Музей богдановича в ярославле

Мемориальный дом-музей поэта М.А. Богдановича: что рядом?

Мемориальный дом-музей поэта М.А. Богдановича находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона

В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Никитская и Сретенская церкви ~ 0,1 км

Вознесенская и Сретенская церкви ~ 0,2 км

Ярославский театр юного зрителя ~ 0,3 км

Ярославский государственный цирк ~ 0,3 км

Ярославский театр кукол ~ 0,4 км

Церкви Николы Мокрого и Тихвинская ~ 0,5 км

Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери ~ 0,7 км

Памятник Федору Волкову ~ 0,8 км

Фото и описание

В 1991 г. в Ярославле был создан музей белорусского поэта М.А. Богдановича в доме на улице Чайковского.

Талантливый поэт Максим Адамович Богданович родился 9 декабря 1891 г. в.Минске. Отец будущего поэта – Адам Егорович, который был известным учёным, преподавателем и музейным работником, после смерти жены, перебрался вместе с детьми в Нижний Новгород. А в 1908 г. семья переехала в Ярославль. Здесь они жили с 1908 по 1916 гг. Этот период для Максима Богдановича был наиболее существенным. Здесь поэт окончил гимназию, а потом Демидовский юридический лицей.

В Ярославле Максим стал поэтом, здесь им были созданы наиболее проникновенные строки о его Родине на белорусском языке. Несмотря на то, что в творчестве поэта нет стихов, которые напрямую посвящёны Ярославлю, этот город и Волга незримо присутствуют в его лирике в форме чувств и переживаний. В Белоруссии за свою жизнь, поэт успел побывать лишь два раза, но творчеством всегда был с нею рядом. Белорусский язык он учил по книгам. Он гордился тем, что он белорус.

Максим Богданович умер в 1917 г. в возрасте 25 лет, но после себя оставил огромное наследие, вошедшее в учебники по белорусской литературе. Максим дорог жителям Ярославля, его называют еще «белорусским поэтом с берегов Волги».

Мемориальный дом, в котором располагается музей поэта, расположен на улице Чайковского. Он построен в 1908 г. В.Н. Ржевским, титулярным советником. Дом – деревянный, одноэтажный, с наличниками, выполненными в стиле модерн – типичный для городской застройки того времени. Дом являлся частью городской усадьбы.

История его довольно необычна. В 1970-80 гг. по старым ярославским улицам прокатилась волна сносов. Подверглась преобразованиям и улица Чайковского. Но местная общественность, поддерживаемая белорусскими музейщиками, твердо выступила против сноса здания. Историки требовали сохранить и домик, где когда-то жил поэт Богданович, и соседние дома, для того, чтобы была сохранена мемориальная среда. Исследователи биографии и творчества поэта знали хорошо все городские адреса, связанные поэтом. А их не мало, ведь семья довольно часто меняла квартиры. Но до наших дней сохранился только один дом – Дом Ржевских, его Адам Егорович снимал в 1912-1914 гг. В этом доме Максим подготовил к изданию свой прижизненный сборник «Вянок» (в 1913 г.).

Дом, благодаря усилиям краеведов, удалось сохранить, но при этом он был разобран и перенесен на другую сторону улицы. Вскоре после этого здесь началась активная работа по формированию экспозиции. Экспозиция была открыта 9 декабря 1992 г. Целостный образ поэта и его родины был создан за счет камерности залов, особой цветовой гаммы, воссозданных уголков белорусского домашнего интерьера. Тоска поэта по Родине передается фотографиями родных и видами белорусского края. Экспонаты собирали «с миру по нитке». Основная их часть – из фондов Литературного музея Богдановича в Минске. Среди экспонатов – сохранившаяся после пожара 1918 г. библиотека отца поэта. В библиотеке Адама Богдановича было много шедевров художественной литературы, с ними его дети начали знакомиться еще с детства.

Другой ценный экспонат – гелеогравюра Рафаэля «Сикстинская Мадонна». Эта картина была подарена Максимом Горьким. Максима эта гравюра вдохновила на создание лирического цикла «Мадонна». В экспозиции также можно увидеть подлинные вещи, принадлежащие семье Богдановичей: сундук (куфар), в котором поэт хранил свои вещи, скатерть. В музее представлены книги и рукописи на белорусском языке, а также словарь белорусской мовы Носовича, по нему поэт учил белорусский язык. Сотрудниками музея ведется активная работа по поиску новых экспонатов, которые рассказывают о жизни в Ярославле семьи Богдановичей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector