Мемориальный музей-квартира к. а. тимирязева

Немножко истории, связанной с музеем

Первые документы, связанные с мемориальным музеем, появились еще в 1942 году. Именно во время Отечественной войны Наркомпрос решил сохранить неприкосновенной квартиру, где долгие годы проживал сам Тимирязев. После смерти профессора помещение осталось во владении супруги и сына, которые бережно хранили память о любимом муже и отце. Именно благодаря самым дорогим педагогу людям обстановка музея ничуть не изменилась и предстает перед глазами посетителей точно такой, какой ежедневно ее видел ученый.

Экспозиция расположена в пяти комнатах квартиры. Несколько десятков лет назад даже пришлось провести небольшую реконструкцию и расширить помещение, ведь все ценное наследие, оставленное профессором, с трудом помещалось. Познакомиться с бытом известной личности за время работы музея приходили не только партийные лидеры, но и многие литераторы, культурные деятели. В числе гостей заведения можно отметить Горького, который длительное время даже переписывался с Тимирязевым, Толстого, Левитана, Кнебеля. Все они отмечают не только высокую духовность и трудолюбие ученого, но и скромность, нетребовательность к окружающей обстановке.

Что ждет посетителей в мемориальном музее-квартире К. А. Тимирязева

Многие посетители приходят сюда, ожидая увидеть дорогую изысканную обстановку, которая считалась хорошим тоном в начале прошлого века у интеллигенции. Не следует рассчитывать полюбоваться роскошью – профессор был известен своим современникам, как скромная непритязательная личность, и все, что его интересовало – только работа. Это можно заметить еще с порога музея, ведь все предметы интерьера выполнены в строгом, немного пуританском стиле. Сразу видно, что квартира принадлежит человеку, который полностью отдавал себя науке.

Главное помещение музея, в которое стремятся попасть посетители – кабинет Тимирязева. Книжные шкафы с огромным количеством книг без особого труда дают понять, что основным увлечением профессора было именно коллекционирование уникальных изданий. Стены увешаны многочисленными фотографиями, которые рассказывают о личной жизни биолога, его знакомствах с великими и известными людьми не только России тех времен, но и с зарубежными научными и культурными деятелями.

Особой гордостью сотрудников музея являются научное наследие профессора. Тимирязевым было собрано немало материалов, касающихся биологических исследований, уникальные документы, несколько десятков дипломов, которыми был награжден ученый за свои бесценные научные работы. До сих пор сюда приходят посетители, чтобы использовать для диссертаций, очерков, даже книг труды Климента Аркадьевича.

Титанический труд позволил Тимирязеву прославиться по всему миру, до сих пор ученые изучают результаты исследований профессора, которым он посвятил часть жизни. В музее сохранилось немало деловых и личных писем, переписка с самыми известными историками, художниками, светилами науки, музыкантами тех времен. Без труда можно определить, насколько разносторонним и одаренным человеком был этот великий педагог, стремившийся прославить свою страну научными достижениями.

Основание музея

Интерьеры квартиры-музея

После смерти Тимирязева в 1920-м году в квартире продолжали жить вдова и приёмный сын профессора, физик Аркадий Тимирязев. Семья стремилась сохранить обстановку квартиры такой, какой она была при жизни профессора. В 1942 году, по постановлению Наркомпроса РСФСР от 1920 года, в квартире был создан мемориальный кабинет Климента Тимирязева. Через четыре года учреждение перешло в ведение Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В 1955-м Аркадий Тимирязев передал всю собственность квартиры во владение мемориальному музею.
На начало 2018 года, музей занимает весь первый этаж.

В начале 2000-х в здании была проведена реконструкция, в результате которой музей получил дополнительную комнату размером 12 метров, а также отремонтированные служебные помещения. Однако в ходе ремонта сотрудники музея обвинили директора Алексея Дручека в нарушении принципа мемориальности музея.

Экспозиция

Интерьеры мемориального кабинета

Коллекция мемориальной квартиры насчитывает более 29 тысяч экспонатов, включая антикварную мебель, богатую библиотеку профессора, а также личные вещи семьи.

Экскурсия по музею начинается с исторической справки об истории рода Тимирязевых, корни которого уходят к древним татарским князям. В прихожей находятся два шкафа, вешалка, тумбочка и телефон. Основная часть коллекции располагается в бывшем кабинете учёного: письменный стол, на котором лежат книги и фотографии, а также книжные шкафы с богатой библиотекой, включающей в себя труды учёных Ян Баптиста ван Гельмонта, Жана Сенебье и Яна Ингенхауза. В кабинете висят портреты химика Лотар Мейер, лингвиста Фердинанда де Соссюра, физика Исаака Ньютона и других учёных. В комнате также хранятся научные и учебные приборы, мантия и дипломы профессора. У окна стоит вольтеровское кресло, в котором сидели частые гости Тимирязева: Лев Толстой, Максим Горький, Исаак Левитан, Иван Павлов. В правом углу расположен высокий стол, за которым учёный работал стоя после тяжелой болезни в 1909—1910-х годах.

Экспозиция продолжается в гостиной, где представлен рояль учёного. За гостиной следует кабинет Аркадия Тимирязева, в котором действует постоянная выставка, посвящённая научной работе Чарльза Дарвина и Тимирязева. Тимирязев так вспоминал о личной встрече с английским биологом:

Фотолаборатория совмещена со спальней Аркадия Тимирязева. Здесь хранятся фотографии, отснятые Климентом и его сыном, а также две медали за мастерство фотосъёмки. Отсюда можно попасть в спальню Климента и Александры Тимирязевых, в которой сохранились бытовые вещи: шкаф-тумба, кровать, этажерка. Спальня соединена с коридором, в котором действует постоянная выставка «К. А. Тимирязев — сегодня», состоящая из научных и публицистических материалов об учёном, картин и личных фотографий.

История музей-квартиры К.А. Тимирязева

Подробности
Просмотров: 6068

10-го октября 1918г. Народный Комиссариат по просвещению выдал Клименту Аркадьевичу Тимирязеву Охранную грамоту, удостоверяющую, что библиотека учёного, находящаяся в доме 2 кв. 29 по Шереметьевскому переулку «реквизиции не подлежит, равно как и помещение, ею занятое».

Основанием открытия музея явилось Постановление ВЦИК в связи с кончиной (1920г.) одного из величайших учёных 19 века К.А. Тимирязева, в постановляющей части которого сказано: «…сохранить в неприкосновенности кабинет, библиотеку и рукописи К.А.Тимирязева».

30-го августа 1924 года за № 7941 Президиум Московского Совета Раб. Крест.и Красноарм. Депутатов постановил «не производить никаких выселений или уплотнений в квартире К.А.Тимирязева (ул. Грановского, д.2, кв.29).

Музей учёного — единственный в России, был организован согласно Приказа Наркомпроса РСФСР №299 от 26 мая 1942 года под названием «Кабинет-музей К.А.Тимирязева» и являлся филиалом Биологического музея им. К.А.Тимирязева.

Согласно Постановления Совета Министров РСФСР от 27 апреля 1946 года за №278 филиал Биомузея им.К.А.Тимирязева, находящийся в мемориальной квартире учёного, был преобразован в самостоятельный музей К.А.Тимирязева и передан в ведение Московской Сельскохозяйственной Академии им.К.А.Тимирязева (ныне Российский Государственный Аграрный Университет — Московская Сельскохозяйственная Академия им.К.А.Тимирязева), в чьём ведении и находится в настоящее время.

Уникальность данного музея состоит не только в неповторяемости, невозобновляемости и незаменимости той обстановки, предметов и вещей, среди которых творил великий учёный, но и как памятник культуры является свидетелем духовного образа жизни ушедшего поколения. 

Это позволяет музею формировать национальное и индивидуальное сознание, а также осознание места нашего народа, и личности в частности, внутри ценностей мировой цивилизации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №327 музей включён в список памятников культуры   общесоюзного   значения   как   выдающийся   памятник истории и науки и состоит под охраной государства. Охранный знак имеется.

Мемориальный музей-квартира К.А.Тимирязева включён в Международный справочник «Культурные учреждения мира», который издаётся в Англии.

Музей осуществляет следующие виды деятельности:

■     разработка научного наследия К.А.Тимирязева;

■     ведение культурно-просветительской работ(организация специальных выставок, пропаганда через мемориальную экспозицию жизни и творчества           К.А.Тимирязева, публикации в периодической печати,выступления на научных конференциях  и  семинарах, издание  новых  исследовательских данных о жизни К.А.Тимирязева и его окружении);

■     чтение  лекций  студентам  РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева  в помещении музея и в академии;

■     поисковая деятельность в архивах РФ;

■     предоставление    экспонатов    музея    по    запросам    различных учебно-научных учреждений Москвы и Московской области;

■     поддержание связей с музеями и библиотеками России.

Посетителями музея являются школьники,  студенты, научные работники и пенсионеры.

Указом Президента РФ от 11 сентября 2008 года №1343 РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Примечания

  1. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. П., 1917 г. № 1, ст. 1
  2. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. П., 1917 г. № 3, ст. 32
  3. Н. П. ИнфоРост. . docs.historyrussia.org. Дата обращения: 17 мая 2020.
  4. Н. П. ИнфоРост. . docs.historyrussia.org. Дата обращения: 17 мая 2020.
  5. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. М., 1918 г. № 46, ст. 551
  6. Н. П. ИнфоРост. . docs.historyrussia.org. Дата обращения: 17 мая 2020.
  7. Закон от 15 марта 1946 года. О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы Министров союзных и автономных республик // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1946. — № 10.
  8. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. М., 1921 г. № 12, ст. 78
  9. И. П. Сергеев Деятельность большевиков в сфере образования. 1917—1921 М. 1998. C. 238.
  10. Кн. С. М. Волконский, Мои воспоминания. — М., «Искусство», 1992, т.2, с.296
  11. Там же, с.308-309

Оценка деятельности

Условия времени, отсутствие опыта, а также большой объём нечётко поставленных задач привели к тому, что деятельность Наркомпроса носила стихийный характер и имела громоздкую организационную структуру (в его составе было более 400 административных подразделений)

Вместе с тем, в связи с важностью задач, поставленных перед этой организацией, её деятельности уделяли много внимания Коммунистическая партия и лично В. И. Ленин. В декабре 1920 г. — январе 1921 г

партийное совещание по вопросам народного образования приняло ряд важных решений по основным проблемам высшей школы (о реформе высшей школы, о рабочих факультетах, о подготовке преподавателей вузов по обществоведению и др.), а также постановление о реорганизации Наркомпроса. Новое Положение о работе Наркомпроса (утверждено Декретом СНК 11 февраля 1921) разрабатывалось по решению Пленума ЦК РКП(б) комиссией во главе с Лениным.
Наркомпрос сыграл важную роль в спасении культурного наследия в годы войны и разрухи.
В 1929 г. А. В. Луначарский освобождён от обязанностей Народного комиссара, его сменил А. С. Бубнов, проводивший жёсткую административную линию.

Коллекции

В фондах музея хранится всего 29 000 единиц хранения, в том числе:

  1. Библиотека К.А. Тимирязева — 3 896 книг.
  2. Коллекция фотографий К.А. и А.К. Тимирязевых — 3 850 единиц.
  3. Предметы мебели -129 единиц.
  4. Архивные материалы-15 041 единиц.
  5. Живопись и скульптуры – 15 единиц.
  6. Прочее – 6 069 единиц.

Вдоль стены кабинета К.А. Тимирязева размещены стеллажи с книгами, многие с автографами авторов, в том числе редкие ценные издания, в основном книги по естествознанию. Здесь можно увидеть посмертные издания 1648 года химика, физиолога и врача Я. Ван-Гельмонта (1580-1644), прижизненные издания 1782 года основателя физиологии растений профессора Женевского университета Ж. Сенебье и труды 1787 года издания Я. Ингенхауза (1730-1799) – физиолога, биолога и химика. Многие книги были приобретены К.А. Тимирязевым у букинистов за границей и сегодня не имеют аналогов в российских библиотеках.

К.А. Тимирязев любил печатать снимки не на бумаге, а на стекле. Печатание на стекле привлекало учёного возможностями усиления художественных достоинств снимка, выявляемых при рассмотрении проходящего сквозь стекло света. Рамка с 19 фотоэтюдами была представлена в 1896 году на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде и завоевала серебряную медаль.

В гостиной находится беккеровский рояль, супруги Тимирязевы часто играли в четыре руки. Единственный роскошным предметом мебели в квартире являются два изящных стульчика для игры на фортепьяно, заказанных Тимирязевым в Великобритании. Они были сделаны из соломки, покрытой позолотой.

Рукопись последней книги К.А. Тимирязева «Солнце, жизнь и хлорофилл», изданной после смерти автора в 1920 году.
Эскиз к картине «К.А. Тимирязев у Ч. Дарвина в Дауне» художника А.В. Моравова.
Картина А.М. Васнецова (1856-1933) «Домик Танеева в Демьяново» — подарок художника К.А. Тимирязеву в память о совместном отдыхе в имении профессора Императорского Московского Университета В.И. Танеева в Демьяново близ Клина (Московская область)
Мантия и шапочка почётного доктора Кембриджского Университета. Звания почётного доктора Кембриджского университета К.А. Тимирязев был удостоен за выдающиеся научные заслуги в 1909 году.

Число предметов основного фонда и научно-вспомогательного фонда:

Всего — 29 000, в том числе:                          

  1. Живопись — 6;
  2. Графика — 0;
  3. Скульптура — 9;
  4. Редкие книги — 3 896;
  5. Документы — 15 041;
  6. Фотографии и негативы — 3 850;
  7. Предметы техники — 4;
  8. Прочие — 6 195.

История

А. В. Луначарский был назначен народным комиссаром просвещения в составе первого Совета народных комиссаров, созданного Вторым Всероссийским съездом Советов. 9 (22) ноября 1917 года совместным Декретом ВЦИК и СНК РСФСР была учреждена Государственная комиссия по народному просвещению. Согласно декрету, она должна была не управлять учебными и образовательными учреждениями, а «служить связью и помощницей организовать источники материальной, идейной и моральной поддержки муниципальным и частным, особенно же трудовым и классовым просветительным учреждениям в государственном масштабе».

Там же устанавливалось, что все «текущие дела должны пока идти своим чередом через Министерство народного просвещения», которое «должно играть роль исполнительного аппарата при Государственной Комиссии».
Таким образом, Министерство как руководящий орган, обладающий правительственными функциями, было ликвидировано и превращено в технический аппарат. Фактически Министерство и как технический аппарат в первые же дни после Октябрьской революции ликвидировалось вследствие саботажа со стороны почти всех специалистов и чиновников бывшего Министерства народного просвещения Российской империи.

Председателем комиссии был назначен нарком Луначарский; в её состав входили Н. К. Крупская, М. Н. Покровский, П. Н. Лепешинский и др.; секретарем комиссии был назначен Д. И. Лещенко.

26 (13) июня 1918 г. был опубликован декрет СНК за подписью В. И. Ленина, М. Н. Покровского и В. Д. Бонч-Бруевича «Положение об организации дела народного образования в Российской республике», более детально определивший функции Государственной Комиссии по просвещению и Наркомата просвещения. На неё возлагалось общее руководство делом народного образования в РСФСР и установление его общих принципов, объединение просветительной работы на местах, составление общегосударственной сметы и решение других принципиальных вопросов. Этим же декретом был существенно изменён и состав членов Комиссии: в неё вошли, наряду с руководящими работниками Наркомпроса, представители ВЦИКа, профсоюзов, ВСНХ, НКНаца и других центральных учреждений и организаций.

Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос) был сформирован 18 июня 1918 г.; заместителем А. В. Луначарского стал историк М. Н. Покровский. При этом Комиссия по просвещению реформировалась в выборно-представительный орган и сосредоточилась на вопросах развития народного образования.

15 марта 1946 года Наркомпрос был преобразован в Министерство просвещения РСФСР.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector