Отечественная война 1812 года — события и имена

Дипломатия России и Отечественная война 1812 года

В победе, которую Россия одержала над наполеоновской армией, освободив Европу и открыв новую страницу в истории международных отношений, отечественная дипломатия сыграла исключительно важную роль.

Накануне вторжения она решала главную задачу ─ противодействовать консолидации противников России. Это удалось не сразу, и в 1807 году Александр I был вынужден пойти на заключение Тильзитского мира, формально присоединившись к континентальной блокаде Англии. Тогда это было единственно верным, прагматичным решением, предоставившим России необходимую передышку, возможность отмобилизовать свои силы и обеспечить национальную безопасность на южных и северных рубежах.

Положение было исключительно сложным: Россия находилась в окружении целого ряда могущественных врагов. Помимо Франции, примирение с которой носило временный характер (это прекрасно понимали и Наполеон, и Александр I), на юге находилась Османская империя, а на севере ─ Швеция. Реальная обстановка подсказывала необходимую стратегию ─ выводить «из игры» своих противников поодиночке.

Завершается победой длившаяся с 1806 по 1812 год война с Османской империей, в результате которой был подписан Бухарестский мир (28 мая 1812 года). Расширяя территориальные пределы России, он одновременно помогал обрести свободу народам Молдавии, Бессарабии, Валахии, Сербии и Закавказья. В войне 1808-1809 годов наносится поражение Швеции. По Фридрихсгамскому договору (5 сентября 1809 года) она уступает России Финляндию и Аландские острова.

Тем временем становилось все яснее, что нападение со стороны Наполеона неизбежно. В этой связи российская дипломатия и разведка активизировали свою деятельность во Франции и других европейских странах, собирая сведения о военных приготовлениях противника. В Петербург поступала ценная информация обо всех действиях Наполеона, общественных настроениях во Франции и Европе, численности французской армии и армий ее союзников, их вооружении, темпах передвижения боевых частей к границам России и т.д.

После разгрома «великой армии» на территории России отечественная дипломатия сосредоточила усилия на создании коалиции, которая должна была окончательно сломить сопротивление Франции и открыть новую страницу в истории международных отношений. Были достигнуты соглашения с Англией, Пруссией и Австрией. 18 мая 1814 года был подписан Парижский трактат, обязавший союзные державы и приглашенные страны собраться на конгресс в Вене. Он проходил в столице Австрии с сентября 1814 по июнь 1815 года и стал одним из самых значимых дипломатических событий первой половины XIX века.

Россия, внесшая основной вклад в победу над Наполеоном, сыграла на Венском конгрессе заметную роль. Попытки добиться ее изоляции, лишить плодов одержанной победы и оттеснить от участия в принятии ключевых международных решений окончились безрезультатно. Она подтвердила свой статус великой державы и заняла главенствующее положение в новой системе международных отношений, позволившей странам континента в последующий период ─ на протяжении почти 50 лет ─ развиваться в мирных условиях, в отсутствие крупных военных конфликтов.

Письмо Наполеона I Александру I о пожаре в Москве

20 сентября 1812 г., Москва

«Милостивый государь, брат мой!… Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит еще какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо. Тем не менее, Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве. По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой».

АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 6259, л. 9-10 об., подлинник, фр. яз.

8/20 октября 1812 г.

«… При всем желании трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видит, народ, который на протяжении 300 лет не знал войн на своей земле, который готов жертвовать собою во имя родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в обыкновенной войне. Что же касается армий, находящихся под моим командованием, то я надеюсь, князь, что все признают в их образе действий правила, характеризующие храбрый, честный и великодушный народ».

АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 1307а, л. 2-3, отпуск, рус.яз.

История Отечественной войны 1812 года

12 июня 1812 года наполеоновская армия перешла через Неман, после чего вошла в Россию. Навстречу им вышли 1-я и 2-я русские армии, сознательно не вступавшее в открытый бой с врагом.

Они вели арьергардные сражения, целью которых было изматывание противника с нанесением ему значительных потерь.

Александр 1 отдал приказ, чтобы его войска избегали разобщенности и не давали врагу разбить себя на отдельные части. В конечном счете, благодаря хорошо спланированной тактике, им удалось этого добиться. Таким образом первый план Наполеона остался нереализованным.

8 августа Главнокомандующим русской армией был назначен Михаил Кутузов. Он также продолжил тактику общего отступления.


Военный совет в Филях, Отечественная война 1812 года

И хотя русские отходили назад целенаправленно, они, как и весь народ, ждали главной битвы, которая рано или поздно все равно должна была состояться.

В скором времени это сражение произойдет вблизи села Бородино, расположенного неподалеку от Москвы.

Сражения Отечественной войны 1812 года

В разгар Отечественной войны 1812 года Кутузов избрал оборонительную тактику. На левом фланге войсками командовал Багратион, в центре располагалась артиллерия Раевского, а на правом фланге находилась армия Барклая де Толли.

Наполеон же предпочитал больше атаковать, чем защищаться, поскольку эта тактика неоднократно помогала ему выходить победителем из военных кампаний.

Он понимал, что рано или поздно русские прекратят отступление и им придется принять сражение. На тот момент времени французский император был уверен в своей победе и, надо сказать, на то были веские причины.

До 1812 года он уже успел показать всему миру мощь французской армии, которая смогла завоевать не одну европейскую страну. Талант же самого Наполеона, как выдающегося полководца, был признан всеми.

Бородинская битва

Бородинская битва (см. интересные факты о Бородинской битве), которую воспел Михаил Лермонтов в поэме «Бородино», состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

Наполеон зашел слева и провел несколько атак на противника, вступив в открытое сражение с русской армией. В тот момент обе стороны начали активно применять артиллерию, неся серьезные потери.

В конечном счете, русские организованно отступили назад, однако это ничего не дало Наполеону.

Затем французы начали атаковать центр русских войск. В связи с этим Кутузов (см. интересные факты из жизни Кутузова) приказал казакам обойти противника с тыла и нанести по нему удар.

Несмотря на то, что план не принес никакой пользы русским, он вынудил Наполеона на несколько часов остановить атаку. Благодаря этому Кутузов успел подтянуть к центру дополнительные силы.

В конечном счете, Наполеону все-таки удалось взять русские укрепления, однако, как и раньше, это не принесло ему никакой существенной выгоды. Из-за постоянных атак он терял много солдат, поэтому скоро бои начали затихать.

Обе стороны потеряли большое количество людей и орудий. Однако битва при Бородино подняла моральный дух русских, которые поняли, что могут весьма успешно сражаться с великой армией Наполеона. Французы же наоборот были деморализованы, удручены неудачей и находились в полной растерянности.

Подробнее о Бородинском сражении читайте здесь.

От Москвы до Малоярославца

Отечественная война 1812 года продолжалась. После Бородинской битвы армия Александра 1 продолжила отступление, все ближе и ближе подходя к Москве.

Переправа Итальянского корпуса Евгения Богарне через Неман, 30 июня 1812 года

Французы шли следом, однако уже не стремились вступать в открытый бой. 1 сентября на военном совете русских генералов Михаил Кутузов принял сенсационное решение, с которым многие были не согласны.

Он настоял на том, чтобы Москва была оставлена, а все имущество в ней – уничтожено. В результате все так и произошло.

14 сентября Наполеон без боя занял Москву.

Вступление французов в Москву, 14 сентября 1812 года

Французская армия, измотанная физически и морально, нуждалась в пополнении запасов продовольствия и отдыхе. Однако их ждало горькое разочарование.

Оказавшись в Москве, Наполеон не увидел ни одного жителя или даже животного. Оставляя Москву, русские подожгли все постройки, чтобы враг не смог ничем воспользоваться. Это был небывалый в истории случай.

Когда французы осознали всю плачевность своего глупого положения, они были окончательно деморализованы и разбиты. Многие солдаты перестали подчиняться командирам и превратились в шайки грабителей, бегавших по окрестностям города.

Русские войска напротив, смогли оторваться от Наполеона и зайти в Калужскую и Тульскую губернии. Там у них были спрятаны продовольственные запасы и боеприпасы. Кроме этого солдаты могли отдохнуть от тяжелого похода и пополнить ряды армии.

Лучшим разрешением этой нелепой для Наполеона ситуации было заключение с Россией мира, однако все его предложения о перемирии были отвергнуты Александром 1 и Кутузовым.

Через месяц французы с позором начали покидать Москву. Бонапарт был в ярости от такого исхода событий и делал все возможное, чтобы вступить с русскими в сражение.

Дойдя до Калуги 12 октября, у города Малоярославец, произошло крупное сражение, в котором обе стороны потеряли множество людей и военной техники. Однако окончательная победа не досталась никому.

Сочинение: «Дубина народной войны» (по роману «Война и мир»)

Говоря о характере войн, разделяют их на справедливые, освободительные, и несправедливые, захватнические. Освободительной, справедливой войной русского народа и явилась Отечественная война 1812 года.

Заслуга Толстого состоит в том, что он впервые показал войну такой, какая она есть на самом деле. Он нарисовал войну в огне, страданиях и смерти. Но величие Толстого заключается и в том, что он прекрасно показал патриотизм русских людей, их ненависть к захватчикам, показал войну 1812 года как войну народную.

Говоря о героизме русского народа в борьбе с французами, Толстой отмечает массовый характер этого героизма в подвигах солдат. Особенно отчетливо он проявился в Бородинском сражении. Русские солдаты показали чудеса героизма и стойкости. Они сдерживали натиск врага, силы которого в несколько раз превосходили силы русских солдат. Французские генералы изумились стойкости и отваге русских, державшихся до последней капли крови. Показав геройство русских солдат, Толстой ярко и полно изобразил и патриотизм мирного населения. Он пишет, что простой русский народ, как один, поднялся на защиту своей Родины, благодаря чему война 1812 г. приобрела поисгине народный характер. Толстой рисует патриотизм жителей Смоленска. Купец Ферапонтов сжигает свой дом и уничтожает запасы продовольствия, чтобы они не достались французам. К этому он призывает и других жителей. Очень ярко показана священная любовь к отчизне и ненависть к ее поработителям у жителей Москвы. Толстой пишет, что Москва была пуста, когда в нее вошел Наполеон, хотя в ней и осталась некоторая часть населения. Наиболее смелые из них устроили баррикады в воротах Кремля и открыли огонь оттуда по французам. А разве не свидетельством патриотизма является поступок семьи Ростовых, отдавших под раненых все подводы?!

Росло и ширилось партизанское движение. Оно способствовало победе русской армии над врагом. Особенно активную деятельность развернули партизаны в период отступления французов. Толстой описывает, как партизаны отрядов Долохова и Денисова нападали на французские обозы, уничтожали захватчиков, забирали в плен «горе-завоевателей». Характерен образ Тихона Щербатого, который «один ходил па французов».

Отразив ведущую роль и заслуги простого народа в разгроме Наполеона, Толстой справедливо показал патриотизм, мужество и стойкость лучших представителей дворянского класса. Такими, в частности, предстают перед нами Андрей Болконский и Пьер Безухов.

Андрей Болконский стремится быть в самой гуще событий, плечом к илечу с простым народом бороться за свободу Родины. Не руководствуясь принципом личной выгоды, он поступает в действующую армию и проявляет огромный героизм. Солдаты, гордясь своим командиром, называют его своим князем. Пьер Безухов отдает много средств для организации полка. Движимый любовью к Родине и желанием освободить ее от врага, Пьер остается в Москве, чтобы убить Наполеона. Толстой рисует запоминающиеся образы русских полководцев, Кутузова и Багратиона, подчеркивая их смелость, бесстрашие, любовь к отчизне, ответственность за порученное им дело. Патриотичен и образ старика Болконского.

Изображая подвиги лучших представителей дворянства, Толстой разоблачает лжепатриотизм светского общества. С горькой иронией говорит он о «жертвах», принесенных светским обществом, в котором перестали говорить на французском языке, о чем некоторые сожалели. Характерен здесь образ Берга, который в эту трудную годину, приехав в опустевшую Москву, стремится приобрести «шифоньерку из красного дерева».

Многие дворяне рассматривали войну как средство для наживы, они стремились устроиться в штабы. Таким является Борис Друбецкой, мечтавший о великолепной военной карьере. Толстой, характеризуя людей подобного типа, пишет, что «они любили рубли, чины, кресты» и следили «только за поворотом флюгера царской милости».

Разоблачая светское общество, показывая ведущую роль и значение народных масс в войне, Толстой утверждает ее народный характер. Об этом писатель прямо говорит, отождествляя героическую борьбу народа с дубиной, которая, «опускаясь на головы французов, гвоздила их до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Наполеон, развязывая войну, думал только о численности русской армии, но он глубоко ошибся. Ему пришлось вести борьбу со всем русским народом. Поэтому тщетны попытки тех, кто с оружием в руках приходит на нашу землю. Великий русский полководец Александр Невский так сказал об этом: «Кто с мечом придет на Русь, тот от меча и погибнет!»

Народный характер войны в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Изображая в своем романе «Война и мир» военные события, Толстой не только дает широкие полотна, рисующие такие яркие картины, как Шенграбенское, Аустерлицкое и Бородинское сражения, но широко показывает и каждого человека, вовлеченного в поток боевых действий. Главнокомандующие армиями, генералы, штабное начальство, строевые офицеры и солдатская масса, партизаны – все эти разнообразные участники войны показаны автором с поразительным мастерством в самых разных условиях их боевой и «мирной» жизни. При этом писатель, сам бывший участник войны на Кавказе и обороны Севастополя, стремится показать настоящую войну, без всяких прикрас, «в крови, в страданиях, в смерти», с глубокой и трезвой правдой рисуя и прекрасные качества народного духа, которому чужды показная храбрость, мелочность, тщеславие. Изображение войны у Толстого не ограничивается описанием действий Кутузова и других предводителей. Писатель сумел передать поистине народный характер Отечественной войны 1812 года. Рисуя картины сражений, Толстой показывает и моменты героических атак, и моменты неразберихи, как, например, под Аустерлицем, когда «по рядам пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины, и войска стояли, скучая и падая духов». Сцены ранений, увечий, смерти дополняют общую картину сражений, показывая настоящее лицо войны. Толстой показал, что не только армия, войско, но и весь народ встал на защиту «священной земли русской». Перед вступлением французов в Москву «все население, как один человек, бросая свое имущество, потекло вон из Москвы, показывая этим отрицательным действием всю силу своего народного чувства». И такое явление наблюдалось не только в Москве: «Начиная от Смоленска, во всех городах и деревнях русской земли происходило то же самое, что происходило в Москве». Полумиллионная армия Наполеона, завоевавшая себе в Европе славу непобедимой, обрушилась всей своей грозной силой на Россию. Он она натолкнулась на мощное противодействие. Против врага сплоченно встали армия и народ, защищавшие свою страну, свою независимость. Толстой показывает партизанские отряды Денисова и Долохова, рассказывает о каком-то дьячке, вставшем во главе отряда, о старостихе Василисе, побившей сотни французов: «партизаны уничтожали великую армию по частям. Они подбирали те опадавшие листья, которые сами собой сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и тогда трясли это дерево». Небольшие, но сильные духом, отряды постепенно уничтожали врагов. Так закончилась война – агрессивная, захватническая со стороны французов, и народная, защищавшая независимость своей родины — со стороны русских. Основную роль в победе Толстой приписывает народу, тем Карпам и Власам, которые «не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его», тому Тихону Щербатому из села Покровского, который в партизанской отряде Денисова был «самым полезным и храбрым человеком». Войско и народ, сплоченные в своей любви к родной стране и в ненависти к врагам-захватчикам, одержали решительную победу над армией, внушавшей ужас всей Европе, и над ее полководцем, признанным миром гениальным. Конечно, немаловажную роль в исходе войны сыграли и полководцы, и генералы, и другие руководящие личности, и им Толстой уделяет много внимания. Однако, вклад простых солдат в победу неоценим, и можно с уверенностью сказать, что именно народ вынес на своих плечах все невзгоды и горести войны, но нашел в себе силы для борьбы и сразил Наполеона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: