Ржев: достопримечательности города

Ржевский мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс представляет собой несколько объектов, созданных в разное время:

  • немецкое военное кладбище;
  • красноармейское кладбище погибших воинов;
  • мемориал памяти воинов-казахстанцев;
  • постамент памяти и небольшая часовенка Александра Невского;
  • статуя «Скорбящим родителям»;
  • монумент, посвященный памяти о погибших евреях-узниках.

Большая часть военных, погибших при битве под Ржевом, захоронены именно в этих братских могилах. На немецкое кладбище иногда приезжают солдаты и офицеры из Германии.

Ржевский мемориальный комплекс

Ржевский мемориал расположен на окраине населенного пункта – в районе Осташковского шоссе.

Старицкие катакомбы

Катакомбы – пещеры протяженностью около 32 км, созданные еще в XIII веке. Они появились в результате добычи белого камня, который активно использовался для строительства храмов и других сооружений. Материал добывался вплоть до ХХ века.

Посетить можно Террасную, Верхнечукавинские, Среднетолпинские, и Нижнетолпинские пустоты.

Старицкие катакомбы известны своими паранормальными явлениями. Многие рассказывают, что если в пещерах уронить что-нибудь, то найти этот предмет будет уже невозможно. Местные гиды говорят, что это связано с массовой смертью жителей деревни, которая находилась на этом месте задолго до появления каменоломни.

Старицкие катакомбы

Вход в пещеры расположен на побережье Волги в 12 км от деревни Толпино.

Важно! Чтобы посетить катакомбы, следует найти проводника. Самостоятельно посещать пещеры опасно.

Исторические заметки

Ржев впервые упоминается в середине XII века, он находился в составе смоленских земель. Выгодное расположение города на Волге дало ему активное развитие, но вместе с тем сделало привлекательным для князей соседних земель. На протяжении веков за Ржев шла борьба между правителями близлежащих княжеств. В XIV веке город даже побывал в составе Литвы, но в 1449 году, согласно мирному договору с Тверским князем, Ржев стал частью русских земель.

Город на протяжении веков играл роль крепости, которая охраняет западные границы от нашествия польско-литовских войск.

В начале XVIII века Ржев становится одним из крупнейших торгово-промышленных центров России. Экономическое развитие при правлении Петра I никак не повлияло на город, так как большинство купцов встретили враждебно новшества, вводимые правительством.

В XIX — начале XX века жизнь Ржева почти не изменилась. Торговля и промышленность, ориентированные на внешние рынки, развивались медленно. Ржев одним из первых получил почтовую связь.

На заметку! В городе многие разводили и держали голубей. В результате скрещивания и отбора были выведены новые породы птиц, получившие название населенного пункта – Ржевская чайка, Ржевский ленточный турман.

До начала Великой Отечественной войны население города имело численность около 56 000 человек. С 1941 по 1943 год Ржев находился в немецкой оккупации. За это время практически все здания были разрушены, уцелело лишь 297. При освобождении города из населения осталось всего 150 человек.

На сегодняшний день основу экономики города составляет машиностроение. Эту отрасль представляют «Ржевский краностроительный завод», «РжевМаш», «Электромеханика» и другие предприятия. Работают также деревообрабатывающие, пищевые и строительные производства.

Ржев сегодня

Дом купцов Образцовых

Дом купцов Образцовых представляет собой двухэтажный особняк, в котором проживал известный купец В.М. Образцов. Это сооружение является архитектурным памятником, оно выполнено в стиле раннего классицизма.

Образцов прославился тем, что именно ему досталась честь встречать Александра I в 20-е года ХIХ века. В то время правитель держал путь из Бельска, по дороге он останавливался у нескольких мещан, а после жил и у Образцова.

В 1875 году в купеческом доме был создан театр. В последствии потомки купца продолжили его дело и открыли писчебумажное производство. Сейчас в доме находится отделение полиции.

Дом купцов Образцовых

Адрес: г. Ржев, Советская площадь.

Черное болото

Черное или ржевское болото находилось здесь еще в XIX веке. Свое название оно получило из-за случаев исчезновения людей. В настоящее время водоем уже высох, а на его месте стоят дома, однако аномальные явления продолжают появляться. Некоторые местные жители утверждают, что видели над бывшим болотом НЛО.

Ученые – геологи говорят, что все аномалии объяснить легко – в земле, где было болото, образуются специфические газы, которые выходят наружу. Если надышаться ими, то у человека могут появиться галлюцинации, видения или недомогания.

Болото находится в южной части Ржева. Оно берет начало на перекрестке улиц Вокзальной и Дзержинского.

Отдел изобразительных материалов Состав фондов:

444 531 ед. хр., XVIII-XX вв.
русские рекламные плакаты и товарные знаки — 28 000 ед. хр., кон. XIX в.-1990 г.; архитектурная графика — 139 500 ед. хр., вторая половина XIX в.-нач. XX в.; русская оригинальная графика — 258 500 ед. хр., кон. XVII-нач. XX вв.; фотодокументы — 133 284 ед. хр., сер. XIX в. -1990 г.

В отделе имеются фотодокументы (негативы, дагерротипы, диапозитивы, фотографии), произведения оригинальной и печатной графики, архитектурные чертежи. Иконографические источники были выделены из разных коллекций или поступили в виде художественно-исторических собраний.

Фотодокументы представляют собой комплекс снимков из жизни и быта народов России. Они отложились в результате историко-бытовых экспедиций 1860-1917 гг., а также в послереволюционный период (Магаданская и Владивостокская экспедиции музея 1966 г., Новосибирская 1970 г., Прибалтийская 1972 г. и др.) и составляют самостоятельный фонд фотографий историко-бытовых экспедиций.

В самостоятельную коллекцию выделены снимки с древних памятников русского зодчества Москвы, коллекция аннотированных фотографий исторических улиц, мест и зданий города, указанных в экскурсиях по Москве, проводившихся историками П. Н. Миллером, М. И. Александровским. В отделе имеются авторские коллекции негативов З. З. Виноградова, А. А. Губарева, Дж. Гопвуда по различной тематике (архитектура и быт Москвы, восточноевропейская Россия, Крым, Поволжье и Средняя Азия), Е. С. Бялого, В. П. Гребнева, О. А. Ландера, С. Струнникова (события Второй мировой войны от Московской до Сталинградской битвы).

Имеется коллекция бывш. Артиллерийского исторического музея с фотоснимками агентств Союзфото и ТАСС по истории Вооруженных сил СССР и международных отношений в 1917-1950-х гг.

Самостоятельный комплекс в отделе представляют архитектурные чертежи, выполненные известными отечественными архитекторами второй половины XVIII-нач. XX вв.: О. И. Бове, А. Л. Витберга, М. Ф. Казакова, Д. И. Жилярди, В. П. Стасова, А. В. Щусева. Среди них — рисунки и чертежи зданий, восстановленных после пожара 1812 г. , чертежи зданий Москвы 1860-1890-х гг., архитектурных ансамблей и отдельных построек на территории России и за границей, выполненные в различной технике, рисунки Р. М. Габе с изображением жилищ и предметов быта крестьян русского Севера (1921-1939 гг.).

Кроме того, отдел хранит коллекцию эстампной (тиражной) графики. Наиболее значительной в ее составе является собрание П. Я. Дашкова, включающее более 39 тыс. листов, и тематическая коллекция И. Х. Колодеева, посвященная Отечественной войне 1812 г.

В отделе имеется также коллекция русской оригинальной графики и коллекция плакатов, включающая русские дореволюционные рекламные плакаты и товарные знаки конца XIX-нач. XX вв., советские плакаты, плакаты окон ТАСС периода Второй мировой войны.

Фото и описание

Ржевский краеведческий музей открылся в начале 20 в., но точная дата его создания не известна. Причиной этого является то, что в городе существовали два музея: историко-археологический и естественно-исторический. В основе историко-археологического музея лежала коллекция, собранная московскими учеными Воробьевыми. В 1913 г. Воробьев М.С. подарил Ржеву много старинных предметов.

Педагогический и естественно-исторический музеи были открыты в 1916 г. П.Ф. Симсон дополнил коллекцию Воробьевых собственными экспонатами и создал новый музей – историко-археологический. Скорее всего, это было в 1919 г.

П.Ф. Симсон сначала жил в Серпухове и Калуге, изучал историю этих краев и издавал книги. Приехав в Ржев, он стал преподавать историю и был директором мужской гимназии, отдавая много времени изучению истории Ржевского края. Он собрал большую коллекцию старинных рукописей и книг, орудий каменного века. Он написал и издал две книги по истории Ржева.

С 1917 г. музеи города пополнились предметами, привезенными из бывших дворянских усадеб Шульцев, Квашниных-Самариных, Рачинских, Ромейко. В музей передали большую часть библиотеки Филиппова Т. И., члена Госсовета.

В 1922 г. историко-археологический музей занял помещения бывшего Московского банка, а в августе того же года его перевели в бывшую городскую управу. В 1923 г. фонды музея насчитывали 4,5 тыс. предметов. В музее было 4 отделения: художественное; археологическое; этнографическое; отделение церковных древностей. В 1924 г. было решено объединить два музея в один. Открытие единого музея состоялось 16 января 1925 г. Директором музея стал В. Ф. Папков.

В 1926 г. музейная экспозиция располагалась в пяти залах. В первом размещались экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне реки, леса, болота, луга; были представлены образцы полезных ископаемых; образцы продукции местных предприятий. Во втором зале посетители могли увидеть чучела животных из разных уголков мира. В третьем размещались биологические коллекции. В четвертом размещался исторический и бытовой отдел; здесь были представлены собрание каменных орудий из-под Ржева, окаменелости с берегов Волги, предметы с раскопок Шопоровских курганов, Ермоловского городища, старинная одежда, утварь, предметы вооружения, собрание фарфора, ланы Ржева и т.д. В пятом зале находился отдел по истории революции. В отдельной витрине помещались фотографии и рукописи тверского поэта С. Д. Дрожжина. Шестая комната представляла собой архив и библиотеку.

Музей пользовался большой популярностью у местных жителей и гостей города. Коллекция музея постоянно пополнялась. В предвоенный период музей стал центром работы по изучению истории Ржевского края: музей постоянно организовывал экспедиции по района, собирал под своей крышей местных краеведов.

Перед началом войны директором музея был Н.Р. Бойков, который потом погиб на фронте. Когда летом 1941 г. начали бомбить Ржев, и фронт приблизился к городу, музейные экспонаты так и не были эвакуированы. С 14 октября 1941 г. по 3 марта 1943 г. Ржев был оккупирован. Здание Ржевского музея сгорело. Скорее всего, к этому времени большая часть ценностей была вывезена в Германию.

После освобождения Ржева начался подсчет нанесенного ущерба, но до настоящего времени списка исчезнувших ценностей не найдено, равно, как и учетной документации. После войны известный краевед Вишняков Н. М. стал заниматься возрождением музея. Лишь в 1956 г. было принято решение об открытии во Ржеве краеведческого музея. Под нужды музея было отдано здание храма Оковецкой иконы Божией Матери. Музей открылся 15 июля 1959 г. В 1978 г. краеведческий музей Ржева вошел в состав Калининского объединенного музея.

В 1980 г. музей перевели в бывший дом купцов Немиловых 18 в. В 1997 г. городскими властями музею было передано еще одно здание, в котором была развернута экспозиция, посвященная Ржевской битве 1942–1943 гг.

Обелиск освободителям Ржева

Обелиск освободителям установлен на кургане Славы в 1963 году. Его высота составляет 25 м. Намного раньше на этом месте находился деревянный кремль, который дал начало росту Ржева. Комплекс сооружений часто подвергался пожарам, и в XVII веке произошло возгорание, которое уничтожило кремль полностью. В XVIII веке на возвышенности возвели Успенский собор, он простоял до 1931 года, но в последствии сгорел.

Обелиск стоит на гранитном основании, украшенном надписями и скульптурами. Рядом с памятником всегда горит вечный огонь и находятся братские могилы офицеров, подпольщиков и партизан.

Обелиск освободителям Ржева

Адрес: г. Ржев, левый берег Волги, ул. Разина.

Отдел картографии Состав фондов:

(200 ед. хр. не обработано), 41 541 ед. хр., XVI-XX вв.
атласы, карты и планы — 41 523 ед. хр.; глобусы — 18 ед. хр.

В отделе хранятся рукописные и печатные карты отечественного и иностранного происхождения — атласы, глобусы, планы, выполненные на различном материале (бумага, шелк) и в различной технике. Многие из них поступили в составе частных коллекций (П. Я. Дашкова, И. Е. Забелина, А. П. Бахрушина) или из учреждений (например, Военно-исторического музея). Среди них находится карта Московии С. Герберштейна (1549 г. в издании 1556 г.), карта В. Баренца, гравированная в 1598 г., первый академический атлас России (1745 г.) с рукописными заметками о городах и линиях крепостей, заводах и дорогах страны, картографические материалы Генерального межевания России второй половины XVIII в. с рукописными планами и описаниями отдельных городов и уездов, в том числе «Атлас Тверского наместничества» (1783-1793).

За послереволюционный период наибольший интерес представляют картографические источники первых лет Советской власти — тематические карты природных и общественных явлений (политических событий, исторические и административные карты, карты народонаселения, народного хозяйства, науки и культуры).

Здесь имеются также карты морей, рек, карты и глобусы неба.

Литература

  1. История Ржева: Очерки по истории Ржевской земли. — Ржев: Ржев. полигр. предприятие, 2000. — 281 с.: ил.
  2. Кондратьев О. А. Ржев: литературные встречи. — Ржев: Ржев. полигр. предприятие, 2003. — 128 с.
  3. Ржев: словарь-справ. / авт.-сост. О. А. Кондратьев. — Ржев: Ржев. тип., 2005. — 182 с.: ил.
  4. Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме. Кн. 1 / Ржев. кн. клуб; Клуб краеведов г. Ржева. — Ржев: Ржев. произв. полигр. предприятие: Нелидов. тип., 1998. — 160 с.
  5. Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме. Кн. 2 / Л. П. Мыльников, О. А. Кондратьев. — Ржев: Кимр. тип., 2000. — 216 с.
  6. Вишняков Н. М. Бои за Ржев //Вишняков Н. М. Ржев: К истории города и района. — М.,1969. — С.249-258.
  7. Герасимова С. А. Не пора ли переосмыслить роль и значение боев под Ржевом // Вопр. истории. — 1998. — № 5. — С. 173—174.
  8. Ржевско-Вяземская операция // Большая Советская Энциклопедия. — М., 1975. — Т.22. — С.81.
  9. Ильин Н.Я. В боях под Ржевом // Вышли на фронт «катюши»: Воспоминания ве теранов гвард. миномёт. частей. — М., 1982.
  10. Обелиск в Ржеве // Подвиг народа. — М., 1984. — С. 65-66.
  11. Ржевская битва: Тернистый путь к исторической правде. 1941—1943: Кат.-выст. Ржев. ЦГБ им. А. Н. Островского. — Ржев,1999.
  12. Ржев // Калининская область в поэзии. Города и районы: Рек. указ. — Калинин, 1984. — С. 24 — 27.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector