи линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» приняли резолюцию с требованием переизбрания Советов, изгнания комиссаров, свободы слова и печати, освобождения политзаключённых и др. Одним из главных лозунгов был «За Советы без коммунистов!». Эти требования поддержали экипажи и ряда других кораблей Балтийского флота. ЦК РКП(б) принял резолюцию, осуждавшую восстание как контрреволюционный заговор. Восставшим был предъявлен ультиматум. После его отклонения восстание было жёстко подавлено с помощью курсантов военной школы и солдат специальных войск ВЧК.

Таким образом, к весне 1921 г. части партийного руководства стало очевидно, что общее недовольство низов может привести к социальному взрыву и свержению большевистской власти. В. Ленин был вынужден признать неэффективность в данных условиях политики военного коммунизма и необходимость незамедлительных изменений в экономической политике государства. Его предложения были с недоверием встречены частью членов партии. Только угрозой отставки с поста председателя Совнаркома В. Ленину удалось убедить сомневавшихся в необходимости смены экономических и политических принципов.

Переход к новой экономической политике состоялся в марте 1921 г. на X съезде Российской коммунистической партии (большевиков), принявшем резолюцию о замене продразвёрстки продналогом. Сущность нэпа заключалась в проведении принципиально новой экономической политики, основанной на рыночных отношениях, различных формах собственности и экономических методах управления народным хозяйством.

Главная политическая цель нэпа состояла в снятии напряжённости в обществе и укреплении социальной базы советской власти в виде союза рабочих и крестьян. Экономическая цель — предотвратить дальнейшее усугубление хозяйственной разрухи, найти пути выхода из кризиса и восстановить экономику страны. Социальная цель — обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Помимо этого нэп мог помочь восстановить нормальные внешнеполитические связи и преодолеть международную изоляцию Советской России.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

Несмотря на перенос столицы в Петербург, московский край в XVIII веке оставался весьма привлекательным для дворянства. Свои дворцы и усадьбы здесь имели генералиссимус Александр Меншиков, генерал-фельдмаршал Борис Шереметев, генерал-адмирал Федор Апраксин, канцлер Гавриил Головкин, князья Голицыны и Потемкины, графы Орловы и Разумовские.

Сенатор Николай Юсупов, например, превратил свою усадьбу Архангельское в образец дворцово-паркового ансамбля. Она концентрировала в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX веков. Ансамблем, в котором воедино слились архитектура и природа, восхищались все заезжие иностранные гости.

Но владельцы этих усадеб имели не только прекрасные хоромы и парки, им принадлежали огромные массивы земли и большое количество крепостных крестьян.

– Инициатором погромов весны-лета 1917 года следует считать партию большевиков, – говорит кандидат культурологии, член Общества изучения русской усадьбы Лариса РАССКАЗОВА. – В борьбе с эсерами за власть и за влияние в крестьянских массах большевики призывали крестьян к незаконному самодеятельному захвату земли и усадеб, объясняя, что «это не есть самоуправство, это есть восстановление прав, и с восстановлением прав нельзя ждать».

Ноябрьский «Декрет о земле» узаконил начатый разгром. По нему в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов передавались не только дворянские и помещичьи земли, но и все усадебные постройки.

С 1918 по 1923 год из помещичьих усадеб Московской области вывезено 4528 живописных полотен, 463 скульптуры, 15546 предметов прикладного искусства. Охранные грамоты в 1918 году были выданы на 25 имений Московской губернии – 50% всего количества охранных грамот РСФСР. Однако при проверке оказалось, что особо ценных предметов в них уже не было и лишь девять имений действительно имели музейную ценность. Это Покровское-Стрешнево, Никольское-Урюпино, Архангельское, Кусково, Астафьево, Абрамцево, Останкино, Мураново, Ольгово.

– Насилие властей над русским народом было растянуто во времени на десятилетия и даже столетия и поэтому не было столь заметным, – считает известный российский ученый, академик Юрий ПОЛЯКОВ. – Насилие же со стороны народа было сконцентрировано во времени и оттого приобрело в глазах современников особо жестокие формы. Но это лишь ответная реакция его величества русского народа.

ПРЕЖНИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ – ВОН!

Помещичья собственность была отменена навсегда, а бывшие владельцы земель подлежали выселению из своих имений. Однако в виде исключения уездным земельным отделам было разрешено оставлять на местах тех, кто не вел контрреволюционную деятельность, при условии ограничения их землепользования и ведения хозяйства без наемного труда.

Однако к 1924 году бывшие помещики начали проявлять активность, и Советская власть поставила вопрос об их нахождении в своих имениях ребром. Была создана комиссия для проверки усадеб и выселения из них «помещичьих элементов».

В Центральном госархиве Московской области сохранился циркуляр Центральной контрольной комиссии КПСС под грифом «Секретно» от 1924 года, в котором говорится, что «часть бывших помещичьих имений не подверглась полной национализации и фактически до сих пор находится в руках прежних владельцев, не соответствуя характеру музейного имущества, памятников старины, искусств и культуры, и служит лишь убежищем для прежних владельцев, сумевших забронироваться всякого рода охранными грамотами». Вывод циркуляра – устранить прежних владельцев. А далее – разъяснение, что помимо земли у выселяемых «отбираются» жилые и сельскохозяйственные строения и инвентарь. Предметы домашнего обихода: носильное платье, белье, мебель, хозутварь, продукты питания – «отобранию» не подлежат.

ИСТОРИЯ СЕРЕДНИКОВА

Усадьба Середниково, расположенная в Солнечногорском районе, единственная в России восстановлена потомком прежних владельцев.

Это бывшее имение Всеволожских и Столыпиных соединило в себе двух гениев России: Михаил Лермонтов провел здесь четыре лета с бабушкой, приезжая на каникулы к ее брату, а затем свои детские годы здесь провел Петр Столыпин – его троюродный брат. Имением владела высокообразованная любительница и ценительница искусства Вера Фирсанова. К ней приезжали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов.

После революции усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал Владимир Ленин. В 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных, а в 1946 году – противотуберкулезный санаторий «Мцыри». Сейчас усадьбу арендует ООО «Национальный Лермонтовский центр в Середниково», учрежденное московской областной общественной организацией Ассоциация «Лермонтовское наследие», которая объединяет ныне живущих членов рода. Директор общества и президент Ассоциации – правнучатый племянник поэта, его полный тезка Михаил Юрьевич Лермонтов.

– Решение возродить усадьбу мы приняли в 1991 году на первом собрании членов рода Лермонтовых, – рассказал Михаил Лермонтов. – Ее восстановление – следование сакральным смыслам своего предназначения, что можно назвать родовой ответственностью. Род – это то, что в человеческой цивилизации соединяет прошлое с будущим. И я считаю, что смысл моего бытия на этой земле в том, чтобы сохранить наследие моих предков и передать его детям и внукам.

Усадьба Середниково была в удручающем состоянии, но сохранилась во всей красоте своего архитектурного замысла: парк, старинные здания и аллеи, мосты, пруды. Не осталось первоначальных чертежей, но искусство реставраторов позволило разработать проект и провести восстановительные работы. Так как долгое время там располагался противотуберкулезный санаторий, пришлось снимать не только штукатурку и полы, но и проводить полную дезинфекцию зданий и территории.

– Сегодня за свой счет мы содержим 16 старинных зданий усадьбы различного назначения и 50 гектаров парка, – рассказал Михаил Лермонтов. – Доходы же получаем от проведения различных торжеств, киносъемок, квестов, фестивалей, в том числе всемирно известного «Сон в летнюю ночь». Это позволяет возмещать средства, которые вкладываются в поддержание жизнеспособности усадьбы и парка. По нашим оценкам, на это уходит 20–25 млн рублей ежегодно. Но говорить об окупаемости вложений в реставрационные работы пока рано.

Основные составляющие нэпа

В сельском хозяйстве крестьянам заменили продразвёрстку продналогом. Также было разрешено организовывать кооперативы, арендовать землю, использовать наёмный труд. Отменялась круговая порука и вводилась личная ответственность каждого крестьянина за выполнение налога. Крестьянин получил свободу выбора формы обработки земли и гарантии землепользования. Подобные изменения стимулировали развитие сельскохозяйственного производства и способствовали восстановлению аграрного сектора экономики. К 1925 г. уровень сельскохозяйственного производства практически достиг довоенных показателей.

В промышленности произошло возвращение рынка и многообразия форм собственности. Началось привлечение иностранных капиталов в форме концессий. С мая 1921 г. была разрешена сдача в аренду национализированных мелких, средних и крупных промышленных предприятий их прежним владельцам. С августа 1921 г. проводилась децентрализация управления промышленностью. Многие предприятия освобождались от прямого административного контроля ВСНХ, объединялись в тресты и переводились на хозрасчёт. Текущее планирование экономического развития осуществлял Госплан.

Была отменена всеобщая трудовая повинность. На смену ей пришла процедура добровольного найма и увольнения рабочей силы. Создавался рынок рабочей силы. Произошёл переход от уравниловки к сдельной зарплате по результатам труда.

В торгово-финансовой сфере восстанавливались товарно-денежные отношения, разрешалась частная торговля, развивалась кооперация, проводились ярмарки. В 1922-1924 гг. состоялось проведение финансовой реформы, в результате чего рубль стал твёрдой валютой (1 червонец равнялся 10 золотым рублям). Была организована работа Сберегательного банка, проводились регулярные госзаймы и выпуски ценных бумаг. Нэп существенно менял облик страны, не только оживив экономику, но и изменив психологию граждан.

БЕЗ ПОЛЬЗЫ ГОСУДАРСТВУ

Усадьбы представляли собой не только барский дом, они включали в себя инфраструктуру, заботливо созданную для уютной и комфортной жизни, с конным двором, мельницей, мастерскими. Владельцы организовывали даже небольшие «мануфактурные затеи», такие как, например, ткацкая мануфактура в Ольгове или суконные заводы в Остафьеве.

Однако отчеты проверяющих комиссий 1924 года говорят о том, что некогда полноценные хозяйства после преобразования в совхозы практически переставали функционировать. Так, комиссия отмечает, что в Абрамцеве бывший управляющий усадьбой, а ныне руководитель совхоза Федор Епифанский на работе не бывает, за него исполняет обязанности жена. Плуги, молотилки валяются под открытым небом, постройки ветшают, и ничего не делается для их ремонта.

В совхозе Мураново тоже отмечен непорядок. Крестьяне к совхозу относятся враждебно, так как были заинтересованы в передаче земли в свое распоряжение, и совхоз теперь никакой пользы государству не приносит.

Совхоз Назарьево в Звенигородском уезде тоже в плачевном состоянии. Часть урожая осенью убрана не была, инвентарь находился без надзора. Совхоз доведен до разорения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector