Дом-музей в.и. ленина в алакаевке

Убить царя!

Подающий большие надежды молодой ученый, окончивший Симбирскую гимназию с золотой медалью и заслуживший вторую подобную награду своим первым научным трудом в области биологии, дворянин Александр Ульянов в самом начале своего студенчества решил стать революционером. Подобные настроения в то время буквально носились в воздухе, хотя общество скептически смотрело на наследников «Народной воли», прославившей себя убийством 1 марта 1881 года императора Александра II. Но романтический ореол борцов за свободу, которым были окутаны фигуры террористов-народников, будоражил студенческое воображение, и студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Ульянов поддался этому очарованию.

Позднее, уже в ходе следствия по делу о сорванном покушении, окажется, что именно Александр Ульянов был одним из главных руководителей так называемой «Террористической фракции «Народной воли». Но эта идея пришла ему в голову не сама по себе. Ее активно пропагандировал уже шесть лет занимавшийся революционной деятельностью бывший студент Казанского университета, за нее и исключенный из своей альма-матер, Василий Осипанов. Ради цареубийства этот наследник террористов-народников первой волны даже перевелся после восстановления в Петербургский университет — так сказать, поближе к объекту возможного покушения.

Идеи Осипанова упали на подготовленную почву, и Александр Ульянов вместе с другим будущим террористом, Петром Шевыревым, решили, что теперь настала их очередь включиться в революционную борьбу, которую вели народовольцы, к тому времени уже разгромленные. Чтобы не просто продемонстрировать готовность сражаться за светлое будущее, а подчеркнуть преемственность идей и методов борьбы, свой революционный кружок Ульянов и Шевырев назвали «Террористической фракцией «Народной воли». Хотя в действительности ни они сами, ни их будущие сподвижники не имели с прежними народовольцами никакой связи, кроме идеологической: им тоже очень хотелось убить царя.

Основные участники «Террористической фракции «Народной воли» (слева направо): Александр Ульянов, Петр Шевырев, Пахом Андреюшкин, Василий Осипанов, Василий Генералов. Все пятеро в дальнейшем будут казнены по приговору суда

По крупицам

В доме на будущей Ленинской (тогда – Сокольничьей) жила не только семья будущего вождя. Усадьба принадлежала купцу Илье Рытикову, на первом этаже была его лавка. В доме бывали покупатели, гости, работала прислуга, поиграть во дворе прибегали соседские дети.

«Старшая» часть – конечно, мемориальная экспозиция второго этажа, посвященная семье Ульяновых. Близкие Владимира Ильича – в частности, его брат Дмитрий – приезжали в город и рассказывали, как была расставлена мебель, какие вещи были в ходу. В 1942 году Дмитрий Ильич приехал в Куйбышев в эвакуацию, будучи уже очень больным человеком. Он не мог самостоятельно ходить, передвигался с помощью двух санитаров. Тем не менее, он побывал в музее и дал несколько рекомендаций, позволивших сделать экспозицию максимально достоверной. Кстати, мебель небогатые Ульяновы покупали на распродажах, точно такая же стояла в домах большинства самарцев – купцов, дворян, разночинцев.

Реконструкция лавки купца Ильи Рытикова появилась в угловой комнате первого этажа лишь несколько десятилетий спустя. Была восстановлена кухня с предметами быта «ульяновской» поры. Однако территория двора выглядела не совсем так, как было свойственно усадьбам XIX века – разве что забор и надворные постройки остались на прежнем месте. Чтобы включить и эту часть усадьбы в экспозицию, музей разработал проект реновации, получивший название «Картины прошлого усадьбы городской…»

Теперь в хозяйственных постройках, сохранившихся с XIX века (это сарай с конюшней и сенником и напогребица), посетители могут увидеть разные виды повозок, предметы быта, конскую упряжь, столярные инструменты. Во дворе построены две деревянные беседки в стиле XIX века, установлены вазоны для цветов, которые любила Мария Александровна Ульянова. А асфальтовое покрытие, которого, естественно, не было в усадьбе Рытикова, заменено на полимерное – внешне оно намного больше похоже на аутентичную земляную поверхность.

Без жалости

По заведенной традиции за монархом, которому предстояло утвердить приговор, оставалось право на помилование осужденных, и Александр III им воспользовался: десять человек отправились не на виселицу, а на каторгу и в ссылку. Но в отношении пятерых главных деятелей «Террористической фракции — Александра Ульянова, Петра Шевырева, Пахомия Андреюшкина, Василия Осипанова и Василия Генералова — император оставил приговор в силе. Его решение не смягчило даже прошение о помиловании, которое за Александра Ульянова подала мать, недавно овдовевшая Мария Ульянова. С подобным прошением под давлением родственников обратился и сам Александр, но оно тоже осталось без удовлетворения. А остальные осужденные и вовсе еще на процессе демонстративно отказались от любых просьб о снисхождении, демонстрируя революционную твердость.

Мемориальная доска на внутренней стене крепости Шлиссельбург на месте казни Александра Ульянова. Имена остальных казненных вместе с ним участников покушения никак не увековечены

Вскоре пятерых приговоренных к смерти участников покушения на царя перевели из Петропавловской крепости, где они с момента ареста содержались в одиночных камерах, в такие же одиночки в Шлиссельбурге. В шлиссельбургском внутреннем дворе они и были казнены 20 (8 по ст. ст.) мая 1887 года. К чести революционеров-террористов, ни один из них, узнав о казни за полчаса до нее, не проявил слабости ни по пути на эшафот, ни на нем. Когда смерть всех пятерых была официально зафиксирована и подтверждена, их тела похоронили в братской могиле за стенами крепости. Но жесткость, которую проявил Александр III по отношению к своим несостоявшимся убийцам, не остановила других революционеров. Убедиться в этом пришлось уже не ему, а его сыну, императору Николаю II, приказ об убийстве которого отдал средний брат Александра Ульянова — Владимир Ленин.

Под колпаком у полиции

Очень быстро полиции в ходе допросов удалось установить, кто именно был инициатором покушения и создателем «Террористической фракции». Примечательно, что сам Александр Ульянов в покушении участвовать не собирался: он отводил себе роль руководителя (и потому был задержан позже, когда вечером в тот же день пришел на квартиру к одному из соратников, где полиция устроила засаду). А Петр Шевырев и вовсе уехал из Петербурга за несколько дней до запланированного теракта, сославшись на туберкулез и намереваясь пересидеть неизбежный после покушения шум… в Ялте. Там он был арестован 7 марта, когда следствие было в самом разгаре.

«Мы пойдем другим путем». Картина художника Петра Белоусова, 1951 год

В итоге на скамье подсудимых оказались 15 человек из 25, задержанных по делу о несостоявшемся покушении на императора. Его рассмотрением занялось Особое присутствие Правительствующего сената – специальный судебный орган, созданный для разбирательства по делам о государственных преступлениях, прежде всего революционной направленности. Император Александр III всемерно отстранился от процесса, а его отношение к террористам-революционерам, наследникам убийц его отца, было хорошо известно. И вряд ли кого-либо удивил вынесенный приговор: все 15 подсудимых были приговорены к смертной казни.

В ногу со временем

Несмотря на то, что музей является памятником федерального значения, с 2005 года он находится на балансе управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кинельского района. Как говорят немногочисленные работники музея, власти не проявляют к учреждению культуры какого-то особого интереса. Правда, в этом году выделили два миллиона рублей на ремонт музея, и этих денег здесь очень ждут.

Помогают музею, в основном, представили КПФР Самарской области, – два раза в год приезжают и помогают облагородить парк усадьбы – высаживают деревья, спиливают сухостой, чинят забор.

Алакаевский музей сейчас старается следовать духу времени, и рассказывает не только об истории усадьбы и семье Ульяновых, но и организовывает экскурсии по селу, где можно посетить святой источник с купальней и проводит экскурсии по саду. Также на территории парка Мемориального дома – музея им. В. И Ленина построили небольшую русскую избу, где идет интерактивная программа «Все начинается от печки» – детям и подросткам рассказывают о значении русской печи и проводят мастер-классы по изготовлению игрушек из подручных материалов.

Есть у музея и костюмированная программа «Один день в усадьбе», которая позволяет узнать о том, как проводили время в XIX веке дворяне.

Хранители духа времени

В музее воссоздана обстановка семьи Ульяновых. В комнатах можно увидеть голландскую печку, которой отапливается дом, старинный рояль, венские стулья, шкафы, кровати, – всем вещам более 100 лет. Особый интерес у посетителей вызывают старинные книги XIX века, которые семья брала по абонементу в Самарской публичной библиотеке и можно легко себе представить, как будущий Ленин упорно самостоятельно изучал здесь юриспруденцию и труды Маркса и Энгельса при свете керосиновой лампы.

Надо сказать, что все эти ценности не принадлежат семье Ульяновых, а являются подлинниками той эпохи. Но, благодаря сотрудникам, которых можно назвать фанатами своего дела, в музее поддерживается та удивительная историческая атмосфера и есть ощущение, что многочисленная семья Ульяновых буквально несколько минут назад вышла из дома, чтобы прогуляться в парке, а в это время к ним пришли гости.

Забыть про революцию

Самарская область, Кинельский район, село Алакаевка. В советские годы это место было хорошо известно. Ежегодно сюда приезжали экскурсии школьников, студентов и трудящихся не только со всего региона, но и из соседних областей. Здесь с 1940 года работает дом – музей Владимира Ильича Ульянова (Ленина) – идейного вдохновителя социалистической революции.

Сейчас молодое поколение уже мало знает о том, что за человек и политик был Владимир Ульянов, но его личность может заинтересовать молодежь, как человек, который благодаря своим знаниям, идеям, увлеченности смог повести за собой целую страну, изменив ее судьбу на 70 лет. Человек, который сумел построить на обломках царской России новое государство – Союз Советских Социалистических Республик.

А началась история связи Владимира Ульянова и деревни Алакаевка в 1889 году, когда семья Ульяновых, после смерти главы Ильи Николаевича и казни старшего сына Александра, переехала из Казани в Самару. Ранее им попалось объявление о том, что в деревне продается дом и земля. Ульяновы купили усадьбу, даже не осмотрев ее.

Мама Мария Александровна надеялась, что 19-летний Владимир, в то время уже исключенный из Казанского университета за участие в сходке студентов, и находившийся под негласным надзором полиции, заинтересуется сельским хозяйством, но склонности к этому юноша не проявил.

Отравленная картечь

О том, что именно эта идея и стала объединяющей для боевой группы Ульянова-Шевырева, свидетельствует тот факт, что первую и единственную попытку сформулировать свое политическое кредо молодые революционеры предприняли лишь перед самым покушением на императора. Только в феврале 1887 года из-под пера Александра Ульянова вышла программа фракции, которую ознакомившийся с нею после ареста неудачливых заговорщиков Александр III назовет «идиотизмом». Документ и впрямь был весьма противоречив. В программе декларировались вполне социалистические идеи вроде необходимости создания рабочей партии и национализации земли и средств производства, но средством достижения их почему-то объявлялась дезорганизация деятельности правительства путем последовательного террора.

Как и многие террористы-революционеры до них, члены «Террористической фракции» выбрали первым объектом своих покушений самую крупную фигуру, олицетворявшую для них весь гнет самодержавия — императора Александра III. И точно так же, как и все их предшественники, они совершенно не задумывались о «попутном уроне» – о тех людях, которые погибнут во время запланированного покушения. Ради великой цели можно было пойти на все, в том числе и на то, чтобы начинить три самодельные бомбы, динамит для которых отличный химик Александр Ульянов изготовил из доставленных ему химикатов, самодельной картечью со стрихнином. Радиус разлета этих отравленных кусочков металла, как напишут потом эксперты в заключении по итогам исследования взрывных устройств, составлял не менее двадцати метров, причем, как говорилось в отчете, «самое незначительное поранение» такими поражающими элементами безусловно привело бы к смерти. А «пораненных» было бы множество: взрывать бомбы террористы планировали в одном из самых людных мест на Невском проспекте Санкт-Петербурга — возле Адмиралтейства и Казанского собора, мимо которых Александр III должен был ехать в Петропавловский собор на поминальную панихиду по своему отцу.

Александр Ульянов произносит последнее слово на процессе по делу о покушении на императора Александра III. Кадр из фильма «Казнены на рассвете…», 1964 год

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Подробнее

Музей уфологии и аномальных явлений Самарского края

В экспозиции музея представлены материалы об аномальных явлениях происходящих в Тольятти и Самарской области. Здесь расположены информационные стенды, макеты снежного человека, инопланетянина и летающей тарелки, литература и тематические фильмы, созданные специально для экспозиции.

Подробнее

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Подробнее

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Подробнее

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Подробнее

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Подробнее

Музей занимательных наук «Эйнштейн»

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Подробнее

Музей ПАО «Автоваз»

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них — в единственном экземпляре.

Подробнее

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Подробнее

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Подробнее

Картина жизни

Официальное открытие экспозиции состоялось 2 декабря.

Еще задолго до того, как началась реновация, по мемуарам установили, в какие подвижные игры играли младшие Ульяновы и соседские дети. Юные посетители музея могут сами попробовать сыграть в городки, бирюльки или кольцеброс, точно зная, что именно так развлекались их сверстники более века назад.

Работники музея установили, какой масти были лошади Рытикова. Сейчас в конюшне стоят изображающие их ростовые фигуры.

Непросто было восстановить аутентичную растительность. Понять, какие деревья и кустарники росли в усадьбе, помогли специалисты московского института «Спецпроектреставрация». По всему двору провели «раскопки», а найденные остатки корней отправили на экспертизу в химико-биологическую лабораторию. Зато после дендрологической экспертизы точно известно, какие породы уместны в экспозиции на открытом воздухе, в каких точках можно сажать эти растения.

В новых вазонах летом будут именно те цветы, которые разводила мать Владимира Ильича. Исключение составляют только несвойственные старой Самаре каштаны – их трудящиеся города посадили во дворе к 100-летию Ильича. Как уточняют сотрудники музея, каштаны сохраняются в усадьбе не как мемориальный, а как мемориуемый объект – тоже своего рода памятник, только совсем иной эпохи.

А еще возрождаются вкусы и запахи купеческой усадьбы. «К личности Ленина можно относиться по-разному, но даже тем, кто воспринимает его критически, будет очень интересно попасть в аутентичное пространство, рассказывающее обо всех сторонах городской жизни той поры, – говорит директор областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Владимир Лисейчев. – Мы теперь даже можем предложить туристам пирожки, приготовленные по рецептам того времени: с морковью и огурцами или яблоками, которые Ульяновым привозили из Алакаевки».

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»,   и Instagram 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музеи мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector