Музей Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг ОГБУК Смоленский государственный музей-заповедник

Комментарии

Мы не рабы ?

А Сидороввалуа
сегодня в 19:11

И хитрили они, … и хитрил Аллах, НО Аллах – лучший из хитрецов!

А Сидороввалуа
сегодня в 19:06

Куда направлен вектор времени?

Иван Груздев
сегодня в 17:36

Про элитных баранов

Люкин
позавчера в 21:51

Вопросы врачам-героям

Елена
позавчера в 15:31

Без обмана, без насилия и с песнями!

А Сидороввалуа
13 ноября в 23:12

О текущем моменте №2(142), 2021г. О выборах депутатов Госдумы VIII созыва и перспективах

Mstislav
13 ноября в 16:43

Возможные алгоритмы

Валерий Вагин
8 ноября в 21:55

Шафран – не Анка-пулемётчица, А Россия не Швабия, господа!

А Сидороввалуа
3 ноября в 14:59

Инфотехнология войны и Женщина

А Сидороввалуа
2 ноября в 08:02

GREENPEACE везет ядерные отходы в Россию? Что Франция вывозит в Россию? Борис Марцинкевич

V-S Koltsov
30 октября в 08:04

Гиены и наши финансы

Александр
27 октября в 20:42

Вопрос-Ответ от 18 октября 2021 г. Валерий Пякин

Ксения Кошелева
25 октября в 13:12

«Балансирование, поддерживающее стабилизец»

Mstislav
24 октября в 03:36

Путин уходит, что дальше? / Взгляд на экономику и жизнь либерала и гражданина.

Mstislav
23 октября в 15:59

Не-тайное послание Восточного Форума. Когда Новак и Дворкович поедут копать каналы?

Mstislav
21 октября в 15:15

ГП — люди, или функция

grinkevich03
20 октября в 22:20

Вопрос ответ Валерий Пякин от 20 сентября 2021 г.

Владимир
20 октября в 12:05

Казанские манёвры глобалистов

Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50

Методологическое богословие. ТенеВесть. ТенеГрешие. СветоПраведность

Люкин
13 октября в 10:46

Ох, и дура же была Москва до Собянина! Очередные командно-штабные учения убийц

А Сидороввалуа
10 октября в 16:37

Два взгляда на власть

А Сидороввалуа
10 октября в 08:49

Вопрос ответ Валерий Пякин от 4 октября 2021 г.

Джар
9 октября в 15:26

За что воевали? Кремлевский утюг, Никки христов и беспомощность советской пропаганды

Емеля
8 октября в 09:45

Подыменщик

Александр собянинбуржец
5 октября в 21:24

Дальше сам! Россия и «Я» человека Сатана отбирает своих. Творец — тоже!

А Сидороввалуа
5 октября в 16:52

Световесть. Совесть. Самосохранение. Методологическое богословие

Александр собянинбуржец
3 октября в 00:18

Мы знаем, где мозги у Эрдогана

А Сидороввалуа
1 октября в 10:27

Половоe воспитание, дневники советских девушек и сборище уродов

А Сидороввалуа
30 сентября в 07:53

Сир, вы будете принимать ликование России ?

А Сидороввалуа
27 сентября в 23:30

Инстинкты против личной жизни

Olga Gorr
27 сентября в 19:05

М.В. Величко. Ответы на вопросы читателей блога «Восстановление смыслов», август 2021 г., ч. 2

Ксения Кошелева
26 сентября в 20:07

Страна обломовых

Емеля
25 сентября в 20:32

Что такое коммунизм, царь-пьяница, Ростсельмаш и деградация массовой культуры

Александр собянинбуржец
21 сентября в 14:13

Глобализация и Образ будущего

Александр собянинбуржец
21 сентября в 02:07

Денежная радиация и Русский Дух

Иван Груздев
18 сентября в 18:17

Чьё оно – Овертоново окно?

Александр Вершинин
18 сентября в 08:20

Из истории музея

В августе 1941 года вся территория Белоруссии была занята немецко-фашистскими войсками. Центральный комитет республиканской компартии большевиков (ЦК КП(б)Б) вынужденно перебрался в Москву. Он в июне 1942-го и принимает решение о создании комиссии, которая бы вела сбор документов и материалов военного времени

Обратите внимание: война только началась, враг наступал, но даже в такой тяжелейшей ситуации ни у кого не возникало сомнений в том, за кем будет победа. А это значило, что составлять летопись ВОВ нужно уже сейчас, чтобы потом не было поздно

Комиссия, председателем которой назначили секретаря ЦК КП(б)Б по пропаганде Тимофея Сазоновича Горбунова, формировалась из высокопоставленных партийных и государственных деятелей. В её состав вошли заместитель председателя Совнаркома БССР Иван Ануфриевич Крупеня, народный комиссар просвещения Евдокия Ильинична Уралова, секретарь ЦК Владимир Никифорович Малин, председатель правления Союза писателей республики Михаил Тихонович Лыньков, второй секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии Сергей Осипович Притыцкий и другие. Вскоре был назначен ответственный секретарь комиссии, им стал Василий Демьянович Стальнов (настоящая фамилия — Пархимович), впоследствии занявший кресло первого директора музея.

В первые полгода комиссия работала очень напряжённо. Был собран уникальный материал, который потом распределили по двум основным тематическим категориям, а именно — вероломному вторжению германского фашизма в пределы Советского Союза и героической борьбе трудящихся с гитлеровскими захватчиками. Огромным подспорьем в сборе первых экспонатов стали успехи Красной Армии зимой 1941—1942 годов. Тесня врага, они сформировали на линии фронта между населёнными пунктами Велиж и Усвяты разрыв в 40 километров, который вошёл в историю под названием «Витебские ворота». Если бы не эта своего рода «буферная зона», неизвестно, как могла сложиться исследовательская работа на оккупированной территории.

Первая выставка — она называлась «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской» — открылась в Государственном историческом музее (ГИМ) на Красной площади Москвы в первых числах ноября 1942 года. Экспонатов было немного, всего 313 единиц, но зато какие! Взору посетителей предстали подлинные документы, вещи, фотографии и даже литературные произведения. Возглавляла выставку Елена Васильевна Аладова, работавшая до войны директором Минской картинной галереи и ставшая в будущем создателем Национального художественного музея Беларуси. В московском ГИМе экспонаты выставлялись вплоть до августа 1944 года.

После освобождения БССР от фашистов всю выставку перевезли в Минск. Она-то и стала по существу первой основной экспозицией музея Великой Отечественной войны, решение о создании которого принималось на Бюро республиканского ЦК ещё 30 сентября 1943 года. О том, какое значение открытию музея придавало руководство Белоруссии и лично председатель Совнаркома Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, говорит тот факт, что под него выделили Дом профсоюзов — одно из немногих уцелевших зданий в разрушенном на 85% городе. Оно располагалось на площади Свободы.

Здесь располагался музей в 1944 г. Фото из экспозиций музея.

Официальное открытие Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны состоялось 22 октября 1944 года.

В январе 1966-го он справил «новоселье», перейдя в помещения по Ленинскому проспекту, 25-а (ныне проспект Независимости).

Музей истории Великой Отечественной войны. открытка, 1967 г. Фото А. и М. Ананьиных

Первоначально посетители могли знакомиться лишь с двумя экспозициями — посвящёнными экипировке местных партизан и подпольной белорусской печати в период оккупации. Собственно оружейная часть музея ВОВ была поделена на три раздела. Их посвятили, соответственно, использовавшимся партизанами трофейным образцам, оружию, проникавшему через линию фронта, и вооружениям, которые изготавливались кустарным способом, то есть являвшимся самодельными. Особенно примечательным был один поистине эксклюзивный экземпляр: чтобы его сделать, в ход пошли велосипедная рама, обод бочки, детали сбитого вражеского бомбардировщика и даже… коровьи рога.

Музей Отечественной войны. 2 окт. 2008 г. Фото Воложинского В.Г.

Обзорная экскурсия по музею истории ВОВ

В образном и объёмно-планировочном отношении главная роль отводится центральному фасаду здания, решённому в виде символического фасада Победы, в символических лучах которого отражены наиболее знаковые события времен войны: начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая водружением знамени Победы над Рейхстагом.

Экспозиционная площадь нового сооружения составляет 4200 квадратных метров, количество экспозиционных материалов — свыше 8 тысяч музейных предметов и научно-вспомогательных материалов. Новые экспозиции Музея войны размещены в 10 залах. Только в зале «Дорога войны» можно увидеть 16 единиц крупногабаритной боевой техники и вооружения (танки, самолёты, гаубицы). В экспозициях реализованы всевозможные мультимедийные технологии подачи традиционного музейного материала. Создан современный визуальный экспозиционный контент с использованием реконструкций исторических событий: «Переправа на плоту артиллерийского расчёта через реку Днепр», «Танковый таран», «Воздушный бой». В режиме 3D представлен «Туманный экран» в зале, отражающем оккупационный режим на территории Беларуси.

Вот некоторые элементы экспозиции.

Приход к власти в Германии национал-социалистов

История в музее начинается с прихода к власти национал-социалистов в Германии.

Образцы стрелкового оружия

Наибольшая часть экспонатов относится к периоду Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года и героическая оборона Брестской крепости. Многие отмечают качественные декорации с вкраплением современных технологий. Например, эта 3D видеопроекция с красноармейцами очень впечатляет.

Оборона Брестской крепости

Посетив многочисленные военные музеи по всему миру, от Великобритании до Болгарии, от Германии до России и от Скандинавии до Прибалтики можно наблюдать не только различные экспонаты, которые зачастую много где совпадают, а в первую очередь — способ подачи информации. Ведь музей — это не просто выставка, это наглядный учебник истории и отражатель политики действующей партии. Например, в Швеции военный музей будет носить нейтральный характер, акцент будет сделан на технических и научных характеристиках экспонатов или периодов истории. Во Франции или Англии акцент будет сделан на историю государственности, великое прошлое: колонии, завоевания, Наполеон Бонапарт, Монтгомери, победа в Первой мировой и т.д.

Военная техника времён ВОВ 

В Минске же всё по другому. Русские музеи отражают как главное — силу духа, мужества и человечности на фоне ужасов войны.

Обмундирование советской армии

Продолжим экскурсию по залам. Диорамы сделаны очень качественно и естественно.

Диорама музея

На этой диораме есть башня от немецкого Т-4  

Т-34/76 против Panzer III — именно эти танки чаще всего встречались друг с другом в боях до лета 1942 года. Немецкий Panzer III, конечно, макет, но выполнен качественно.

Советский и немецкий танки

А эта экспозиция тоже очень сильная: фляга с вдавленной человеческой костью, найденная поисковыми группами в 1992 году среди братской могилы.

Экспонат музея 

Некоторые экспозиции и экспонаты музея ВОВ, относящиеся непосредственно к Белоруссии, всегда привлекают внимание посетителей

Экскурсионный тур «Смоленск – Катынь — Талашкино»

Программа тура:

Выезд из Витебска рано утром.

Посещение мемориала «Катынь». На подъезде к Смоленску с белорусской стороны находится деревушка Катынь, которой суждено было получить мировую известность после трагических событий 30-40-х годов XX в. Это место расстрела польских пленных офицеров и советских граждан. На сегодняшний день здесь возведен крупный мемориальный комплекс.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия  по Смоленску. Вы увидите Смоленскую крепостную стену, выдающееся оборонительное сооружение конца XVI — начала XVII веков. Превосходящая по размерам Московский Кремль почти вдвое, Смоленская крепостная стена и сейчас приятно радует глаз. Не зря сам Борис Годунов сравнил ее с жемчужным ожерельем царицы и назвал «ожерельем всея Руси». Соборный холм — культовый и административный центр города со времен Владимира Мономаха. Во время экскурсии вы сможете посетить Свято-Успенский кафедральный собор, жемчужину русской архитектуры XVII-XVIII веков, в котором хранится одна из самых главных и наиболее почитаемых русских святынь — Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия».  Вы увидите храм Петра и Павла, самое древнее из сохранившихся сооружений в Смоленске, памятники М.И. Глинке, М.И. Кутузову, Василию Теркину, посетите Сквер Памяти  Героев, где находятся барельефы русских полководцев Отечественной войны 1812 года, памятники героям ВОВ 1941-45 гг.

Посещение Музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». В основе экспозиции музея — материал, собранный в тяжелейших военных условиях, задолго до освобождения области. В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. Вам будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии; ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск; военная форма и награды французских летчиков легендарного полка «Нормандия-Неман»; боевые знамена воинских частей и соединений.

Музей располагает выставкой боевой техники. Здесь представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны: легендарная «Катюша», знаменитые танки Т-34 и ИС-2, автомобиль «ЗИС-5», самоходная зенитная установка «Шилка», истребитель МиГ-23М.

Переезд в историко-архитектурный комплекс «Талашкино». Талашкино — имение известной меценатки М.К. Тенишевой, коллекционера и художницы, создавшей художественный центр, который получил европейскую известность. В Талашкино работали известные художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, здесь бывал Ф.И.Шаляпин. В Талашкино вы увидите сохранившееся до наших дней одно из лучших монументальных творений Рериха — великолепную мозаику «Спас Нерукотворный», выполненную художником над порталом церкви Св. Духа. Во время экскурсии вы сможете посетить знаменитый сказочный домик «Теремок», подлинный шедевр русского малого зодчества, выполненный по проекту Сергея Малютина. В «Теремке» вы сможете увидеть изделия талашкинских мастерских.

Отъезд в Витебск.

Стоимость тура: 22 руб.

Стоимость тура рассчитана на одного человека при группе 40 человек + 2 сопровождающих бесплатно + 2 детей из малообеспеченных семей.

В стоимость тура включено:• информационно-консультативная услуга по подбору и бронированию тура,• транспортные услуги комфортабельным автобусом (DVD, кондиционер или обдувы),• экскурсионное обслуживание по маршруту.• бронирование входных билетов;

Дополнительно оплачиваются входные билеты в музеи по программе.

Необходимые документы:Для организованных групп взрослых (профкомы, предприятия, студенты): заявка на экскурсионный тур, список группы. Для школьных групп: заявка на экскурсионный тур, список группы (2 шт.) с печатью школы, утвержденный РОНО, с указанием ответственных за школьников.

Лента

Пивко со Сталиным, детский труд и полуголые проводы Брежнева
Видео|
13 ноября в 21:10

Без обмана, без насилия и с песнями!
Статья|
13 ноября в 19:38

И хитрили они, … и хитрил Аллах, НО Аллах – лучший из хитрецов!
Статья|
13 ноября в 19:21

Про элитных баранов
Видео|
13 ноября в 12:09

Здравоохранение — дело каждого
Видео|
12 ноября в 19:09

Писатель Русской Души — 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского
Видео|
12 ноября в 14:49

Куда направлен вектор времени?
Видео|
11 ноября в 10:22

М.В.Величко. О выпивке и трезвости
Видео|
10 ноября в 19:25

Технология беснования
Видео|
10 ноября в 19:14

Полная картина мира
Статья|
10 ноября в 14:00

Вопрос-Ответ от 8 ноября 2021 г. Валерий Пякин
Видео|
10 ноября в 10:09

Коммунисты на защите чувств верующих и колокольного звона
Видео|
7 ноября в 19:07

Возможные алгоритмы
Статья|
6 ноября в 20:01

Мы не рабы ?
Видео|
6 ноября в 19:59

Вопросы врачам-героям
Статья|
4 ноября в 23:25

Туман в говорящих головах
Видео|
4 ноября в 00:50

Экскурсионный тур «Смоленск — Катынь»

Программа тура:

Выезд из Витебска рано утром.

Посещение мемориала «Катынь». На подъезде к Смоленску с белорусской стороны находится деревушка Катынь, которой суждено было получить мировую известность после трагических событий 30-40-х годов XX в. Это место расстрела польских пленных офицеров и советских граждан. На сегодняшний день здесь возведен крупный мемориальный комплекс.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия  по Смоленску. Вы увидите Смоленскую крепостную стену, выдающееся оборонительное сооружение конца XVI — начала XVII веков. Превосходящая по размерам Московский Кремль почти вдвое, Смоленская крепостная стена и сейчас приятно радует глаз. Не зря сам Борис Годунов сравнил ее с жемчужным ожерельем царицы и назвал «ожерельем всея Руси». Соборный холм — культовый и административный центр города со времен Владимира Мономаха. Во время экскурсии вы сможете посетить Свято-Успенский кафедральный собор, жемчужину русской архитектуры XVII-XVIII веков, в котором хранится одна из самых главных и наиболее почитаемых русских святынь — Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия».  Вы увидите храм Петра и Павла, самое древнее из сохранившихся сооружений в Смоленске, памятники М.И. Глинке, М.И. Кутузову, Василию Теркину, посетите Сквер Памяти  Героев, где находятся барельефы русских полководцев Отечественной войны 1812 года, памятники героям ВОВ 1941-45 гг.

Посещение Музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». В основе экспозиции музея — материал, собранный в тяжелейших военных условиях, задолго до освобождения области. В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. Вам будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии; ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск; военная форма и награды французских летчиков легендарного полка «Нормандия-Неман»; боевые знамена воинских частей и соединений.

Музей располагает выставкой боевой техники. Здесь представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны: легендарная «Катюша», знаменитые танки Т-34 и ИС-2, автомобиль «ЗИС-5», самоходная зенитная установка «Шилка», истребитель МиГ-23М.

Отъезд в Витебск.

Стоимость тура: 20 руб.

Стоимость тура рассчитана на одного человека при группе 40 человек + 2 сопровождающих бесплатно + 2 детей из малообеспеченных семей.

В стоимость тура включено:• информационно-консультативная услуга по подбору и бронированию тура,• транспортные услуги комфортабельным автобусом (DVD, кондиционер или обдувы),• экскурсионное обслуживание по маршруту.• бронирование входных билетов;

Дополнительно оплачиваются входные билеты в музеи по программе.

Необходимые документы:Для организованных групп взрослых (профкомы, предприятия, студенты): заявка на экскурсионный тур, список группы. Для школьных групп: заявка на экскурсионный тур, список группы (2 шт.) с печатью школы, утвержденный РОНО, с указанием ответственных за школьников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: